"Авангард" на выезде обыграл "Сибирь" - 5:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Месть "ястреба”

"Авангард” оправился от поражения в третьем матче серии, ответил "Сибири” победой с разницей в три шайбы и сравнял счёт в серии – 2-2.
26 февраля 2013, вторник. 19:38. Хоккей
Спотыкающийся через шаг Салмела и неудержимый Копейкин. Нервный Белов и наглый Шумаков. Кудроч, который устрашал не только взглядом, но и зубодробительными бросками, и неожиданно заговоривший с судьями Попов. Третий матч серии выдался невероятно насыщенным. Чтобы забыть и вычеркнуть его из памяти, суток явно недостаточно. Между прочим, победа со счётом 4:1 стала для "Сибири” повторением самого крупного результата в противостоянии с "Авангардом” за всю российскую историю. Что интересно, в первом сезоне КХЛ, когда результат и счёт были идентичными, также отличился Алексей Копейкин. Правда, тогда он защищал цвета "ястребов”.

Столь неожиданный результат не мог не найти своё продолжение в следующем матче серии. "Сибирь” рисковала расплескать все свои эмоции в первой домашней игре, и это прекрасно понимал Дмитрий Квартальнов, который после предыдущей встречи был краток и сосредоточен. Но если перед новосибирцами стояла задача устоять на тех рельсах, по которым они добрались до преимущества в серии, то от гостей из Омска стоило ожидать серьёзных выводов. Петри Матикайнен провёл собрание, отменил утреннюю раскатку, но… оставил состав без изменений! Видимо, не лукавил главный тренер "ястребов”, когда уверял журналистов в том, что игра "Авангарда” ему по душе, а все перестановки сработали.
26 февраля 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 2:5

26 февраля 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 2:5

Не секрет, что приобретение грозы всего омского Сергея Белоконя стало для "Сибири” в некотором роде вынужденным. Кириллу Фастовскому удалось выменять из "Амура” Дмитрия Шитикова, и на этого энергичного форварда в команде очень надеялись. Процесс его адаптации оборвал на полуслове матч в Чехове и тяжёлая травма. Так и появилась потребность в форварде, а вместе с ней и Белоконь. Кто бы мог подумать, что Шитиков вернётся? Дмитрий съездил в Германию, проконсультировался с врачами, и выяснилось, что операция не нужна. Шитикова вывели из списка травмированных, он ездил с командой в Омск и вот вернулся в состав, став своего рода джокером Квартальнова. Появление экс-хабаровчанина в заявке стало единственным изменением на две команды. Вот только заявлен Шитиков был 13-м нападающим и на лёд так и не вышел.
0:1 – Сёмин (Фролов) – 24:14 (4x5).
1:1 – Никулин (Копейкин, Кривоножкин) – 27:37.
2:1 – Ворошило (Алексеев, Белоконь) – 36:10.
2:2 – Лямин (Заборски, Фролов) – 37:40.
2:3 – Курьянов (Пережогин, Пуяц) – 39:44.
2:4 – Андрей Иванов (Таратухин, Белов) – 54:30.
2:5 – Валентенко (Курьянов, Попов) – 58:09.
Вратари: Гласс – Рамо.
Броски: 22 (7-9-6) – 33 (10-13-10).
Вбрасывания: 27 (12-12-3) – 31 (8-12-11).
Штраф: 10 (4-2-4) – 22 (2-18-2).

Перед началом встречи на импровизированном кубе зрителям был показан клип, а больше всего оваций получил момент с голом Артёма Ворошило. Мало того что именно шайба этого редко забивающего форварда сделала счёт неприличным, так ещё и отпраздновал её Ворошило по-особенному. Обозлённый Александр Фролов бросился на него с кулаками, образовалась куча-мала, но Ворошило умудрился из неё выбраться и продолжил ликование! Почувствовав себя всесильным и набравшись уверенности, 88-й номер новосибирцев и на старте четвёртого матча подобрал шайбу и понёсся вперёд. Однако, столкнувшись с проблемами при обработке снаряда и с сопротивлением соперника, Ворошило сфолил и предоставил "Авангарду" шанс реализовать большинство.

После того как омичи четыре раза за матч реализовали большинство в первой игре, удача от них словно отвернулась. На протяжении двух игр "Авангард” не пользовался своими шансами в большинстве, и с неудачи началась для них и третья игра. За две минуты "ястребы” создали только один момент, Фролов, остро набрасывавший на пятак, но безрезультатно. "Авангард” не забил, а вот отбывший наказание Ворошило через несколько минут устроил такой же проход-красавец в силовом стиле, как и днём ранее. Дважды Рамо не провести, даже не надейтесь.

Как и ожидалось, за сутки рисунок игры кардинально поменялся. Бесчисленные столкновения, в том числе после свистка, остались в предыдущем матче. Поутихли эмоции, зато оголился нерв игры. Моменты если и возникали, то в большинстве и после грубых ошибок, коих было по минимуму. "Авангард” получил ещё одну возможность реализовать численное преимущество, и на этот раз парни Матикайнена выглядели куда более конкретными и настойчивыми. При розыгрыше Гласс потерял шайбу из виду, а сориентировался только к тому моменту, когда Курьянов наносил бросок в упор и уже готовился праздновать гол. Но канадец выручил, так же, как и в случае с броском Белова, который подключился к атаке и акцентированного приложился в дальний угол.
26 февраля 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 2:5

26 февраля 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 2:5

"Сибирь” и "Авангард” практически не допускали разреженности в своей зоне, но за стартовые 20 минут всё же создали по паре моментов. Санников, находясь в поиске партнёра, поставил в неудобное положение Караваева и позволил Заборски убежать в контратаку. Словак дёрнул защитника, бросил, но Гласса не вскрыл. Свой ответ новосибирцы приберегли на последнюю минуту первого периода, когда Кривоножкин поперечным пасом разрезал омскую оборону, а Копейкин выскочил один на один. Повторить свой трюк во втором матче подряд нападающему "Сибири” оказалось не под силу.
26 февраля 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 2:5

26 февраля 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 2:5



Когда наблюдаешь за Матикайненом на скамейке запасных и пресс-конференциях, создаётся впечатление, что этот финн, как обладатель нордического характера, настолько невозмутим, что происходящее на льду его никоим образом не волнует. Однако сам наставник "ястребов” признавался, что время кипеть, взрываться и наливаться красным цветом приходит в перерыве, когда он переступает порог раздевалки. Насколько яростно и активно Матикайнен работает в перерывах, можно было убедиться на первых минутах второго периода.

"Авангард” не просто придавил новосибирцев начиная со стартового вбрасывания, а просто прописался в зоне "Сибири”. Звенья менялись, на смену тройке Курьянова пришло сочетание во главе с Сёминым, а "ястребы” кружили и кружили вокруг Гласса. Продолжалась эта осада на протяжении двух минут, но к изменениям на табло не привела.

В рядах "Авангарда” перед матчем царило убеждение: в том случае если они пропустят первыми, взломать оборону новосибирцев им будет крайне тяжело, почти невозможно. На третьей минуте команда Квартальнова получила численное преимущество, но из удаления Нестерова выгоду извлёк… ”Авангард”. Паника Александра Кутузова в своей зоне позволила Сёмину не только завладеть шайбой и бросить, но и сыграть на добивании. Повторный бросок центра второго звена достиг цели, и благодаря голу в меньшинстве "ястребы” повели в счёте. Когда прошлый раз в этой серии "Авангард” забивал первым, дело закончилось разгромом.

Стоит ли говорить о том, что для "Авангарда” значит персона Белова? "Сборник", защитник первой пары, исполняющий обязанности капитана в отсутствие Фролова. В конце концов, по некоторым версиям, лучший защитник мира на тот период, когда в КХЛ сезон уже стартовал, энхаэловцы ещё не приехали. Порой без него омичи становятся неузнаваемыми. Наглядно это продемонстрировало то обстоятельство, что пока Белов наблюдал за игрой со скамейки штрафников, его партнёры по команде не просто пропустили, а сделали это дважды. Антон решил остудить молодого форварда новосибирцев Шумакова, с которым у них регулярно случались встречи в разных уголках площадки, но схлопотал 2+10 за удар в голову.

В отсутствие Белова "ястребы” дважды выстояли в меньшинстве, а в первом случае подопечным Матикайнена пришлось действительно тяжело. Квартальнов выпустил на реализацию лишнего трёх защитников: Зайцева, Кулду и Кудроча. Именно словацкий защитник стал центральной фигурой в игре "Сибири” и пять (!) раз за две минуты приложился по воротам, и каждый раз – опасно. Несмотря на методичные попытки Кудроча огорчить Рамо, шайба в ворота не шла, но как только на льду появился пятый "ястреб”, финский голкипер капитулировал! Никулин ворвался в зону и, оказавшись там в одиночестве, увеличил счёт.

Нечто подобное случилось после удаления Пивцакина, когда молодой защитник накинулся на Другова и даже сбросил перчатки. "Сибирь” не забила в большинстве, зато спустя несколько секунд Ворошило поднял на ноги стадион, чётко и уверенно реализовав выход один на один. Новосибирцы не просто вышли вперёд, но и создали иллюзию, что отныне в этой серии всё зависит именно от них. Иного мнения оказалось ударное звено "Авангарда”. После того как счёт сравнял Лямин, Пережогин – Курьянов – Попов стали нагнетать обстановку, а шайба после броска Антона Курьянова нашла дорожку в ближний угол ворот Гласса. Вратарь новосибирцев не выручил, а на перерыв команды ушли с преимуществом "Авангарда”.

Выражение про гол "в раздевалку” многие считают штампом, а его последствия преувеличенными. Однако в этой встрече именно шайба Курьянова стала ключевой. На третий период "Сибирь” вышла без былого настроя и конструктива в атаке. Парни Матикайнена вновь завладели шайбой со старта периода, владея ею почти безраздельно. Не покидая чужую зону, "Авангард” делал главное – исключал проникновение в свои владения. Периодически "ястребы” создавали реальные моменты, например проход Пережогина на пятак или дуэль Фролова с Алексеевым, которому в этот вечер исполнилось 25 лет.

Переломным мог стать момент, когда Гласс выручил в невероятной ситуации: Первушин набросил шайбу на пятак, а Нестеров чуть ли не с метра посылал её в ворота, но на её пути вырос канадский вратарь "Сибири”. Однако на этом день спасений для Джеффа закончился, и наступила пора ошибок, от которых не застрахован ни один страж ворот. Как и в случае с броском Лямина, он имел все шансы справиться как с кистевым броском Иванова, так и с щелчком Валентенко от синей линии. Это был не день Гласса, но неудачи новосибирского вратаря не должны волновать Матикайнена и его команду. "Авангард” оправился от чувствительного и сенсационного поражения и спустя сутки отплатил соседям той же монетой, одержав победу с разницей в три шайбы. Серия возвращается в Омск, и теперь "Авангард” наверняка отнесётся к своим соперникам с большим уважением. Это будет славная битва.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →