"Магнитка" обыграла "Салават Юлаев" - 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

Преображение "Магнитки"

Магнитогорский "Металлург" выиграл у "Салавата" четвёртую игру, сравнял счёт в серии и вернул преимущество своей площадки.
26 февраля 2013, вторник. 20:15. Хоккей
Четвёртая встреча "Салавата Юлаева" и магнитогорского "Металлурга" в рамках четвертьфинала Кубка Гагарина должна была стать ключевым матчем всей серии. Напомним, что после трёх сыгранных встреч лидировали уфимцы — 2-1.

Никита Филатов, продемонстрировавший свои лучшие качества в предыдущей игре, был переведён тренерским штабом "Салавата" в первое звено. Состав "Магнитки" претерпел лишь одно изменение – место двукратного обладателя Кубка Стэнли Олега Твердовского в третьей паре защитников занял Бернацкий, в остальном все остались на своих местах.

Специально на игру в Уфу прилетел тренерский штаб сборной России во главе с Зинэтулой Билялетдиновым. Расположившись в одной из клубных лож, наставник первой команды страны в компании с тренером вратарей Владимиром Мышкиным пристально следил за потенциальными кандидатами на грядущий чемпионат мира в Швеции и Финляндии.

В динамичном первом периоде по опасным моментам впереди оказались хозяева площадки. Гренадёр Свитов "покушался" на ворота Георгия Гелашвили, бросая с левого фланга. Наиболее острый момент у ворот "сталеваров" создали Пильстрем и Мирнов, когда последний при атаке с ходу не попал в открытый угол ворот. Магнитогорцы, в отличие от соперника, действовали более дисциплинированно. Так, команда канадского специалиста Пола Мориса два раза имела численное преимущество, однако так и не смогла реализовать лишнего.

В последних трёх встречах между командами всё самое интересное происходило на льду именно во второй двадцатиминутке. Не стал исключением и четвёртый матч. Накал страстей и выплеск эмоций в полной мере соответствовали играм плей-офф. Так, в зоне гостей возникла словесная перепалка, правда, не переросшая в драку. Первая шайба была заброшена аккурат на экваторе матча. В большинстве отличился защитник "Салавата" Брент Сопел, замкнувший диагональную передачу Ружички1:0. Команды не щадили себя, идя в каждый стык кость в кость. Закрепить успех уфимцы могли в момент, когда Блатяк, бросая с дальней дистанции, угодил в каркас ворот Гелашвили. "Магнитка" вполне могла отыграться в большинстве, действуй чуть точнее в завершении атак Королюк и Мозякин. Под занавес периода подопечные Владимира Юрзинова-младшего во второй раз праздновали успех: Кайгородов, завладев шайбой в углу площадки, точным пасом нашёл подключившегося к атаке Зубарева и последнего уже было не остановить – 2:0.

"Сталевары" начали третий период в большинстве. В распоряжении команды Пола Мориса оказалось порядка минуты, для того чтобы как минимум сократить разрыв в счёте. Помимо этого тренерский штаб решил встряхнуть команду, заменив в воротах Гелашвили на Ахонена. Хозяева, выстояв в меньшинстве, всё же пропустили шайбу при игре в равных составах: после броска Сергея Мозякина Таркки отбил шайбу перед собой, после чего Кэл О'Райли хладнокровно добил её в ворота – 2:1. Великолепный момент отыграться создал магнитогорец Мозякин, проявив в полной красе своё индивидуальное мастерство. В последний миг защитник "Салавата" Зубарев отвёл угрозу от ворот Таркки. За четыре минуты до сирены "сталевары" резко взвинтили темп, приложив все силы к атаке. Тренерский штаб "юлаевцев" был вынужден воспользоваться тайм-аутом. Однако эта мера хозяевам площадки не помогла. "Сталевары" разыграли быструю трёхходовку, завершившуюся точным броском О'Райли – 2:2. Ключевой эпизод встречи случился за пять секунд до сирены, когда Цуккарелло решил исход игры в пользу гостей, эффектно разобравшись с обороной и вратарём "Салавата" — 2:3.

"Сталевары" сравняли счёт в серии, и теперь болельщиков ждёт пятая игра в Магнитогорске.
Зинэтула Билялетдинов и Владимир Мышкин

Зинэтула Билялетдинов и Владимир Мышкин

Пол Морис, главный тренер "Металлурга".

— Вернуться в игру после 0:2 – дорогого стоит. Ребята проявили сильный характер, и нам нужно было выигрывать игру на выезде, чтобы вернуть преимущество домашнего льда. Мы сделали это и очень довольны.

— С чем была связана замена вратаря после второго периода? Хотели встряхнуть команду?
— Нет, вы видели, что шайба очень сильно попала ему в голову, после чего он почувствовал себя не очень хорошо, чтобы играть дальше.
Надеемся, что всё обойдётся, и будем думать насчёт того, кого поставить на следующий матч.

Владимир Юрзинов, главный тренер "Салавата Юлаева".

— У нас была возможность повести сегодня в серии, но в концовке мы допустили ряд непростительных ошибок, которыми воспользовался наш соперник. Счёт в серии 2:2, и всё начинается снова.

— Что говорили команде во время тайм-аута?
— Рассказывать сейчас такие вещи… Наша серия ещё не закончилась, сыграно только четыре игры, поэтому я не хотел бы раскрывать тонкостей.

— Но команда не выполнила ту установку?
— Мы допустили сегодня несколько ошибок.

— "Салават" стал прижиматься к воротам в третьем периоде, отдав инициативу сопернику. Это связано с усталостью?
— Мы не планировали этого делать. Мы должны были продолжать играть в свою игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →