Текст: Алёна Шилова

Мезин: смысла нет - "Магнитку" с Уфой сравнивать

Практически бессменный вратарь "Магнитки" Андрей Мезин – о том, что одно очко в матче с ЦСКА тоже неплохо, и о том, что будущее чемпионство "Салавата", бывшей команды Мезина, ещё не факт
3 ноября 2007, суббота. 17:17 Хоккей

Практически бессменный вратарь «Магнитки» Андрей Мезин о том, что одно очко в матче с ЦСКА тоже неплохо, о своей незаменимости, и о том, что будущее чемпионство «Салавата», бывшей команды Мезина, далеко ещё не факт.

— С одной стороны, жаль, что мы не взяли два очка, потому что команды плотно идут наверху, и каждое очко на вес золота, — делится впечатлениями о последней игре своего «Металлурга» перед перерывом в чемпионате с ЦСКА в Москве Мезин. — Но судя по игре, я лично доволен, что мы взяли хотя бы одно. И четыре очка с двух матчей на выезде – это неплохо.

— В этом же и есть класс команды. Нужно просто на 100 процентов использовать то, что имеешь. У нас моментов было немного, но зато мы их использовали.

— Фёдор Канарейкин сказал, что первый период был проигран «Металлургом» из-за недонастроенности.
— А я бы не сказал. Там просто была пара наших ошибок. Не думаю, что это недонастроенность, потому что мы хорошо знали, что ЦСКА горел желанием отыграться за поражение в нашем первом матче в Магнитогорске. Да, в первой смене они забили очень быстрый гол, конечно. Но это бывает. Ещё хуже пропустить в самом конце матча. Я просто рад, что мы смогли отыграться.

— По сути, у «Магнитки» в этом матче было два момента и два гола, согласны?
— По большому счёту, да. В этом же и есть класс команды. Нужно просто на 100 процентов использовать то, что имеешь. У нас моментов было немного, но зато мы их использовали.

— После того, как стало 2:2, вы перехватили инициативу.
— Там просто такой гол получился — бросок по воротам издалека — и — залетело. Я бы, честно говоря, тоже такого не ожидал. Нам эта шайба придала уверенности, а ЦСКА немножко начал нервничать, видно боялись пропустить ещё, и сразу начали играть в откат. Поэтому у нас и появились моменты. На последней минуте даже могли забить. Шайба там по ленточке каталась. Но нам не повезло, а в овертайме забили уже нам.

— Нет, мне всегда хочется играть во всех матчах. Конечно, на таком уровне сложно каждый день давать 100-процентный результат. Поэтому и нужен перерыв. Но я считаю, что я здорово сейчас играю

— Правильно ли впечатление, что ваша команда была уставшей?
— Сама игра была тяжёлая. И вообще, уже конец первого отрезка чемпионата, матчи идут через день – два, поэтому команда на самом деле вымотана.

— А то, что «Металлург» провёл матч в три пары защитников?
— У нас играло семь, а ближе к концу — да, перешли на три пары. Мы уже много матчей так играем. Поэтому, действительно, усталость сказывается. Раньше нападающие очень много помогали в обороне, а в этом матче не так сконцентрированно играли. Ну да ничего, сейчас перерыв, потом выйдут травмированные, и может ещё кого-то приобретут.

— А у вас усталость разве не накопилась? Вы же играете, фактически, без смены?
— Нет, мне всегда хочется играть во всех матчах. Конечно, на таком уровне сложно каждый день давать 100-процентный результат. Поэтому и нужен перерыв. Но я считаю, что я здорово сейчас играю.

— Ваши одноклубники с этим полностью согласны.
— Статистика тоже (улыбается). Пять голов за четыре матча — это хороший результат. Плюс с такой обороной, с таким нападением, как у нас, играть в радость. Поэтому, конечно, мне хочется играть как можно больше. Но решать это не мне. К тому же задачи у команды очень серьёзные – два турнира должны выигрывать, и Кубок чемпионов, и чемпионат.

— Канарейкин сказал, что это третье место сейчас для Магнитки" — «своё место», учитывая состав и игру.
— Я думаю, что быть в тройке — нормально. Сейчас нет задачи идти на первом месте. Судя по последним годам, первое место очень редко выигрывает чемпионат. Поэтому да, надо держаться в лидерах, спокойно нащупывать игру. А самое главное – это всё-таки плей-офф.

— Да, «Салават» вошел в «олигархи» сейчас, но пока это — всё… В Уфе сменилась большая часть команды, но, посмотрите, вытаскивают то матчи всё те же, что и в прошлом году – на них всё там держится. Но если Уфа будет продолжать в этом же духе, то когда-нибудь они станут чемпионами. Но что в этом году – не факт.

— Сейчас вас с «Салаватом» часто сравнивают. Чемпиона с претендентом...
— Совершенно разные команды. «Салават» проповедует более атакующий хоккей, они много забивают и чуть больше пропускают. У нас хоккей более оборонительный, строгий. Команды разные, но обе находятся наверху, и это предсказуемо. И «Салават», и мы должны быть в лидерах.

— А вы не жалеете, что играете сейчас не в Уфе?
— Смысла нет никакого. В Уфе я провел два года, и ситуация там сложилась у меня немножко непонятная. Обычно игроков, которых хотят оставить, им подписывают в декабре – январе. А со мной никто ни о чем не говорил. К тому же, у меня была травма. Но, знаете, я всё равно скорее приобрел. «Магнитка» — это команда такого уровня, что все мечтают в неё попасть. Да, «Салават» вошел в «олигархи» сейчас, но пока это всё. В Уфе сменилась большая часть команды, но, посмотрите, вытаскивают матчи всё те же, что и в прошлом году – Микеска, Антипов, Кольцов. На них всё там держится. Плюс, конечно, надёжные вратари, и оборона усилилась – это да. Хотя я лично считаю, что «Салавату» и в прошлом году было реально решать те задачи, которые он сейчас перед собой ставит. «Магнитка» тоже не сразу выиграла чемпионство, хотя по составу были тогда, в позапрошлом сезоне, просто супер. Казань долго шла к победе. Да, в Уфе появились хорошие деньги, но я не думаю, что с ходу можно выиграть. Но если Уфа будет продолжать в этом же духе, то когда-нибудь они станут чемпионами. Но что в этом году – не факт.

— А вам как кажется, кто будет играть в финале-2008?
— Хотелось бы, чтобы «Магнитка». А так, шесть – семь команд сейчас, в разной степени, претенденты на «золото». Никто же не знает, как там, в плей-офф, всё пойдёт…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент