Фёдор Канарейкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Спартак"

Канарейкин: всё оказалось сложнее, чем предполагал

Главный тренер "Спартака" Фёдор Канарейкин подвёл итоги выступления команды в "регулярке" и задачах на Кубок надежды.
27 февраля 2013, среда. 18:00. Хоккей
— Провал – самое подходящее слово для оценки этого чемпионата или можно всё же найти положительные моменты в выступлении команды?
— Я, конечно, буду оценивать свою работу, не говоря о предсезонной подготовке и селекции. Полный провал? Нет, не соглашусь с этим. Команда не рассыпалась. Да, мы часто проигрывали, не могли выжать максимум из моментов, которые создавали. Но и победить могли очень сильного соперника. Был момент, когда команда откликнулась, встрепенулась, мог наступить перелом. Но, как назло, именно тогда мы из-за травм стали терять лидеров. Выбыли Бодров, Шефер, затем Ружичка. Нуждалась в усилении вратарская линия. Хотели уже тогда пригласить из "Амура" Лашака, но не получилось. На тот момент это было бы хорошим усилением. Ян наверняка помог бы нам в решении главной задачи – выхода в плей-офф.


— А когда вы поняли, что решить её, скорее всего, уже не получится?
— Наверное, после поездки в Минск и Череповец. Мы проиграли, хотя матчи получились упорными. Особенно с "Динамо". Но на тот момент, к огромному сожалению, мы уже потеряли из-за травмы Борисова. После этих поражений шансы на плей-офф стали призрачными.

— Вы шли в "Спартак" с определённым мнением о команде. Изменилось ли оно по ходу чемпионата?
— Да, немного. Но это было, скорее, мнение не о команде, а о своей работе. Знал, что ситуация непростая. Однако всё оказалось сложнее, чем я предполагал.

— Много было разговоров о том, стоило ли приглашать возрастного Петрова. Но он, похоже, ни разу не заставил усомниться в правильности этого решения.
— Да, он полностью оправдал своё приглашение. В последнее время судьба сводит меня с ребятами, у которых за спиной долгая успешная карьера. Это и Фёдоров с Сушинским, и тот же Петров, с которым мы работали в "Атланте". Олег – человек, к которому я очень расположен и как к игроку, и как к человеку. Меня он полностью устраивает.

— После матча с ЦСКА вы сказали, что ещё один ветеран, Вячеслав Козлов, скорее всего, останется в клубе. Более того, на него вы, очевидно, рассчитываете как на системообразующего игрока.
— Команда будет строиться не вокруг одного человека, а вокруг ядра. В него входят такие люди, как Бодров, Никонцев, Бушуев, тот же Козлов. Своей игрой, своим отношением к делу в этом сезоне он, мне кажется, всем всё доказал. Свежесть мысли у него никуда не делась. Она подкрепляется динамикой на льду. Так что в паспорт заглядывать ему никто не собирается.
Фёдор Канарейкин

Фёдор Канарейкин


— Получается, у вас уже есть готовый капитан на следующий сезон.
— Всё может быть. Но сейчас пока рано об этом говорить. По регламенту мы не имеем права вести переговоров с игроками, сможем делать это только после 30 апреля. Но я бы очень хотел, чтобы Слава остался в команде, и, надеюсь, он подпишет новый контракт со "Спартаком".

— В последнее время за основную команду выступает большая группа молодёжи. Кто-то из них уже доказал вам, что готов играть на высшем уровне и в следующем сезоне?
— Мне понравилось, как выглядят защитники. Место в основе получил Васильев, несколько матчей провёл Кулик. Готов был играть Сорокин, но, к сожалению, в последний момент сломал руку. Я вижу, как работать в следующем сезоне с этими ребятами, вижу перспективу. Что касается атаки, то тут ситуация посложнее. Попробовал себя Пуголовкин, но ему ещё надо много работать, чтобы реализовать все свои возможности. Посмотрим на него и на Денежкина в следующем сезоне. Почти весь чемпионат с нами работает Медведев. Вот те, на кого мы рассчитываем.

— "Спартак" стартует в Кубке надежды. Ставите перед командой жёсткую задачу выиграть его?
— Жёсткую – пожалуй, нет. На данном этапе хотелось бы удачно сыграть против "Витязя", пройти его. А там посмотрим. Возможно, во время еды придёт и аппетит. И потом, возвращаясь к предыдущему вопросу, не надо забывать, что этот турнир – ещё один шанс для молодых игроков доказать свою состоятельность.

— Болельщики уже устали наблюдать, как команда заканчивает сезон в феврале. Есть ли у "Спартака" шансы в следующем сезоне не пойти по знакомой и всем уже надоевшей дороге?
— Это можно будет сказать только тогда, когда закончится селекционная работа на следующий сезон. Я буду видеть, какими игроками располагаю. Естественно, уже сейчас прикидываю контуры будущей команды. Но говорить о ней определённо, как вы понимаете, ещё рано. Конечно, мы приложим все силы, чтобы выступить лучше. Пользуясь случаем, хотел бы ещё раз поблагодарить наших болельщиков, которые, несмотря на неудачное выступление команды, поддерживали её на протяжении всего чемпионата.
Фёдор Канарейкин

Фёдор Канарейкин

Источник: Официальный сайт ХК "Спартак" (Москва)
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →