Данияр Каиров
Фото: Пресс-служба ХК "Барыс"
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Каиров: запомнился матч в Ханты-Мансийске

Защитник "Снежных Барсов" Данияр Каиров поделился впечатлениями от Кубка Вызова и заканчивающегося сезона.
28 февраля 2013, четверг. 06:00. Хоккей
На Кубке Вызова побывал, за "Барыс" выступал, за серебро молодёжной сборной сражался — всё это о молодом защитнике "Снежных Барсов" Данияре Каирове, который и поделился впечатлениями от нынешнего сезона и рассказал о самых ярких его моментах.

— Поделитесь впечатлениями, как прошёл Кубок Вызова? Наверняка противостояние было серьёзным?
— Да, конечно, было не просто. Все ребята хотели доказать, что они лучшие, и я в том числе (улыбается). Сначала "Запад" давил на нас, достаточно агрессивно играл, но нам существенно помог наш вратарь, также в защите хорошо сыграли, перетерпели натиск соперника и удачно, главное, вовремя реализовали большинство. Затем уже почувствовалось, что команда "Запада" психологически подсела, а мы же, наоборот, как это бывает обычно, кто первый забивает, у того вырастают крылья.

— Стал ли Кубок Вызова неким подобием Матча звёзд КХЛ в организационном плане?
— Не совсем. К примеру, не было различных конкурсов. Зато нас представляли по одному, а не стартовую пятёрку сразу, как это делается обычно. Было очень красиво: огни, музыка, зрительская поддержка. Признаться честно, даже немного волнительно (улыбается). Что касается талисманов, то были только представители Челябинска, Магнитогорска и Екатеринбурга, само собой.


— Кстати, о поддержке. Какая атмосфера была на трибунах?
— Болельщиков было достаточно много, что нас приятно удивило. Да и команда из Екатеринбурга "Авто" относится к Восточной конференции, поэтому в основном болели за нас, поддержка была хорошей.

— Расскажите, кто исполнял роль капитана вашей команды?
— Капитаном был Дмитрий Кузьменко — защитник "Омских Ястребов". Очень хорошо выполнял свои капитанские обязанности, подбадривал команду.

— Удалось сработаться с тренером за столь короткий срок?
— Да, в первую очередь Евгений Александрович Корноухов объяснил нам, что, в отличие от того же Матча звёзд, наш Кубок Вызова — это не шоу, а настоящая борьба между двумя конференциями, где нужно выигрывать, доказать, что мы лучшие. Ведь мы зарабатываем себе имя и должны показать всё, на что способны.

— Трудно ли было вам в психологическом плане перестроиться, сыграться и выступать в одной команде с ребятами, против которых играл в течение сезона?
— Нет, абсолютно. Хорошие все пацаны, атмосфера в команде была отличной. Перестраиваться не было сложно, каждый знал своё дело. Несмотря на то что ещё вчера мы были соперниками, в день матча мы стали одним коллективом с общей целью. Думаю, что это хороший опыт для каждого из нас.

— Как узнали, что вам предстоит представлять "Снежных Барсов" на Кубке Вызова?
— Мои родители достаточно пристально следят за МХЛ, именно они мне позвонили и сказали, что я на 4-м месте в голосовании, очень обрадовались, так я и узнал.

— Что вынесли для себя из этой поездки?
— Я вижу лишь одни плюсы от этой поездки. В целом очень рад, что попал туда, ведь это колоссальный опыт игры с лучшими хоккеистами МХЛ.

— Как команда вас провожала?
— Конечно же, ребята пожелали удачи, поддержали. Сначала я уехал в Челябинск с первой командой, а уже оттуда в Екатеринбург. Игроки "Барыса" также подбадривали, Трощинский Алексей удачи пожелал.
Данияр Каиров

Данияр Каиров


— Кстати, расскажите о своём дебюте в "Барысе" в этом сезоне. Какой матч вам запомнился больше всего?
— Запомнился, конечно же, матч в Ханты-Мансийске, когда я играл. Сначала был в запасе, а во втором периоде поставили. Признаться, потрясывало немного, но потом втянулся. Всё-таки скорость игры, скорость мышления на площадке намного выше, чем в МХЛ.

— Что оказалось для вас самым сложным в тот момент?
— Определённо, самое сложно для меня — это боязнь ошибиться, подвести команду, ведь если тренер тебе доверяет, то ты должен соответствовать. В тот момент я чувствовал очень большую ответственность на себе.

— Давайте снова вернёмся к МХЛ. В этом году "Снежные барсы", похоже, пройдут мимо плей-офф.
— Да, и это очень огорчает нас, ведь в начале сезона мы показывали неплохие результаты, заняли первое место в Новосибирске на товарищеском турнире. Наверное, сказалась нехватка опыта, стабильности где-то.

— На следующий год планируете исправиться?
— Да, конечно. В следующем году будем стараться обязательно попасть в плей-офф и оправдать ожидания и надежды наших болельщиков и тренерского штаба.

— В КХЛ команды, не попавшие в плей-офф, уже начали бороться за обладание Кубком надежды. Как вы считаете, нужно ли что-то подобное и в МХЛ?
— Да, было бы здорово сделать что-то подобное и в Молодёжной лиге, ведь ещё не конец сезона, и что делать тем, кто не вошёл в плей-офф? Можно, конечно, просто тренироваться, но игровой опыт всё же нужен. Мы бы с удовольствием поборолись за подобный кубок.

— Подводя итоги, расскажите, каким лично для вас выдался этот сезон.
— Очень хороший сезон, в ходе которого я получил самое ценное – опыт, извлёк нужные уроки, много где попробовал себя. Осознал, что никогда не нужно сдаваться, расслабляться, делать себе поблажки. Нужно идти только вперёд.
Данияр Каиров

Данияр Каиров

Источник: Официальный сайт ХК "Барыс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →