Анатолий Баринов - о подготовке судей в России
Фото: Пресс-служба ФХР
Текст: Пресс-служба ФХР

Баринов: судейский корпус помолодел

Глава судейского комитета Федерации хоккея России Анатолий Баринов рассказал о ситуации с подготовкой арбитров в России.
28 февраля 2013, четверг. 14:00. Хоккей
— В настоящее время выстроена довольно эффективная вертикаль подготовки судей. От региональных соревнований — к МХЛ, РХЛ, ВХЛ и КХЛ. Уже не первый год матчи обслуживают по двое главных арбитров, что намного облегчает работу, особенно в ответственные моменты встреч. Хотелось бы отметить, что в последние годы судейский корпус помолодел. Опытные арбитры с удовольствием делятся опытом с новыми кадрами.

— Ранее вы говорили, что в стране не хватает судей.
— Возможно, их не хватает и сейчас. Если говорить о количестве, в Канаде 55 тысяч зарегистрированных арбитров. Шесть лет назад в нашей стране работали 910 судей, включая "Золотую шайбу". Сейчас ситуация несколько улучшилась. К тому же в КХЛ стали приглашать иностранных судей, заключать с ними контракты.


— Что скажете о судействе наших специалистов на чемпионате мира среди молодёжных команд?
— В Уфе судейство не понравилось. Хочется, чтобы наши арбитры рвались обслуживать любой международный турнир. Для этого IIHF проводит четырёхгодичные циклы подготовки. Цель программы – назначить на обслуживание Олимпийских игр только лучших арбитров. В международной федерации предложили проверять перспективные кадры на матчах Кубка Первого канала и других международных соревнованиях, которые проходят в России.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть судья?
— Он должен сочетать в себе дипломатию Домбровского, поведение на площадке Карандина и находчивость и остроумие Резникова. К сожалению, в одном человеке тяжело сочетать эти качества.

— В чём главные проблемы, с которыми сталкиваются наши арбитры?
— За последнее время появилось много квалифицированных судей. Однако далеко не многие знают английский язык. Есть старательные умные специалисты, которые анализируют каждые матчи.

— Какова ситуация со школой молодого арбитра в России?
— Подобные мероприятия периодически организуются, но для успешного функционирования этим необходимо заниматься серьёзно. Нужно разработать регламент собрать преподавателей, организовать лёд. В Канаде школы судей функционируют повсеместно.

В завершение хотел бы отметить работу Александра Полякова, который прекрасно руководит судейским комитетом КХЛ. Отрадно, что именно он впервые за долгие годы представляет наш судейский корпус в IIHF.
Источник: Федерация хоккея России
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →