Все новости
Фото: Официальный сайт МХК "ЦСКА — Красная Армия"

"Армия" в окопах

Один из самых титулованных клубов МХЛ смог прервать свою восьмиматчевую безвыигрышную серию, но в целом москвичи этот год провалили.
Хоккей

В очередной раз остаётся только всплеснуть руками по поводу незавидной участи «Красной Армии» в нынешнем сезоне Молодёжной хоккейной лиги. Команда Вячеслава Уваева рискует закончить регулярный чемпионат на 14-й строчке в турнирной таблице Западной конференции. Что вдруг случилось с дружиной, которая в прошлогоднем плей-офф крушила всех на своём пути и оступилась лишь в финале Кубка Харламова?

Стоит сказать, что этот год вышел перестроечным для всего армейского коллектива. И если новые финансовые вливания и смена хозяев положительным образом сказались на легендарном ЦСКА, то для остальных клубов «красно-синей системы» сезон получился достаточно посредственным в плане результата. И дело не только в том, что провалилась «Красная Армия». Дела пошли не так гладко, как хотелось бы, и у новичка Высшей хоккейной лиги ТХК, который перед началом уже завершившегося для тверичей сезона подписал соглашение о сотрудничестве как раз-таки с ЦСКА. Пока братья Радуловы и приглашенные из НХЛ Дацюк и Грабовский терзали оборону других команд КХЛ, в тылу у «армейского» коллектива не получалось ровным счетом ничего.

После поражения «Красной Армии» от «Омских Ястребов» в стартовом матче, именуемого в МХЛ Кубком открытия, результаты

"Армия" в окопах

"Армия" в окопах

дружины Уваева заметно покатились вниз. За месяц юные «армейцы» смогли одержать лишь три победы в 14 встречах, чем изрядно удивили болельщиков и специалистов, краем глаза следящих за ситуацией в МХЛ. Было видно, что игроки третьего-четвёртого звена того «серебряного» состава пока ещё не созрели для роли лидеров, способных повести команду за собой. Тут бы взять руководству «армейцев», да и «спустить» того же Никиту Гусева, одного из самых ярких игроков прошлогоднего розыгрыша Кубка Харламова, но нет: Никита в ЦСКА метался между полированием скамейки запасных и четвёртым звеном. В итоге в КХЛ за шесть отведённых ему матчей, в каждом из которых Гусев и шести минут не играл, Никита набрал 1 очко и был командирован в Тверь, где его статистика несколько улучшилась, а уже после этого был обменян в «Амур».

Возможно, многие скажут, что для Гусева в той ситуации командировка в МХЛ стала бы шагом назад, но когда твоя молодёжная команда находится в незавидной ситуации, можно было бы и привлекать под своё крыло таких ярких и звёздных по меркам молодёжной лиги игроков, а не ждать, пока заиграют юниоры. Но в ЦСКА пошли другим путём, сделав ставку на «позднее зажигание» команды Вячеслава Уваева, что, впрочем, в прошлом году плоды принесло.

Но нынешний год стал для москвичей горьким исключением. Не получалось ровным счётом ничего. Не шла игра у нападающих, с уходом лидеров сошла на нет острота действий в большинстве, да и с первым вратарём тренерский штаб «Красной Армии» очень долго не мог определиться. Сначала несколько сник Андрей Филоненко, которому после розыгрыша Кубка Харламова — 2012 пели дифирамбы и предрекали славное будущее, затем не сумел себя в полной мере проявить Денис Синягин. В итоге выбор пал на Максима Третьяка, который попал в состав не благодаря своей легендарной фамилии, а великолепной для 17 лет игре.

"Армия" в окопах

"Армия" в окопах

Но и такой эмоциональный всплеск, как Третьяк в воротах, не помог красно-синим поверить в свои силы и начать выигрывать. Кроме того, перед Новым годом в ТХК была командирована целая пятёрка самых опытных (1992 года рождения) игроков «армейцев», и в такой ситуации, с юниорами 1995-1996 года в составе, Вячеславу Уваеву и его помощникам о победах можно было просто забыть. Самое интересное, что и в Высшей хоккейной лиге у «красноармейцев» мало что получалось: ни Фефелов, ни Шиксатдаров, ни Тимирев очков в итоге не набрали и из Твери приехали только с отрицательным «плюсом/минусом».

Ввиду неиссякающей полосы неудач тренерский штаб «армейцев» был вынужден постоянно перекраивать и тасовать звенья, что, по большому счёту, не принесло команде никаких дивидендов. Под конец сезона практически каждый нападающий «Красной Армии» может с уверенностью сказать, что он хотя бы разок, хотя бы на минуточку, но выходил на площадку в сочетании с тем или иным партнёром. Да и постоянная чехарда с капитанской нашивкой, переходившей как трудовое знамя из рук в руки,

также не придавала коллективу твёрдой уверенности в своих силах.

Заключительный этап чемпионата вышел для «Красной Армии» невероятно удручающим. Имевшая вполне себе осязаемые шансы на выход в плей-офф команда умудрилась проиграть восемь матчей кряду и откатиться на 14-е место в турнирной таблице. Особенно примечательным фактом стало то, что традиционно представленная на Кубке Вызова порядочным десантом своих игроков «Армия» в этот раз отправила в Екатеринбург лишь одного хоккеиста – защитника Дмитрия Огурцова, который решил не раскрывать все тайны неудач своей команды:

— Меня на Кубке Вызова раз 50 спрашивали про наши неудачи, но я ничего не хочу говорить о «Красной Армии». Просто так бывает, это неудачный год, и всё.

А вот форвард Игорь Фефелов после первой за девять матчей гостевой победы над «СКА-1946» (4:3 ОТ) вообще назвал нынешнюю ситуацию в команде трагедией:

— Конечно, для нас это целая трагедия, очень хотели попасть в плей-офф. Два года подряд играли в финале, были обладателями Кубка Харламова, а теперь такая ужасная концовка. Хочу извиниться перед болельщиками и теми, кто за нас переживал. Но, с другой стороны, для многих наших игроков нынешний год — это начало большого пути. У нас молодые ребята, которые набрались опыта в этом сезоне. ЦСКА работает на перспективу, поэтому мы ещё сможем порадовать болельщиков громкими победами, — подытожил нападающий.

Остаётся только надеяться на то, что в следующем году болельщики увидят уже окрепшую и боеспособную «красно-синюю армию», способную бороться за самые высокие места в Молодёжной хоккейной лиге.

"Армия" в окопах

"Армия" в окопах

Комментарии (0)
Партнерский контент