«Локомотив» вырвал победу у «Северстали» - 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Кронвалль заводит "Локомотив"

Дважды "Северсталь" сравнивала счёт в матче, но ответить на гол Стаффана Кронвалля команда Андрея Назарова не успела.
28 февраля 2013, четверг. 22:48. Хоккей
Можно только догадываться, какими способами восстанавливались хоккеисты "Локомотива" и "Северстали" после почти 119 минут игры в четвёртом матче серии. Хорошо, что следующая встреча команд проходила только через три дня — у тренеров и врачей было время привести своих подопечных в чувства. "Главная проблема после такого марафона – обезвоживание. У нас в команде один игрок шесть кило за игру потерял. Другой – пять с половиной, — рассказал после матча врач череповецкой команды. — Коллегам из "Локомотива" сейчас точно не завидую. Да и всей ярославской команде. Ведь лучшее средство для восстановления — победа, а видели бы вы лица ярославских ребят после сирены… Их глаза провалившиеся…".

Тут не надо быть психологом, чтобы понять, какое настроение царило в стане ярославской команды в эти дни. Что бы ни говорили тренеры команды, "Локомотив" явно оказался в нокдауне. Убивало "железнодорожников" не столько поражение в таком марафоне, сколько тот факт, что после этого они оказались в шаге от вылета из розыгрыша Кубка Гагарина. Весь сезон игроки вместе с тренерским штабом по кирпичикам строили настоящую команду, стали ей, но по ту сторону площадки оказался не менее боевитый соперник.
28 февраля 2013 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Северсталь" — 3:2

28 февраля 2013 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Северсталь" — 3:2

К чести ярославцев, они не собирались сдаваться и весь первый период провели в атаках. Желания у них было хоть отбавляй, и это обнадёживало поклонников команды. Беспокоило всех другое: нули на табло. После более 80 бросков, выпавших на долю Сэнфорда в Череповце, на этот раз партнёры предоставили своему голкиперу краткосрочный отпуск, проведя львиную долю времени в зоне соперника. Сложилось впечатление, что Редлихс, Петров и Черников вообще прописались на половине площадки северян. Они же создали самый
1:0 – Редлихс М. (Петров, Семёнов) – 22:14.
1:1 – Анисин (Бердников, Столяров) – 29:24.
2:1 – Калюжный (Кронвалль, Диксон) – 32:52 (5x4).
2:2 – Анисин (Часлава, Столяров) – 54:51 (5x4).
3:2 – Кронвалль (Калюжный, Диксон) – 57:34 (5x3).
Вратари: Сэнфорд – Кошечкин.
Броски: 35 (14-12-9) – 27 (4-12-11).
Вбрасывания: 32 (8-12-12) – 19 (8-4-7).
Штраф: 6 (2-2-2) – 14 (6-2-6).
опасный момент, когда после очередной свалки у ворот Кошечкина шайба отскочила к Редлихсу. Нападающий "железнодорожников" сделал шаг в сторону и попытался отправить снаряд в угол, но Кошечкин был на месте.

В целом "Локомотив" наиграл на гол в первом периоде. Не хватало ярославцам одного — разящего броска. Вроде и возможности были, и оборона соперника с каждой минутой всё больше проседала, но шайба то над перекладиной просвистит, как это было после выстрела Яковлева, то в Кошечкина попадёт, когда Аверин и Хагман по очереди пытались пропихнуть её за ленточку вражеских ворот. Вообще, надёжность была визитной карточкой вратаря "Северстали" в стартовые 20 минут матча. Он и на встречу с шайбой всегда успевал, и отбивал её так аккуратно, что у соперника не было шансов сыграть на добивании.

Второй период "Локомотив" начал вчетвером, и это позволило гостям создать первый по-настоящему опасный момент у ворот Сэнфорда. После того как шайба отскочила от голкипера, перед Кетовым был совершенно пустой угол, но капитан северян по давней традиции промахнулся в тот момент, когда легче было этого не сделать. Ярославцы выстояли, а как только перевели дух, подобрали-таки ключи к владениям Кошечкина. Не знаем, как для Петрова и Черникова, но для Микелиса Редлихса это был, пожалуй, лучший матч в форме ярославской команды. Вместе со своими партнёрами по атаке он без устали атаковал ворота соперника, и в конце концов удача повернулась к ним лицом. Семёнов бросил от синей линии, а Редлихс мастерски подкорректировал полёт шайбы – 1:0!
28 февраля 2013 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Северсталь" — 3:2

28 февраля 2013 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Северсталь" — 3:2

Впрочем, хоккеисты "Северстали" и не думали оставлять владения Сэнфорда, а пропущенный гол их только раззадорил. Кетов в очередной раз упустил отличную возможность забить, не воспользовавшись классной передачей Бердникова, а вот Михаил Анисин не стал лишать Вадима ещё одного балла за результативность. 8-й номер гостей, находясь за воротами, доставил шайбу на пятачок, откуда лучший снайпер прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина восстановил статус-кво. Вишневский, Яковлев, Аверин – все они находились в этот момент перед миниатюрным нападающим "Северстали", но помешать ему не смогли.

Кто знает, как бы сложился дальше матч, не заработай Дмитрий Мальцев практически тут же для своей команды численный перевес. В первый отрезок большинства тройка Петрова прилично нагрузила оборону соперника, а появившиеся им на смену партнёры завершили общее дело. Когда Диксон делал передачу на Калюжного, перед капитаном ярославцев был защитник, острый угол для атаки и секунда на раздумье, но он решился на бросок и не прогадал. Шайба проскочила между ног у Киселевича, юркнув в ближний угол ворот Кошечкина. Через мгновение Калюжный уже салютовал
28 февраля 2013 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Северсталь" — 3:2

28 февраля 2013 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Северсталь" — 3:2

болельщикам. Он по своему горькому опыту знает, что 1–3 в серии – ещё далеко не поражение.

В третьем периоде "Локомотив" долгое время грамотно удерживал добытое преимущество. Казалось, что у северян уже не осталось сил, но за шесть минут до конца основного времени ярославцы так увлеклись атакой, что упустили Анисина, которому досталось по ногам от Хагмана. Как показало время, финн только отсрочил неизбежное: Анисин во второй раз в матче сделал счёт равным, поразив цель классным броском из-под защитника.

Однако маленький Анисин не смог остановить целый "Локомотив". По сути, концовка третьего периода уже была овертаймом, в котором "железнодорожники" не отошли назад. Чуть не забили, чуть не пропустили, но всё равно продолжали рисковать, и это привело к тому, что Егоршев завалил Плотникова, а спустя 48 секунд Киселевич неосторожно выбросил каучуковый диск за пределы площадки. Тайм-аут Андрея Назарова не спас "Северсталь" от беспощадного удара по шайбе в исполнении Кронвалля и второго поражения в серии.

Как и в предыдущих четырёх матчах, ни одна из команд не заслуживала поражения, вновь перевес победителя над проигравшим составил один гол, но "Локомотиву" повезло чуть больше. Было бы невероятно жаль, если бы такая серия, в которой сошлись две команды с железным характером, закончилась в пяти матчах. Бойня продолжается! И кто знает, быть может, поражение в череповецком марафоне лишь завело "Локомотив" на полную мощь. Первый рывок "железнодорожники" уже сделали. Сил у них вагон, желания хоть отбавляй, а значит, и в Череповце будет битва.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →