Шуми Бабаев – об олимпийской квалификации
Фото: shaiba.kz, федерация хоккея Казахстана
Текст: Анастасия Байдек

Бабаев: всю ответственность беру на себя

Генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев прокомментировал выступление команды на олимпийском квалификационном турнире в Риге.
1 марта 2013, пятница. 02:00. Хоккей

— Что можете сказать по выступлению сборной в Риге? В интервью вы отметили, что состав комплектовался лично вами и именно вы несёте ответственность за результат. Что же случилось?
— Всю ответственность за поражение беру на себя, потому что, наверное, я где-то недоработал. Думаю, по большей части это связано с какими-то организационными моментами, которые мною не были учтены. Не было даже возможности их предвидеть. Но единственное, что могу сказать, мы получили команду за полгода, которая может бороться за те цели, которые перед ней поставлены.
К сожалению, мы пока не достигли в хоккее такого уровня, чтобы к нам уважительно относились судьи и те, кто проводит международные соревнования. По многим позициям мы не получили то, на что рассчитывали. Это мои недочёты. К сожалению, я что-то не доделал до конца. Будем учиться на ошибках. Надеюсь, на чемпионате мира мы исправимся. Но непопадание на Олимпиаду, конечно, обидно. Прежде всего это обидно и несправедливо.

— Секретное оружие дало осечку? Каждый раз вспоминается досадная ошибка Кевина Даллмэна в матче с Латвией.
— Он очень сильно переживал. Понимаете, не Кевин Даллмэн проиграл матч. Проиграла команда. Игра не заканчивается при счёте 3:2 в начале третьего периода. Мы могли бы спокойно отыграться, если было удаление, которое должно было быть в моменте с Алексеем Трощинским. Ещё там было два момента. Да и гол. Могу сказать, во многих других

Шуми Бабаев

Шуми Бабаев

ситуациях, играй мы здесь, этот гол засчитали бы.

— Мог ли фактор судейства сыграть свою роль?
— Все видели, как в последней игре нас безбожно засудили. Очень обидно, потому как команда была настроена и хорошо провела весь турнир. Хочу сказать большое спасибо, что, будучи на должности генерального менеджера сборной, я получил большую поддержку со стороны президента Казахстана, министерства спорта и партии. Особенно хочется отметить, что сделал Аскар Мамин, чтобы сборная за столь короткий срок прогрессировала. Да, мы играем в первом дивизионе, может, авторитета нам не хватило. Если бы мы играли в высшем дивизионе, к нам и судьи относились бы совсем по-другому.
Я подошёл лично к судьям перед игрой с Великобританией, показал им видео с игры, они просто не знали, что сказать. Они просто опустили головы и не знали, что ответить. А как объяснить это ребятам? Как объяснить болельщикам, которые за нас болели? Особая благодарность им, что восприняли поражение стоически, поддержали нас. Туда приехали болельщики, до сих пор ко мне подходят и говорят: «Спасибо, мы получили удовольствие от игры команды». Но нет самого главного — результата.

— Почему Константин Руденко, Максим Спиридонов и Алексей Бондарев не пополнили ряды сборной?
— Это одна из причин отношения к нам международной федерации хоккея. Мы собрали все необходимые бумаги. Всё сдали, всё получили. К сожалению, трёх игроков, на которых мы рассчитывали, как раз не досчитались. По непонятным причинам нам отказали. У нас не было ни возможности, ни времени обратиться в арбитраж или куда-нибудь ещё. Нас

поставили перед фактом, тянули, говорили «завтра, завтра». И потом добили судьями.

— По какой причине мы начали с самых сильных соперников, в то время как латыши успели разогреться с более слабыми оппонентами?
— По коэффициенту, который имеет Казахстан. К сожалению, он низкий. Здесь такие правила — чем меньше у тебя коэффициент, тем в более сложных условиях ты начинаешь. Но не это важно. По игре нас никто не переиграл. Мы были лучше всех. Я благодарен ребятам за то, что они проделали там. План подготовки, который мною был свёрстан, предполагал, что после игры в Нижнекамске команда уедет. Основу сборной Казахстана составляют игроки «Барыса», мы должны были жертвовать игрой с «Авангардом». Но в последний момент тренерский штаб решил этого не делать. Мы отыграли матч в Астане, выиграли. Но представьте, команда переехала туда на два дня позже. Акклиматизация имеет место быть, потом были два дня тренировок, игра с Австрией. В Риге у нас играли пять человек с недомоганием и один — с температурой. Думаю, всё-таки был момент, что команда не успела восстановиться.

— Ваши планы на Венгрию?
— Будем выходить в высший дивизион. Мы выйдем в элиту и будем играть. Докажем всем, что в Казахстане есть хоккей и казахстанские игроки достойны играть на самом высоком уровне.

— Кто из соперников является для нас наиболее опасным?
— У нас нет неудобных соперников. Ошибки, которые мы допустили в Риге, — наши ошибки, никто нас не обыграл. Ни одна команда. Это я заявляю ответственно и готов доказать.

Генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев

Генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев

Источник: ТК "Астана" Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →