СКА - «Атлант». Пресс-конференция
Фото: Официальный сайт ХК СКА, фотобанк КХЛ
Текст: Святозар Иванов

Светлов: "Атлант" объективно слабее СКА

После победы СКА в решающем матче серии 1/8 финала над "Атлантом" (7:0) наставники команд Юкка Ялонен и Сергей Светлов поделились мнениями.
1 марта 2013, пятница. 06:00. Хоккей
Юкка Ялонен, главный тренер СКА:

— Естественно, я счастлив за своих игроков, что они прошли в следующий раунд. Мы начали играть хорошо уже с первого периода, хотя забросили в нем всего одну шайбу, но во втором еще больше прибавили, вследствие чего забили четыре гола, и уже после 40 минут встречи игра была сделана. Очень доволен действиями защитников, а также тем, как вся наша команда сыграла в обороне. Полевые игроки помогли Касутину отыграть на ноль, но и Иван выдал очень хороший матч.

— В двух матчах серии в воротах СКА появлялся Илья Ежов, а для Ивана Касутина решающая встреча серии стала уже третьей игрой в плей-офф. Означает ли это, что тренерский штаб определился с основным голкипером?
— Нет, все хоккеисты одинаково готовятся к матчам, тренерский штаб определяет, кто будет играть в той или иной встрече за день до игры.
Главный тренер СКА Юкка Ялонен

Главный тренер СКА Юкка Ялонен



— По каким критериям вы определяете, кто займет место в воротах на текущую игру?
— У нас два вратаря, оба нам нужны, у каждого из них свои сильные и слабые стороны. Одному голкиперу достаточно сложно провести весь плей-офф в "рамке", тем более в нашей ситуации, когда матчи идут буквально на следующий день. Повторюсь, мы рассчитываем и на Ежова, и на Касутина в этом розыгрыше Кубка Гагарина.

— Перед началом матча команда полностью была изолирована от прессы: игроки не давали интервью и даже тренировки проходили в закрытом режиме. Помогло ли это СКА?
— Никто не говорил ни нам, ни игрокам, чтобы мы не давали интервью, поэтому не знаю, как ответить на вопрос.

Сергей Светлов, главный тренер "Атланта":

— Хочу поздравить СКА с хорошей игрой, с победой в серии, а также пожелать дальнейших успехов всей питерской команде в плей-офф. Для нас сыграть со СКА – на данный момент сильнейшей командой России — в первом раунде было почётно, это хороший опыт. Мы получили хороший урок, пять игр в плей-офф показали, что нам есть чему поучиться. Будем работать, будем стараться показывать лучший результат в дальнейшем.

— В последних трёх матчах "Атлант" пропускал на первой-второй минуте. С чем связана тенденция, которая во многом предопределяла неудачную игру ваших подопечных в дальнейшем по ходу встреч?
— Сказать сразу сложно. В общем, мы видели и знали, что СКА мощно начинает все свои матчи, ребята готовились к этому, но если откровенно, наши хоккеисты просто не смогли справиться с этим. СКА не прощает ошибок.

— За счет чего "Атлант" надеялся зацепить матч в Санкт-Петербурге и продолжить серию со СКА?
— Многое по сравнению с прошлыми встречами мы изменить не могли, так как имеем достаточно серьёзные проблемы с составом, у нас короткая скамейка, поэтому хотели попробовать сыграть в три пятёрки. Нашей задачей являлось сдержать стартовый натиск СКА и хотя бы в первом периоде постараться не пропустить, сыграть от обороны и искать счастье в контратаках. К сожалению, ничего из этого реализовать на льду не удалось.

— Ваши слова, что СКА является сильнейшей командой России, – субъективное мнение или оценка специалиста?
— Скажу так: мои слова может подтвердить турнирная таблица регулярного чемпионата и игра питерцев в первом раунде плей-офф.

— Как в 1/8 финала проявила себя молодёжь, которую только-только вырвали из команды МХЛ?
— В целом неплохо, "молодёжка" делала своё дело. Единственное, мы сразу же попали под холодный душ в виде СКА. Еще раз повторю, это лучшая команда лиги, с невероятным подбором
Главный тренер "Атланта" Сергей Светлов

Главный тренер "Атланта" Сергей Светлов

исполнителей. И в нынешней ситуации, нужно признать, питерцы на голову сильнее "Атланта".

— Возможно, молодые хоккеисты растерялись, попав в "разогретый котёл" ледового дворца?
— Очень приятно играть в такой атмосфере: полный стадион, руководством клуба многое делается для болельщиков, люди действительно приходят на арену поддержать свою команду. Но для нас эта ситуация не очень благоприятная: с одной стороны, мощный и мобильный соперник, с другой — трибуны, которые гонят СКА вперёд.
Не сказал бы, что наша молодая команда дрогнула, нет. Ребята старались справиться с волнением, но уж очень мощный был соперник. Когда СКА забивает одну-две шайбы, их уже просто не остановить.

— Неужели настолько слаб сегодняшний "Атлант", что в первом периоде смог нанести по воротам Касутина лишь два броска?
— Мы объективно слабее, нужно это признать. Так получилось. Соперник нам не только не давал шансов, но и закрыл нас в своей зоне. Мы пытались подобраться к зоне защиты "армейцев", но ничего не получалось.

— Если и в следующем году вам доверят пост главного тренера "Атланта", на чем сделаете основной акцент — предоставите шанс молодежи или же сделаете ставку на игроков с именем?
— Не могу сейчас говорить об этом, потому как привлечение мастеровитых игроков целиком и полностью будет зависеть от бюджета на следующий сезон. К тому же если каждый год скупать дорогих игроков, это не значит, что из них получится хорошая команда. А когда у тебя есть костяк из молодых игроков плюс "среднее" звено и несколько лидеров – это оптимальный вариант. Скажу, что мне очень хочется остаться в этой команде.

— Прежде всего какие позиции будет укреплять подмосковная команда в преддверии следующего сезона?
— Команде очень нужны лидеры, люди, которые смогут повести других игроков за собой в трудную минуту. Усиление нужно во всех линиях! Не помешал бы еще один качественный вратарь, потому что на сегодняшний день у нас лишь один голкипер – Станислав Галимов, которому было очень трудно играть в плей-офф в психологическом плане. У нас очень молодая защита, поэтому и сюда нужны
несколько опытных игроков, способных построить сбалансированную оборону.
С несколькими игроками нам пришлось расстаться, поэтому мы были вынуждены заполнять места молодёжью, которая, конечно, справилась со своей задачей, но все же хоккеисты пока сыроваты для КХЛ, им нужно много работать. Они играют волнами – сегодня хорошо, завтра плохо, а в плей-офф такое не прокатит.

— Перед предложением от "Атланта" у вас был долгий период без работы на высшем уровне. Не сказался ли вынужденный перерыв на результате подмосковной команды?
— Нет, после ухода из "Амура" я постоянно был в теме, ждал своего шанса. Работал консультантом в немецкой лиге, в хоккейной школе, без дела не сидел. Вместе с агентом следили за выступлениями в КХЛ, знали, что рано или поздно начнётся череда отставок. Были переговоры и с другими командами в России, но мы не сходились в некоторых вопросах, а с "Атлантом" всё получилось достаточно быстро.

— За кого будете болеть дальше в розыгрыше Кубка Гагарина?
— Есть ряд команд, которые мне симпатичны, но тренеру всегда тяжело сказать, за кого он будет болеть. В плей-офф всё зависит от того, какая команда выйдет в следующем раунде на того или иного соперника, удобен ей оппонент или нет. Мне очень нравится "Салават Юлаев", и не только потому, что они помогли выйти "Атланту" в плей-офф. Хотя можно в очередной раз сказать им спасибо (улыбается). "Магнитка", "Авангард", "Динамо", ЦСКА – все эти клубы будут бороться за Кубок Гагарина.
Юкка Ялонен и Сергей Светлов

Юкка Ялонен и Сергей Светлов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →