Текст: Мария Роговская
Фото: Getty Images, личные архивы игроков

Скрепя сердце

"Колорадо" не позволил О’Райлли уйти в "Калгари". Оцениваем решение "лавин" в обзоре заокеанских интернет-ресурсов.
1 марта 2013, пятница. 16:00 Хоккей

Только прозвучала сирена в «Мэдисон Сквер Гарден», где играли «Рейнджерс» и «Тампа-Бэй», как зазвонил телефон агента Пэта Морриса", – пишет автор ESPN Пьер Лебрюн.

Это было сообщение от генерального менеджера «Калгари» Джея Фистера: «Колорадо» повторил предложение по О’Райлли.

Вот такие дела.

Эта новость увенчала безумный день для «Калгари», «Колорадо» и Newport Sports agency, которое было посредником в сделке.

Ни для кого не сюрприз, что «Колорадо» повторил двухлетний контракт на 10 миллионов долларов. Удивило другое – как быстро среагировали «лавины». Тут важен один нюанс. За второй сезон О’Райлли получит 6,5 миллиона долларов. Значит, такую же сумму «Колорадо» должен выложить летом 2015 года в качестве квалификационного предложения форварду. А это слишком большая цена для клуба, где считают каждый цент.

У «Колорадо» была неделя на размышления, и в «Калгари» уже начали гадать, какой выбор на драфте потребуют «лавины» в качестве компенсации, если не станут повторять предложение. А в Денвере ответили спустя считаные часы.

До этого в «Колорадо» не собирались давать О’Райлли зарплату в пять миллионов в год. Так почему же они решили это сделать сейчас?

ESPN успел опросить шесть руководителей клубов НХЛ до решения «Колорадо». Вопрос был простой: повторят ли «лавины» предложение «Калгари»? Пять ответили твёрдое «да», и только один сказал «нет».

Как оказалось, долго думать в Денвере не стали.

О’Райлли – профессионал. У него сильный характер. Теперь он возвращается в знакомую раздевалку, откуда будет выходить, чтобы со всем сердцем играть на льду.

«Очень рад снова вернуться в команду, – написал форвард в „Твиттере“. – Не могу дождаться, когда снова выйду на лёд и буду играть перед великолепными болельщиками».

Теперь вопрос в другом: что в «Колорадо» решат делать с О’Райлли дальше?

По условиям коллективного соглашения клуб не сможет обменять его до 28 февраля 2014-го, то есть в течение одного года.

Один из источников в НХЛ сказал нам: «Готов поспорить, они обменяют его, как только появится такая возможность».

Габриэль Ландеског с мамой

Габриэль Ландеског с мамой

Я не уверен, что так и будет. Время лечит. Игра О’Райлли может заставить легко забыть этот маленький инцидент.

И всё-таки это интересный нюанс. Дедлайн на следующий сезон пока не утверждён. НХЛ определится с временными рамками только после решения вопроса с Олимпиадой.

Иногда дедлайн наступает в конце февраля, иногда – в начале марта. И для «Колорадо» это принципиальный момент: будет ли у клуба возможность обменять О’Райлли.

Определённо это пища для размышлений.

Впрочем, «Колорадо» сам доигрался. Они так долго не могли договориться с О’Райлли, что терпение других клубов лопнуло. И теперь «лавинам» придётся иметь дело с контрактом, который будет мозолить глаза.

Это явная ошибка менеджмента. Можно было гораздо раньше найти для О’Райлли вариант с обменом, который был бы выгоден клубу.

К тому же почти любой клуб с Востока был заинтересован в таком обмене. И вариант отправить О’Райлли в другую конференцию стал бы наилучшим.

В некоторых клубах признались ESPN, что за одного О’Райлли «Колорадо» просил трёх игроков. А это слишком высокая цена.

Что получил «Колорадо» в результате: испорченные отношения, которые нужно восстанавливать; контракт, который не устраивает клуб; и игрока, которого нельзя обменять в течение года.

В заключение вспомним одну историю. Летом 2012 года «Филадельфия» предложила контракт Ши Уэберу, «Нэшвилл» сразу повторил его. Сейчас скрепя сердце «Колорадо» не дал О’Райлли уйти в «Калгари». Эти неудачные попытки заполучить ограниченно свободных агентов заставят клубы ещё больше медлить с контрактными предложениями.

Травмированное колено Райана О’Байна

Травмированное колено Райана О’Байна

На прошлой неделе спросил одного руководителя клуба НХЛ, почему они не хотят сделать предложение О’Райлли: «Пустая трата времени. Если речь идёт о хорошем игроке, клубы всегда повторят контракт. Всегда!».

Следующего контрактного предложения придётся ждать ещё долго.

К ЛАНДЕСКОГУ ПРИЕХАЛА МАМА

«Большое спасибо Дугу Стэйси, семье Хантеров и клубу „Лондон Найтс“ за то, что позволили мне тренироваться с ними всё это время», – написал герой нашего сегодняшнего материала.

«Поздравляю моего Райана с новым соглашением. Добро пожаловать обратно», – приветствует О’Райлли самый весёлый игрок «Колорадо» Шейн О’Брайен.

«Великолепная волевая победа. Болельщики „лавин“, вы были неподражаемы. Здорово, что это видела моя мама», – радуется Габриэль Ландеског.

«Не знаю, смогу ли вспомнить более приятную победу за четыре сезона, что я в „Колорадо“, – напрягает память Мэтт Дюшейн

»Заблокировал бросок", – предыдущий матч с «Сан-Хосе» немного видоизменил колено Райана О’Байна.

По материалам североамериканских СМИ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент