"Авангард" в овертайме обыграл "Сибирь" - 1:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Натянутая струна сибирского дерби

"Авангард" в овертайме сломил сопротивление "Сибири" и вышел вперёд в серии — 3-2.
1 марта 2013, пятница. 19:19. Хоккей
Добраться до пятого матча для "Сибири” уже было достижением. Подойти к этой встрече с "Авангардом” со счётом 2:2 и вовсе могло считаться пределом мечтаний. Однако не только для подопечных Дмитрия Квартальнова путь в Омск на очередную игру сопровождался массой трудностей. Болельщики новосибирской команды добирались до места назначения с приключениями, а достижение конечной цели стало сродни подвигу.

Отправившись на выезд совершенно разными способами, подвёл сибиряков самый популярный. Автобус, наполненный фанатами "Сибири”, совсем немного отъехал от города и… угодил в кювет! В первый день весны погода преподнесла сибирякам неприятный сюрприз: резкое понижение температуры, сильный ветер и сумасшедшая метель. Более того, уже после выезда фанатов, объявили о закрытии движения за пределы Новосибирской области для грузовых и пассажирских машин. Именно сложные погодные условия затормозили путь новосибирских болельщиков навстречу своей команде. Им пришлось ждать около трёх (!) часов в перевёрнутом набок автобусе, пока не подоспел другой транспорт.
26 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 1:0 (ОТ)

26 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 1:0 (ОТ)

Новосибирцы не без труда добрались до соседнего города, где базируется их соперник по первому раунду, но это того стоило. В это почти никто не верил, но в составе "Сибири” всё-таки вышел Йори Лехтеря. Финн пропустил первый матч из-за дисквалификации, а три последующих — из-за головной боли, и вполне предсказуемо отсутствие лучшего бомбардира породило целый ряд домыслов и слухов. Горячие головы дошли до того, что примерили уже на Лехтеря форму "ястребов”, уверяя, что его следующей командой будет "Авангард”. Настало время решающих матчей, и Лехтеря вышел. Не за "Авангард”, а за "Сибирь”. Вместе с финном, которого Квартальнов определил в первое звено, от травмы оправился защитник новосибирцев Иван Лекомцев.
1:0 – Сёмин (Фролов, Заборски) – 68:17.
Вратари: Рамо – Гласс.
Броски: 37 (11-13-10-3) – 30 (4-7-10-9).
Вбрасывания: 38 (11-16-9-2) – 27 (8-7-10-2).
Штраф: 14 (6-6-2-0) – 14 (8-4-2-0).
Петри Матикайнен, в свою очередь, не меняет состав уже третью игру подряд, настойчиво игнорируя новичка Александра Бумагина. И это несмотря на то, что экс-"сталевар” 1 марта праздновал день рождения.

Первое действие Лехтеря в этом розыгрыше Кубка Гагарина оказалось неудачным. Стартовое вбрасывание Курьянову он проиграл. Однако на этом символизм в действиях центрального нападающего из Финляндии на время закончился. Как его звену, так и ведущим тройкам "ястребов” кислород на время был перекрыт. Команды явно присматривались друг к другу, пусть и знакомы отнюдь не первый день. Разве что Заборски броском с нулевого угла попытался проверить Гласса на бдительность. Мы не случайно выделили данный момент, ведь эта парочка в Новосибирске стреляла друг в друга недружелюбными взглядами, а словак регулярно провоцировал канадца.

Во многом переломной могла стать ситуация, когда в зоне гостей вспыхнула потасовка. Для этого матча – первая, для серии – не сосчитать какая по счёту. Зайцев с Нестеровым потолкались и получили по две минуты, а Алексеев и Иванов сцепились так яростно, что арбитры их наградили двойными малыми штрафами. Нюанс этого, на первый взгляд равноценного, размена в том, что у "Сибири” стало на два защитника меньше, а "Авангард” недосчитался пары нападающих. Усугубилась ситуация для гостей после того, как Игнатович решил придавить собой Волкова и также схватил две минуты. Неудивительно, что именно в момент, когда в колоде у Дмитрия Квартальнова осталось всего четыре защитника, "ястребы” создали первый по-настоящему опасный момент. Фролов протащил шайбу по флангу, отыскал передачей Сёмина, а центральный нападающий "Авангарда” направил шайбу прямо в Гласса. На этом канадский страж ворот "Сибири” не исчерпал своих магнетических способностей и притянул на себя бросок Волкова с пары метров, который для него организовал Иванов.
26 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 1:0 (ОТ)

26 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 1:0 (ОТ)

Во многом пятая игра серии стала продолжением четвёртой. По крайней мере, эти встречи объединял один штрих, который не мог не бросаться в глаза. "Авангард” добавил в концовке периода, как подопечные Матикайнена это делали в Новосибирске, когда Антон Курьянов забросил победный гол на исходе второй двадцатиминутки. "Ястребы” выглядели свежее своих оппонентов, регулярно дёргали на вираже защитников, среди жертв оказался даже капитан новосибирцев Никита Зайцев.
26 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 1:0 (ОТ)

26 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 1:0 (ОТ)



Однако, несмотря на захваченную территорию, "Авангард" не был безгрешен и до перерыва всё же пропустил один укол. В 99 случаях из 100 молодой игрок на месте Сергея Шумакова, завладевший шайбой в средней зоне, пробросил бы её себе на ход и отправился бы на смену. Вместо этого 20-летний форвард ускользнул от защитников и выкатился на рандеву с Рамо! Переиграть финского вратаря Шумакову не хватило ни сил, ни хладнокровия, но примечательно другое: на своём пути нападающий "Сибири” оставил не у дел… Антона Белова, который в прошлом матче провёл против Шумакова жёсткий силовой приём. Дуэль 7-го и 77-го номеров продолжается.

На старте второго периода арбитры по разу предоставили командам шанс проявить себя в большинстве. "Авангард” половину большинства провёл в попытках отобрать шайбу у Романова, который прижал её к борту и невозмутимо тянул время на протяжении 30 секунд. Попытка "Сибири” также не сложилась, хотя свою смену звено Никулина провело достаточно уверенно, но стоило выйти на лёд Лехтеря – сразу же последовала потеря и беззаботное для "ястребов” время. Лучший бомбардир новосибирцев, который на протяжении более чем 10 дней не выходил на лёд, ощущал себя явно не в своей тарелке.

Чем дальше стрелка часов отсчитывала минуты, тем больше эта игра напоминала второй матч серии, который завершился победой "Сибири” со счётом 1:0. В тот день новосибирцы получили двойное преимущество в конце второго периода, а Никита Зайцев вколотил чугунный гвоздь. На этот раз "ястребы” также дважды нарушали правила с тем отличием, что удаления омичей шли друг за другом. Однако ни Зайцев, ни другие игроки гостевой команды проложить дорожку к воротам Рамо не сумели, и на третий период команды ушли с многозначительными нулями.

Не создавая, а вымучивая моменты, команды порой уповали на волю случая. Встреча друзей, соотечественников и старых знакомых по "Эссету” чуть было не закончилась взятием ворот Гласса. Кудроч остался без клюшки, а его товарищ Заборски чуть было не реализовал импровизированное большинство броском в касание. Удивительно, но на этом противостояния между легионерами из одной страны не закончились. Чуть ли не впервые в матче включился Лехтеря и тонким пасом вывел на ударную позицию Романова, а спустя несколько мгновений Энлунд оказался лицом к лицу с Рамо. Замкнул на себе этот финский междусобойчик защитник "ястребов” Салмела, который за счёт фола спас свою команду от неминуемого гола. В новосибирской части серии Ансси Салмела предстал в роли антигероя и виновника как минимум трёх пропущенных "Авангардом” шайб.
26 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 1:0 (ОТ)

26 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 1:0 (ОТ)

На этот раз статус козла отпущения обошёл финского игрока стороной, а всё благодаря тому, что парни Дмитрия Квартальнова не сумели воспользоваться численным преимуществом.

Овертайм для "Авангарда” и "Сибири” начался задолго до окончания третьего периода. Любой бросок, пусть даже он шёл на несколько метров в сторону от ворот, заставлял вздрагивать. "Арена-Омск” позабыла о кричалках, погрузившись в атмосферу тотального напряжения. Быть может, так и закончили бы команды основное время матча, если бы "ястребы” не вынудили Губина нарушить правила. Большинство, добытое "ястребами” за три с лишним минуты до сирены, представлялось чуть ли не последним шансом одержать победу в стандартные 60 минут игрового времени.

На Матче звёзд КХЛ уже второй год кульминацией становится конкурс капитанов. Фёдоров и Озолиньш, Ковальчук и Морозов… Концовка основного времени сибирского дерби стала своего рода конкурсом капитанов в рамках Кубка Гагарина. Ключевым могло стать действие Александра Фролова, который накатывался на ворота, но… под бросок бросился его новосибирский коллега Никита Зайцев! Молодой капитан перехватил у Фролова лавры героя концовки и тем подарил "Сибири” овертайм.

Однако же опыт взял-таки своё. За 10 минут четвёртой двадцатиминутки команды создали по одному более-менее приличному моменту, больше внимания уделяя обороне собственных ворот. И в решающей атаке "ястребов" поучаствовали те, кого новосибирцам следовало опасаться больше всего. Те, кто в первом периоде уже позвонил в тревожный колокольчик перед воротами Гласса. Александр Фролов бросил по воротам из круга вбрасывания, шайба срикошетила от конька Заборски и оказалась на клюшке Сёмина – Дмитрий отмёл все сомнения в сторону и отправил снаряд в пустой угол ворот. Овации, неподдельная радость хозяев и хмурые лица гостей, мысленно готовящихся уже к шестому матчу. Для них право на ошибку уже исчерпано.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →