"Магнитка" обыграла "Салават Юлаев" - 2:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

На шаг ближе

Магнитогорский "Металлург" в пятом матче обыграл "Салават Юлаев" и повёл в серии — 3-2.
1 марта 2013, пятница. 20:45. Хоккей

К пятой игре четвертьфинала Кубка Гагарина против «Салавата Юлаева» магнитогорский «Металлург» подготовил уникальное билетное предложение для своих болельщиков — работников металлургического комбината и муниципальных предприятий, согласно которому заветные квиточки на хоккей можно было получить даже в счёт заработной платы по довольно привлекательной цене, ведь на льду «Арены-Металлург» в этот вечер было на что посмотреть.

«Юлаевцы» в поездку к своему географическому соседу взяли с собой травмированных до последнего времени игроков: защитника Андрея Кутейкина и нападающего Александра Степанова, которые в итоге появились на льду. У хозяев площадки вне заявки оказался вратарь Георгий Гелашвили, получивший небольшое повреждение в прошлом матче в Уфе.

26 февраля 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 2:1

26 февраля 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 2:1

Уральцы на протяжении первого периода доминировали на площадке. Атакующая мощь «Магнитки» оказалась выше, нежели у гостей. Уфимцы же, наоборот, пытались поймать соперника на контратаках. Так, у звена Алексея Кайгородова получился быстрый выпад три в одного: поперечная передача защитника Кольцова на накатывающегося по правому флангу Мирнова так и не дошла до адресата.

«Салават Юлаев» спустя несколько смен провёл неплохое большинство, когда всё тот же Мирнов, поигравший за свою карьеру в «Металлурге», не попал в ворота с острого угла. Одно из главных правил хоккея — не забиваешь ты, забивают тебе — сработало и на этот раз. Чешский новобранец «Магнитки» Милан Гулаш после передачи партнёра нанёс убойный бросок по воротам Таркки1:0.

Вторую двадцатиминутку сталевары начали в меньшинстве. Нападающий «Салавата Юлаева» Штефан Ружичка с рикошета чуть было счёт не сравнял. Магнитогорцы, подгоняемые своими болельщиками, доставили массу неприятностей сопернику по ходу второго периода. Сложилось впечатление, что наставник «Металлурга» Пол Морис подобрал нужное «противоядие» к игре уфимцев… На 30-й минуте магнитогорцы в буквальном смысле продавили оборону уфимцев, забросив в ворота Таркки вторую шайбу: расторопнее всех на добивании оказался Гулаш, став автором дубля – 2:0. Собравшись после перерыва с новыми силами и мыслями, уфимцы попытались переломить ход неудачно складывающегося для себя матча. На 44-й минуте Ружичка отквитал одну шайбу, удачно сыграв вблизи ворот Ахонена2:1. Спустя минуту защитник «Салавата» Виталий Атюшов выводил своих партнёров по команде под убойный бросок. Возникшую угрозу у своих ворот «Магнитка» моментально ликвидировала.

26 февраля 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 2:1

26 февраля 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 2:1

Полу Морису пришлось брать тайм-аут, чтобы донести до своих подопечных нужные слова. Уфимцы, увлёкшись атакой, чуть было не привезли гол в свои ворота из-за потери шайбы: нападающий «Металлурга» Александр Королюк мощно бросал в дальний угол, но Таркки, выкатившись немного вперёд, перекрыл мастеровитому форварду угол обстрела. Хозяева площадки, ведя в счёте, на последних минутах постарались отодвинуть игру в среднюю зону, цепко встречая уфимцев. В оставшееся время игроки «Салавата» всё же создали по крайней мере один стопроцентный момент, когда центрфорвард Зиновьев бросал с близкого расстояния по воротам Ахонена. Концовка матча выдалась по-настоящему жаркой. «Юлаевцы», сняв вратаря, в расстановке шесть на пять ринулись отыгрываться, но благодаря хладнокровию защитника хозяева выбросили шайбу из своей зоны, тем самым не дав «Салавату» времени для проведения очередной атаки. А под сирену на льду разгорелась потасовка между «металлургом» Цуккарелло и нападающим «Салавата» Хлыстовым.

26 февраля 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 2:1

26 февраля 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 2:1

Владимир Юрзинов, и.о. главного тренера ХК «Салават Юлаев»:

— Эмоциональная игра. Обе команды хотели сегодня выиграть. Мы бились до конца, до последней секунды. Я благодарен команде за то, что она сражалась все 60 минут. Но были проблемы в завершении атак. Надо забивать, чтобы выигрывать такие игры. У нас были неплохие моменты. Готовимся к домашнему матчу.

— Вы все пять игр ставили в ворота финского голкипера. Не было соблазна доверить место Василевскому?
— Андрей — очень хороший и перспективный вратарь. И, несомненно, мы всё время об этом думаем. Но сейчас очень высока цена каждого матча. Бросить парня в пекло в такой момент — за это тоже надо нести ответственность. Мы чаще сталкиваемся с проблемой, что не можем забить. Соперник, к сожалению, забивает больше, чем мы. Вот основная проблема.

— Насколько решающим стал фактор неудачной игры в большинстве?
— Было много моментов при игре пять на пять. Здесь не надо концентрироваться только на одном компоненте, у нас было немало возможностей и в равных составах. Просто нам сегодня повезло меньше, чем сопернику. Игры плей-офф очень тяжёлые и равные, где-то они проходят с перепадами. Пол сказал уже, что сегодня была такая же игра, что и в Уфе.

— Насколько тяжело в психологическом плане было настроить команду после прошедшего матча в Уфе?
— Мы же не первый год в хоккее. Такие матчи надо анализировать. Разбирать ошибки. И идти вперёд.

Пол Морис, главный тренер ХК «Металлург» Магнитогорск:

— Очень похожая игра на ту, что была в Уфе. Хозяева хорошо играли два периода. Третий период не совсем получился. Это плей-офф: энергия и эмоции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →