Главный тренер ТХК подвел итоги сезона
Фото: Пресс-служба ТХК (Тверь)
Текст: Пресс-служба ТХК (Тверь)

Кольцов: мастерства игроков не хватило

Тверской хоккейный клуб завершил сезон на 19-м месте турнирной таблицы Высшей хоккейной лиги.
2 марта 2013, суббота. 04:00. Хоккей
После возвращения в более сильную лигу, чем та, где ТХК выступал два года до этого, пробиться в плей-офф не получилось. Но и итоговым местом, в принципе, можно удовлетвориться – ниже осталось еще восемь команд. О том, как можно оценить этот чемпионат, какие итоги сезона можно подвести, рассказал главный тренер Владимир Кольцов.

— По итогам сезона можно ли уже делать выводы, в каких позициях ТХК требуется усиление?
— В целом да. Но не хотелось бы рубить сгоряча. Эмоции проходят, голова остывает, начинаешь разбирать все более подробно. Тем не менее очень много позиций, которые надо менять. В первую очередь усиление вратарской позиции и обороны. По забитым шайбам мы выглядим довольно-таки неплохо, где-то в первой десятке. А вот по пропущенным, к сожалению, у нас беда.

— Необходимо искать вратаря или все-таки защитников?
— И вратаря тоже. Егор Подомацкий не может играть на воротах один весь сезон, ему тоже необходимо искать достойную замену. Насчёт Рамиса Садикова и Олега Назарова… Вы же знаете, что у нас и "Тверичи" в плей-офф не попадают, даже с этими голкиперами проигрывают. Если мне дадут время и постоянного вратаря, как
Владимир Кольцов

Владимир Кольцов

Рамис Садиков, я, конечно, соглашусь так работать. Согласится ли с этим болельщик – вопрос. В любом случае лишнего времени нет, результат нужен каждому клубу и прямо сейчас.

— Как оцениваете сезон в целом?
— Я бы разделил его на две половины — до Егора Подомацкого и после. С его приходом в команду нам удалось набрать довольно приличное количество очков. Думаю, если бы он у нас был с самого начала, все могло сложиться немного иначе. Чтобы запрыгнуть в плей-офф, нам не хватило 10-12 очков. Тех баллов, которые мы теряли в самом начале чемпионата.

— Можете выделить какие-то команды среди соперников за сезон?
— Для нас соперник всегда одинаков. Надо готовиться к каждому матчу, я всегда это говорил. Играть и обыгрывать можно любого соперника. Живой пример – бескомпромиссная борьба и добытое очко в Тюмени, в матче против "Рубина". Здесь вопрос психологического настроя игроков. Ни одна тактика не сработает, если хоккеист эмоционально не настроен на победу. Насчёт соперников – мне как тренеру очень интересно было играть с "Южным Уралом", "Сарыаркой", "Рубином". Эти команды показывают хоккей высокого уровня: меньше грязи, больше хоккея скоростного, комбинационного.

— Чего всё-таки больше не хватило хоккеистам в течение сезона – настроения, мастерства или чего-то ещё?
— Все вкупе сложилось. Хотя в целом, конечно, мастерство игроков повлияло. В элементарных эпизодах делались детские ошибки. Проигрывали часто и в скорости, и в игровом мышлении. Это называется мастерством.

— В команде уже сформировался костяк. Получится ли его сохранить к следующему сезону?
— Кто-то, конечно, останется и составит костяк команды следующего сезона. Но не так много игроков.

— Началась ли подготовка следующему сезону и как она будет проходить?
— Сейчас мы ребят распустим, дадим короткий отпуск, потом снова соберём. Если будет возможность, кого-нибудь пригласим на просмотр. Будем смотреть нашу молодёжь, "Тверичей", может быть, возьмём кого-нибудь для тренировочного
процесса. Будем продолжать работать. А затем соберёмся с руководством и определим цели и задачи.

— Товарищеские матчи в ближайшее время не планируются?
— Нет, сейчас всех распускают. Это мы продолжаем тренировки, работу с командой, чтобы было проще сформировать основу состава на будущий сезон. Четыре месяца отдыха для спортсмена – очень много.

— При формировании состава кому будет отдаваться предпочтение — молодым и перспективным или уже опытным игрокам?
— Давайте начнем с того, что у всех хороших игроков есть контракты и забрать их из других команд не так просто. В этом сезоне нам приходилось формировать состав из игроков команд, которые никогда не попадали в плей-офф, — рязанский клуб, клинский. А взять игрока из "Рубина" или "Сарыарки" практически невозможно.

— Наличие молодёжной команды для тверского хоккея полезно или она содержится для выполнения требования регламента ВХЛ?
— Считаю, очень полезно. Возможно, наш регион заслуживает и еще одной команды, которая бы играла в РХЛ. В Молодёжной хоккейной лиге всё-таки есть ограничения по возрасту, и ребята 1991 года рождения уже не могут там выступать. Но и до ВХЛ они пока не дотягивают. Вот в этой связи и необходима команда, как я сказал, например в той же РХЛ, где мы играли в прошлом сезоне. Базироваться она может не обязательно в Твери, а, к примеру, в Ржеве или Старице, там есть хорошие катки. И это было бы здорово для популяризации хоккея, появились бы свои болельщики.
Владимир Кольцов

Владимир Кольцов

Источник: Официальный сайт ТХК (Тверь)
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →