Итоги игрового дня НХЛ (1.03.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Роман Дёмин

Гол Анисимова и серии "Чикаго" и "Анахайма"

Артём Анисимов отметил возвращение голом, "Чикаго" и "Анахайм" продолжили свои рекордные серии, а Теему Селянне забросил 669-й гол в НХЛ.
2 марта 2013, суббота. 12:00. Хоккей

«Чикаго Блэкхоукс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 4:3 (ОТ)

Самый неоригинальный вопрос, который можно задать себе перед очередным матчем «ястребов», — сегодня? Их остановят сегодня? Дружина Джоэля Кенневилля во всех 20 матчах сезона неизменно набирала очки. При этом «катком» «Чикаго» никак не назовёшь, ибо лёгкими и уверенными можно назвать победы в трёх матчах. В остальных — упорная борьба от первой до последней секунды. И более всего в парнях с берегов озера Мичиган поражает психологическая устойчивость. А также форма и стабильность лидеров.

«Коламбус» в этой связи выглядит пока, будем корректны, слабовато. Команда Тодда Ричардса, пожалуй, распрощалась уже с шансами на попадание в плей-офф и является сейчас худшей во всей лиге. И, как бы это ни было парадоксально, как раз отсутствие каких-то очевидных шансов и сохраняет за американским наставником его пост. Нет никакого смысла новому генменеджеру «синерубашечников» Ярмо Кекалайнену делать сейчас какие-то резкие движения. Выводы последуют по итогам чемпионата. А сейчас команде нужно лишь сражаться в каждом матче. Невзирая на то, лидер это или сосед по турнирной таблице.

Добавляют головной боли руководству «Коламбуса» и бесконечные аншлаги в лазарете. Травмированный во вторник Дерек Брассар (верхняя часть тела) пропустит порядка двух недель, в списке травмированных находятся также Джек Джонсон (верхняя часть тела), Джеймс Вишневски (нога) и Брендон Дубински (колено). Не обошли стороной травмы и «ястребов»: Дэйв Болланд пропускает вторую игру подряд из-за травмы верхней части тела, восстанавливается после сотрясения мозга Стив Монтадор. Лидеры же в строю и в полной боевой готовности. Вернулся в строй Артём Анисимов, травма которого, к счастью, оказалась не столь серьёзной, как мы все опасались.

Начало для «ястребов» получилось обескураживающим. Уже в первой контратаке они получили гол в свои ворота. Вацлав Проспал отправил Дерека Дорсетта в прорыв, тот бросил с ползоны, Раймонд Эмери отбил перед собой, и на добивании первым подоспел всё тот же Проспал. Отыгрались хозяева, реализовав большинство, — Виктор Стольберг с пятака протолкнул шайбу в сетку. Сама игра в первой двадцатиминутке смотрелась весьма пресно. Раскрасили игру Шелдон Брукбанк и Ник Фолиньо, сошедшиеся в рукопашной. Правда, из клинча ни одному из бойцов выйти не удалось, что затрудняет определение победителя. Судьям очень быстро надоело бессмысленное танго, и они вмешались в процесс.

Значительно короче и результативнее получился бой, вспыхнувший в дебюте второй двадцатиминутки. Даниэль Карсилло жёстко приложил у борта Фёдора Тютина, и за своего соотечественника вступился Никита Никитин. Строго говоря, у Никиты вариантов других не было — друг лежит на льду, а его обидчик катит прямо на него. Несмотря на ощутимое превосходство в габаритах, справиться с горячим канадским парнем россиянину не удалось. Более того, победу в этой схватке отпраздновал Даниэль. Спустя 10 минут достойно ответил сопернику ещё один россиянин в составе «Коламбуса» — Анисимов. Гол получился тем более ценен, что случился в тот момент, когда давление на ворота Стива Мэйсона стало угрожающим. Артём получил шайбу на синей линии и, не раздумывая, бросил — по непростой траектории снаряд залетел в ближний угол. Но на второй перерыв команды ушли при преимуществе хозяев. И подарили это преимущество фавориту сами «жакеты». Сначала Мэйсон забросил шайбу в свои ворота, после того как Шарп набрасывал на пятак почти с нулевого угла, а спустя менее минуты Тютин с Никитиным напортачили с перепасом на чужой синей линии, и Брайан Бикелл, сбросив с плеч Никиту, убежал в контратаку и пробил Мэйсона со средней дистанции.

Стив Мэйсон реабилитировался в третьей двадцатиминутке, когда отразил 17 бросков соперника и оставил свою команду в игре. На 53-й минуте гости подловили чикагцев на выходе из зоны и грамотно разобрались в ситуации: Фолиньо отдал отличный пас в разрез на Йохансена, и Райан спокойно разобрался с Эмери. «Ястребы» сделали всё возможное, чтобы победить в основное время, но игра перетекла в овертайм. Давление на ворота Мэйсона нарастало. И, когда Мэтт Калверт запорол выход два в одного, случилось неизбежное — лидер чемпионата завоевал два очка. Джонатан Тэйвз убежал по левому борту и выкатил шайбу на клюшку накатывавшемуся на ворота Сибурку, Брент не имел права запороть такой пас капитана.

"Чикаго" набирает очки в 21 матче из 21

"Чикаго" набирает очки в 21 матче из 21

«Сент-Луис Блюз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 4:2

Для парней Кена Хичкока домашние матчи становятся в этом сезоне камнем преткновения. В последних семи играх они шесть раз покидали площадку «Скоттрейд-центр» на щите. При этом на выезде команда показывает зубы, выгрызает очки в овертаймах и серии буллитов. А дома по пять-шесть шайб вынимает из своих ворот.

«Нефтяники» обнадёживающе начавшие чемпионат, постепенно откатились от зоны плей-офф и стали, к величайшему сожалению болельщиков, напоминать себя образца последних сезонов. Однако же в стартовавшем в Чикаго кругосветном путешествии (а как ещё назвать выезд, который продлится 9 матчей), подопечные Ральфа Крюгера чувствуют себя вполне комфортно. Сначала они отняли очки у безоговорочного лидера чемпионата, а затем в «Американ Эйрлайнс-центр» «вынесли» «Даллас». "Мы почерпнули хорошую энергетику от победы в Чикаго и надеемся подпитываться от неё некоторое время", — заявил Крюгер перед матчем с «блюзменами».

Не напрасно наставник «нефтяников» заговорил об энергетике, ведь на полноценный состав ему рассчитывать пока не приходится. Получил травму паха Николай Хабибулин, выдавший прекрасный февраль, вне состава пока Кори Поттер, Теему Хартикайнен, Шон Хоркофф, Антон Ландер и Энди Саттон. У «Сент-Луиса» потеря одна, но именно за этого парня все мы, в этом нет сомнений, переживаем особенно. Владимир Тарасенко по-прежнему находится в списке травмированных, и эскулапы «Блюз» остерегаются называть точную дату восстановления. Напомним, что в матче против «Колорадо» Владимира поймал на силовой приём Марк Олвер и россиянин не сумел покинуть лёд самостоятельно.

Игра оправдала большинство предматчевых раскладов и прогнозов. Как и предполагал наставник гостей, его парни на хорошем эмоциональном фоне провели первый период, в концовке дважды поразив ворота Ярослава Галака. Провал у блюзменов случился на 18-й минуте. Аккурат после того, как Крис Стюарт не реализовал силовой выход один на один с Деваном Дубником. Джордан Эберле и Джастин Шульц завезли шайбу в зону атаки, доставили её на пятак, а уж там подсуетился Тейлор Холл. Во второй голевой атаке самое непосредственное участие принял Наиль Якупов, который отдал своевременный пас Райану Смиту на чужой синей линии, ну а тот уже выложил пас-конфетку своему тёзке Уитни, который расстреливал пустой угол.

Во втором периоде хозяева переключились на одну передачу выше, и сложилось ощущение, что гости встали. Не прилагая видимых усилий, «блюзмены» сравняли счёт. В дебюте двадцатиминутки Джейден Шварц воспользовался нерасторопностью обороны «Эдмонтона», а на экваторе матча Кевин Шаттенкирк подставил клюшку под бросок Владимира Соботки от синей линии. Гости в этот момент играли в меньшинстве. Победный гол забросил уже сам Владимир. Покатавшись за воротами, он выехал в круг вбрасывания и неожиданно для Дубника бросил — шайба пролетела под щитком голкипера, который смело может записывать себя в авторы этой шайбы.

Некоторое время «нефтяникам» понадобилось для того, чтобы взять себя в руки и слегка оживить игру. И надо же такому случиться, что именно в этот момент они получили четвёртую пробоину. Ти-Джей Оши на входе в зону атаки обыграл одного соперника, затем одной левой (в прямом смысле) протолкнул шайбу под другим, а Дэвид Бэйкс просто благодарно переправил шайбу в ворота. Дубник старался переместиться, но попросту не сумел. В оставшиеся пять минут хозяевам особо нервничать не пришлось.

"Блюзмены" обыграли "Эдмонтон"

"Блюзмены" обыграли "Эдмонтон"

«Анахайм Дакс» — «Миннесота Уайлд» — 3:2

Сенсационные «утки» подошли к этой встрече с внушительной победной серией за спиной. Теему Селянне, Виктор Фаст и их боевые товарищи не проигрывают на льду «Хонда-центра» на протяжении семи матчей подряд. В нынешнем сезоне такое не удавалось пока никому. После звонкой оплеухи от «Ванкувера» (0:5) своих болельщиков Брюс Будро и компания не огорчают. К слову, это касается и чемпионата в целом. Из горького опыта прошлого сезона, когда команда осталась без плей-офф, сделаны выводы, и по 15 600 зрителей, которые в среднем заполняют домашнюю арену, — самая яркая тому иллюстрация.

Но если в «Анахайме» лишь чуть «подправили в консерватории» и «зажигают» там парни, играющие за «уток» не первый год, то в «Миннесоте» пошли на серьёзные шаги по укреплению состава. К своему давнему товарищу Дэни Хитли присоединился экс-капитан «Дэвилз» Зак Паризе. Делая скидку на скомканную подготовку к сезону, Паризе вполне пристойно выглядит в новой обстановке. Однако же ведёт команду за собой ещё один опытный финн, Микко Койву. Хитли же прорвало в Глендейле, где он отличился дважды и помог своей команде одолеть «койотов».

В ударе Райан Гецлаф, являющийся системообразующим игроком «Дакс», наряду с Кори Перри, Саку Койву и Теему Селянне. В последних четырёх играх Райан набрал 11 (4+7) очков. Продолжает осваиваться в звёздной компании Кайл Палмьери, оформивший хет-трик в предыдущем матче с «Нэшвиллом». Вот и получается, что в целом благополучные «дикари» приехали в гости к одному из нынешних монстров лиги, раскачавших такую мускулатуру, что потягаться с ним на равных дано далеко не каждому.

Начали хозяева, как и полагается фавориту. Неспешно раскатываясь, «утки» уже к 12-й минуте вели 2:0. Сначала Перри вывел своего капитана на пустой угол, из таких положений Гецлаф промахивается по большим праздникам. На беду «Миннесоты», день был постный и Райан продлил свою результативную серию до пяти матчей. Затем Селянне в нейтральной зоне обокрал «заснувшего» Нейта Проссера, укатил в зону атаки, выехал на свободное пространство и с неудобной руки отправил шайбу мимо вратаря. Одно слово — Финская Вспышка. Во втором периоде разрыв увеличился. Мэтт Белески завершил затяжную атаку своих партнёров. Гол получился курьёзным и чрезвычайно обидным для голкипера гостей Дарси Кемпера, который после рикошета сумел прижать шайбу щитком ко льду, но Белески, не дожидаясь судейского свистка рванул на пятак и протолкнул снаряд в ворота. Нетрудно представить, что услышал в свой адрес Кайл Бродзяк, который с чашечкой кофе наблюдал за суетой форварда «Анахайма».

Третий период хозяева начали настолько вальяжно, что умудрились сами себе привезти гол. Настолько уверовав в то, что соперник уже не окажет им достойного сопротивления, они даже из собственной зоны выходили пешком и через такие передачи, за которые в спортшколах отжиматься заставляют. В итоге Бродзяк подхватил шайбу у борта, сместился в центр и с чистого льда зарядил в дальний угол. Случилось это спустя 29 секунд после вбрасывания. Кайл и ситуацию обострил, и за свой «зевок» в обороне реабилитировался.

А ведь предпосылки к тому, чтобы серьёзно отнестись к настрою соперника, у «Анахайма» были. Два отчаянных кулачных поединка были звоночками — дескать, не расслабляйтесь, дадите шанс — вцепимся в него. И вцепились. Девин Сетогучи получил шайбу в нейтральной зоне, на синей линии сыграл скрин с Майклом Раппом и, укатившись на противоположный борт, неожиданно бросил. Йонас Хиллер момента броска не видел и пропустил шайбу в ближний угол. В концовке всё могло сложиться для «дикарей» ещё успешнее, когда за три минуты до сирены Бошмен зачем-то зацепил у борта ногу Каллена. Но две минуты в меньшинстве хозяева выстояли, отбились и от заключительного навала. В итоге вернувшиеся в игру гости лишь подбросили адреналина, очковых дивидендов им это не принесло.

"Анахайм" оформил лучший старт в своей истории (15-3-1)

"Анахайм" оформил лучший старт в своей истории (15-3-1)

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

На исходе первой половины встречи «Анахайма» и «Миннесоты» в зоне атаки хозяйский громила Патрик Марун от души впечатал в борт Тома Гилберта, мало в чём уступающего ему по габаритам. Силовой приём получился эффектным и настолько впечатлил Зенона Конопку, что тот без раздумий бросился с кулаками на превосходящего его по всем антропометрическим параметрам Патрика. Схватка получилась жаркой и эмоциональной. Ошалевший от такой наглости «мелкого» Конопки, Марун так и не смог прийти в себя. Он вязал соперника, но всё равно не сумел избежать града ударов — в голову и по корпусу — и в итоге был аккуратно упакован на лёд. Теперь ждём откровений Зенона в «Твиттере».

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Трудно сказать, сколько российских болельщиков вдрогнули, когда на четвёртой минуте второго периода матча в Детройте форвард «Коламбуса» Артём Анисимов, уже лёжа на льду, получил удар локтем в область головы и шеи от Кайла Куинси. Выглядело всё ужасно, а Артёма увезли с площадки на носилках. Спустя неделю после этого инцидента российский центрфорвард вышел на лёд и забросил шайбу в матче против лидера чемпионата «Чикаго Блэкхоукс».

ЦИФРЫ ДНЯ

Великий финн Теему Селянне приучил нас к тому, что в паспорт к нему заглядывать не нужно, он будет хорош ровно столько, сколько будет находиться на льду. И порой кажется, что время над ним абсолютно не властно. Вот и в матче с «Миннесотой» он, как конфетку у ребёнка, отнял шайбу у Проссера, заложил два виража и прицельно бросил мимо Кемпера. Этот гол стал 669-м взятием ворот в его карьере. Теперь он в гордом одиночестве расположился на 11-й строчке в списке бомбардиров НХЛ за все времена. И трудно себе представить, на что еще способен этот парень.

«Чикаго» набирает очки уже в 21 матче чемпионата подряд. А «Анахайм», достижение которого превзошли «ястребы», одержал 8-ю победу подряд в домашних матчах нынешнего чемпионата.

БОНУС

К сожалению, наш портал вчера никак не отреагировал на послание Евгения Малкина своим фанатам. Джино, уже тренирующийся на льду, выдал шикарный трюк, попав в сумку для шайб навесным броском из центрального круга вбрасывания. Браво, Евгений! Ждём чудес уже в матчах регулярного чемпионата. Скорейшего возвращения!

Ну и напоследок отметим ещё один зрелищный момент минувшего игрового вечера. Есть такая поговорка: «Вратарь не должен ходить за пивом». Голкипер «Блюз» Ярослав Галак в матче против «Эдмонтона» отлучался из ворот только по делу. И весьма зрелищно.

НАШИ

Артём Анисимов («Коламбус») — гол, ПП — «0», 4 броска в створ, время на льду — 16.42.
Наиль Якупов («Эдмонтон») — голевая передача, ПП — «0», 1 силовой приём, время на льду — 17.01.
Фёдор Тютин («Коламбус») — ПП — "-1", время на льду — 29.37.
Никита Никитин («Коламбус») — ПП — "-2", 7 минут штрафа, время на льду — 25.25.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Артём Анисимов отметил возвращение на лёд голом

Артём Анисимов отметил возвращение на лёд голом

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →