Донецкая ледовая арена "Дружба"
Фото: Андрей Потапенко, ХК "Донбасс"
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

Максимум удовольствия

Как "Донбассу" удается собирать аншлаги, на что ориентируется маркетинговый отдел клуба, и как можно дружить с футбольным "Шахтером".
2 марта 2013, суббота. 18:00. Хоккей
"ДРУЖБА"

Арена "Дружба" – удивительно удобное сооружение. Уже через минут двадцать после первого ее посещения не составляет никакого труда сориентироваться, что и где здесь находится. Логистику облегчают подсказки, которыми пестрят все стены и стенды на арене. А еще "Дружба" очень просторная. Даже когда коробочка заполняется под завязку, передвигаешься в холле совершенно без проблем.

Свой современный вид арена приобрела совсем недавно, значительно преобразившись летом 2011-го, специально под вступление "Донбасса" в ВХЛ. После реконструкции вместимость дворца была увеличена более чем на 600 человек (до 4130 зрителей), а в "начинке" полностью сменились кресла, был сделан окрас в клубные цвета, добавилась сеть фаст-фудов, магазин атрибутики и новый медиацентр. Последний открылся аккурат перед стартом Континентального кубка.

Если проголодался, всего в двух шагах от пресс-центра расположен мини-бар со всякого рода "ништяками" – от печенья с кофе до орешков с чипсами. В Донецке прекрасно понимают, что у сытого журналиста позитива гораздо больше, чем у голодного.

К слову, отношения с прессой у "Донбасса" строятся по принципу максимальной открытости. Кислород не перекрывается даже тем, кто критически высказывается о клубе. В Донецке заинтересованы в том, чтобы информация о жизнедеятельности команды попадала к широкому кругу болельщиков.

Сама арена принадлежит городу, однако ее функционирование в первую очередь зависит от расписания матчей хоккейного клуба, поскольку специализированных сооружений с подобной вместимостью в городе больше нет. Выступающий здесь же БК "Донецк" во время Континентального кубка свою домашнюю игру проводил на другой площадке. Несмотря на то что ХК приходится арендовать "Дружбу", расходы на это дело удается практически полностью покрыть за счет высокой посещаемости.

Планка заполняемости дворца не опускается ниже 90 процентов. Этот показатель стабилен уже на протяжении двух лет, несмотря на то что команда не может похвастать большими победами. Ценовая политика клуба находится примерно в средних пределах по КХЛ:
Место, где проходят послематчевые пресс-конференции

Место, где проходят послематчевые пресс-конференции

самый дешевый билет, за ворота, обойдется вам в 20 гривен (чтобы было удобнее в дальнейшем, одна гривна — это примерно 3,74 рубля), а самый дорогой — на места повышенной комфортности в 3-й и 9-й сектора — около 300. Для сравнения, во 2-й и 4-й можно попасть, отдав за квиток 80 единиц местной валюты.

Как и любая арена, "Дружба" имеет несколько позиций, откуда просмотр хоккея не очень удобен. Одна из них — в углу на фото выше. Как видим, места там демонтированы. На еще одной не самой выгодной позиции находится пресс-ложа, из которой открывается примерно вот такой обзор — дальний угол площадки тяжело охватить зрением.

Кстати, справа на этом снимке как раз и находятся места повышенной комфортности. Они пустовали не только во время Континентального кубка, но и на матчах КХЛ. 300 гривен на билет найдется не у каждого. А вот раскошелиться на 15 гривен для согрева — святое дело.

Однако оставим зрителей смотреть матч и прогуляемся по холлу. Надо сказать, что 15 (а с недавнего времени 17) минут вам вполне хватит не только на то, чтобы прикупить еды или пива, но и справиться с ними. Сеть фаст-фудов расположена на всем протяжении арены, из-за чего в них никогда не бывает больших очередей.

Ценители советуют обязательно попробовать сытные сэндвичи. Что бросается в глаза, так это интересный объем пивной тары. Если наесться за 17 минут все-таки не удалось, ни минуты матча вы не пропустите — десятки телевизоров покажут вам все события в прямом эфире. Посмотреть хоккей можно и в специально отведенных под это дело мини-кафе.

Прогуливаясь по холлу, не забудьте приобщиться к празднованию чемпионства "Донбассом-2". На плакате легко различимы Олег Микульчик и Степан Горячевских. Влиться в образ капитана команды и подержать в руках трофей, запечатлеться на фоне главного приза Континентального кубка зрители имели возможность во время турнира.

Заглянуть в клубный магазин можно как с арены, так и с улицы. Ассортимент широк. Зайдя в него с приличным количеством валюты, выйти можно экипированным с ног до головы, неся в сумке еще кучу сувенирки — от кружек, календариков и наклеек до брелоков, ручек и вымпелов.

FAN LAND

Одна из главных "фишек" "Дружбы" – любимое всеми донецкими детьми место под названием Fan Land. Это небольшая площадка в холле, где каждый желающий может, не тратя кровные, сразиться в разные виды хоккея: компьютерный, настольный и аэро. Игровая зона пользуется огромной популярностью. Причем не только у ребятни, но и у взрослых.
Пресс-центр — мечта любого журналиста

Пресс-центр — мечта любого журналиста

— Идея игровой зоны возникла после того, как мы увидели, что на игры приходит много детей, — рассказывает PR-директор "Донбасса" Ксения Цукарева. – Ребенку очень сложно высидеть весь матч без движения — ему нужно поиграть, чем-то себя занять. Мы увидели, что на арене есть свободное место, и наш маркетолог предложил: давайте сделаем там детский уголок. Уже впоследствии начинание выросло во что-то большее. Зачем ограничивать развлечение по возрасту? Теперь за партией в аэрохоккей можно заметить, например, 15-летнюю девочку и профессора университета. Еще большей популярностью зона начинает пользоваться в то время, когда в развлечение привносится соревновательный элемент. На "Дружбе" ты можешь не просто поиграть для удовольствия, но и принять участие в специальном турнире.

— Мы обнаружили, что люди не очень умеют играть в настольный хоккей, но у них есть к этому интерес. Вот и стали привлекать федерацию настольного хоккея для обучения болельщиков и проведения специальных турниров.

Одно из таких соревнований символическим вбрасыванием открывал голкипер клуба Эрик Эрсберг. Вообще в перерывах матчей игровой уголок превращается в маленький кипящий центр арены — там не только рубятся во все разновидности игры, но и участвуют в конкурсах, проводимых ведущими "Донбасса".

РАБОТА С БОЛЕЛЬЩИКОМ

Как же не блистающему результатом клубу удается стабильно держать высокую планку посещаемости? Ответ на поверхности — в "Донбассе" ведется постоянная работа с болельщиком. В Донецке исходят из простого принципа: если человек пришел на хоккей, то в течение двух часов он должен получить максимальный кайф от мероприятия. Ваше дело купить билет, а все остальное мы берем на себя.

В перерыве матчей уж точно не заскучаешь — фантазия у ведущих неиссякаема! В Донецке не сосредотачиваются на одном стандартном
Fan Land

Fan Land

наборе конкурсов, постоянно придумывая что-то новое. Покупая билет на игру, ты автоматически становишься участником лотереи, в которой получаешь шанс выиграть приз от одного из спонсоров — путевку на курорт, абонемент в аквапарк, ужин в ресторане, сертификат от боулинг-клуба и многое другое. Во время матча можешь проверить свой дар предвидения и попытаться при помощи sms-викторины угадать счет. В перерывах — блеснуть мастерством на одном из турниров или стать участником многочисленных конкурсов, которые организовывают клубные ведущие.

Один из них, который удалось застать, называется Snowballs. Впервые он был опробован в Риге, на матчах местного "Динамо", и успешно позаимствован украинцами. Суть конкурса проста. В перерыве приобретаешь за 10 гривен обычный теннисный мячик с уникальной цифрой. Дожидаешься окончания заливки льда и появления на нем ведущего, который расставляет по овалу в центре площадки четыре пакета с призами. И проверяешь свою меткость бросками с трибуны. Человек, чей мячик окажется ближе всего к пакету, становится обладателем подарка. Прямое попадание гарантирует автоматический выигрыш. Но поверьте, рассчитать траекторию полета мячиков по льду неимоверно сложно. Проверено.

В перерывах со зрителями обычно работают два ведущих: один в холле, другой — непосредственно на арене. Само собой, конкурсная программа не обходится без выходов на лед. Попасть с центра площадки по воротам или пособирать, катаясь по площадке на пуфике, какие-нибудь штуковины — этим болельщика уже не удивишь. Как и разминанием голосовых связок: какой из секторов громче прокричит "Донбасс" – чемпион!" или активнее поддержит волну, на том и будут выбраны победители, которых также одаривают специальными призами.

При разработке мероприятий в клубе часто отталкиваются от каких-либо событий. Так, во время игры против "Барыса" проводился турнир по армрестлингу под названием "Барыс" за "Донбасс"!". Во всемирный день отказа от курения на "Дружбе" предлагали расстаться с пагубной привычкой и в магазине предоставили возможность в течение суток сделать уникальный джерси с собственной фамилией и игровым номером.

— Мы используем много розыгрышей, где люди могут проявить себя как фанаты. Например, угадать счет, опубликовать какой-то материал. Практически все, что происходит в клубе, транслируется через два информационных потока: официальный сайт и социальные медиа. Все события в "Дружбе" направлены на то, чтобы человек пришел на хоккей и максимально расслабился.
Всё для болельщика, всё во имя болельщика

Всё для болельщика, всё во имя болельщика

КНИГА РЕКОРДОВ "ДОНБАССА"

Одной из фишек маркетингового отдела клуба является программа лояльности. Она полностью интегрирована в работу арены "Дружба" и магазины. Ее суть заключается в том, что человек, покупая какую-то продукцию, зарабатывает баллы, которые впоследствии может потратить для получения уникальных подарков. Например, программки с автографом автора первой шайбы "Донбасса" в КХЛ Евгения Белухина.

Своих игроков в Донецке стараются как можно чаще привлекать для участия в различных акциях, причем не только рекламного характера. Автограф-сессии, благотворительность, ответы на вопросы, "твиттер"-конференции — все это входит в обычную работу клуба.

— Мы пришли к выводу, что в рекламе постоянно должен присутствовать игрок, — уверены в "Донбассе". – С одной стороны, хоккеист позиционируется как персона, личность, а с другой — люди видят знакомые лица и лучше воспринимают месседж, который мы закладываем.

Голкипер Крис Холт, например, недавно встретился с болельщиками в магазине атрибутики. И посетил одну из общеобразовательных школ города. А нападающий Дмитрий Кагарлицкий ответил на вопросы болельщиков в "Твиттере".

В клубе активно поддержали акцию Movember. Вы наверняка помните, как в минском "Динамо" многие хоккеисты враз стали усатыми.
Можно стать на фотографии игроком "Донбасса"

Можно стать на фотографии игроком "Донбасса"



— Когда мы начали разговаривать с игроками и поняли, насколько для них это важно, решили поддержать ребят. Делали специальные усы на палочках и программки, приложив которые к лицу можно было обзавестись "растительностью". У нас даже выступала молодая донецкая группа "Ласковые усы". Позвонили им и сказали: "Ребята, это судьба!"

Еще одна разработка отдела – "Книга рекордов "Донбасса". Она связана не с хоккеистами, а с болельщиками. Любой человек может подать заявку на один из рекордов, не касающихся непосредственно хоккея. Если природа одарила тебя выдающимся ростом или за минуту ты способен назвать составы трех хоккейных команд "Донбасса" – попадание в книгу обеспечено!

ХК плюс ФК

Помимо работы на арене, большое внимание в Донецке уделяется рекламе клуба за ее пределами.

— Мы создали специальный проект под названием "Здесь смотрят хоккей". Он подразумевает сотрудничество с полусотней заведений в разных районах Донецка, где показывают матчи "Донбасса". Начинали с пяти, а сейчас их в 10 раз больше!

Кроме того, матчи клуба, когда это позволяет погода, можно посмотреть на большом экране в центре Донецка. Во время выездных поединков "Донбасса" аудиторию такие трансляции собирают внушительную.

— Мы не перенасыщаем город рекламой, но в то же время ее достаточно, чтобы оповестить болельщиков о предстоящих матчах. Анализируем логистику и делаем так, чтобы на основных транспортных потоках и в каждом из районов присутствовала реклама как минимум на одном из носителей.

А вот о собрэндинге в Донецке пока только задумываются. Что-нибудь вроде чипсов или орешков "Донбасс" появится не раньше следующего сезона. Как и клубный журнал. В Донецке его заменяет программка, где публикуются материалы от информационных партнеров,
комментарии игроков и даже хоккейные кроссворды. Церемонию награждения лучших хоккеистов матча на "Дружбе" проводят не организаторы, а специально приглашенные гости.

Кстати, футболисты "Шахтера" на хоккее — частые гости. Томаш Хюбшман, Рэзван Рац и Андрей Пятов уже побывали на льду и одарили коллег послематчевыми призами.

— Во-первых, им приятно, — объясняют в "Донбассе". – Во-вторых, это очень атмосферно. В-третьих, ощущение хоккея, которое ты получаешь, стоя у борта, нескоро забывается. Благодаря этому мы приобретаем все больше и больше фанатов.

В Донецке прекрасно понимают, что две самые популярные команды страны не должны отнимать болельщика друг у друга — путь к успеху лежит через сотрудничество. Обмен фотографиями, реклама матчей, публикации в клубных журналах — минимум, который делают "Донбасс" и "Шахтер". А еще договариваются с транспортными сетями о том, чтобы обеспечить болельщиков максимально быстрым перемещением от одной арены к другой. Кстати, футбольный клуб всегда идет навстречу младшему брату, если матчи команд накладываются по времени.

— Нельзя сказать, что мы прямо существовать друг без друга не можем. Но какие-то совместные проекты уже в следующем году появятся. Это удобно, потому что разгар футбольного и хоккейного сезонов проходят в разное время. Когда два сильнейших клуба существуют в одном городе, конкуренции здесь не место в принципе. Здесь должна быть взаимовыгодная помощь и выручка.
Клубный магазин

Клубный магазин

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →