«Северсталь» выиграла у «Локомотива» - 3:1
Текст: Александр Рожков
Фото: Пресс-служба ХК "Северсталь" (Череповец)

Золотые руки капитана

"Северсталь" сломила сопротивление "Локомотива" в третьем периоде и впервые вышла во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина.
2 марта 2013, суббота. 20:00. Хоккей

Сказать, что ажиотаж вокруг шестого матча серии между «Северсталью» и «Локомотивом» в Череповце был огромным, значит, не сказать ничего. Люди занимали очередь в кассы задолго до их открытия, а заветные билеты разошлись всего за полтора часа. Впервые в истории КХЛ «Северсталь» могла пройти во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина.

Первый из трёх матчболов подопечные Андрея Назарова упустили обиднейшим образом в Ярославле. На последних минутах основного времени встречи им в очередной раз насолил их бывший игрок — Стаффан Кронвалль. Теперь уже северяне получили психологический удар, а хоккеисты «Локомотива», напротив, эмоциональный заряд после чувствительного поражения в четвёртой игре серии. Да и новости из лазарета «Северстали» были для них обнадёживающими. Мало того что вновь не вышел на лёд лидер череповчан Вадим Шипачёв, так ещё болячки добрались до Медведева и Алексеева.

2 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Локомотив" — 3:1

2 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Локомотив" — 3:1

Но это всё было в пользу «Локомотива» на бумаге. На деле же хоккей, который команда Тома Роу показала в первом периоде, годился разве что для дворовой коробки. Нет, изначально было понятно, что «Северсталь», полная желания решить судьбу серии в Череповце, с первых минут побежит в атаку, и небольшое количество бросков со стороны гостей можно было списать на это. Но удивило другое. Ярославцы раз за разом допускали детские ошибки в своей зоне, и первая сразу же привела к голу. Дедунов сделал классную передачу из-за ворот на Федосеева, который в одно касание расстрелял Сэнфорда.

При этом все пять (!) игроков «Локомотива» находились в метре от нападающего череповчан, но не один из них не успел помешать ему бросить.

Уже через минуту пожар в обороне «Локомотива» вспыхнул с новой силой. Нападающие обрезались на чужой синей линии, а защитники не вовремя поехали меняться. И когда Анисин влетал в зону гостей, игрок ярославской команды только перевалился через борт. Пройди пушечный выстрел форварда на несколько сантиметров правее, быть бы второму голу. Однако удача была на стороне гостей, а ещё через несколько минут их спас Сэнфорд, выигравший ближний бой у Земченко. Добавьте к этому второе удаление Хагмана в чужой зоне за два последних матча, толчок Пашнина в спину Столярова после свистка, когда судьи были обязаны оставить «Локомотив» втроём, и вы поймёте, что с такой дисциплиной у «Локо» не было шансов на успех.

Однако дружина Тома Роу не отпустила соперника в счёте. Как нельзя кстати для гостей подоспел перерыв, во время которого они многое переосмыслили, благо впереди ещё было как минимум 40 минут игры. Появилась концентрация, ушли глупые ошибки, а тут ещё Лааксо уронил своего оппонента на пятачке. Где-где, а в большинстве «Локомотив» солидно смотрелся по ходу всей серии, забив ровно половину своих голов во время численного преимущества. Вот и на этот раз ярославцы реализовали лишнего игрока. Гуськов получил шайбу в районе синей линии, подождал, пока перед Кошечкиным соберётся толпа своих и чужих игроков, а потом неотразимо бросил с кистей — 1:1!

2 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Локомотив" — 3:1

2 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Локомотив" — 3:1

После этого шанс реализовать лишнего был уже у хозяев, но они едва не пропустили сами. Кошечкин неосторожно сыграл на выходе клюшкой и едва не пропустил гол а-ля Штепанек в памятной нам серии СКА — «Атлант». Тогда Игорю Мусатову удалось «проткнуть» шайбу через вратаря, а вот Олегу Петрову повезло меньше — каучуковый диск застрял в амуниции Кошечкина. По-прежнему

2 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Локомотив" — 3:1

2 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Локомотив" — 3:1

опасность не обходила стороной и владения Сэнфорда, но уже нельзя было сказать, что игра проходит под диктовку команды Андрея Назарова.

В заключительной двадцатиминутке «железнодорожники» ожидаемо заняли выжидательную позицию, и, как показало время, тряслись руки не только у Кошечкина, но и у его партнёров. Часлава и Рязанцев подарили сопернику четыре минуты большинства подряд. В одной из атак Диксон бросал уже по пустым воротам, но в последний момент на пути шайбы встал игрок «Северстали». Этот эпизод стоил «Локомотиву» победы в матче, а серию он проиграл чуть позже.

Обрез в чужой зоне привёл к тому, что Кронвалль был вынужден «срубить» Кетова. Вердикт арбитра был безжалостным по отношению к гостям — буллит. Назаров по-отечески приобнял игрока своей команды, сказал ему несколько напутствующих слов, а затем тот поехал на Сэнфорда. Капитан не дрогнул. Притормозил прямо перед Сэнфордом, а затем обыграл его за счёт рук. Через минуту Кетов, вновь оказавшись с глазу на глаз с вратарём соперника, выписал «Локомотиву» приговор. Отыграть две шайбы по такой игре подопечные Роу были уже не в состоянии, пусть и бились вплоть до финальной сирены.

«Локомотив» проиграл. Проиграл достойно, но «Северсталь» больше заслуживала успеха. На протяжении всей серии у команды Назарова были ярко выраженные лидеры, которые от матча к матчу вели команду к победе. Впервые она пробилась во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина, где её уже ждёт петербургский СКА. И кто скажет, что такая «Северсталь» не способна доставить большие проблемы своему следующему сопернику?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 28
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент