1/8 финала. "Торос" — "Казцинк-Торпедо" — 3:0
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: пресс-служба ВХЛ

Чемпион ошибок не прощает

В первом матче 1/8 финала "Братины" действующий чемпион из Нефтекамска одержал победу над усть-каменогорским "Казцинком-Торпедо".
3 марта 2013, воскресенье. 04:00. Хоккей

Вот и дождались! Вслед за командами Континентальной хоккейной лиги в битву за свой кубок — «Братину» — вступили и клубы ВХЛ. Причём у каждой из 16 команд своя история выхода во второй этап чемпионата.

Для действующего обладателя заветного трофея нефтекамского «Тороса», как и для другого финалиста прошлого сезона «Рубина», чемпионат начался достаточно проблематично. После победы в стартовом матче над тюменцами дружину Руслана Сулейманова начало лихорадить: череда необязательных поражений, место в конце второй десятки. Всё это могло бы сломать любой коллектив, но не «Торос». Уже к концу ноября нефтекамцам удалось переломить ситуацию и начать рекордную для себя 15-матчевую победную серию, которая завершилась лишь к середине января. Именно благодаря этой победной поступи «Торос» смог вернуться в лидирующую группу, а уже на финише поднажать и закончить регулярный чемпионат на третьем месте.

Что касается «Казцинка-Торпедо», сезон для амбициозной казахстанской команды, увы, не сложился так, как планировалось. Уже с лета стало понятно, что внутри коллектива происходит нечто непонятное. В межсезонье руководство клуба устроило смотрины трём десяткам тренеров, и после длительного кастинга было решено остановиться на кандидатуре Сергея Могильникова, который много лет отдал служению на благо усть-каменогорского хоккея.

2 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Торос" — "Казцинк-Торпедо" — 3:0

2 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Торос" — "Казцинк-Торпедо" — 3:0

Но с Могильниковым команда не заиграла. Формально считавшийся по силе вторым после «Барыса» клубом Казахстана «Казцинк» в 14 матчах под руководством специалиста проиграл восемь матчей. После поражения от «Кубани» 18 октября «душа поэта», а точнее — руководства, не выдержала, и через три дня раздумий Могильников был отправлен в отставку. С приходом Игоря Дорохина дела казахстанцев начали понемногу выправляться, но под конец сезона «Казцинк-Торпедо» растерял несколько важных очков и откатился на итоговую 14-ю позицию. А всё же могло бы быть

иначе! Однако уже ничего не исправишь. К слову, пресловутая приставка «и. о.» с Дорохина не снята до сих пор.

Перед началом сегодняшней встречи фаворит был ясен. Дело даже не в том, что «Торос» является обладателем «Братины» и третьей командой минувшей регулярки. Уж слишком в разной форме подошли клубы к началу плей-офф: если у нефтекамцев в плане результатов всё тип-топ, то для торпедовцев последние пять матчей регулярного чемпионата обернулись полным фиаско. Подопечные Дорохина умудрились проиграть даже худшей команде сезона ХК «Рязань».

Как и предполагалось, начало отчётной встречи осталось за хозяевами: переполненный дворец спорта в Нефтекамске гнал своих парней вперёд, а те отвечали взаимностью, раз за разом штурмуя ворота Андрея Янкова. Первая реальная возможность огорчить казахстанского кипера появилась у хозяев уже на шестой минуте, когда после удаления Владислава Колесникова торпедовцев осталось четверо, но подопечные Руслана Сулейманова по большому счёту не смогли создать ничего опасного у ворот гостей. Зато, после того как составы поравнялись, действующие обладатели «Братины» разродились заброшенной шайбой. После прицельного броска Сальникова вратарь «Казцинка-Торпедо» отбил снаряд перед собой, а на пятачке расторопнее всех оказался Сергей Емелин, которому было суждено забить первый гол «Тороса» в нынешнем плей-офф.

2 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Торос" — "Казцинк-Торпедо" — 3:0

2 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Торос" — "Казцинк-Торпедо" — 3:0

Тотальное преимущество хозяев площадки в стартовом отрезке могло сделать их гандикап куда более солиднее, но поразить ворота Янкова нападающим «Тороса» так и не удалось — сначала из выгоднейшей позиции Емелин не смог попасть по шайбе, а в конце

2 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Торос" — "Казцинк-Торпедо" — 3:0

2 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Торос" — "Казцинк-Торпедо" — 3:0

периода Юрий Кокшаров после выхода «два в один» промазал, целившись в дальний угол.

Сразу же после перерыва нефтекамцам представилась ещё одна возможность —– Егор Дубровский получил передачу на входе в зону, сблизился с Янковым, но бросить ему не дали, встретив мощным силовым приёмом, после которого нападающий «Тороса» не мог оправиться несколько секунд.

На 34-й минуте у гостей появился реальнейший шанс не только сравнять счёт, но и полностью переломить игру — после удалений Доронина и Василевского нефтекамцы остались втроём, но, как ни старались нападающие команды из Усть-Каменогорска, пробить Владимира Сохатского им не удалось. Один из лучших вратарей лиги непостижимым образом раз за разом спасал свою дружину даже в тех ситуациях, когда казалось, что сделать это было невозможно. По сути, этот отрезок и стал переломным во всём поединке.

Оказавшись в полном составе, нефтекамцы перешли в активное нападение, результатом которого стала шайба в исполнении Сергея Сентюрина за 37 секунд до сирены, возвещающей об окончании второго периода. Получив передачу из-за ворот от Анатолия Степанова, Сентюрин мощным и хлёстким кистевым броском отправил снаряд в девятку. Увы, в такой ситуации Андрей Янков своей команде помочь был уже не в силах.

2 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Торос" — "Казцинк-Торпедо" — 3:0

2 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Торос" — "Казцинк-Торпедо" — 3:0

При попытке изменить ситуацию в заключительном периоде команда Игоря Дорохина не только не смогла создать какой-то видимой остроты у ворот Владимира Сохатского, но и начала откровенно хамить. Постоянные стычки, куча остановок и одна заброшенная шайба «Тороса» — вот итог третьего периода. То Савицкий грубо припечатал к борту Каменева, то Корабейников коленом в колено едва не нанёс тяжёлую травму Степанову — удаления игроков «Казцинка-Торпедо» сыпались как из рога изобилия. Апогеем неоправданно жестокой игры гостей стал дисциплинарный штраф наставника казахстанцев, который

активно спорил с судьей в откровенной форме по поводу очередного нарушения своих подопечных.

В итоге «торосовцы» не стали отвечать на многочисленные провокации, а доказали делом, что в этот вечер они были сильнее — за считаные секунды до сирены Сергей Сентюрин оформил дубль, а заодно и окончательный результат матча: 3:0 убедительная победа действующих чемпионов.

Игорь Дорохин, и. о. главного тренера «Казцинка-Торпедо»:

— Первая игра серии получилась очень сумбурной. Плюс ко всему большое количество штрафов сказалось на ходе матча. Был момент, когда могли переломить игру — «5 на 3». Сравняй мы счёт, всё могло повернуться в другую сторону. Не смогли — и вратарь вытащил всё, что можно. После пропущенной второй шайбы вернуться в игру уже не получилось.

Руслан Сулейманов, главный тренер «Тороса»:

— Согласен, что в первой игре часто преобладали эмоции, в каких-то моментах сказалось волнение игроков. Радует, что ребята смогли прежде всего перебороть себя. Переломный момент матча — это игра в меньшинстве, когда выстояли втроём. Сыграл свою роль и гол в раздевалку, что несколько раскрепостило команду, удалось довести матч до победы. Но все понимают, что борьба ещё впереди.

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →