1/8 финала. «Буран» - «Локомотив» – 3:2
Фото: Пресс-служба ХК "Буран" (Воронеж)
Текст: Роман Дёмин

Ураганная концовка "Бурана"

"Буран" завершил захватывающий первый матч серии с "Локомотивом" победным голом за 10 секунд до сирены.
3 марта 2013, воскресенье. 08:00. Хоккей
Перед стартовыми матчами плей-офф предположить развитие событий бывает весьма не просто. Да и называть фаворитов только по номеру посева не всегда логично. Тот же "Локомотив" ещё за два тура до финиша находился на седьмой строчке. Закончил же в итоге на 10-й. Причём пропустил вперёд и "Буран", и "Ермак", и "Ладу". "Лада", кстати, обыграла ярославцев в очной встрече. Вопрос мотивации — главное, чем предстоит всерьёз озаботиться наставнику "железнодорожников" Петру Воробьёву. Поскольку с этим компонентам у их соперников полный порядок.

Воронежская дружина одержала победы в девяти из десяти заключительных матчей чемпионата. В её составе играет лучший снайпер лиги Павел Копытин. И парни Виктора Семыкина горят желанием не только продолжить побеждать, но и пройти как можно дальше по кубковой сетке. Есть в этой серии ещё один нюанс, о котором просто не могут не думать руководители "Бурана". И помыслы их далеки от ВХЛ. Догадливый читатель наверняка уже смекнул, о чём идёт речь.

Конечно, о четвертьфинальной серии Западной конференции Кубка Гагарина, в которой бились "Северсталь" и основной "Локомотив". Ряд хоккеистов обеих команд имеет двусторонние контракты и запросто может принять участие в борьбе за "Братину" после окончания борьбы за Кубок Гагарина. И ничего удивительного не будет в том, что болельщики и хоккеисты воронежского клуба одновременно поболеют и за "Локомотив", и против оного. Ведь теперь приличный десант игроков уровня КХЛ может здорово изменить диспозицию не только в противостоянии "Бурана" и "Локомотива", но и весь расклад сил в борьбе за "Братину".
2 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Буран" — "Локомотив" — 3:2

2 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Буран" — "Локомотив" — 3:2

Но все эти расклады, затяжные победные серии и прочие воспоминания о "регулярке" рассыпались как карточный домик уже в дебюте встречи. Константин Касаткин отправился после первой смены в противоположную от своих товарищей сторону — в штраф-бокс. Оттуда он с тоской взирал на то, как нервно его товарищи отбивались и с какой страстью "волжане" набросились на владения Дениса Черепанова. В итоге Илья Любушкин преобразовал в гол отменный пас из-за ворот. Пара минут потребовалась хозяевам, чтобы прийти в себя. После этого воронежцы играли уже первым номером, а гости отвечали быстрыми контратаками. Теперь уже пришла очередь Никите Ложкину вступать в игру и демонстрировать мастерство.

Парадоксально, но воронежцы сами наступили на горло своей песни, когда в пылу атаки не разобрались со сменой. В итоге пять минут пришлось обороняться. Две минуты за нарушение численного состава и ещё две минуты (буквально сразу же) за блокировку в исполнении Дениса Макарова. Правда, следует отметить, что ярославцы не рубили лёд в азартных попытках увеличить счёт. Играли они спокойно, прекрасно понимая, что на данном этапе важнее сбить темп и потянуть время. И едва не заигрались, обрезавшись на чужой синей линии. Воронежцы убежали втроём на защитника, Берников взял инициативу на себя, но с его броском без проблем справился Ложкин.

Вообще, концовка получилась нервной. Хозяева никак не могли справиться с волнением, и завершающая стадия атак получалась скомканной. В одном из эпизодов на пятаке "Локомотива" возникла потасовка, в которой особо усердствовали Игорь Валеев и Ян Красовский. Обошлось без удалений, но напряжение повысилось значительно. Во многом этому способствовало молчание судей в паре пограничных эпизодов, связанных с падением игроков хозяев. Переполненный ледовый дворец "Юбилейный" без ложной дипломатии высказал арбитрам свою точку зрения.
2 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Буран" — "Локомотив" — 3:2

2 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Буран" — "Локомотив" — 3:2

Первые пять минут второго периода ушли у команд на борьбу за инициативу. Гости вышли с очевидной установкой играть "от печки", выстреливая быстрыми контратаками. При этом особых вольностей "Бурану" в своей зоне не позволяли. Копытин брал на себя инициативу, пытался за счёт индивидуального мастерства решить эпизод, но "железнодорожники" чётко действовали на подстраховке. Первый по-настоящему опасный момент создало третье звено воронежцев, на минуту заперев соперника в его зоне, но ни броски Зимина от синей линии, ни попытки протолкнуть снаряд с пятака успехом не увенчались. Ответный гол возник на ровном месте. "Волжане" поехали меняться, а Берников оперативно доставил шайбу на синюю линию зоны атаки на Князева, но и тут ничем голевым не пахло, однако Алексей смело пошёл в зону и
2 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Буран" — "Локомотив" — 3:2

2 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Буран" — "Локомотив" — 3:2

неожиданно бросил из-под защитника. Ложкин момент броска прозевал и лишь проводил взглядом снаряд, влетевший в дальний угол.

Хорошая возможность закрепить преимущество представилась хозяевам на экваторе матча, когда впервые в штраф-бокс отправился игрок "Локомотива". Гости оборонялись плотно, жёстко и на пятаке развернуться не давали. До драк дело не доходило, но стычки возникали регулярно. В одном из эпизодов сцепились Денис Макаров и Илья Любушкин, но обошлось без удаления. А спустя минуту гости поймали-таки свой шанс в контратаке. Даниил Романцев по правому борту убежал в зону атаки, за счет партнера уложил на лед защитника и неотразимо бросил в дальнюю девятку. После этого игра выровнялась, "волжане" имели прекрасную возможность разрыв в счете увеличить, но Глеб Зырянов не преуспел на добивании, отправив отскочившую от Черепанова шайбу, ему же в ловушку.

За две минуты с небольшим до окончания второго игрового отрезка "Буран" получил довольно внушительное преимущество. Алексей Шубин крайне недружелюбно обошелся с капитаном воронежской дружины Василием Чистоклетовым, клюшкой разбив ему лицо и оставил свою команду в меньшинстве на четыре минуты. Однако же, впрок это преимущество хозяевам не пошло. До перерыва самым опасным был бросок Андрея Петушкина, под который грамотно выкатился Ложкин и со второй попытки шайбу накрыл. После перерыва ворнежцы продолжили осаду, но Ложкин хладнокровно справился с единственным броском в створ в исполнении Копытина.

Отработав в обороне, гости перевели дух и сумели отодвинуть игру из своей зоны. А тут ещё как раз Андрей Поснов пришёл на помощь, в нейтральной зоне опасно атаковав Виталия Зотова. Судьи назначили две минуты, и начался сыр-бор: Поснов возмущался самим фактом удаления, а со скамейки "Локомотива" высказывали недоумение лёгкостью наказания, показывая разбитую губу Виталия. Как бы там ни было, а шума было больше, чем опасности от самого удаления.

Раздосадованный Поснов повёл партнёров вперёд, в каждой смене обостряя игру у ворот Ложкина. И именно он начал атаку, ставшую голевой. Правда, в какой-то момент показалось, что гости уже отбились, но к неаккуратно выброшенной шайбе первым подоспел Роман Костромин и с хода бросил низом в дальний угол.
2 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Буран" — "Локомотив" — 3:2

2 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Буран" — "Локомотив" — 3:2

В концовке третьей двадцатиминутки защитники "Локомотива" дважды выносили шайбу не просто с пятака, с ленточки ворот. А за полторы минуты до сирены удалился Рафаэль Ахметов. Правда, вместо того чтобы запереть соперник в зоне и решить исход встречи без овертайма, хозяева сначала пропустили две острые контратаки, но в итоге сумели взять себя в руки и забросить третью шайбу. Касаткин из угла площадки рванул на пятак, вытянул на себя защитника и отпасовал Макарову – Денис с метра не промахнулся – 3:2. Оставшихся 10 секунд на спасение "Локомотиву" не хватило.

Уже в раздевалках команды узнали итог матча в Череповце, где "Северсталь" обыграла старший "Локомотив" в шестом матче и завершила серию. Теперь с большой долей вероятности, в Ярославле "Локомотив" предстанет в серьёзно изменённом
и усиленном составе. А потому воронежцам необходимо брать и второй домашний матч, надеясь, что хоть к нему соперник не успеет усилиться.

Дмитрий Красоткин, тренер "Локомотива":

— Мы играли достаточно хорошо, держались. Но, к сожалению, совершили ряд ошибок, за что и поплатились. Пропускать такие голы в концовке – это очень неприятно. Сами виноваты. Будем играть дальше.

Виктор Семыкин, главный тренер "Бурана":

— Вы видели очень хорошую команду. Молодую, боеспособную. Воюют, хорошо катаются все без исключения. Обученная команда, грамотная очень. Золотая молодёжь, за которой, как говорится, будущее. Очень хорошая команда! По первому периоду могу сказать, что у нас шансов-то в принципе не было. Если говорить о втором периоде, то мы немножко подравняли игру за счёт работы, самоотдачи. А в третьем периоде надо отдать должное нашим ребятам. Болельщики, которых полный зал, подняли команду, заставили ее трудиться, работать в полную силу. Отсюда появились моменты. Преимущество в третьем периоде было очевидно. Ну и мастерство наших взрослых ребят дало о себе знать – "пять на четыре" последняя реализация, как в шахматах. Очень рад победе, разумеется. Спасибо всем ребятам, спасибо болельщикам — полный зал, наконец-то мы дождались этого. Нет уже лишних билетов. Надеемся, и завтра зал будет полон. И на будущий год.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →