"Матч звёзд": шоу для тех, кто пришел
Текст: Алёна Шилова

"Матч звёзд": шоу для тех, кто пришел

"Матч звёзд" прошел без участия половины клубов Суперлиги и без как минимум половины зрителей на трибунах, чему было найдено своё объяснение. А в остальном был праздник, и было шоу...
5 ноября 2007, понедельник. 02:05 Хоккей

В подмосковных Мытищах прошел «Матч всех звёзд» и вручение «Национальной хоккейной премии». О премии ниже. А сам матч, которому предшествовали традиционная для такого рода мероприятий в России игра «сборной ФХР» со «сборной журналистов» и всегдашнее «мастер-шоу», различные хоккейные конкурсы, завершился со счётом 8:6 в пользу «команды Восток».

— У каждого свое понятие звёзд. Мы постарались исходить из того, что игроки, призванные в сборную – номинально лучшие, плюс пригласили тех, кто в сборную не призван, но имеет заслуги, — так объяснил «половинное» представительство Суперлиги среди «звёзд» Урюпин.

«Восток» на мытищинском льду представляли игроки «Салавата», «Магнитки», «Авангарда», «Ак Барса» и «Кузни». «Запад» состоял из представителей «Химика», СКА, ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо». Иными словами, среди «звёзд» Суперлиги была представлена только половина её клубов. На вопрос, почему так, организаторы матча ответили ещё на пресс-конференции, которая не завершала собственно игру, но предваряла её – наш «звёздный день» с неё, пресс-конференции, и начался. Участники – президент ФХР Владислав Третьяк, Николая Урюпин, начальник управления проведения соревнований ФХР, и четыре тренера: Сергей Михалёв и Фёдор Канарейкин с «Востока», Владимир Крикунов и Евгений Попихин – с «Запада».

— У каждого свое понятие звёзд. Мы постарались исходить из того, что игроки, призванные в сборную [России на Кубок «Карьяла»] – номинально лучшие, плюс пригласили тех, кто в сборную не призван, но имеет заслуги, — так объяснил «половинное» представительство Суперлиги среди «звёзд» Урюпин. Принцип комплектования был известен давно: в качестве «базы» — сборники, вызванные своим главным тренером Вячеславом Быковым в Новогорск, готовиться к Кубку «Карьяла», плюс – те самые, кто «имеет заслуги».

Правда, «звёзды Востока» лишились заявленного центрального нападающего Сергея Зиновьева из «Ак Барса». Теперь интересно лишь то, посмеет ли Зиновьев манкировать вызовом в сборную России? Ведь его своевременные «травмы» уже сами по себе стали традицией.

Отсутствие легионеров среди «звёзд» было объяснено тем, что все иностранцы, де, имеют в своих контрактах пункты, согласно которым в перерыве чемпионата незамедлительно отправляются домой, кто куда. По сей же, видимо, причине, был изменён и формат «премии». В номинациях «лучший вратарь» и «лучший защитник» Трэвис Скотт (которого из России уже след простыл) и Раймон Жиру (который продолжает с успехом защищать цвета «Ак Барса») были заменены на Александра Ерёменко и Виталия Атюшова, а сами номинации подправлены на «лучший российский» вратарь и защитник соответственно. Само собой, речь идёт о заслугах по прошлому сезону.
На вопрос, какое ключевое слово в этом названии — «Национальная хоккейная премия», Урюпин отвечал: «Национальная. Для игроков России».

Что касается самой «звёздности» участников, вызывающей массовые сомнения, то «мы опрашивали тренеров Суперлиги и так определяли эти составы команд». Так объяснил Третьяк. Михалёв, Канарейкин, Крикунов и Попихин согласно покивали головами. «Да, мы принимали в этом участие» — добавил главный тренер «Магнитки».

— А почему не было голосования болельщиков? – был задан самый «вопиющий» один «кадровый» вопрос.
— По двум причинам. Мы уже провели семь матчей звёзд и, да, такая практика имела место. Но могу сказать, что, например, болельщики Новосибирска очень активно лоббировали интересы своих игроков. Поэтому я думаю, что не стоит рассчитывать на это. В любом случае, мы постарались собрать мнение всех лучших специалистов, чтобы определить эти составы.

Справедливости ради следует отметить, что мнение болельщиков не учитывалось при формировании составов «звёзд» у нас ни разу – просто на этот раз даже опроса никакого не проводилось — и не делалось видимости того, что голосование болельщиков что-то решает или определяет.

— Хорошие составы, многие тут за сборную играют, — резюмировал президент ФХР. — У всех всё равно свое мнение о звёздах, и мы не придем к общему. Довольные и недовольные всегда есть и будут.

— И ещё не все хоккеисты смогли приехать из-за травм, — добавил Урюпин. — Даже Яшин приехал с травмой, которая не позволяет ему играть в полную силу.

О Зиновьеве никто даже не спрашивал.

— Я сколько видел таких матчей – они больше для болельщиков, для настроения, в них нет силовой борьбы, но зато можно увидеть технику паса, потому что игроки будут именно играть, — сказал Третьяк — Это хоккей, который отличается от хоккея в Суперлиге.

Само собой, так и было. На «звёздных» матчах никто не бьётся и не ломается. Но не было и высоких скоростей. Зато, как водится, было много голов. Стоит добавить, что играли ещё по тем правилам, при которых любое нарушение карается не удалением, а буллитом в ворота «провинившейся» стороны.

Уже на 2-й минуте Пережогин распечатал ворота команды «Запада». На 14-й минуте Куляш забил «Востоку». А за две минуты до конца первого периода Мозякин вывел «Запад» вперёд, забросив свою первую из трёх в этом матче шайб.

Стартовые составы команд, по ходу игры тасуемые, выглядели так. «Запад»: Ячанов; Трощинский – Быков, Пронин – Лещёв – Мозякин; Рябыкин – Перетягин, Фёдоров – Яшин — Афанасенков; Корнеев — Куляш, Симаков – Непряев – Сапрыкин; Харитонов. «Восток»: Ячанов; Никулин – Емелин, Морозов — Курьянов – Зарипов; Прошкин – Кутейкин, Антипов – Пережогин — Александров; Атюшов – Евгений Варламов, Черепанов – Кайгородов – Кулёмин. Ворота «Запада» в первой половине матча защищал Ячанов, во второй – Семён Варламов. «Востока» — сначала Ерёменко, потом Бобровский.

Во втором периоде начались нарушения и буллиты. Харитонов попытался пробить с разворота. Не получилось. А Кулёмин особо хитрить не стал, и забил. До третьего периода «Восток» вырывался вперёд, «Запад» сравнивал. А дальше сначала дубль оформил Пережогин, а потом Александров увеличил разрыв до двух шайб. Потом Мозякин сделал хет-трик, Александров забил свою вторую, и — 8:6 в пользу «Востока».

В конкурсах, предшествовавших матчу, — «круг на скорость», «штрафные броски», «броски на дальность», «эстафета змейка», «броски на точность», «конкурс вратарей» — забей от линии ворот в противоположные, и «эстафета на скорость», — победил тоже «Восток», 5:2.

Вот со зрителями была беда. «Арена Мытищи» так и не заполнилась даже наполовину. Почему? Ответ, видимо, один. Цены. Не нашлось стольких желающих за 1500 – 1000 рублей, и даже «фанатские» трибуна за воротами были откровенно пусты – за 600-то рублей за место.

— Нет, я не расстроился, что мы проиграли, потому что это же был праздник для зрителей, — улыбался Крикунов. – Другое дело, что надо было всё организовать так, чтобы дворец был полный. Гораздо лучше, когда на трибунах есть зрители. Наверное, надо было детей тогда запустить бесплатно, раз взрослые — за деньги.

Вот со зрителями была беда. «Арена Мытищи» так и не заполнилась даже наполовину. Почему? Ответ, видимо, один. Цены. Не нашлось стольких желающих за 1500 – 1000 рублей, и даже «фанатские» трибуна за воротами были откровенно пусты – за 600-то рублей за место.

— А хоккей, который команды показали, был достойный? Понятно, что он другой, но было на что посмотреть?
— Я думаю, да. Всё-таки 14 голов. Я специально свою команду просил, чтобы забивали, как можно больше.

— Нападающих просили, или вратарей?
— Только нападающих (смеётся).

— Я вообще не ожидал, что меня пригласят в сборную звезд, — говорит молодой вратарь «Кузни» Сергей БОБРОВСКИЙ. — Очень приятно поиграть в одной команде с такими людьми. Когда ещё-то придётся?

— Вам как вратарю было тяжело из-за того, что защитники не особо напрягаются?
— Да, вообще никто не напрягается, всё помедленнее, и поэтому тяжело. Вообще хоккей другой. Нет борьбы, накала. Всё спокойно. Даже не могу сказать — лучше это, чем матчи Суперлиги, или нет. А так – гол, который забил Мозякин, можно было, конечно, и не пропускать.

В конце матча были вручены «национальные премии» — они, вообще-то, вручались «частями», перед матчем и в перерывах между периодами, но ключевые – именно в конце. Лучшего вратаря – Ерёменко. Защитника — Атюшову. Нападающего, по странному стечению обстоятельств – никому. Зато в номинациях лучшему бомбардиру и «подвиг» сезона премию получил Морозов. Бомбардиру – за 100 (36+64) очков. «Подвиг» — за выход травмированным в четвертьфинале чемпионата мира в Москве.

— Очень приятно, — сказал Алексей МОРОЗОВ. – Спасибо, во-первых, всем моим партнёрам и тренерам. Приятно, что моя работа не проходит даром.

«Национальная хоккейная премия 2007»
Лучший хоккейный журналист года (пишущая пресса) — Юрий ЦЫБАНЁВ, «Советский Спорт» — по невыясненным причинам на вручение не явился
Лучший хоккейный журналист года (радио и телевидение) — Сергей КРАБУ, «НТВ+»
За вклад в популяризацию хоккея в России — Борис ГРОМОВ, губернатор Московской области
Лучший бомбардир сезона — Алексей МОРОЗОВ, «Ак Барс»
Лучший новичок сезона — Алексей ЧЕРЕПАНОВ, «Авангард»
Лучший судья сезона — Вячеслав БУЛАНОВ
Лучший хоккейный руководитель — Геннадий ВЕЛИЧКИН, генеральный директор «Металлург» Магнитогорск
Лучший тренер сезона — Фёдор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Металлург» Магнитогорск
Лучший российский вратарь сезона — Александр ЕРЁМЕНКО, «Салават Юлаев» — прошлый сезон — «Ак Барс»
Лучший российский защитник сезона — Виталий АТЮШОВ, «Металлург» Магнитогорск
Лучший российский нападающий сезона — обладатель не объявлен
Подвиг сезона — Алексей МОРОЗОВ, «Ак Барс»
Самый ценный хоккеист сезона — Николай КУЛЁМИН, «Металлург» Магнитогорск
Лучшая хоккеистка года — Татьяна БУРИНА, нападающий, «Торнадо» Московская область

— Не был назван почему-то лучший нападающий. Кого бы вы назвали?
— Я бы отметил Даниса Зарипова. Он больше всех шайб в чемпионате забросил.

— А что скажете об этом матче? Насколько он похож на шоу, которое делают в НХЛ?
— Игра получилась интересной, ребята создали много моментов, были элементы шоу. Разочаровало, что не было целого стадиона болельщиков.

— Очень приятно и даже не знаю, что ёще сказать, — смутился своей премии Александр ЕРЁМЕНКО. – Правда, я просто в восторге, но никак не ожидал, что выберут меня и будет вообще такая премия.

— То есть, по-вашему, были в прошлом сезоне и более достойные вратари?
— Да. Я то ведь в сезоне особо и не сыграл. В плей-офф не участвовал. Может, из-за чемпионата мира какие-то впечатления моя игра оставила? Положительные больше, или отрицательные – не мне, наверное, судить.

— Но раз дали премию, значит все-таки положительные?
— (Ерёменко только улыбнулся).
— Как оцениваете матч? Праздник?
— Думаю, что мы порадовали игрой тех болельщиков, что были на матче. Конечно, обидно, что мало пришло зрителей. Не знаю с чем это связано – с билетной политикой или ещё с чем-то. Не могу понять. Просто обидно.

— Почему у нас не приживается эта традиция? В НХЛ-то это праздник, там это – каждый год...
— У нас тоже был праздник, но без зрителей это не праздник. Мы же играем для болельщиков. А на этой игре были только друзья, знакомые, родители и самые отъявленные болельщики.

— К отсутствию легионеров как относитесь?
— Я не знаю, по каким критериям отбирались участники, но, наверное, плохо, что не было легионеров. И моя точка зрения, что правильнее было бы, если бы выбор игроков делали именно болельщики.

Тема полупустых трибун в Мытищах задела всех, а особенно хозяев арены, игроков «Химика». Капитан жёлто-синих Николай ПРОНИН предположил, что болельщиков было мало именно из-за дорогих билетов: «На матчах „Химика“ всегда много болельщиков, и мне сложно сказать, почему любители хоккея не пришли на эту игру. Я слышал, что были очень дорогие билеты. Возможно, поэтому. Плюс, матч показывали в прямом эфире по телевизору. Но я думаю, что те, кто пришли, не пожалели. Был праздник, шоу и все получили удовольствие и игроки, и болельщики. Те, кто пришёл».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент