100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Роман Дёмин
Фото: Getty Images

Как Сид с Куницем в Монреале веселились

Трюковой хоккей "пингвинов", очередная круглая цифра Ковальчука и три передачи Сёмина — в обзоре игрового дня НХЛ.
Хоккей

МАТЧ ДНЯ

«Монреаль Канадиенс» — «Питтсбург Пингвинз» — 6:7 (ПО)

Лидеры Восточной конференции устроили в Монреале натуральную феерию. И если для «пингвинов» 13 шайб за игру – это, в принципе, нормально, то «хабы» откровенно удивили. Дэн Байлсма по-прежнему придерживает Евгения Малкина, давая ему возможность восстановиться. В отсутствие Джино шикарный шанс напомнить о себе в полный голос использовал капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби.

Вероятно, хотел напомнить о себе и наставник «Монреаля» Мишель Террьен, три года тренировавший «пингвинов», выводивший команду в Кубок Стэнли в сезоне-2007/08, но по его итогам заменённый на ныне действующего главнокомандующего «Питтсбурга». Который, к слову о принципиальности, в первый же свой сезон завоевал главный трофей лиги. Итак, это была первая встреча Террьена со своей бывшей командой. Вышло всё весьма неплохо. «Канадиенс», лидирующие в конференции, приняли вызов, достойно выглядели в перестрелке и уступили лишь в овертайме.

Главными страдальцами в играх, где команды обороне предпочитают атаку, выступают голкиперы. В полной мере хлебнул лиха Кэри Прайс, над которым, простите за жаргонизм, «пингвины» местами попросту глумились. Однако же что касается голевой феерии, то по итогам первых 20 минут ничто не предвещало такого пиршества. Но во втором периоде команды устроили день открытых дверей, выхватили из ножен шашки и наколотили на двоих шесть шайб. Причём свою четвёртую в матче хозяева забросили за 1 секунду до сирены. За шесть секунд они умудрились выиграть вбрасывание и нанести три броска по воротам – с двумя Вокоун справился, а вот третий – Суббэна – своей цели достиг.

В третьем периоде отличился Алексей Емелин, отдавший две результативные передачи. Вновь напомнил о себе в большинстве Андрей Марков. Российский защитник, после длительного «молчания», набирает очки уже в третьем матче подряд. Кросби триумфально вернулся на лёд «Белл Сентра», впервые с 26 ноября 2011 года, забросив самостоятельно и дважды поделившись с партнёрами.

"Если вы поинтересуетесь у игроков обеих команд, уверяю, они все вам скажут, что пропустить шесть голов — далеко не лучший способ выигрывать матчи, — подвёл итог голевому безумию первая звезда матча Брендон Саттер. – Но после такого длительного в плане перелётов выезда, эта победа для нас крайне важна. Мы по-прежнему чувствуем, что играем здорово. Нам следует, конечно, быть чуть внимательнее и действовать жёстче у своих ворот. Несколько голов мы могли бы сегодня и не пропускать. Но это большая победа, и мы прекрасно себя чувствуем".

"Самое лучшее, что я могу извлечь из этой встречи, так это понимание того, что мы смогли вернуться в игру и завоевать в итоге очко, — признался после игры наставник «хабов». – Это было большое шоу для болельщиков. Однако же, доложу я вам, такие матчи добавляют нам, тренерам, немало седых волос".

«Филадельфия Флайерз» — «Оттава Сенаторз» — 2:1

Несмотря на серьёзные потери, «сенаторы» находятся на вполне приличном ходу. После потери ведущего защитника Эрика Карлссона команда сплотилась и в шести матчах одержала пять побед, лишь однажды уступив в овертайме. Канадцы по-прежнему не могут рассчитывать на Джейсона Спеццу, Милана Михалека и Гийома Латендресса. Впервые за последние две недели вышел на лёд Майк Лундин. Правда, провёл он на площадке всего 53 секунды, поскольку уже во второй своей смене получил жесточайший удар в область головы и шеи от летевшего на него на большой скорости Харрисона Золнерчика. В динамике эпизод выглядел просто ужасно. Разумеется, моментально на месте столкновения возникла потасовка. Уже после окончания встречи наставник «Оттавы» Пол Маклин сообщил, что у Майка подозрение на сотрясение мозга. Брендан Шенахан в свою очередь, уже заявил что этот эпизод будет рассмотрен дисциплинарной комиссией.

Нерв у игры сохранялся до финального свистка, не обошлось и без новых стычек. В третьем периоде главным зачинщиком беспорядков стал Зак Риналдо, который сначала спровоцировал на фол своего тёзку Смита, а затем жёстко атаковал у борта Криса Филлипса, за что незамедлительно был «размазан» по тому же борту капитаном «сенаторов» Даниэлем Альфредссоном. В итоге последний вынужден был отправиться в раздевалку. Сам же Риналдо вернулся в игру через две минуты. К тому моменту «лётчики» уже вели в счёте – 2:1. За пять минут до сирены Эрик Кондра принялся размахивать перед лицом Клода Жиру клюшкой так, словно это билет на финал Кубка Стэнли, за что был незамедлительно отправлен в штрафбокс. Однако же свой шанс на спасение гости всё-таки получили. За 46 секунд до сирены свою команду в меньшинстве оставил Киммо Тимонен. Но в формате шесть на четыре «Оттава» ничего вразумительного не показала.

Что же касается голевых подвигов команд, то и здесь всё было сделано мастерски и смотрелось крайне зрелищно. Сначала Якуб Ворачек получил шайбу на синей линии зоны атаки, заложил крутой вираж и уехал от Эрика Гриба на пятак, где на паузе обыграл Зака Смита и Бена Бишопа. Спустя четыре минуты Брэйден Шенн шикарным пасом вывел Симмондса на рандеву с Бишопом, которого Уэйн без труда обыграл. Отыграл одну шайбу Марк Мето, неотразимо от синей линии. Все голы уложились в семь минут второго периода. Симмондс во второй игре подряд записывает на свой счёт победную шайбу.

Алексей Емелин отдал 2 голевые передачи

Алексей Емелин отдал 2 голевые передачи

«Бостон Брюинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 3:2

Матч начался для «мишек» из рук вон плохо. К исходу девятой минуты они проигрывали – 0:2. Сначала Стивен Стэмкос с нулевого угла умудрился пробить Антона Худобина, а затем Александр Киллорн, словно по вечернему парку, прогулялся по пятаку «Бостона», и россиянин вновь ничего не смог поделать. Оба гола, к слову, были заброшены в большинстве. После этого случилась первая драка – крепость кулаков продемонстрировали Адам Маккуэйд и Пьер-Седрик Лабрье. И здесь победу по очкам одержали гости.

Во втором периоде сложилось ощущение, что идёт повтор первого, только игрокам компьютерной графикой форму поменяли. Сначала Тайлер Сегин в большинстве сократил разрыв в счёте, причём забивал он почти с той самой точки, что и Стэмкос. Разве что угол, пожалуй, был чуть менее острый. Минуту спустя Рич Певерли и вовсе восстановил равновесие. И вновь сгодилась пристрелянная точка Сегина/Стэмкоса. Буквально сразу в кулачном бою сошлись Кэмпбелл и Кромбин. Бойцы успешно вязали друг друга, а победу по очкам вновь одержали гости, исключительно за счёт длины рук Брендона.

Развязка наступила за шесть минут до сирены, когда Миккельсон на своём пятаке зачем-то зарядил клюшкой в голову Лючичу. Мало того что Милан после этого врезался в Мэтью Гаронна, к тому моменту зафиксировавшего уже шайбу, так он ещё сумел удержаться от ответных карательных акций, поинтересовавшись лишь у Брендона, бессмертен ли он, и заверив, что 25 апреля обязательно сей факт проверит.

А два малых штрафа – слишком большая фора для «Бостона». На один гол они, естественно, сподобились. А в оставшееся время успешно удержали победу. Стивен Стэмкос набирает очки в девяти матчах подряд. Однако же в шести из них это не помогает команде победить.

«Баффало Сэйбрз» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 4:3 (ПБ)

Прервав свою неудачную серию из четырёх поражений кряду, «клинки» одержали две выездные победы и немного подняли настроение себе и своим болельщикам. Единственным огорчением перед домашней игрой с «дьяволами» была травма лучшего бомбардира команды Томаша Ванека, забросившего решающий буллит в матче против «Флориды». Парни из Ньюарка переживают сейчас не лучшие времена. Дружина Питера ДеБура уступила в пяти из шести матчей. И эту неприятную тенденцию в Баффало переломить не удалось. Хотя во многом победа хозяев стала следствием прекрасной игры стража их ворот Райана Миллера, отразившего за первые 40 минут матча 25 бросков из 26. Это позволило его команде удержаться в игре. За 10 минут до сирены они даже повели в счёте, но удержать преимущество не сумели. Завидное хладнокровие проявил Андрей Локтионов. Получив шайбу на дальнем пятаке, он объехал распластавшегося на льду голкипера и закатил снаряд в пустой угол. Миллер отыгрался на соперниках в серии буллитов. Илья Ковальчук попал в штангу, а Адам Хенрик – в ловушку голкиперу.

Рон Ролстон после матча заверил, что ожидает возвращения Ванека уже к нью-йоркскому матчу с «Рейнджерс», который запланирован на воскресный вечер. В составе «клинков» дебютировал 24-летний центрфорвард Брайан Флинн. Парень провёл на льду чуть меньше девяти минут, заблокировал один бросок и закончил встречу с показателем полезности – «0». Дебют признан вполне достойным.

«Виннипег Джетс» — «Вашингтон Капиталз» — 0:3

«Столичных» продолжает лихорадить. В настоящий момент это одна из самых непредсказуемых команд лиги. Никогда не знаешь, что они выкинут в следующем матче, кто из них выстрелит, а кто — провалится. В Виннипеге шикарный матч удался Брэйдену Холтби, отразившему 35 бросков и оформившему «сухарь». Давая послематчевый комментарий уже в качестве первой звезды встречи, он не забыл упомянуть о той помощи, которую оказывали ему партнёры. "Вратарей всегда охотно хвалят за успешную игру и от души распекают, когда у них что-то не получается. Сегодня вы могли наблюдать, что в отсутствии пропущенных шайб моя заслуга ровно такая же, как и моих партнёров. Это победа всей команды", — считает Холтби.

Полевые игроки столичного клуба, действительно, сражались отчаянно. С первых минут отдав инициативу хозяевам, они пластались под шайбу, не щадя живота своего. 17 заблокированных бросков тому яркий пример. Ну и наградой за их долготерпение стали три гола, два из которых были забиты в третьем периоде, когда атакующий порыв «реактивных» чуть спал. Правда, в первом голе особо щепетильные болельщики могли бы усмотреть признаки наплевательского отношения к фэйр плей. Джон Эрскин щёлкнул от синей линии, Блэйк Уиллер бросился под шайбу, и снаряд угодил ему в колено. Во время оставшегося до гола розыгрыша он корчился от боли на льду. Помощь форварду пришла лишь тогда, когда настырные гости загнали шайбу в сетку ворот Ондржея Павелеца. По счастью, травма оказалась несерьёзной, и скоро Блэйк вернулся на лёд.

«Каролина Харрикейнз» — «Флорида Пантерз» — 6:2

Тем временем парни из Роли, не привлекая к себе особого внимания, стали единоличными лидерами Юго-Восточного дивизиона. По сути, исход домашнего матча с «пантерами» решился уже в первые десять минут. «Ураганы», усилиями Юсси Йокинена, оформившего дубль, и Джастина Фолка забросили три шайбы и создали задел, разбазарить который сегодняшняя «Каролина» не сможет. Далее логично остановиться на статистических подробностях и двухраундовом противостоянии Фолка и Уайсса. Касаемо статистики: Йокинен набрал в итоге три очка, поучаствовав в голе Райли Нэша, а двумя голами отличился Эрик Стаал. Очередные три голевые передачи отдал Александр Сёмин и забрал себе третью звезду матча.

Главное бойцовское противостояние матча началось с силового приёма Фолка, который у короткого борта по правилам перевёл в горизонтальное положение Уайсса. Однако же это вызвало такое возмущение Стивена, что он догнал обидчика и бросил его на лёд. Всеобщая свалка у борта кулачному бою не способствовала. Две минуты в штрафбоксе Уайсс копил злость и, едва выйдя на лёд, бросился на своего обидчика, врезав ему локтем в голову. Правда в данной ситуации осталась за Фолком. Он, собственно, в короткой кулачной схватке и победил.

Брэйден Холтби отразил 35 бросков и оформил "сухарь"

Брэйден Холтби отразил 35 бросков и оформил "сухарь"

«Финикс Койотс» — «Анахайм Дакс» — 5:4 (ПБ)

Официальный сайт лиги в преддверии этого матча поделился с болельщиками нарезкой голов из первого сезона Теему «Финской Вспышки» Селянне, который дебютировал в НХЛ в 1992 году. Напомним, что финн стартовал просто роскошно, сходу наколотив 76 голов. Днём ранее Теему забросил 669-й карьерный гол в НХЛ, и, пожалуй, сглазили его этим вниманием. В отчётной встрече отличиться одному из лидеров «Анахайма» не удалось. Но команда в целом показала очень приличный хоккей, набрав очки в семнадцатом из двадцати сыгранных матчей. «Промолчал» в этой встрече Селянне, но зато «высказались» два других достопочтенных ветерана – Саку Койву и Стив Салливан. Последний и вовсе забил две решающие шайбы, принеся команде сначала одно очко, а затем и второе. Когда до окончания третьего периода оставалось чуть больше шести минут, Стив классно сыграл на добивании, а затем единственный реализовал послематчевый буллит.

Расставаться команды не будут. В понедельник им предстоит ещё один матч в Гендейле, а затем они дружно отправятся в Анахайм, где проведут третью подряд очную встречу. Виктор Фаст проиграл второй матч в НХЛ. Примечательно, что в обоих случаях он пропустил по 4 шайбы. Мэтью Ломбарди остановился в шаге от сотни карьерных голов.

У «уток» есть все шансы вместе с ним преодолеть этот рубеж. Кстати, «Дакс» никогда ранее не играли в «регулярке» три матча с одним соперником за шесть дней. Однако же это не предел, в апреле им предстоит пятидневка, во время которой они трижды повидаются с «Далласом».

«Ванкувер Кэнакс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 5:2

Действующий обладатель Кубка Стэнли стартовал без особого блеска. Команда медленно запрягала, но зато после пустила коней в галоп. В последних восьми матчах «короли» одержали семь побед, причём на овертаймы и буллиты не разменивались. И обыгрывали, нужно сказать, не абы кого – «Калгари», «Анахайм», «Коламбус» и «Сент-Луис». Учитывая, что дружина Дэррила Саттера провела меньше всех игр в нынешнем сезоне, перспективы перед ними вырисовываются вполне радужные. Но со стремительным взлётом на комфортные посадочные места в первой восьмёрке на Западе придётся немного повременить. В Ванкувере калифорнийцев притормозили. Но впереди пять домашних матчей, во время которых можно неплохо поправить дела.

«Короли» пропустили быстрый гол – уже на четвёртой минуте отличился Дэн Хэмьюс. Гости сумели вернуться в игру во втором периоде, когда дважды сравнивали счёт. Но в итоге прозевали вспышку активности хозяев и менее чем за две минуты отпустили соперника на недосягаемое расстояние. Пятый гол влетал уже в пустые ворота «Лос-Анджелеса». Братья Седины после этой игры сравнялись в списке бомбардиров. На счету обоих теперь по 20 очков. У «королей» же прервалась серия из пяти побед подряд.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Нэшвилл» — 2:1

Игра с «Нэшвиллом» обещает стать поистине эпохальной в новейшей истории «Шаркс». До этого матча «акулы» использовали — внимание — 3 (три) численных большинства в 62 попытках. Получается, каждое двадцатое. Учитывая, что команда уступала, как правило, в один-два гола, провал в этом компоненте игры можно назвать одним из определяющих. И наконец прорвало! Оба гола в ворота Пекки Ринне были заброшены при игре пять на четыре, чему после матча не мог нарадоваться Тодд Маклеллан. Ведь во время столь удачного январского старта 12 голов в первых пяти играх его парни забивали в численном большинстве. «Акулы» доминировали на протяжении всего матча в Нэшвилле, в два раза перебросав своего соперника.

ШОУ ДНЯ

Сам матч «пингвинов» и «хабов» можно без натяжек назвать одним большим шоу. Но эпизод с пятым голом «Питтсбурга» стал вишенкой на этом торте: Кросби на скорости получил шайбу от Куница на входе в зону атаки, правда, передача пошла в недодачу, что Сидни нисколько не смутило. Он эффектно подработал себе снаряд коньком, выкатился на вратаря и бросил – Кори Прайс угрозу отвёл, срезав снаряд за ворота и отправился к противоположной штанге, ловить капитана «пингвинов» на завершении виража. Но Сид резко развернулся и отпасовал на накатившегося Куница, который с касание, с отрицательного угла, рикошетом от спины голкипера отправил шайбу в сетку. Вуаля!

ЦИФРЫ ДНЯ

Матч с «Баффало» стал 800 (восьмисотым) в заокеанской карьере Ильи Ковальчука.

Форвард «Шаркс» Джо Торнтон в матче против «Нэшвилла» отдал две голевые передачи и довёл свой послужной список до 1100 очков за карьеру. Он занимает третье место среди действующих игроков. Лидирует по этому показателю Яромир Ярг (1667), на втором месте Теему Селянне (1423).

Матч с "Баффало" стал 800 (восьмисотым) в заокеанской карьере Ильи Ковальчука

Матч с "Баффало" стал 800 (восьмисотым) в заокеанской карьере Ильи Ковальчука

НАШИ

Россия

Александр Сёмин («Каролина») — 3 голевые передачи, ПП — «3», 1 бросок в створ, время на льду — 20.25, третья звезда матча.
Алексей Емелин («Монреаль») – 2 голевых паса, ПП – «0», 3 броска в створ, 5 силовых приёмов, 1 заблокированный бросок, время на льду – 23.05.
Андрей Локтионов («Нью-Джерси») – гол, ПП – «0», 1 бросок в створ, 1 заблокированный бросок, время на льду – 12.54.
Михаил Григоренко («Баффало») – голевая передача, ПП – «1», 1 бросок в створ, время на льду – 6.36.
Илья Ковальчук («Нью-Джерси») – голевая передача, ПП – «0», 4 минуты штрафа, 4 броска в створ, время на льду – 26.04.

Александр Овечкин («Вашингтон») – голевая передача, ПП – «2», 4 броска в створ, 2 силовых приёма, время на льду – 19.25.
Андрей Марков («Монреаль») – голевая передача, ПП – «1», 2 броска в створ, 2 заблокированных броска, время на льду – 25.17.
Сергей Гончар («Оттава») – ПП – «0», 1 бросок в створ, 4 заблокированных броска, время на льду – 28.23.
Александр Бурмистров («Виннипег») – ПП – "-1", 4 силовых приёма, время на льду – 18.54.
Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес») – ПП – "-3", 4 броска в створ, 1 силовой приём, 1 заблокированный бросок, время на льду – 18.07.

Илья Брызгалов («Филадельфия») – 34 броска, 33 спасения, первая звезда матча.
Антон Худобин («Бостон») – 22 броска, 20 спасений.

Украина

Алексей Поникаровский («Нью-Джерси») – ПП – «0», 1 бросок в створ, 3 силовых приёма, время на льду – 13.16.
Руслан Федотенко («Филадельфия») – голевая передача, ПП – «1», время на льду – 11.44.

Белоруссия

Сергей Костицын («Нэшвилл») – ПП – «0», 1 силовой приём, 1 заблокированный бросок, время на льду – 14.57.

Казахстан

Николай Антропов («Виннипег») – ПП – "-1", 3 броска в створ, 3 силовых приёма, время на льду – 17.06.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Джо Торнтон набрал 1100 очков за карьеру

Джо Торнтон набрал 1100 очков за карьеру

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент