“Сибирь” обыграла “Авангард” – 3:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Сибирь” рвётся в Казань

Забросив "Авангарду” три безответные шайбы, "Сибирь” сравняла счёт в серии. Судьба сибирского дерби решится в Омске, в седьмом матче.
3 марта 2013, воскресенье. 17:20. Хоккей
Финский нападающий "Сибири” Йори Лехтеря сыграл в этой серии всего один матч и пока не внёс ощутимого вклада в промежуточный успех новосибирского клуба. Зато во время своего отсутствия Лехтеря, видимо, коротал дни за просмотром итальянского футбола. Свои познания лучший бомбардир новосибирцев в "регулярке” проявил после пятого матча серии, когда назвал сибирское дерби хоккейным аналогом противостояния "Интер” – "Милан”. Истинное катеначчо в сибирских условиях.

На первый взгляд, оборонительный, умный и расчётливый хоккей команды показали только во втором и пятом матчах серии, когда расщедрились всего на один точный бросок. Однако Квартальнов и Матикайнен не пытались удивить друг друга и в остальных матчах, закладываясь на терпеливую игру, где решить исход доверяется его величеству случаю. Другое дело, что каждый раз случалось нечто экстраординарное: фантастическое большинство "ястребов” в первом матче, запредельные эмоции новосибирцев в третьем и провал Гласса в четвёртом. Напрашивается вывод, что отходили от излюбленного катеначчо сибирские команды только в том случае, если тот или иной фактор обретал гипертрофированный вид.

Стоило ли на этот раз ожидать чего-то необычного, выходящего из рамок? Если говорить о составах, то Матикайнен не трогает сочетания уже четвёртую игру подряд, а Квартальнов совершил лишь одну замену, вернув Белоконя. Но "Сибирь” не имеет права на ошибку, а человек, припёртый к стенке, готов на самые отчаянные поступки. На то, что от шестой части сибирского дерби стоит ожидать неожиданностей и сюрпризов, намекнула даже погода. Каждого, кто в предвкушении матча "Сибирь” – "Авангард” выбрался на улицу, ожидал природные катаклизм. Сам по себе весенний дождь событие обыденное, но если речь заходит о сибирской весне, впору искать новые средства передвижения. Например, телепорт. Впрочем, снег и дождь, промозглость и гололёд – чем не хоккейная погода?
3 марта 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 3:0

3 марта 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 3:0

По стечению обстоятельств первый акцентированный бросок по воротам Рамо нанёс игрок четвёртого новосибирского звена. Показательно, что это никого не удивило. Эти парни пусть и не имеют богатого кубкового опыта, но своим примером напомнили: в плей-офф рождаются новые герои. Ворошило в этой серии забил дважды, а это в два раза больше, чем в регулярном чемпионате. Санников, в свою очередь, в предыдущей встрече стал автором момента в овертайме, который весь хоккейный Новосибирск пересматривал с нескрываемой горечью. Вот и на этот раз связка Санников – Ворошило с первых же минут встречи взялась терроризировать владения Рамо.

Не секрет, что "Авангард” превосходит "Сибирь” в совокупном мастерстве, а вместе с тем и в таком компоненте, как позиционные атаки. Ни та, ни другая команда от этого не отказывается, даже не пытаясь опровергнуть данный тезис. Подопечные Петри Матикайнена вспомнили об этом достаточно быстро и на протяжении нескольких минут практически безвылазно гостили в чужой зоне. Попов умело прикрывался защитником, бросая в ближний угол. Заряд Белова от синей линии вызвал приступ гнева у Алексеева, который решил очистить свой пятак от Таратухина и других посторонних. Нельзя сказать, что гол назревал, но если кто и должен был становиться автором быстрой шайбы, то ближе к этому были "ястребы”. Но хоккей тем и хорош, что порой в этой игре происходят совершенно нелогичные вещи.

Йори Лехтеря вернулся! Не просто оказался в заявке и незаметно откатался свои смены, как это было двумя днями ранее. На пресс-конференции после пятого матча Дмитрия Квартальнова спросили, сумел ли "Авангард” закрыть финна. Наставник "Сибири” крепко задумался, а пока Дмитрий Вячеславович держал паузу, кто-то из журналистов выдал едкое, но справедливое "а он вообще был сегодня?”. На этот раз Йори не пришлось вкатываться весь матч, а уже на пятой минуте наглядно продемонстрировал, почему этот финн считается одним из сильнейших центров КХЛ. Стоило Лехтеря завладеть шайбой и найти глазами привычный 26-й номер его друга Энлунда, моментально проследовала диагональная передача на дальнюю штангу. Энлунду, получившему радиоуправляемый пас, оставалось лишь не промахнуться! 1:0. И как тут не вспомнить, что в этой серии действует непоколебимое правило: кто забивает первым, тот и выигрывает матч.
3 марта 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 3:0

3 марта 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 3:0

Думаете, "Сибирь” в свойственной ей манере ушла с головой в оборону и построила на своей синей линии китайскую стену? Быть может, так и поступили бы новосибирцы, возьми "Авангард” нити игры в свои руки. Но вместо того чтобы гнать своих парней вперёд, Петри Матикайнену пришлось успокаивать их и лечить от синдрома "трясущихся коленок”. Никулин ловко останавливал шайбу на чужой синей линии и выводил на ударную позицию Копейкина. Очередной выпад совершило четвёртое звено: Губин и Ворошило убегали вдвоём против одного защитника, но совершивший кульбит Рамо заставил выкрикивать его имя и судорожно путать с самим Домиником Гашеком.

Вы помните, что вызвало перелом в четвёртом матче серии? "Авангард” ударно провёл концовку второго периода, повозил новосибирцев в их зоне, а Антон Курьянов броском в ближний угол оформил победную шайбу. Нечто подобное в исполнении подопечных Матикайнена можно было наблюдать и в этом матче. Позиционные затяжные атаки, бесконечные скидочки, и только броски в исполнении "ястребов” лишь в редких случаях таили в себе
3 марта 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 3:0

3 марта 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 3:0

опасность. Но даже в том случае, когда шайба буквально металась между щитков Гласса, на помощь своему вратарю пришёл Кулда, разрядивший обстановку.

"Авангард”, лоб в лоб столкнувшийся со своим соседом в первом раунде, уже потерял немало крови, обзавёлся синяками да шрамами. Омичи натерпелись от силовой игры новосибирцев и не раз натыкались на их железобетонную оборону. Однако ни в одном из матчей "ястребы” не излучали беспомощность, даже когда в свой первый визит в Новосибирск пропустили четыре шайбы. Что нужно сделать, чтобы вынудить внешне спокойного и невозмутимого Петри Матикайнена взять тайм-аут в середине матча? Как минимум посеять панику в рядах его команды, что "Сибири” и удалось.

Команда Дмитрия Квартальнова начала второй период так, что впору было сетовать на то, что счёт 1:0 не отражает происходящего на льду. "Сибирь” должна была выигрывать намного крупнее! 7-0 – такое соотношение бросков было зафиксировано к пятой минуте второго периода, когда финский наставник вынужден был взять перерыв и вернуть своих парней в чувства. За сухой статистикой скрывается тотальное доминирование новосибирцев, которые на фоне остановившихся омичей штамповали момент за моментом. Началось же всё с того, что антигерой серии Салмела спас свою команду от верного гола, когда прервал на себе пас Копейкина.

Чудодейственное влияние финского тайм-аута проявилось не сразу. "Авангард” успокоился, отодвинул игру от своих ворот, но вот о том, чтобы генерировать моменты, "ястребы” даже не задумывались. Первой ласточкой стал прорыв Фролова к воротам Гласса, который стал возможен после того, как Алексеев не сумел остановить шайбу на границе своей зоны. Фролова на подступах к воротам повязали по рукам и ногам, словно полицейские вооружённого преступника, но этот момент имел вполне осязаемое продолжение.
3 марта 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 3:0

3 марта 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Сибирь" — "Авангард" — 3:0

Заключительная пятиминутка второго периода вновь заставила говорить о том, что даже подавленный "Авангард” способен вставать на ноги как только на горизонте виднеется окончание периода. Почуяв, что до ухода в раздевалки остаётся всего ничего, "ястребы” подняли головы и оккупировали зону "Сибири”. "Авангард” из потайного сундука вынул запас сил и выдал убойную пятиминутку. Гласса неудобными бросками проверяли Сёмин и Белов, а порой откровенно нервничал и сам канадский вратарь. Ядерным ударом по психологии новосибирцев мог стать гол с сиреной на перерыв, но бросавший в касание Попов не попал в створ!

Могло показаться, что если Дмитрий Квартальнов и успокаивал своих ребят, то сила слов Петри Матикайнена оказалась не в пример мощнее. Если закрыть глаза на то, что команды поменялись воротами, концовку второго периода и старт третьего было не отличить. "Авангард” всё также неистово рвался отыгрываться, заставив новосибирцев судорожно отбиваться. Салмела накручивал своих коллег по обороне, но бросать не стал, а
подхвативший шайбу Сёмин не попал в пустые ворота. В оправдание герою пятого матча можно сказать, что угол для точного броска был острым до неприличия. Однако совершенно сумасшедшим выдался момент у капитана "Авангарда”: Александр Фролов поймал хозяев на смене и вылетел один на один с Глассом, который справился с двумя бросками омского нападающего. Как тут не вспомнить, что в этом сезоне Фролов уже отдавал Глассу 100 долларов, когда поспорил, что забьёт канадцу.

Результат висел на волоске, но вовремя своё слово сказал Кристиан Кудроч, ставший в этой серии настоящим лидером "Сибири”. Для начала он заработал на себе удаление, а в большинстве словак подключился на пятак и вколотил шайбу в сетку! Будто на блюдечке шайбу ему выдал Лехтеря, который может считаться полноправным героем этого матча.

"Авангард” полетел отыгрываться, кружил вокруг Гласса, но удача в этот день отвернулась от парней из Омска. Один только Александр Пережогин собрал своеобразный хет-трик, а может быть, и покер из нереализованных моментов. Зато в пустые ворота забил Степан Санников, чем окончательно снял все вопросы о том, быть ли седьмому матчу. "Сибирь” удивила, пожалуй, всю хоккейную общественность. Дмитрий Квартальнов и его команда не просто покусала фаворита, а всерьёз собралась в Казань. В том случае если новосибирцы одержат победу и во вторник, их следующим соперником станет "Ак барс”. Но разве можно в этой сумасшедшей серии что-то загадывать наперёд?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →