1/8 финала. «Сарыарка» - «Дизель» – 8:1
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Восемь к одному

Первый игровой день розыгрыша "Братины" обошёлся без сенсаций. Если где и был намек на неожиданный результат, то разве что в Караганде.
4 марта 2013, понедельник. 02:00. Хоккей
Ведь ещё в середине матча на арене шахтёрского казахстанского города витал дух интриги – счёт был 1:1. Правда, в течение минуты она пришла в состояние агонии, когда «Сарыарка» дважды забила. Тем не менее «Дизель» потрепал нервы победителю регулярного чемпионата изрядно. Соперника сурские хоккеисты перебросали, моментов у ворот оппонента создали уйму – их реализация подвела.

Недаром лучший игрок встречи, автор дубля нападающий Алексей Косоуров после матча отвесил «Дизелю» отнюдь не дежурный комплимент:

— Победа сегодня далась нелегко. «Дизель» оказал упорное сопротивление и не раз мог изменить счёт в свою пользу. Теперь главное не расслабляться и правильно распределить силы для следующих встреч, будем стараться выйти в 1/4 финала и продолжить борьбу за «Братину».
3 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Дизель" – 8:1

3 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Дизель" – 8:1

Формула первого раунда нынешнего плей-офф подразумевает противоборство до трёх побед. В этом заключается своя специфика. Две победы, одержанные на старте серии, – это восемьдесят процентов успеха, а то и все девяносто. Пойди да попробуй потом отыграться с 0-2, когда права на ошибку уже нет. Раз так, то для сохранения реальных шансов
зацепиться за борьбу в противостоянии «Дизелю» кровь из носу сегодня было необходимо выигрывать. Но как? Ответ на этот вопрос предстояло искать пензенскому тренерскому штабу, а найдя, вложить свои победные мысли в умы хоккеистов «Дизеля» с последующей их материализацией на льду «Караганды-Арены». Вот только времени на перегруппировку сил для реализации далеко идущих планов у гостей было в обрез. Всего-навсего – сутки. В таком цейтноте игру команды кардинально не изменишь. Оставалось уповать исключительно на морально-волевые качества хоккеистов. А судя по стартовому поединку, проблем в этом немаловажном спортивном компоненте у пензенских игроков нет.

По сравнению с матчем суточной давности изменений в составах команд – раз, два и обчёлся. Самое интересное – появление в заявке «Сарыарки» бойца видимого хоккейного фронта Джоша Грэттона. Так вроде наглость пензяков давеча не переходила границы. Она была чисто спортивной. Значит, причина совсем не в желании отомстить «Дизелю» и не в устрашении гостей, которые и сами кому угодно навалять могут.

Первая пензенская пятёрка поехала в чужую зону сразу со стартового вбрасывания и в течение минуты окутывала паутиной передач карагандинские владения, задавая тон матчу. «Сарыарка» подобной, на её взгляд, ерундой заниматься не собиралась. Какие передачи, когда можно запросто бросить? В середине периода выход двоих нападающих «Дизеля» на одного беднягу-защитника хозяев закончился корявым броском. Мгновенно последовал проникающий пас на левый фланг в нейтральную зону, Дмитрий Цыбин элегантно, как на массовом катании в парке культуры и отдыха, без сопротивления нарисовал узор на рубеже синей линии соперника и выложил шайбу на подносе набегавшему Дмитрию Данилину. Обладатель такого дара раздумывать не стал, а на бегу как следует лупанул по шайбе – 1:0.
3 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Дизель" – 8:1

3 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Дизель" – 8:1

Пока «Дизель» приходил в себя и вынашивал планы по выходу из игрового кризиса, «Сарыарка» бросала по воротам. Через пять минут атакующая карагандинская лаборатория клонировала второй гол: точная передача с фланга, теперь только с правого, бросок низом без подготовки Ильи Малюшкина – вынимай! Ещё через полминуты и до того ходившая ходуном «Караганды-Арена» пришла в экстаз. Дмитрий Цыбин бросил кистями чуть ли не из соседней шахты, шайба залетела под перекладину – 3:0. Для выхода из состояния грогги, ввергнутого без участия Джоша Грэттона, «Дизелю» явно требовалась передышка, после третьего гола напрашивался тайм-аут. Он и последовал. До перерыва пензенцы больше нокаутирующих ударов не пропускали – 3:0.

На старте второго периода, на счастье гостей, у «Сарыарки» последовало удаление, потом ещё одно. Трудилось нападение «Дизеля»
3 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Дизель" – 8:1

3 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Дизель" – 8:1

усердно, бросков нанесло – под десяток. Со всеми справлялся голкипер Денис Франскевич. Когда шайбу не удавалось зафиксировать намертво, на помощь спешили казахстанские Чип и Дейл и выносили её с пятачка вместе с форвардами противника. Отбившись, «Сарыарка» организовала популярнейшую 3 марта в Караганде и простую, как и всё гениальное, атаку: передача с фланга на абсолютно свободный пятак. Ау, пензенская защита? 4:0 – Дмитрий Цыбин.

Что делать «Дизелю»? Вратаря поменять для начала и успокоиться. Так и сделали, на льду вместо Михаила Шукаева появился Сергей Агеев. А что толку? Полевые игроки подсобили своему сменщику, удалившись дважды подряд. В качестве пристрелки форвард «Сарыарки» попал в штангу, а следующее послание, отправленное Александром Швецовым, было доставлено точно по адресу – в сетку ворот. При счёте 5:0 не грех в большинстве и Джоша Грэттона выпустить. Не всё же канадцу соперникам челюсти с носами ломать – пусть в хоккей поиграет. И ведь умеет, оказывается. Причём совсем неплохо. Доказательство – первая шайба заокеанского легионера в розыгрыше «Братины». Пять минут хозяева размышляли, как быть дальше. За сими помыслами их застал сольный номер в исполнении Алексея Косоурова. Герой вчерашнего дня в центре пензенской зоны преспокойно объехал защитника и сместился левее. Удивительно, форварда никто не атаковал, так что Косоуров мог запросто отсалютовать болельщикам за свой вчерашний дубль, но предпочёл бросить в дальний угол – 7:0.

На этом встречу можно было заканчивать, дабы не разрушать тонкую душевную организацию пензенских болельщиков, но правила игры в хоккей есть правила. Третий период — так третий, решил карагандинский тренерский штаб и бросил в выигранный бой голкипера Максима Грязнова. А у того и девяноста минут на льду в регулярном чемпионате не набралось. Зато будет двадцать в плей-офф. Грязнову не хватило полутора минут, чтобы отыграть на «ноль», а его партнёры до круглой цифры десять не дотянули. Остановились на восьми. Последнюю шайбу у «Сарыарки» в большинстве забросил Анатолий Васильев8:1.

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →