1/8 финала. «Торос» - «Казцинк-Торпедо» – 4:2
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: пресс-служба ВХЛ

Дожали

Во втором матче 1/8 финала нефтекамский "Торос" повторно переиграл своих оппонентов из Казахстана.
4 марта 2013, понедельник. 04:00. Хоккей
Несмотря на достаточно откровенное поражение во вчерашнем матче, тренерский штаб "Казцинка-Торпедо" не стал проводить революционные изменения в составе своей команды. Игорь Дорохин лишь сделал ожидаемую рокировку голкиперов (Алексея Янкова в рамке ворот устькаменогорцев сменил более опытный Иван Полошков), а также отправил в третье звено нападения воспитанника омского хоккея Александра Волжанкина. Наставник "Тороса" Руслан Сулейманов победный состав менять не стал, нефтекамцам этого не требовалось.

Действующие обладатели "Братины" с первых секунд отчётной встречи пошли вперёд большими силами и вскоре после стартового вбрасывания могли зажечь на табло заветную единицу. Звено Сергея Емелина добрых 40 секунд кружило перед воротами Полошкова, но тот сыграл надёжно, обезвредив несколько опасных снарядов, пущенных в его ворота нападающими нефтекамцев.

На третьей минуте хозяева после необоснованного удаления Артема Зубарева остались в меньшинстве, и торпедовцы не преминули воспользоваться численным преимуществом. Денис Шемелин и Александр Майер закрутили такую канитель, что голова пошла кругом не только у оборонцев "Тороса", но и у Владимира Сохатского, вчера отыгравшего на ноль.
3 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Торос" – "Казцинк-Торпедо" – 4:2

3 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Торос" – "Казцинк-Торпедо" – 4:2

Нефтекамцы забросили ответный гол довольно быстро и даже достаточно неожиданно. Герой первого матча Сергей Сентюрин в меньшинстве взял игру на себя, обыграл защитника "Казцинка-Торпедо" и со средней дистанции "прошил" хлёстким броском Ивана Полошкова. Но устькаменогорцы не сдались и продолжили наступление. Шин и Рифель имели две стопроцентные возможности вывести гостей вперед, но выше всяких похвал сыграл Владимир Сохатский.

Как говорится, не забиваешь ты – забивают тебе. Прописную хоккейную истину в очередной раз подтвердил Сергей Емелин, убежавший с тёзкой Сальниковым в быструю контратаку. После диагонали одного Сергея другому не составило особого труда добить снаряд в пустой угол ворот Полошкова.

Эта шайба не только не сломила казахстанцев, но и придала им определённый стимул. Уже через две минуты, казалось бы, не таивший никакой опасности наброс на ворота Сохатского обратился для "Тороса" в пропущенный гол. Владислав Колесников, пытавшийся закрыть зону на синей линией, пустил шайбу в сторону ворот Сохатского, и та, прыгая по льду, предательски отскочила от клюшки Александра Волжанкина в сетку. Это третий гол за "Казцинк-Торпедо" игрока 1990 года рождения, проводившего в ВХЛ всего лишь двенадцатый матч. Сработала замена? Сработала, да ещё как!

Второй период получился безголевым, но скучным его назвать никак нельзя. После ураганных 20 минут игры хоккеисты "Торпедо" начали заметно уступать более энергичному сопернику в скорости и уже на старте игрового отрезка могли оказаться в роли отстающих, но хозяева два удаления Корабейникова и Штайгера реализовать не смогли. Самый верный шанс отличиться упустил Артем Гордеев: оказавшись на дальней штанге, он получил пас от своего партнёра по звену Егора Дубровского, но при завершающей стадии броска у Артема сломалась клюшка.
3 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Торос" – "Казцинк-Торпедо" – 4:2

3 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Торос" – "Казцинк-Торпедо" – 4:2

Всего через несколько секунд "торосовцы" получили еще один шанс выйти вперед в этом напряжённом матче. Александр Майер, на мгновение представивший себя голкипером, накрыл бесхозную шайбу на ленточке ворот, за что и был наказан главным арбитром по полной. Но, к сожалению для нефтекамских болельщиков, Сергею Емелину не удалось реализовать штрафной бросок – сблизившись с Полошковым, он отправил шайбу точно в ловушку голкиперу "Казцинка-Торпедо".

Оставшаяся часть периода прошла под лозунгом "А ты промахнулся по воротам соперника?". Команды
3 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Торос" – "Казцинк-Торпедо" – 4:2

3 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Торос" – "Казцинк-Торпедо" – 4:2

имели невероятное количество верных моментов, но ни одна из них оторваться в счёте так и не смогла: уж и Кокшаров Сальникова на рандеву с Полошковым выводил, и Штайгер с пятачка шайбу добивал, и юный Степаненко две реальные возможности имел, а цифры на табло до перерыва так и не изменились. Под конец периода отчаявшийся забить Сальников ввязался в потасовку с Овчинниковым, но и это не принесло дивидендов ни одному из соперников.

Начало третьего отрезка также осталось за хозяевами и даже напомнило концовку вчерашнего матча. Игроки "Казцинка-Торпедо" снова начали грубить, удаляться и спорить с судьями, а нападающий гостей Александр Шин и во второй игре серии умудрился схлопотать десятиминутный дисциплинарный штраф. Единственное, тренерский штаб казахстанцев сегодня не стал влезать в действия арбитров и завершил матч за спинами своих игроков в полном составе.

"Торос" долгое время не мог воплотить тотальное преимущество в забитый гол, но на 52-й минуте игроку обороны хозяев Алексею Василевскому всё-таки удалось заставить капитулировать Ивана Полошкова, который в момент броска был закрыт и своими, и чужими. После короткого видеопросмотра арбитры засчитали взятие ворот — исход встречи был предрешён. Вымотанные хоккеисты "Казцинка-Торпедо" на автомате совершили несколько атак и даже заработали численное преимущество, но сил реализовать удаление Константина Богдановского подопечным Дорохина не хватило. Зато оказалось достаточно у Артема Гареева, убежавшего в контратаку на 57-й минуте встречи: после передачи Сентюрина Артем сблизился с голкипером гостей и отправил шайбу в дальний угол ворот, тем самым установив окончательный результат матча.
3 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Торос" – "Казцинк-Торпедо" – 4:2

3 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Торос" – "Казцинк-Торпедо" – 4:2

"Торос" одерживает вторую победу подряд и со спокойной душой едет в Усть-Каменогорск, где хоккеисты "Торпедо" постараются сделать всё возможное, чтобы вернуть серию в Башкирию.

Игорь Дорохин, и. о. главного тренера "Казцинка-Торпедо":

— Обидное поражение, из четырёх голов сами себе два привезли в большинстве. Своими руками отдаём шайбу. После первого гола выровняли игру, но второй… Второй гол под конец третьего периода – тяжело для команды. Сегодня наша команда была агрессивнее и увереннее себя чувствовала. Но не смогли до конца доиграть. Такие грубые ошибки как раз и приводят к поражению. В плей-офф команда не имеет права на такие ошибки.

Руслан Сулейманов, главный тренер "Тороса":

— Мы ждали, что сегодня будет совсем другая игра, потому что сопернику нужно было переворачивать ситуацию, поэтому ждали агрессивного хоккея. К сожалению, пропустили совсем необязательный второй гол, но переломили ситуацию во втором периоде, добавили активности, движения. В третьем периоде попросили ребят сыграть просто понадежнее, постараться поймать на ошибках, что у нас и получилось. Счет серии 2-0, но это ещё не конец, вся борьба впереди.

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →