Немчинов: юниорская лига - как раз то, что нужно
Текст: Регина Севостьянова

Немчинов: юниорская лига - как раз то, что нужно

"Чемпионат.ру" побывал на тренировке российской "молодёжки", чтобы узнать, с чем она поедет на "Кубок Четырёх Наций" и какую оценку ей дали за "суперсерию" с канадской молодёжной сборной
5 ноября 2007, понедельник. 17:15. Хоккей
Утренняя тренировка молодёжной сборной России завершилась, а её главный тренер Сергей Немчинов сидит на скамейке запасных и грустно наблюдает за работой юниоров. Наставник юниорской национальной команды Владимир Плющев с микрофоном в руках резво разъезжает по льду и через репродуктор дает указания своим подопечным: "Все упражнения делаем легко. Теперь спиной катаемся. Для защитников это особенно важно!"

- Отбор на Суперсерию проводился по итогам предыдущего сезона. А многие игроки проявили себя только в этом году. И теперь мы уже провели анализ, обсудили на исполкоме, учли ошибки, и стараемся смотреть вперёд
Немчинов обычно тоже лично демонстрирует игрокам, как выполнять то или иное упражнение. Но в эти дни он вынужден руководить командой со скамейки - недавно тренер перенёс операцию на колене, и теперь ходит с палочкой. На ближайшие четыре месяца она станет неотъемлемой частью образа Немчинова.

28 игроков возрастом не старше 20 лет заехали на базу в Новогорске на сутки раньше своих старших товарищей - тренировки идут уже второй день. "Турнир Четырёх Наций", который стартует в Финляндии в один день с розыгрышем Кубка "Карьяла" - 8 ноября - предпоследний старт "молодёжки" перед чемпионатом мира в Чехии. За три дня россияне проведут в Финляндии три матча: против шведов, чехов и финнов.

- Сейчас у нас 28 игроков. Из тех, кто не участвовал в играх с Канадой – два вратаря, пять защитников и семь нападающих, - говорит Немчинов. - Это те, кто рекомендованы тренерами после матчей в Тюмени и те, кто проявил себя в своих клубах.

- По первым впечатлениям: кого-то из этих новичков не хватило в матчах "суперсерии"
- Понимаете, отбор на "суперсерию" проводился по итогам предыдущего сезона. А многие игроки проявили себя только в этом году. И теперь мы уже провели анализ, обсудили на исполкоме, учли ошибки, и стараемся смотреть вперёд.

- Не опасаетесь, что, учитывая ажиотаж вокруг молодёжной сборной после "суперсерии", сейчас команда может просто перегореть? Либо "перенастроиться", либо наоборот.
- Нет, я не думаю. Мне было приятно снова увидеть ребят, которые участвовали в тех играх. Они приехали уверенные в себе, очень хорошо настроились. На сбор и на предстоящие старты.

- Исполком, на котором вы отчитались за "суперсерию", уже состоялся. Какую оценку получило выступление сборной?
- Естественно, такое выступление не может быть признано удовлетворительным. Но сам исполком был очень положительным. Мы обсудили шаги, которые нужно предпринять в будущем, чтобы подобного больше не случалось. Чтобы наш юниорский хоккей прогрессировал. В первую очередь суть в том, что хоккеисты должны играть. Они должны вариться в хоккее, проводить больше времени в играх. Они должны играть хотя бы между собой. Я уже не говорю о Суперлиге.

- Вы, конечно, слышали об идее создания юниорской лиги в России?
- Да, как раз эта тема была одной из центральной во время обсуждения серии. Это, собственно, был первый, предварительный разговор о возможности создания такой лиги. Я думаю, что это как раз то, что нам нужно.

- Знаю, что вы были против того, чтобы Алексея Черепанова задействовали в Матче "Всех Звёзд". Почему не прислушались к вашему мнению?
- Вызвали его в первую очередь потому, что у него была номинация на "национальную премию", и ему нужно было там присутствовать. В принципе, я доволен тем, с каким отношением Алексей приехал на сбор. Мы и вчера и сегодня тренировались на льду. Я очень доволен тем, как он работает. Это небо и земля по сравнению с тем, что было перед Суперсерией.

- Мы обсудили шаги, которые нужно предпринять в будущем, чтобы подобного больше не случалось. Чтобы наш юниорский хоккей прогрессировал. В первую очередь суть в том, что хоккеисты должны играть. Они должны вариться в хоккее, проводить больше времени в играх. Они должны играть хотя бы между собой
Пока мы беседуем, у раздевалки то и дело появляются сотрудники Федерации хоккея России - на понедельник назначено фотографирование игроков команды для официального буклета. Хоккеисты берут нагрудники и уходят в коридор позировать, передавая по очереди красные игровые свитеры Куляша и Кутейкина. Первая сборная одолжила для фото.

Пока молодёжь улыбается в камеру, из зала появляются игроки первой сборной и всё внимание переключается на них. Им тоже нужно сфотографироваться. И в отличие от 20-летних, взрослые делают это организованней. В течение пяти минут фотограф ФХР успевает запечатлеть всех игроков по очереди. Первым оказывается Симаков, которому всё тот же красный свитер Куляша оказывается чуть длинноват. Последним - Курьянов, который, ожидая своей очереди, уже успел и в душ сходить и волосы уложить. Фёдор Фёдоров, даже ожидая возможности запечатлеться для буклета, не теряет времени даром: обсуждает с Терещенко игровые схемы. Игрокам первой сборной ещё только предстояло стать объектом внимания журналистов: на послеобеденное время был назначен час общения с прессой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →