1/8 финала плей-офф ВХЛ. «Ермак» - «Лада» – 4:2
Фото: Пресс-служба ХК "Ермак" (Ангарск)
Текст: Роман Дёмин

На сибирском характере

"Ермак" в потрясающем по накалу матче во второй раз подряд обыграл "Ладу" и повёл в серии — 2-0.
5 марта 2013, вторник. 00:00. Хоккей
Не напрасно говорят, что в плей-офф не играет только мёртвый. Дмитрия Майданюка эскулапы "Ермака" наскоро подлатали, и 23-летний форвард вновь бросился в бой. Ведь после поражения в первой вполне равной игре можно было ожидать, что тольяттинцы сделают выводы и постараются восстановить паритет в серии. Произошли и другие изменения, но до глобальной перестройки дело не дошло.

Начало у хозяев не сложилось. Даже удаление Серёгина впрок не пошло. В меньшинстве тольяттинцы продолжили атаковать, хозяева даже в зону не вошли, а вот Соколов вполне опасно бросал с хода. После этого уже ангарчанам пришлось две минуты обороняться. И остроты у ворот Алексея Иванова хватало. Отбившись в меньшинстве, подопечные Алексея Ждахина, руководствуясь правилом, что лучшая оборона — это нападение, бросились на осаду ворот Алистратова — и очень быстро добились своего, с третьей попытки пробив Данилу. У Игоря Никитина было достаточно времени на то, чтобы выбрать себе позицию, прицелиться и с кистей отправить шайбу над плечом голкипера. Гости в это время увлечённо смотрели хоккей.
4 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ермак" — "Лада" — 4:2

4 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ермак" — "Лада" — 4:2

А пожар у ворот "Лады" тем временем не утихал. И нервишки у "волжан" дрогнули: один за подножку, второй зачем-то драку попытался затеять. Ударное звено ангарчан крутило-вертело, в штангу угодили, но в итоге и гола не забили, и сами удалились на ровном месте. Хоккей смотрелся. Без раздумий ложились под шайбу хозяева, довольно быстро перемещали снаряд по площадке гости. Михаил Чурляев дважды бросал от синей линии — оба раза удачно действовал щитками Иванов.

Затем на ровном месте удалился Майданюк. Отправлялся Дмитрий на смену, но по дороге зацепил соперника. На скамейке он, конечно, оказался, только не на той, где рядом товарищи и тренер может что-то толковое подсказать. А на той, где скучно и тревожно за обороняющихся партнёров. Отбившись в обороне, сибиряки сбегали в контратаку, а собравшись на площадке в полном составе, увеличили разрыв в счёте. Роман Попов бросил с ползоны, шайба отскочила от конька защитника и оказалась на крюке у Саввы Селезнёва, который хладнокровно переправил её в ворота и бросился эмоционально праздновать это событие.

Перерыв пошел тольяттинцам на пользу. Три минуты "Лада" не выпускала соперника из его зоны, а голкипер хозяев выручил команду после броска со средней дистанции и после коварного рикошета. Попытка отодвинуть игру от своих ворот обернулась для ангарчан потерей и выходом Синелева на рандеву с Ивановым — Алексей растянулся в глубоком шпагате и ловушкой сумел зацепить снаряд, летевший в верхний угол.
4 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ермак" — "Лада" — 4:2

4 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ермак" — "Лада" — 4:2

А затем произошел эпизод, который круто изменил ход всего матча. В одной из дуэлей Иванов в очередной раз выручил свою команду, но получил повреждение. После длительных консультаций Алексей был вынужден покинуть площадку и отправился в раздевалку. Место в рамке занял 20-летний Лев Куземченко. И товарищи по команде незамедлительно подставили парня. Удаление получилось обиднее не придумаешь — за нарушение численного состава. Гости быстро и грамотно разобрались в этой ситуации: несколько длинных переводов — и Александр Шинкарь с острого угла отправил шайбу в сетку.
4 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ермак" — "Лада" — 4:2

4 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ермак" — "Лада" — 4:2

Минуты не прошло, а волжане праздновали второй гол. И вновь сибиряки нисколько не помогли своему молодому киперу: Кирилл Никонов практически без сопротивления расстреливал ворота.

Дело запахло керосином, как принято говорить в таких случаях. Но помощь "Ермаку" пришла, откуда не ждали. Фахрутдинов в безобидной ситуации выбросил шайбу за пределы площадки и во второй раз отправился в штраф-бокс. Лучшего подарка для растерянных соперников и сыскать было нельзя. Отодвинув игру от своих ворот, за две минуты ангарчане пришли в себя и приступили к восстановлению статуса-кво. Поспособствовало этому и очередное удаление в рядах "Лады". Судьи в этом матче вообще не стеснялись отправлять игроков на принудительный отдых.

Но жаловаться тольяттинцам особо не на что. Чуть более чем за четыре минуты до сирены судейская бригада предоставила и им возможность поиграть в большинстве, попытаться выйти вперёд. Но у защитника гостей Фахрутдинова на этот счёт было свое мнение, и вряд ли оно совпадало с мнением его партнёров и тренерского штаба. Ошиблись гости в зоне атаки, и Дмитрий вынужден был нарушать правила, дабы отвести угрозу от ворот Алистратова. Игра у "Лады" окончательно разладилась, и лишь Данила продолжал творить чудеса. Самым зрелищным получилось спасение после кистевого броска Чемерилова в верхний угол. Но это не могло продолжаться вечно, и за 18 секунд до сирены бессилен оказался и он. Антон Никоноров получил шайбу на чистом льду, прокатился к воротам и бросил низом — Алистратов физически не мог успеть сложить щитки.
4 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ермак" — "Лада" — 4:2

4 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ермак" — "Лада" — 4:2

Нетрудно догадаться, какие указания в перерыве получили хозяева площадки. Рецепт в данной ситуации очевиден: постараться отвести игру от своих ворот, вязать соперника у бортов, переводить игру в углы и при первой возможности бросать по воротам. И самое главное — не увлекаться атакой и не обрезаться. Пятиминутку ангарчане сыграли образцово-показательно. А гол-красавец, который организовало первое звено ангарчан, на некоторое время отправил гостей в состояние грогги.
Но к чести подопечных Игоря Жилинского нужно отметить, что даже удаление, последовавшее сразу после пропущенной шайбы, не сумело их деморализовать. Гости отбились и с новыми силами бросились на осаду владений Куземченко, который в раздевалке отдышался, успокоился и начал демонстрировать признаки того, что характер и мастерство у него в полном порядке. Чем меньше оставалось времени, тем больше накалялись страсти. И ничем иным, кроме как запредельным напряжением, объяснить поступок Майданюка нельзя. Меньше пяти минут до сирены, шайба у короткого борта в зоне атаки, Савва Селезнёв отчаянно сражается с двумя соперниками, убивая по крупицам драгоценные секунды. Идиллическую картину нарушил Дмитрий, на полной скорости вбивший соперника в борт. Незамедлительно образовалась заварушка, из которой два ангарчанина и один волжанин отправились в штраф-боксы. Горячий Селезнёв удостоился в довесок большого дисциплинарного штрафа.

В концовке, когда зрители чуть умолкали, переводя дух, был отчетливо слышен хруст рёбер, по которым без стеснения охаживали друг друга хоккеисты. Ни одного проката, только в корпус и только по шайбе. Сирена застала гостей в атаке, а игроки "Ермака" бросились поздравлять своего кипера, который в третьем периоде показал характер и мастерство, выстоял и сохранил для команды победный счёт. Положение "Лады" в серии стало угрожающим, и права на ошибку у волжан больше нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →