1/8 финала. «Рубин» - ХК «Саров» – 3:2 ОТ
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)
Текст: Дмитрий Доронин

"Рубин" выручило большинство

Во втором матче "Рубин" вырвал победу у ХК "Саров" — 3:2 ОТ и сравнял счёт в серии. Все три шайбы тюменцы забросили в большинстве.
5 марта 2013, вторник. 04:00. Хоккей
Поражение от ХК "Саров" накануне в первом домашнем матче плей-офф ВХЛ со счетом 2:3 стало тревожным звонком для "Рубина", одного из традиционных фаворитов розыгрыша "Братины". Первая же игра серии обнажила существующие проблемы тюменского клуба, на протяжении всего сезона не являвшиеся ни для кого секретом, — первую очередь не самая надежная игра в обороне и слабая реализация моментов. Конечно, внести существенные коррективы в игру всего за сутки невозможно. Но сделать кое-какие выводы тренерскому штабу "Рубина" было просто необходимо.

По сравнению с первым матчем в составе "Рубина" произошло несколько изменений. Во-первых, в воротах Александра Судницина сменил Сергей Магарилов. Во-вторых, вместо защитника Альберта Полинина в пару к Владимиру Гусеву вернулся Егор Кутугин. Тренеры ХК "Саров", в свою очередь, вполне ожидаемо решили не искать добра от добра и не стали менять победный состав. Место в воротах вновь занял экс-голкипер "Рубина" Михаил Демидов, ставший одним из главных творцов вчерашней победы.
4 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Рубин" — ХК "Саров" — 3:2 (ОТ)

4 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Рубин" — ХК "Саров" — 3:2 (ОТ)

С первых же минут тюменцы ринулись вперёд, вынудив гостей схлопотать два удаления. Известно, что в современном хоккее реализация лишнего всегда имеет большое значение, а в плей-офф становится едва ли не ключевым фактором, который может предопределить успех или, наоборот, неудачу. Так получилось и сегодня: не реализовав большинство, тюменцы пропустили. Шайба после вбрасывания отскочила к Загидуллину, но он не растерялся и отправил ее мимо Магарилова в сетку. Сценарий первого матча повторился практически под копирку: тюменцы не смогли наказать
0:1 – Загидуллин (Кицын) – 03:35 (4x4).
0:2 – Мищенко (Валеев, Попов) – 19:41.
1:2 – Журиков (Карпов) – 20:38 (5x4).
2:2 – Карпов (Трифонов, Стасюк) – 24:58 (5x3).
3:2 – Трифонов (Карпов, Незнамов) – 64:44 (5x3).
Вратари: Магарилов – Демидов.
Броски: 50 (17-15-16-2) – 22 (8-8-6-0).
Штраф: 10 (4-4-2-0) – 22 (6-8-4-4).
соперника в большинстве и пропустили после первого же удаления, пусть формально и в равных составах.

Оказавшись в роли догоняющих, хозяева вновь, как и в первом матче, осадили ворота Демидова, и вновь вратарь ХК "Саров" уверенно отводил угрозы. За первый период "Рубин" нанес 17 бросков (в первом матче — 20), однако ни один из них не достиг цели. А вот Саров показал куда более эффективный процент реализации: из восьми бросков голевыми стали два. И вновь сценарий вчерашнего матча повторился с пугающим для тюменских болельщиков постоянством: опять последняя минута, опять бросок в дальний угол, на этот раз в исполнении Григория Мищенко, одного из пятерых торпедовцев, командированных в фарм-клуб перед стартом плей-офф, и вновь голкипер "Рубина" капитулировал. Со стороны показалось, что Магарилов не справился с не самым сложным броском. Возможно, на его действиях сказалось повреждение, полученное в середине периода, после которого его в течение минуты приводили в чувство доктора.

Если брать за основу сценарий первого матча, то в начале второго периода следовало ждать ответного гола "Рубина". И он действительно состоялся, причём, как и накануне, в большинстве: Журиков знатно приложился от синей линии, и шайба влетела в правую от Демидова "девятку". Ощущение дежавю становилось все сильнее… Но, к счастью для тюменских болельщиков, вторая половина игры прошла по иному, более благоприятному для "Рубина" сценарию. На 25-й минуте Карпов сравнял счёт, реализовав очередное большинство. Вскоре прекрасный шанс вывести "Рубин" вперёд упустил Севостьянов, не использовавший чистый выход один на один в меньшинстве. А затем уже пришёл черёд Магарилова выручать тюменцев после похожего прорыва Бакики. В концовке периода Кицын едва не наказал хозяев за очередную ошибку в обороне, которых по-прежнему хватало.
4 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Рубин" — ХК "Саров" — 3:2 (ОТ)

4 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Рубин" — ХК "Саров" — 3:2 (ОТ)

Третий период начался с попадания тюменцев в перекладину. Чуть позже отличный момент упустил Незнамов, не сумевший замкнуть прострельную передачу. В целом же на льду царила привычная картина: хозяева больше атаковали, гости грамотно оборонялись и остро контратаковали. Чем меньше времени оставалось до сирены, тем более закрытой становилась игра. Рисковать не хотели ни те, ни другие. В концовке периода, впрочем, болельщикам "Рубина" пришлось
4 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Рубин" — ХК "Саров" — 3:2 (ОТ)

4 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Рубин" — ХК "Саров" — 3:2 (ОТ)

понервничать: на 59-й минуте тюменцы остались в меньшинстве после удаления Карпова. Правда, в неравных составах команды играли совсем недолго: спустя полминуты на скамейку штрафников за подножку отправился Торченюк.

В итоге встреча плавно перетекла в овертайм. Возможно, не все пришедшие на трибуны зрители были осведомлены, что регламент ВХЛ в этом отношении полностью повторяет регламент КХЛ: никаких буллитов, а овертаймы — до упора. Впрочем, всерьёз задуматься о перспективе "ночного хоккея" в тюменском дворце спорта никто не успел. На четвёртой минуте овертайма были удалены сразу два хоккеиста ХК "Саров", и упустить такой шанс, тем более в дополнительное время, хоккеисты "Рубина" просто не имели права. Много времени им не потребовалось: в борьбе с защитниками на пятачке Трифонов все-таки сумел затолкать шайбу в ворота Демидова. Гости от досады побросали клюшки на лёд, а хозяева устроили настоящую кучу-малу, словно выиграли Кубок Стэнли.

Между тем после этой победы "Рубин" всего-навсего сравнял счёт в серии — 1-1. А на этом этапе турнира команды, напомним, играют до трёх побед. То есть у ХК "Саров" есть реальная возможность завершить серию в свою пользу у себя на площадке, где пройдут следующие две встречи. Они состоятся 7 и 8 марта. Учитывая показанную командами игру в двух первых матчах в Тюмени, такое развитие событий не выглядит таким уж фантастическим.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →