1/8 финала. «Нефтяник» - «Молот-Прикамье» – 2:3 ОТ
Фото: Пресс-служба ХК "Нефтяник" (Альметьевск)
Текст: пресс-служба ВХЛ

Стойка на вылет

Проиграв "Молоту" 2-й домашний матч, "Нефтяник" повис над пропастью. Для выхода в четвертьфинал альметьевцам надо побеждать трижды. Подряд.
5 марта 2013, вторник. 06:00. Хоккей
Краткость — сестра таланта, утверждал великий русский писатель, упражняясь в эпистолярном жанре. Следуя чеховским заветам, главный тренер «Нефтяника» Ришат Гимаев так прокомментировал домашнее поражение от «Молота» в первом матче серии 1/8 финала: «Буду краток. Серия только начинается. Думаю, самое интересное впереди. Сегодня соперник забил больше».

Конгениально. Самое интересное ведь — почему соперник забил больше. Да к тому же за один период больше, нежели «Нефтяник» за весь матч. Не ответив на простой вопрос, «самого интересного впереди» может и не статься. Серия-то короче некуда – до трех побед всего. Выиграй сегодня «Молот-Прикамье», и «самое интересное» могло бы закончиться в Перми, так и не начавшись. В общем, талантливый тренер Ришат Гимаев абсолютно верно руководствуется давным-давно озвученной мыслью – меньше слов, больше дела. Времени бы еще «Нефтянику». А его-то и нет. 24 часа только между проигранным матчем и сегодняшним. Но не та «Нефтяник» команда, чтобы не понять, чего от нее требуется во втором поединке плей-офф. Победа нужна, и точка. Даже восклицательный знак! И совсем не нужны дисциплинарные штрафы 5+20 в исполнении капитана при счете 2:3 за семь минут до конца, как оказалось, игры.

За этот драгоценный подарок главный тренер «Молота-Прикамье» Александр Гулявцев чуть не благодарил соперника на вчерашней послематчевой пресс-конференции: «Немного стало полегче, когда игрок хозяев получил пятиминутное удаление».
4 марта 2013 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Нефтяник" — "Молот-Прикамье" — 2:3 (ОТ)

4 марта 2013 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Нефтяник" — "Молот-Прикамье" — 2:3 (ОТ)

Перед стартом розыгрыша «Братины» коуч пермяков так говорил о втором этапе чемпионата и будущем сопернике: «В плей-офф нужно максимально удачно выступить. Не знаю, хорошо это или плохо, что первый наш соперник —
команда из Альметьевска. Мы с этой командой и удачно, и неудачно играли»
.

В переводе на язык статистики, «Молот-Прикамье» в ходе нынешнего регулярного чемпионата победил альметьевцев в гостях — 4:1 и уступил дома — 3:5. По этой аналогии, играй команды второй поединок серии в Перми, к злой бабке-гадалке не ходи, кто победил бы. Но место проведения матча — Альметьевск, да и хоккеисты — не девицы, поди, чтобы гадать в ночь под рождение второго матча.

Победный состав не меняют – не пермским тренерским штабом это придумано, но им в повторном поединке в Татарстане исполнено. «Нефтяник» отыскал резервы в Молодежной хоккейной лиге. На помощь из казанского «Барса» примчались Данил Файзулин и Булат Байкеев, занявшие места по краям в четвертой тройке нападения.

Сегодняшний первый период не чета вчерашнему, что завершился катастрофическими 0:3 не в пользу хозяев. Ныне альметьевцы вольностей в обороне не допускали, а с голкипера Юрия Петрова разве что ледовую крошку не сдували. Разок за двадцать минут позволили лучшему снайперу пермяков Сергею Тополю выйти на ударную позицию, и все. Сами, в свою очередь, кистями Ленара Мансурова тоже единожды побеспокоили вратаря «Молота» Юрия Лаврецкого. Маловато даже для матча плей-офф — обжегшись на молоке, на воду дуют. Короче, первый период прошел под пермско-альметьевским девизом: главное – не пропустить. А еще – не удалиться.
4 марта 2013 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Нефтяник" — "Молот-Прикамье" — 2:3 (ОТ)

4 марта 2013 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Нефтяник" — "Молот-Прикамье" — 2:3 (ОТ)

Первым в штрафной бокс отправился игрок «Молота-Прикамье» на заре второго отрезка. В этот игровой момент пермяков охватил какой-то вирус удалений. В течение двух с половиной минут гости с понурыми головами четырежды уезжали на лавку для нарушителей правил хоккейного движения. В этот промежуток «Нефтяник» дважды действовал впятером против троих соперников, в первом случае осчастливив альметьевских болельщиков голом. Последовала передача на левый фланг защитнику Алексею Ермолаеву – бросок, шайба в воротах. 1:0.

Победная песня «Нефтяника» недолго разливалась по татарстанским хоккейным просторам. Пермский дурной пример оказался заразительным: гостям можно удаляться, нам — нет? Но лучше бы хозяева не удалялись. Ибо первая же их «отсидка» закончилась
4 марта 2013 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Нефтяник" — "Молот-Прикамье" — 2:3 (ОТ)

4 марта 2013 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Нефтяник" — "Молот-Прикамье" — 2:3 (ОТ)

досрочным освобождением, и отнюдь не условным: «Молот-Прикамье» счет сравнял. Александр Громов1:1.

Горький урок впрок «Нефтянику» не пошел. Второе удаление в альметьевской команде в матче – второй гол в свои ворота. Стопроцентная реализация численного преимущества пермяками. Забивал многоопытный Николай Бардин, в тройке с нынешним главным тренером «Молота» Александром Гулявцевым и бессменным партнером Евгением Ахметовым съевший в большинстве не одну собаку в элитном дивизионе отечественного хоккея. Молодую альметьевскую команду подвело незнание истории. 1:2 – ко второму перерыву.

В третьем периоде «Нефтяник» оккупировал чужую территорию. Правда, оккупация была уж очень миролюбивой. Голкипера толком расстрелять не смогли, пленных даже в штрафбокс ни разу не отправили. А противникам устраивали праздники: пермяки в концовке дважды убегали вдвоем на одного защитника, но «Нефтяник» великодушно простили. До полной и безоговорочной капитуляции альметьевского войска оставалась минута с гаком. И тут из окопа поднялся, как и положено, политрук. В нашем случае – капитан. Защитник Евгений Крутов бросился под пермские танки на пятак, куда из-за ворот шайбу вывез Игорь Зинин, и сломил сопротивление – 2:2. Кстати, для защитника-домоседа Крутова это первая заброшенная в текущем сезоне шайба.

Дополнительное время закончилось, не успев начаться. В первой же атаке пермяк Сергей Тополь вкатился в чужую зону и из левого круга вбрасывания послал шайбу в сетку. Катастрофа произошла на 26-й секунде овертайма.

Серия переезжает в Пермь, где у «Нефтяника» нет права на ошибку. Есть только надежда, что удастся повторить подвиг «Молота» и выиграть два матча в гостях. Раз соперник смог, чем Альметьевск хуже?

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →