Интервью с главным тренером «Кубани»
Фото: Пресс-служба ХК "Кубань" (Краснодар)
Текст: Пресс-служба ХК "Кубань"

Колпаков: будем закладывать какой-то фундамент

Главный тренер "Кубани" Владимир Колпаков подвёл итоги сезона и рассказал о планах краснодарской команды на ближайшее время.
5 марта 2013, вторник. 18:00. Хоккей
— На ваш взгляд, чего не хватило "Кубани", чтобы набрать хотя бы очко в матче против "Южного Урала" и попасть в плей-офф?
— Игра в Орске была крайне значимой, и задача не проиграть в основное время была нам вполне по силам. Как так получилось, что мы на протяжении почти всего матча вели игру, а в итоге пропустили глупую шайбу за 2.40 до конца третьего периода? Не справились ребята с ответственностью, которая на них свалилась. Нельзя было доводить всё до последней игры, надо было решать вопрос с выходом в плей-офф до этого. Тут можно вспомнить и обидное домашнее поражение от "Ариады-Акпарс", и выездной матч с "Динамо", когда мы должны были выигрывать в основное время, но сами привезли себе гол и довели дело до буллитов. А матч с ХК "Рязань"? Не рязанцы матч выиграли, а мы проиграли, забив шесть голов. Четыре в свои ворота и два в чужие. И это я вспоминаю только те матчи, в которых командой руководил я. Да, были объективные сложности – команда существует первый сезон, необходимо время, чтобы сыграться и выработать костяк, но факт остаётся фактом – выходить в плей-офф можно было и в дебютном сезоне.

— Кого по итогам сезона вы могли бы выделить из игроков нынешнего состава "Кубани"?
— Надо отдать должное вратарю Илье Андрюхову, который неоднократно хорошо себя проявлял, сыграл несколько матчей на ноль и отлично проявил себя в сериях послематчевых буллитов. Что касается линии обороны, то я бы хотел отметить Евгения Дубровина. Этот игрок в каждом матче выполнял тренерскую установку и показывал ту игру, которую и должен демонстрировать хороший защитник. Претензий к нему ни по самоотдаче, ни по отношению к тренировочному процессу, ни по действиям непосредственно на ледовой площадке у меня нет. Что касается линии атаки, то, по большому счёту, нет претензий к ветерану команды центральному нападающему Максиму Савосину. Он показывал качественную игру в обороне, постоянно играл в меньшинстве, ложился под шайбы, ну и помимо всего выполнял большой объём работы и в атаке. Ценой собственных
травм он делал всё, чтобы помочь команде в каждой игре, в которой принимал участие и подавал хороший пример молодым игрокам.

— С чем могли быть связаны проблемы команды в атаке, регулярно возникавшие по ходу сезона?
— Вопрос нужно задать нашим нападающим. И ладно бы не было у них моментов – так нет же, в каждом матче моментов у ворот соперника возникало большое количество, но с реализацией возникали проблемы. Ладно молодёжь не забивала, так и наши опытные игроки, у которых раньше была хорошая статистика, могли проявить себя гораздо ярче.

— Возглавив "Кубань", вы стали доверять молодым игрокам. Они это доверие оправдали?
— Есть аксиома, которая гласит, что место в составе никому просто так не даётся – оно завоёвывается. Не фамилия украшает игрока, а игрок фамилию. Тренерский штаб прекрасно видит возможности ребят, их самоотдачу и желание. Тот же Игорь Бирюков начал хорошо проявлять себя на тренировках, получил возможность закрепиться в составе и на сто процентов этой возможностью воспользовался. Доверили место на льду Лысюку – он здорово себя показал в небольших отрезках, сыграл грамотно, дисциплинированно, с повышенной самоотдачей. Почему не дать ему больше игрового времени? Егор Карп, несмотря на возраст, стал одним из ведущих игроков обороны. Тот же Володя Воробьёв стоит на подходе к основному составу, и я надеюсь, что на следующий год он будет в команде и поможет ей. Никита Иванов доказал, что он способен на многое. Будем работать с молодёжью и дальше.

— Как вы считаете, не нужен ли в ВХЛ турнир наподобие Кубка надежды, в котором играют команды, не попавшие в плей-офф?
— Я за то, чтобы регулярный чемпионат заканчивался не в феврале, а в марте. Например, за счёт увеличения до 60-64 матчей. Что касается кубкового турнира для тех, кто не попал в топ-16, то если бы он был, то, наверное, было бы неплохо. Но его нет, и, значит, командам нужно заниматься своими внутренними делами и готовиться к новому сезону.

— Чем сейчас будет заниматься команда сейчас?
— Будем тренироваться, будем отрабатывать сочетания, экспериментировать со звеньями, что-то нарабатывать на следующий сезон. Будем уделять внимание функциональной подготовке игроков. Согласно регламенту, летние сборы можно начинать не раньше 15 июля, поэтому уже сейчас будем закладывать какой-то фундамент на лето. Об изменениях в составе на следующий год поговорим уже по окончании сезона.
Владимир Колпаков

Владимир Колпаков

Источник: Официальный сайт ХК "Кубань"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →