“Авангард” вышел во второй раунд Кубка Гагарина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Ястреб” продолжает полёт

Обыграв "Сибирь” в седьмом матче серии со счётом 2:0, "Авангард” вышел в четвертьфинал розыгрыша Кубка Гагарина.
5 марта 2013, вторник. 19:00. Хоккей
Сибирское дерби. Седьмая игра. Как сказал после предыдущего матча Дмитрий Квартальнов, что может быть интереснее? Вокруг серии "Авангард” – "Сибирь” произошло уже столько всего, как на льду, так и за его пределами, что обойтись без седьмого матча было бы преступлением перед болельщиками обеих команд. Гласс и Рамо обменялись "сухарями”, внезапно родилось противостояние опытного Белова и юного Шумакова, по-своему раскрылись защитники-легионеры Кудроч и Салмела.

Показательна реакция омского клуба. "Авангард” впервые в сезоне не стал публиковать состав на игру заранее, а Эдуард Занковец взял обет молчания. В Омске не могли представить даже в страшном сне, что серия со скромным и хилым соседом затянется до седьмого матча. Поговаривают, что такая прыть "Сибири” вывела из себя высшее руководство "ястребов”, и давление на коллектив Петри Матикайнена было запредельным.
5 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 2:0

5 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 2:0

Видимо, финский наставник осознал, что настало время действовать. Тренер, который четыре матча подряд не трогал наигранные сочетания, перетряхнул состав до неузнаваемости! Впервые в этой серии на лёд вышел Сергей Калинин, оправился от травмы и Сергей Гусев. Заборски вернулся к Попову и Пережогину, а во втором звене его заменил Волков. На фоне омских изменений новосибирская замена Другова на Шитикова выглядела сущим пустяком.

"Сибирь” подходила к матчу более раскрепощённой, но не стоит путать это состояние с благодушием. В прессе появилась информация, мол Дмитрий Квартальнов показывал своей команде видео с подвигом ХК МВД, когда команда из Балашихи добралась до финала Кубка Гагарина. В новосибирском клубе подобный способ накачки отрицают, но насколько заряжен главный тренер и его подопечные, было заметно невооружённым взглядом.
1:0 – Белов (Пережогин) – 18:06.
2:0 – Пережогин (Пивцакин) – 31:36.
Вратари: Рамо – Гласс.
Броски: 28 (15-4-9) – 26 (4-10-12).
Вбрасывания: 34 (12-9-13) – 29 (7-17-5).
Штраф: 6 (2-4-0) – 8 (2-4-2).
"Сибирь” оказалась в шаге от, пожалуй, главного достижения в своей истории. Насколько важен этот матч для обеих команд, осознали даже в лиге, и выбрали сибирское дерби для показа в прямом эфире КХЛ-ТВ, пожертвовав битвами в Челябинске и Магнитогорске.

Однако уже первые минуты матча показали, что все предматчевые расклады о том, кому положено больше волноваться, могут смело направляться в мусорную корзину. "Сибирь”, даже получив шанс сыграть в большинстве, источала нервозность. Молодая команда Квартальнова не сумела справиться со стартовым волнением и провела две минуты впустую. Новосибирцы не имели проблем со входом в зону, но, как только дело доходило до созидания, гости тут же теряли шайбу. А однажды, столкнувшись в своей зоне, Лекомцев и Фёдоров чуть было не привезли гол в свои ворота.

Как только Калинин, который и отбывал первый штраф в этом матче, вышел из заточения, "Авангард” дал понять: статус хозяина положения "ястребы” отдавать не намерены и собираются вести игру. Наиболее заметным в обстреле Гласса оказался Павел Валентенко, который с двумя шайбами до сих пор является лучшим снайпером "Авангарда” в этой серии. После одного его броска добить шайбу в ворота не смог Волков, после второго снаряд попал в перекладину.

Симптомы "тряски” не обошли и новосибирского вратаря. Джефф Гласс и в предыдущих матчах серии неуверенно играл клюшкой, выбираясь за ворота. Однако ранее его рейды приводили только к тому, что "ястребы” овладевали шайбой, но до реальных голевых моментов не доходило. На этот раз канадца подкараулил Томаш Заборски, у которого практически в каждой встрече есть что сказать Глассу. Словак уже забивал стражу ворот "Сибири” в первом матче серии, но на этот раз повторить трюк не удалось.
5 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 2:0

5 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 2:0

Заборски на синей линии – давно позабытый наставником "Авангарда” ход. Матикайнен по ходу регулярного чемпионата не раз ставил на большинство четырёх нападающих, но в плей-офф забыл об экспериментах. Вспомнить старые наработки главному тренеру "Авангарда” помог Ворошило, который нарушил правила на Калинине. "Ястребы” уверенно комбинировали в формате пять на четыре, но главным действующим лицом стал не словацкий нападающий, а его коллега по амплуа Александр Пережогин. 37-й номер "Авангарда” и по воротам стрелял, и на пятак хитро набрасывал, но приложить руку к реализации большинства ему не удалось.


Что не получилось в большинстве, Пережогин сделал в равных составах. Когда на кубе "Арены Омск” высвечивалось чуть больше двух минут, оставшихся до конца первого периода, Пережогин и Белов ринулись к воротам соперника с шайбой наперевес. Их перепасовка поставила в тупик Кутузова и Алексеева, а то, что защитник окажется первым на добивании, стало для новосибирцев вообще полной неожиданностью. По иронии судьбы, буквально за смену до гола Белова новосибирцы организовали первый голевой момент в матче, но бросок Копейкина из-под защитника Рамо вытащил.

Неизвестно, делал ли Квартальнов ставку на первые минуты второго периода, но из раздевалок его парни вышли полные решимости исправить ошибки предыдущих 20 минут. "Авангард” не из тех команд, которые дают много шансов, так что Лехтеря и Зайцев ещё долго будут помнить выход два в один, когда финн перекинул шайбу через клюшку Пивцакина, а бросок капитана новосибирцев принял на себя Рамо. Финский голкипер взял пример с Гласса, и его неосмотрительным выходом за ворота чуть было не воспользовался Романов.

Символом и наглядным подтверждением того, что парни Матикайнена запаниковали, стал выброс шайбы, который совершил Волков. Вот только в момент, когда "Сибирь” могла сравнять счёт, гости не только не создали для омичей реальных проблем, так ещё и Кудроч встретил своего старого товарища Первушина в средней зоне и нарушил правила. В футболе это назвали бы фолом последней надежды, в баскетболе — за неспортивное поведение, но в хоккее подобный вынужденный зацеп не тянет больше чем на две минуты.

В этой затянувшейся серии действует чёткое правило "кто забивает первый – тот и выигрывает”. Более того, только в четвёртом матче одной из команд удалось отыграться и выйти вперёд, но в результате "Сибирь” всё же проиграла. Но если воспринимать это правило как не более чем суеверие, то отыграть одну шайбу можно всегда и везде, скажем, за счёт большинства или несуразного отскока.
5 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 2:0

5 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 2:0

Другое дело – гандикап в две шайбы. Представить, чтобы кто-то из этой парочки, восхитительно играющей в обороне, упустил такое преимущество, практически невозможно.

Человеком, который отправил "Сибирь” в отпуск, стал Пережогин. Нападающий "Авангарда” не успокоился на результативной передаче и устроил чудо-проход! На пути у чемпиона мира оказались молодой форвард Шумаков, а также защитники Зайцев и Лекомцев, но ни на какого из них Пережогин внимания не обратил, а закатил шайбу за ленточку ворот. 2:0 — и "Авангард” оказался одной ногой во втором раунде Кубка Гагарина.

Нет, конечно, "Сибирь” под конец периода придавила "ястребов” и перебросала хозяев со счётом 10-4, только вот до перерыва счёт не изменился. Не случилось перелома и в третьем периоде. Кудроч накатывался в правый круг вбрасывания и бросал почти по пустым воротам, активно себя проявлял Копейкин, а Санников однажды был в шаге от того, чтобы подправить шайбу с пятака прямиком в ворота. Но в целом новосибирцы бились о стену, былой страстью не отличаясь. Они понимали, что проиграли эту серию гораздо раньше третьего периода.

Петри Матикайнен за время этой серии удостоился тонн критики в свой адрес. Мало того что в противостоянии с "Сибирью” омичи ходили по краю, так ещё и выиграл седьмой матч серии Матикайнен не так уверенно, как его предшественник Сумманен. Напомним, что два года назад "Авангард” также столкнулся с проблемами в первом раунде, но в седьмом матче "ястребы” разбили "Нефтехимик” со счётом 7:3!

"Авангард” идёт дальше, и нам ещё предстоит узнать, стала ли серия против "Сибири” тревожным звонком (а может быть и сиреной?) или же неуступчивый соперник закалит парней Матикайнена и в дальнейшем будет не так тяжело. Так или иначе, стоит сказать спасибо "Сибири”. За смелость и неуважение к фавориту, наглость и регулярное проявление духа путём бесчисленных силовых приёмов. Самая молодая команда лиги показала зубы, потрепала "ястреба”, но выход в следующий раунд парням Дмитрия Квартальнова оказался не по плечу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →