«Трактор» выиграл у «Барыса» - 5:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Не "Трактор", а каток!

Челябинский "Трактор" смял в решающем матче серии астанинский "Барыс" и пробился во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина.
5 марта 2013, вторник. 19:45. Хоккей
Седьмой матч стал логичным завершением серии между "Трактором" и "Барысом". По ходу её каждую из команд бросало то в жар, то в холод, яркие действия в атаке сменялись чудовищными ошибками в обороне, и ни один из тренеров не смог до конца раскусить другого. Поэтому судьба данного противостояния была решена по всем законам плей-офф — в игре, где один момент может перевернуть всё.

Валерий Белоусов объявил состав ещё задолго до начала встречи, и никаких изменений в нём по сравнению с предыдущим матчем не было. Место в воротах по традиции занял Гарнетт, а Кузнецов вновь вышел на лёд в первой тройке рядом с Булисом и Чистовым. Владимир Крикунов тянул с заявкой на матч до последнего, но единственный вопрос был у астанчан по вратарю: оправился ли от травмы Еремеев или последний рубеж команды вновь займёт Полуэктов?
5 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Барыс" — 5:3

5 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Барыс" — 5:3

Именно игра вратарей во многом предопределила исход первого периода. Встреча началась с атак хоккеистов "Барыса", которые сопровождались серией бросков по воротам Гарнетта. Однако голкипер челябинцев был надёжен, хладнокровно отражая выстрелы Боченски и компании. А вот его визави Павел Полуэктов (Еремеева не оказалось даже в заявке на матч) не справился уже со вторым броском по своим воротам.
1:0 – Якуценя (Панов, Белов) – 05:31.
2:0 – Карпов (Костицын, Антипов) – 13:03.
2:1 – Жайлауов (Краснослободцев) – 15:00.
3:1 – Контиола (Якуценя, Панов) – 25:33.
3:2 – Боченски (Бойд) – 32:11.
4:2 – Контиола (Разин) – 34:43.
5:2 – Куинт (Кузнецов, Чистов) – 37:10.
5:3 – Пушкарёв (Бойд) – 51:46.
Вратари: Гарнетт – Полуэктов, Крамарь.
Броски: 32 (12-11-9) – 28 (10-7-11).
Вбрасывания: 33 (10-16-7) – 31 (11-8-12).
Штраф: 2 (0-0-2) – 14 (0-2-12).
Если после выхода один на один Максиму Якуцене не хватило точности, то спустя минуту он уже поправил прицел, поразив дальний угол — 1:0.

Вообще тройка Контиолы поначалу явно выделялась на фоне остальных, но настоящий штурм ворот гостей мы увидели после того, как миновал экватор первого периода. Молодёжь "Трактора" сделала очень многое, дабы внести перелом в эту серию, но успокаиваться молодняк Валерия Белоусова даже не думал. Ничушкин, Дугин и Карпов не переставали прессинговать игроков "Барыса", а последний в итоге стал автором второй заброшенной шайбы. Максим на скорости получил передачу в средней зоне, а затем как нож сквозь масло пролетел сразу мимо трёх (!) соперников. Первый бросок у нападающего не получился, но Полуэктов предоставил ему вторую возможность, откинув снаряд обратно на вражеский крюк — 2:0!

Преимущество в две шайбы для заключительного матча серии — более чем комфортный задел, который "Трактор" был обязан сохранить до перерыва. Однако "Барыс" проявил характер, показав, что не просто так в третий раз за последнее время приехал в Челябинск. Краснослободцев продавил в чужой зоне Васильченко, а накатившийся Жайлауов занёс снаряд в сетку.

Забитый гол, конечно, поднял настроение болельщикам "Барыса", но нити игры по-прежнему были в руках хозяев. "Трактор" играл так, как он должен был действовать с самого начала серии. Все тройки команды работали как единый механизм. Да, вновь не шла шайба в ворота у Кузнецова и партнёров, но никто не мог кинуть камень в их огород. Давление они создавали, моменты тоже, и всё только упиралось в удачу, а точнее, в её отсутствие. После выстрела Чистова шайба попала в штангу, а Полуэктов лишь в последний момент смог среагировать на бросок Кузнецова.
5 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Барыс" — 5:3

5 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Барыс" — 5:3

Единственное, что беспокоило в этот момент челябинских любителей хоккея, — это счёт. Стоило только Контиоле направить шайбу между щитков вратаря после шикарной передачи Якуцени, как спустя несколько минут "Барыс" усилиями канадской тройки снова сократил своё отставание до минимума. Тут у любого может пошатнуться уверенность в собственных силах. Но, к чести хоккеистов "Трактора", они ни на секунду не отошли от плана на игру, ещё до перерыва расставив всё на свои места. Контиола вновь нашёл брешь в амуниции Полуэктова,
а Куинт прошил вратаря броском с ближней дистанции. Как верно подметил один из наших читателей, в нынешнем сезоне "Трактор" не проигрывает, когда забивает Дерон. Владимир Крикунов, похоже, об этом знал, сразу выпустив вместо Полуэктова номинально четвёртого вратаря Крамаря, который и спас команду от разгрома в заключительной двадцатиминутке.

Как и год назад, "Барыс" проиграл решающий матч серии, а Владимир Крикунов вновь уступил "Трактору" Валерия Белоусова. Причин на это видится несколько. Во-первых, проблемы на последнем рубеже. Интересно было бы посмотреть на "Трактор" даже без одного Гарнетта, а ведь астанчане лишились не только Еремеева. Ещё раньше травму получил Лассила. Во-вторых, у команды вновь затряслись коленки при виде второго раунда плей-офф. Выиграй "Барыс" хотя бы одну из двух первых встреч в Астане, и вряд ли бы такой "Трактор" вытянул серию со счёта 3-1.

Впрочем, никто не будет спорить с тем, что в решающем матче челябинцы выглядели лучше и одержали заслуженную победу. Впервые за серию это был не "Трактор", а настоящий каток, вылезти из-под которого поодиночке у хоккеистов "Барыса" не получилось. В то же время переоценивать этот успех команде Валерия Белоусова не стоит. Серия с "Барысом" дала больше вопросов, чем ответов. Уж слишком много голов челябинцы пропустили после индивидуальных ошибок, опять же, далеко не всегда была заметна ударная тройка команды, да и сейчас команда вновь пропустила три шайбы. А ведь серия с "Авангардом" уже не за горами.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →