"Салават" выиграл серию у "Магнитки"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Замена ценой в серию

Голы вернувшегося в состав Филатова и не чужого "Магнитке" Кайгородова принесли "Салавату" победу в седьмом матче серии.
5 марта 2013, вторник. 20:00. Хоккей
В самой представительной серии Востока всё произошло, как на последней раздаче в безлимитном холдеме. У одного из игроков за столом просто не выдержали нервы. Пол Морис, до этого не делавший лишних движений и перестановок, в седьмой встрече решил изменить состав звеньев, и довольно серьёзно. Первую пару защитников составили Ярослав Хабаров и Филипп Метлюк, а в нападение к ним вышли Ходжмэн, Лисин и Гулаш, до этого игравшие в трёх разных звеньях.

Другие тройки тоже выглядели непривычно: МозякинЗдуновКазионов, О'РайллиПлатоновКоролюк, ЦуккареллоКосовЯкубов. Словом, было полное ощущение, что Морис решил пойти ва-банк. И, как оказалось, напрасно.
5 марта 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 0:2

5 марта 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 0:2

Юрзинов же, напротив, не стал экспериментировать с победным составом, внеся всего одно изменение. И надо же такому случиться, что именно это изменение и решило исход игры и всей серии. Место Хлыстова в номинально третьем звене занял Никита Филатов, и именно он забросил победную шайбу в составе гостей.

Начиналось всё предельно гладко. Максимум борьбы, минимум опасных моментов. Можно сказать, весь первый период команды проторчали в средней зоне, лишь моментами выбираясь на оперативный простор. "Магнитка", как и положено хозяину, играла первым номером, атаковала больше, но не сказать, что опаснее. Организованная оборона Юрзинова не давала соперникам создавать что-то серьёзное.

Вспомнить можно всего несколько эпизодов. Александр Королюк бросал по воротам с неудобной руки — Таркки отразил снаряд ловушкой. После герой последних матчей Милан Гулаш атаковал с левого края – шайба прошла в сантиметрах от штанги.

"Юлаевцы" же и вовсе ходили в атаку в основном поодиночке, контролируя не столько шайбу, сколько синюю линию. Если один уфимец бежал вперёд, трое других страховали его на границе зон, а четвёртый и вовсе старался быть ближе к своим воротам. Отметить можно было разве что выстрел Прошкина в верхний угол. Впрочем, Ахонен справился с ним без проблем.

При этом назвать игру серой язык не повернётся. Команды много боролись, нагружали вратарей бросками. Остроты, может, было не много, но напряжение седьмого матча её полностью компенсировало.

Тот же осторожный, чисто кубковый хоккей с постоянной оглядкой назад продолжился и во втором отрезке. "Магнитка" снова принялась штурмовать чужие владения мелкими, но неприятными наскоками. То Мозякин заряжал из правого круга, то Гулаш выкатывался из-за ворот с обостряющим пасом. Однако "юлаевская" оборона спокойно справлялась с этим тычками и зуботычинами.
5 марта 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 0:2

5 марта 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 0:2

В какой-то момент показалось, что в том же неторопливом темпе пройдёт вся игра, но впечатление было обманчивым. Стоило только "Магнитке" успокоиться и приготовиться к затяжной борьбе, как "Салават" взорвался массовой атакой, в которой с первой секунды стало понятно, что без гола она не закончится. Один бросок, другой, третий, добивание, вторая волна — и наконец Филатов из суматохи на пятачке проталкивает шайбу в сетку за спиной Ахонена – 1:0. А по такой игре одна шайба – колоссальный перевес.

Вскоре "Магнитка" могла отыграться, причём не прилагая к этому больших усилий. В сущности, Таркки всё сделал сам. Не вовремя выехал из ворот, под давлением выбросил шайбу из-за лицевой и попал точно на клюшку Мозякина. Лишь каким-то чудом кипер успел вернуться в ворота, когда
5 марта 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 0:2

5 марта 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 0:2

Сергей уже бросил от борта, и сам исправил свою оплошность.

С этого момента игра заметно обострилась, но и столкновений стало больше. В конце периода Цуккарелло, яростно сражаясь за шайбу, упал на вратаря, что привело к небольшой потасовке у ворот. Закончилась она четырёхминутным штрафом – и Матсу, и его оппоненту Глухову.

На старте заключительной трети уфимцы не стали играть на удержание и сами всё чаще искали счастья в атаке. Королюк отправился на скамейку штрафников, но закрепиться в чужой зоне гости сумели лишь через минуту. А за оставшуюся минуту создали всего пару полумоментов – Филатов бросал из-под защитника да Кольцов палил в сольном проходе.

В оставшееся время уже подопечные Юрзинова дважды играли в меньшинстве, но "Магнитка" провалила оба численных перевеса, а Мозякин, на которого в этот день надеялась, кажется, вся команда, выглядел откровенно уставшим. Он всё ещё много бросал, но уже совсем неточно и неопасно.

Даже вшестером магнитогорцы не сумели навязать сопернику борьбу. Стоило только Ахонену покинуть лёд, как Алексей Кайгородов, любимец Магнитогорска, оказавшийся ненужным команде из-за наплыва энхаэловцев, броском из средней зоны поставил в этой серии точку. "Магнитка" впервые в истории КХЛ не прошла первый раунд, а "Салават" в полуфинале конференции сразится со своим самым непримиримым соперником – казанским "Ак Барсом".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →