Антипов: интересно что-нибудь Форсбергу показать
Текст: Алёна Шилова

Антипов: интересно что-нибудь Форсбергу показать

Капитан "Салавата" - о слабых сторонах своей команды, вполне созревшей для чемпионства. Капитан сборной - о первом месте на Кубке "Карьяла", которое вполне реально.
6 ноября 2007, вторник. 01:27 Хоккей

Капитан «Салавата» и сборной России нападающий Владимир Антипов порассуждал с корреспондентом «Чемпионат.ру» об Уфе, которая, по его мнению, вполне созрела для чемпионства, как в своё время Ярославль, о перспективе сборной на Кубке «Карьяла», сильных и слабых сторонах соперников по Евротуру. А для начала — о прошедшем днём ранее «матче звёзд» Суперлиги в Мытищах, который Антипову очень понравился.

— Отрицательных эмоций у меня не было, — говорит Антипов о «матче звёзд», с которого он и приехал на сбор в Новогорск, и который, как он слышал, кому-то совсем не понравился. — Я вот получил только удовольствие от общения с ребятами. Хороший праздник получился. Единственное, болельщиков было мало и скучновато было поэтому. Но я не расстроился. А смысл? Просто получил удовольствие от игры, насладился хоккеем. И шоу получилось. Сколько было красивых голов. Поэтому меня этот матч очень встряхнул эмоционально.

— А ещё легионеров на «матче звёзд» не было. Как к этому относитесь?
— Даже не знаю. Может, и стоило их тоже пригласить. Но, видимо, руководство борется именно за российский хоккей. Нам вроде и играть скоро с иностранцами, а сюда их не приглашают… нестыковочка (улыбается). Ну, пускай без них будет. А то и так много кто против нас.

— Если статистику смотреть, то побросали мы им нормально. У них здорово сыграл Андрей Малков. Не знаю, не знаю… Конечно, у «Амура» мы должны выигрывать. Мы в Хабаровске вообще здорово играли, даже лучше, чем дома, всю зону истоптали. Вратарь их бедный, всего избросали. Ужас просто, сколько было бросков! Но… Да, с реализацией проблемы.

О сезоне капитан «Салавата Юлаева» рассуждает так: «Без больших сюрпризов чемпионат. Единственное, что Казань как-то неожиданно неприятно радует. А так, я думаю, что все занимают свои достойные места».

— А то, что «Амур» выигрывает все матчи у вашего «Салавата»? Последний у первого? Что в Хабаровске, что в Уфе? Не сюрприз, разве?
— Это-то да, конечно. Но это всегда бывало в хоккее – что команды послабее не раз обыгрывали тех, кто посильнее. Чемпионат длинный, и не нужно уделять какое-то особое внимание каким-то отдельным играм. На команды в любом случае надо смотреть шире, потому что истинное лицо все покажут в плей-офф.

— «Салават» сейчас прочно на первом месте. Но, всё-таки, насколько вас удовлетворяет игра команды?
— Есть, конечно, огрехи, есть прорехи… Мы не очень удачно вот играем с командами, которые внизу турнирной таблицы. С этим надо что-то делать. Но мне кажется, что это из-за общей усталости уже, которая к последним играм проявилась. Поэтому и сбросили обороты. Но пока мы на первом месте и грех на что-то жаловаться. Тем более, что сейчас есть перерывчик и команда отдохнет, поработает, перестроится.

— Есть мнение, что результат «Салавата» всё же в большей степени делают игроки, которые и в прошлом сезоне были на первых ролях.
— Результат у нас делают все! Те же Воробьёв, Терещенко, Кольцов очень много голов забивали решающих, матчи вытаскивали буквально на последних секундах. Может, кто-то пока не притёрся. Я тут сразу себя год назад вспоминаю, когда первые два месяца я просто ужасно мучался, не мог себя найти. А потом потихонечку-потихонечку нашёл свою игру. Поэтому думаю, что вторая половина будет получше.

— В большинстве если во многих командах играет одно — два звена, а в «Химике» вообще только тройка Лещёва, то у нас выходят все четыре. Люди получают меньше игрового времени… А время где набираются очки — это большинство в основном. Если Морозова или Мозякина поставить в четвёртое звено и выпускать только в меньшинстве, то я не думаю, что они наберут столько очков, правильно?

— У «Салавата» в каждом матче по статистике столько бросков, но не всегда это отражается на счете...
— У нас действительно есть проблема с реализацией. Очень много моментов создаем, атакуем, но не забиваем. Но это именно притирка и усталость. Дальше будет лучше.

— Так что такое было с «Амуром»-то дважды? Это недонастрой?
— Нет. Если статистику смотреть, то побросали мы им нормально. У них здорово сыграл Андрей Малков. Не знаю, не знаю… Конечно, у «Амура» мы должны выигрывать. Мы в Хабаровске вообще здорово играли, даже лучше, чем дома, всю зону истоптали. Вратарь их бедный, всего избросали. Ужас просто, сколько было бросков! Но… Да, с реализацией проблемы.

— «Салават» забил больше всех в Суперлиге, но среди бомбардиров чемпионата игроки «Салавата» не в лидерах. Почему?
— Потому что у нас все по чуть-чуть. И в большинстве если во многих командах играет одно — два звена, а в «Химике» вообще только тройка Лещёва, то у нас выходят все четыре. Люди получают меньше игрового времени, и результативность поэтому такая. Это не говорит о том, что кто-то лучше играет, кто-то хуже. Время проведенное на льду разное. А время где набираются очки — это большинство в основном. Поэтому тут нельзя говорить, кто там звезда, а кто плохой игрок. Если Морозова или Мозякина поставить в четвёртое звено и выпускать только в меньшинстве, то я не думаю, что они наберут столько очков, правильно?

— А как можете оценить игру «Салавата» в большинстве и меньшинстве?
— Тоже хромает пока. С одной стороны. А с другой всё равно мы первые в лиге по заброшенные шайбам. Но хотелось бы получше, побольше наигранных комбинаций. Хотелось и спецбригады какие-нибудь на реализацию. Потому что у нас играют все четыре звена – тренеры всем доверяют.

— Так вы раскритиковали игру команды, что аж не верится, что это «Салават» на первом месте...
— Так это нормально. Мы видим свои слабые стороны и работаем над этим. Нет же предела совершенству, так? (улыбается)

— А задача такая – неприменно за первое место в «регулярке» бороться, есть?
— Нет, такую задачу никто нам не ставил. Но все равно есть такой подтекст, что мы просто должны быть лидерами. Не задача, а, скажем так, пожелание такое есть.

— Команда, которая «регулярку» первой заканчивает, плей-офф потом далеко не всегда выигрывает...
— Не знаю, с «Локомотивом» мы первыми заканчивали, причем дважды (улыбается). И потом – дважды были чемпионами.

— Ну, так Ярославль, на тот момент созрел для того чемпионства, подошел к нему. А вот «Салават», специалисты говорят, ещё нет...
— Не беспокойтесь, и «Салават» сейчас тоже. Был сохранен костяк, плюс пригласили сильных игроков и команда теперь очень крепкая.

— После 24 туров вы ощущаете усталость?
— Конечно, она накопилась, потому что график очень напряженный – столько игр подряд без перерыва и перелёты большие. Но сейчас отдохнут все, и хорошо (вздыхает). А у нас не получится – сборная.

— Конечно, интересно поиграть против целого Форсберга. Что-нибудь ему показать… Ну, может, прибортовать где-нибудь, или ещё что-то.

— Совсем тяжело от этого?
— Да нет. Играем же как-то. До этого тоже по четыре Евротура проходили, и ничего — играли и выигрывали.

— Помощник Быкова Игорь Захаркин говорил о концепции, под которую подбираются игроки в сборную. Какова эта концепция? Как вы её понимаете? Вы же много с кем из тренеров в сборной играли.
— Что-то здесь такое европейское перенеслось в сборную — с зарубежным опытом наших тренеров. Они много там видели, и что-то хотят привить нам. Есть определенные схемы. Они рассказывают нам, как нужно действовать на льду, экономя энергию. Есть свои задумки и очень интересные вещи.

— Как думаете, с кем на «Карьяла» придется полегче, с кем потруднее?
— Финны и шведы. С ним всегда у нас заруба (улыбается). Финны особенно вообще ни в какую не хотят уступать. Они – наше самое больное место. Очень подвижная, дисциплинированная команда. Такие нацеленные и злые. А с чехами вот лично для меня игры легче проходят, потому что команда у них не настолько силовая.

— А сборная России какой будет для соперников?
— Ну, придумывать нам ничего не надо. У нас есть свои сильные стороны. Движение и командная дисциплина. Наш козырь. Это как раньше говорили, что наших били, и им надо было отвечать голами и передачами. И я думаю, что стоит так и сейчас играть. Нужно больше атаковать, чтобы на нас зарабатывали фолы, и мы тогда будем больше играть в большинстве и забивать. И на нас в любом случае там будет давление. Поэтому нужно терпение прежде всего, чтобы самим не удаляться. Тогда можно обыграть всех.

— Присутствие такого игрока, как Петер Форсберг в составе шведов добавляет мотивации?
— Конечно, интересно поиграть против целого Форсберга. Что-нибудь ему показать.

— А «что-нибудь показать» — это что?
(улыбается) Ну, может, прибортовать где-нибудь, или ещё что-то.

— После пятичасового автобусного переезда перед матчем со шведами вы сможете полностью восстановиться к следующим матчам – в Финляндии?
— Полностью-то невозможно конечно, но мы будем стараться. Сесть надо будет как-то в автобусе поудобнее просто, ноги вытянуть (смеётся).

— А какой результат вас на «Карьяла» устроит?
— Как какой? Первое место. Это реально. Команда у нас хорошая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент