Михаил Мельников - о "Монреаль Канадиенс"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Сенсационный, но логичный "Монреаль"

Обозреватель "Чемпионат.com" Михаил Мельников рассуждает о причинах неожиданного для многих взлёта "Монреаль Канадиенс".
6 марта 2013, среда. 08:00. Хоккей
Грядёт серединный рубеж регулярного чемпионата, до конца его остаётся меньше двух месяцев, и потихоньку начинают просматриваться контуры кубковой части сезона. И сильно похоже на то, что в плей-офф сыграют по меньшей мере две команды, которых в прошлом году там не было. Это экс-аутсайдер Востока "Монреаль Канадиенс" и "Анахайм Дакс".

У "Анахайма", выдавшего лучший старт в клубной истории (лучше даже, чем в чемпионский год, когда "утки" установили рекорд лиги, побитый ныне "Чикаго"), сейчас очень любопытная серия с "Финиксом" – из трёх матчей подряд. Это уже напоминает плей-офф, и это особенность послелокаутного календаря, когда игры приходится сапогом впихивать в отведённый для них временной промежуток. Посмотрим, чем закончится этот мини-раунд, и тогда подумаем, насколько продолжительным может быть расцвет команды с Брюсом Будро. А пока, пожалуй, обратим внимание на "Монреаль".

"Монреаль", уступающий "Питтсбургу" 6:7 в овертайме, а на следующий день обыгрывающий в гостях "Бостон", Алексей Емелин, дерущийся со Здено Харой, новичок Брендан Галлахер, имеющий показатель полезности "+12" – здесь, согласитесь, уже есть чем заинтересоваться, о чём говорить. Правда, многие аналитики считают лидерство "Канадиенс" в Восточной конференции самой громкой сенсацией чемпионата. Но мне кажется, что страннее было бы, если б у "хабов" случились два провальных сезона подряд.
Так или иначе, сейчас им удалось или почти удалось устранить все те причины, которые привели к прошлогодней катастрофе.

Прежде всего удаётся (или просто везёт) сохранять игроков здоровыми. Травм у монреальцев куда меньше, чем у конкурентов ("хабы" использовали пока всего 23 игрока – меньше всех в лиге), и главное – нет травм у лидеров команды. Максу Пачьоретти вырезали аппендикс, да и то он вернулся на лёд в рекордно короткие сроки. Если мы учтём, что в предыдущем сезоне, который был совсем не таким коротким, как нынешний, Брайан Джионта и Андрей Марков провели на двоих всего 44 матча, а также посчитаем, в каких игровых ситуациях присутствие двух этих людей на льду является жизненно необходимым (начиная с игры в большинстве), то поймём, что и спрос с сегодняшнего "Монреаля" должен быть совсем другим.

Прочих изменений в составе случилось меньше ожидаемого, хотя прежний генеральный менеджер Пьер Готье и обещал кадровую революцию. Революция в каком-то смысле произошла, только выкинутым из системы оказался сам Готье и вообще весь бывший менеджерско-тренерский штаб. А вот с игроками взявший дело в свои руки Марк Бержевин поступает аккуратнее. Хотя, конечно, не со всеми.

Расстались "хабы" со Скоттом Гомесом. Здесь им очень помог локаут, а точнее – одно из его последствий. Когда НХЛ и НХЛПА договаривались о новом потолке зарплат, клубы получили разрешение (или наоборот – указание) выкупить контракты некоторых игроков, чтобы в этот потолок уложиться. По первоначальному соглашению каждый клуб мог избавиться от двух дорогостоящих хоккеистов в межсезонье 2013 года и/или 2014-го. Нетрудно было догадаться, кто в составе "Канадиенс" стоял первым в очереди на выкуп. Как говорит Бержевин, тебе может нравиться игрок, но не нравиться его зарплата; хуже, если наоборот; но совсем никуда не годится, если тебе не нравится ни то, ни другое".

Гомесу "Канадиенс" должны были заплатить 10 миллионов долларов за оставшиеся два сезона, и даже не в этом беда – в потолок шла цифра 7,5 млн в год (средняя зарплата за весь срок контракта). Бержевин предполагал вообще не использовать Скотта в этом чемпионате – с тем, чтобы тот избежал травм, – и потом летом выкупить оставшуюся часть контракта форварда. Однако перед самым началом регулярного чемпионата пункт о выкупе подвергся корректировке – и от одного игрока стало возможным избавиться прямо сейчас.
Алексей Емелин

Алексей Емелин

Правило было словно специально придумано для "Монреаля", который немедленно, не отходя от кассы, отправил Гомеса на все четыре стороны.

Скотт, к слову, играет ныне за подобравший его "Сан-Хосе", получает раз где-то в восемь меньше своих монреальских сумм, а его персональная статистика – 2 балла за 14 игр – вполне сопоставима с цифрами двух его последних сезонов. И не надо забывать, что в "Монреале" он выходил обычно в одном из двух первых звеньев, то есть фактически вытеснял из топ-шестёрки нападающего, который гипотетически мог бы забивать и больше двух шайб за сезон.

Если кому-то кажется, что один-единственный контракт, пусть даже и несуразно большой, может так сильно мешать нормально формировать состав, пусть вспомнит, что "Монреаль" – один из тех клубов, которые спят и видят тотальную отмену потолка зарплат. Здесь каждый "свободный" миллион на счету. Скинув контракт Гомеса, Бержевин получил определённую свободу в решении прочих финансовых вопросов. Спокойно переподписал Кэри Прайса, Макса Пачьоретти и Пи Кей Суббэна (этого не очень спокойно, защитник пропустил начало сезона, но потом согласился на условия клуба и сейчас играет как миленький), а также вернул защитника-ветерана Франсиса Бульона. Оставил в команде Ларса Эллера, Трэвиса Моэна и Петтери Нокелайнена (у него пока травма), которые могут закрыть позиции в третьем-четвёртом звеньях и обладают на фоне потенциальных новичков тем достоинством, что хорошо знают своих партнёров и круг своих обязанностей. Наконец, сделал точечные усиления в виде Колби Армстронга и Брэндона Праста.

В свою очередь, тренер Мишель Террьен нашёл удачные сочетания игроков, которые стали работать с самого начала – и работать хорошо. В большинстве, например, в паре с Марковым отлично проявил себя Рафаэль Диас (пока не играл Саббэн), а постоянным партнёром Андрея стал Алексей Емелин. Особенно удачным получилось объединение в одной тройке новичков лиги Брендана Галлахера и Алекса Гальченюка с новичком команды Прастом. Посмотрите на статистику: их суммарный коэффициент полезности – "+28"! Номинально третье звено получало всё больше игрового времени, кроме того, Террьен по необходимости начал использовать этих игроков во второй и даже первой линиях, и тоже успешно. Настолько, что Бержевин, желавший вернуть в команду Майкла Райдера, решился отдать за него "Далласу" Эрика Коула. А ведь тот был в прошлом сезоне вторым бомбардиром команды и составной частью самого забивающего звена: КоулДавид ДеарнэПачьоретти.

У Райдера, покинувшего "Монреаль" летом 2008-го, ещё остались в команде старые связи. Так, первая шайба в ворота "Бостона" – это некий отголосок обоюдного комбинационного чутья Райдера и Томаша Плеканеца. Правда, пока это единственное результативное действие Майкла в трёх матчах, но в "Далласе" в начале сезона он был в порядке, так что, надо думать, придут и другие. А с точки зрения командной целостности и Бержевин, и Террьен считают возвращение Райдера хорошим ходом.
Кэри Прайс

Кэри Прайс

Про Бержевина все, кто с ним играл, говорят, что это был исключительно командный игрок. Говорят так даже те, кто играл против. Крис Найлэн, известнейший в прошлом тафгай "Монреаля", "Рейнджерс" и "Бостона" (более 500 штрафных минут только в плей-офф, а в регулярных чемпионатах – за три тысячи), рассказывая о Бержевине, вспоминает следующую историю. Очень, кстати, похожую на позавчерашнюю историю с Алексеем Емелиным. Найлэн, будучи игроком "Рейнджерс", поехал поучить Бержевина, защитника "Канадиенс", использовавшего не совсем корректный приём против новичка Тони Грэнато. С Найлэном тогда соглашались драться даже не все бойцы, не говоря об обычных игроках, но Бержевин не испугался и перчатки сбросил. Найлэн, работающий сейчас на монреальском радио, говорит, что был впечатлён мужеством оппонента. А сам Бержевин острит на эту тему, утверждая,
Пи Кей Суббэн

Пи Кей Суббэн

что краги он вовсе не сбрасывал, а они упали сами, случайно, и после этого у него уже не оставалось иного выхода, кроме как вступить в бой.

Случай с Емелиным – из той же серии (кстати, Бержевин переподписал и его тоже, увеличив российскому защитнику зарплату и оставив в организации ещё на два года). Приём Алексея в бостонском матче против Тайлера Сегина не был самым грязным, хотя и чистым его не назовёшь – кросс-чекинг, толчок клюшкой. Но, между прочим, судьи нарушение не свистнули, пропустили, и вообще видели мы в последние недели приёмчики и погрязнее. Сегин упал и встал не сразу, и Здено Харе с его половины площадки показалось, что случилось что-то ужасное. Он доехал до Емелина (метров 50) и начал разборку. Алексей лёг было после первого удара, однако Хара не успокоился, и тут уже волей-неволей пришлось с ним драться.

Хара, допустим, сам не ангел. Вспомнить, как он бросал на ребро бортового стекла Макса Пачьоретти – дрожь пробирает. Это во-первых. Во-вторых, Сегин вернулся на лёд через две смены, то есть когда ему и полагалось по расписанию. Ну а в-третьих, такие моменты для матчей "Бостона" с "Монреалем" – привычное вполне дело.

Так что упрекать Емелина с точки зрения интересов "Канадиенс" нельзя ни под каким видом. Сыграл чересчур жёстко против игрока "Бостона" – молодец. Не принял сразу вызов Хары – отлично: капитан "Брюинз" получил лишние 2+10 как зачинщик драки. В конечном итоге всё-таки подрался – тоже правильно, а то драться в последнее время приходится в основном Брэндону Прасту, а его одного на всех не хватает (Праст в это время как раз отбывал штраф за стычку с Миланом Лучичем). И получается, что Емелин сделал как раз всё то, что в данном случае было полезно команде. Как делал в своё время Бержевин. Как делает сейчас Праст. И как делают все остальные – от Андрея Маркова до Петера Будая, появляющегося в воротах только тогда, когда "Монреаль" играет два дня подряд и Прайсу нужна передышка. И всё это означает, что у "хабов" сейчас есть команда, что с трудом можно было о них сказать в прошлом сезоне.

Думается, "Канадиенс" уже практически готовы к плей-офф – и им бы чем скорей, тем лучше. Хотя Бержевин придерживается теории, что всегда можно сделать лучше, чем есть сейчас. На встрече с представителями "Фёрст Лайн" – фан-клуба, состоящего из самых опытных болельщиков "Монреаля", генменеджер рассказал, что уже идёт работа, предваряющая дедлайн обменов, хотя этот дедлайн наступит только 3 апреля. За три дня до часа икс все скауты соберутся в "генштабе" (war room), обсудят нужды и потребности команды и выработают генеральную линию поведения. А до тех пор "Монреаль" будет таким, как есть. Претендующим на первое место в Восточной конференции.
Алекс Гальченюк

Алекс Гальченюк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →