Итоги игрового дня НХЛ (5.03.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Максим Замятин

Запад больше не дикий

Невесёлое дерби "Детройта" и "Колорадо", очередной успех Сёмина и потрясающий "камбэк" "Вашингтона" – в обзоре игрового дня НХЛ.
6 марта 2013, среда. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Детройт Ред Уингз" — "Колорадо Эвеланш" — 2:1

"Детройт" впервые в нынешнем сезоне играл против "Колорадо", и эта вывеска не могла оставить равнодушным болельщиков даже с небольшим стажем. Конечно, нынешнее противостояние "лавин" и "красных крыльев" явно не дотягивает до кровопролитных войн конца 90-х – начала 2000-х, когда в лиге просто не было более принципиальных соперников, да и текущие задачи у команд стали поскромнее. "Детройт", у которого из участников былых битв в составе остались лишь Дацюк и Зеттерберг, перед началом игры располагался на восьмом месте в Западной конференции, а "Колорадо", отставая от "Ред Уингз" на два очка, — на 13-й строчке. У "Эвеланш" из "героев вчерашних дней" в составе не было совсем никого, за исключением разве что голкипера Жана-Себастьяна Жигера, который, впрочем, во времена прошлых баталий между "Колорадо" и "Детройтом" блистал в составе "Анахайма". "Они совсем близко от нас, так что матч наверняка будет очень напряжённым", — предположил до начала встречи голкипер "Детройта" Джимми Ховард. И оказался прав.

Весь первый период команды потратили на разведку, не балуя зрителей яркими моментами. Лишь дважды за стартовый отрезок встречи болельщики на "Джо Луис Арене" имели повод вскочить со своих мест, однако форварды "Ред Уингз" всякий раз делали из Жигера героя. Сначала Юхан Франзен проявил неслыханную щедрость, не сумев попасть в пустой угол после великолепной передачи Зеттерберга, а на последней минуте периода уже сам капитан "Детройта" проиграл дуэль голкиперу, бросив с неудобной руки.

Постепенно преимущество "Детройта" становилось всё более очевидным, и в середине второго периода Франзен смог воплотить его в заброшенную шайбу. Великолепным пасом под чужую синюю линию отметился швейцарский новобранец "Ред Уингз" Дамьен Бруннер, которому лишь возрастное ограничение, известное как "правило Сергея Макарова", не позволяет бороться за "Колдер Трофи". Франзен, выйдя один на один, не оставил шансов Жигеру, бросив точно в левый верхний угол.

10 минут спустя "красные крылья" ещё раз огорчили Жигера, и на этот раз сам голкипер стал полноценным соавтором гола. Бросок Никласа Кронвалля от синей линии пришёлся мимо створа ворот, но вратарь сыграл на редкость неудачно: позволив шайбе отскочить от борта себе в ногу, Жигер самостоятельно выполнил работу по добиванию, дав расслабиться форвардам соперника. Чуть позже Томаш Татар мог огорчить голкипера-ветерана в третий раз, но молодого словака подвело излишнее стремление сыграть на партнёра, и вместо хорошего броска по воротам получился невнятный поиск адресата для передачи.

Повысить градус соперничества на старте третьего периода вполне мог Джонни Митчелл, оказавшийся с глазу на глаз с голкипером "Детройта" Ховардом. Бросая наверняка в пустой угол, Митчелл уже видел залетающую в ворота шайбу, но кошачий бросок вратаря "Ред Уингз" стал настоящим украшением этой игры. "Признаюсь честно, у меня ёкнуло сердце в этот момент. Нельзя так бросать своего вратаря на произвол судьбы, как это делали мы. Это был один из самых наших неудачных матчей за последнее время", — так прокомментировал игру наставник "Детройта" Майк Бэбкок.

Менее чем за две минуты до конца третьего периода наставник "Колорадо" Джо Сакко заменил Жигера шестым полевым, и эта стандартная мера принесла результат: Пол Штясны со второго добивания смог лишить Ховарда матча на ноль, а заодно оставил "Эвеланш" шанс на спасение. Этот шанс вполне мог быть использован капитанам "лавин" Ландескогом, который на последних секундах, бросая в упор, вновь угодил в вездесущего Ховарда. На этом в матче была поставлена точка, оставив в душе лишь щемящее чувство ностальгии по временам Форсберга и Айзермана.

ЦИФРА ДНЯ

20 000 голов забил "Монреаль Канадиенс" за всю историю клуба. Автором юбилейной, 20-тысячной шайбы стал капитан команды Брайан Джионта, огорчивший голкипера "Айлендерс" Евгения Набокова. Примечательно, что для того, чтобы забросить первые 10 тысяч шайб, "Монреалю" потребовалось 20 854 дня, а на вторую "десятку" ушло на 6 тысяч дней меньше – вот такая вот у "Канадцев" математика.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

"Нью-Джерси Дэвилз" – "Тампа-Бэй Лайтнинг" – 2:5.

"Дьяволы" проиграли шестой матч подряд, показав абсолютно невыразительную игру в атаке. К середине третьего периода "Тампа" вела со счётом 4:0, и если бы не гол Адама Хенрика в меньшинстве, "Нью-Джерси" вполне мог подарить голкиперу гостей Линдбаку первый в сезоне матч на ноль. Кстати, в плане голкиперов у "Дэвилз" также не всё было гладко: в середине второго периода Юхан Хедберг уступил свое место 23-летнему дебютанту Кейту Кинкейду, который отразил 12 бросков из 13.

"Нью-Йорк Айлендерс" – "Монреаль Канадиенс" – 6:3.

"Монреаль" потерпел первое поражение в основное время за последние 12 игр, а главным его виновником стал защитник "островитян" Радек Мартинек, забивающий по большим праздникам. Предыдущий праздник у чешского ветерана случился 31 марта 2011 года, и голкипер "Канадиенс" Кэри Прайс явно был не в восторге от новой затеи Мартинека. Стоит отметить и недавнего новобранца "Монреаля" Майкла Райдера, который после обмена из "Далласа" провёл свой самый результативный матч за новый клуб, отметившись тремя голевыми передачами.

"Вашингтон Кэпиталз" – "Бостон Брюинз" – 4:3 (ОТ).

"Вашингтон" сыграл в своём старом-добром бесшабашном стиле, который после экспериментов Хантера и Оутса мы уже начали забывать. Пропустив три шайбы уже в первом периоде, "столичные" героически преодолели все трудности и сумели отыграться, а в самом начале овертайма Эрик Фер проскочил между двух защитников и в падении забил победный гол.



"Каролина Харрикейнз" – "Баффало Сэйбрз" – 4:3.

Александр Сёмин вновь показал всем своим недоброжелателям, что он умеет показывать результат, когда у него идёт игра. А игра у него действительно идёт, ведь в четырёх последних матчах он набрал 9 (2+7) очков. Во встрече против "Баффало" Сёмин забил победный гол, огорчив вратаря соперника хлёстким броском между щитков.

"Коламбус Блю Джекетс" – "Эдмонтон Ойлерз" – 4:3 (ПБ).

"Коламбус" одержал вторую победу подряд, добившись её за счёт грамотно произведённой замены голкипера. На старте второго периода Сергей Бобровский заменил Стива Мэйсона, который из восьми бросков не сумел отразить три, и эта рокировка принесла хозяевам успех: россиянин сыграл надёжно, а в серии буллитов отразил обе попытки соперника.

"Нью-Йорк Рейнджерс" – "Филадельфия Флайерз" – 4:2.

А вот Илья Брызгалов сыграл не слишком удачно. Новая маска с рисунками, посвящёнными "Звёздным войнам", пока не приносит Брызу удачи, и 16 отражённых бросков из 20 в матче с "Рейджерс" – показатель явно ниже нормы. И это притом, что победный выстрел Рика Нэша в ближний угол совсем не выглядел неберущимся. Стоит добавить, что тяжёлую травму в этом матче получил защитник "Рейнджерс" Марк Стаал, которому шайба срикошетила в лицо после мощного щелчка от синей линии.

"Флорида Пантерз" – "Виннипег Джетс" – 4:1.

"Пантеры", расставшись с Алексеем Ковалёвым, прервали серию из трёх поражений подряд. Снова неудержим был новичок Джонатан Юбердо, который на этот раз отличился, красиво исполнив штрафной бросок.

"Чикаго Блэкхоукс" – "Миннесота Уайлд" – 5:3.

Ждать, когда же "Чикаго" прервёт свою рекордную серию по набранным очкам на старте сезона, стало уже утомительно. 23 матча подряд "чёрные ястребы" пополняют клубную копилку очками, и "Миннесота" не стала им преградой, тем более что парочка шайб влетела в её ворота с интервалом в 44 секунды.

"Ванкувер Кэнакс" – "Сан-Хосе Шаркс" – 2:3 (ПБ).

"Ванкувер" ещё в середине третьего периода уступал в счёт в две шайбы, но смог довести дело до овертайма. В серии буллитов "акулы" смогли дважды пробить Кори Шнайдера, а в основное время можно отметить гол в меньшинстве от Адама Бариша.

"Лос-Анджелес Кингз" – "Сент-Луис Блюз" – 6:4.

Самый поздний матч игрового дня получился самым результативным. Четыре безответные шайбы в третьем периоде принесли "королям" победу, а начал это голевое пиршество Вячеслав Войнов, забросивший свою вторую шайбу в пяти последних матчах.

НАШИ

Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") – 1 голевая передача, 5 бросков в створ, ПП – "-3", 2 минуты штрафа, время на льду – 22.48.

Андрей Локтионов ("Нью-Джерси") – 3 броска в створ, ПП – "-2", время на льду -15.42.

Алексей Емелин ("Монреаль") – ПП – "-1", 2 силовых приёма, время на льду – 21.10.

Андрей Марков ("Монреаль") – 1 голевая передача, 3 броска в створ, ПП – "-1", время на льду – 27.12.

Александр Овечкин ("Вашингтон") – 1 голевая передача, 4 броска в створ, ПП – "+1", 4 минуты штрафа, время на льду – 23.19.

Александр Сёмин ("Каролина") – 1 гол, 2 голевые передачи, 3 броска в створ, ПП – "+2", время на льду – 19.35.

Наиль Якупов ("Эдмонтон") – ПП – "+1", 4 минуты штрафа, время на льду – 11.07.

Артём Анисимов ("Коламбус") – 1 бросок в створ, ПП – "0", время на льду – 18.08.

Фёдор Тютин ("Коламбус") – 1 бросок в створ, ПП – "-1", время на льду – 25.22.

Александр Бурмистров ("Виннипег") – 1 бросок в створ, ПП – "0", время на льду – 12.21.



Павел Дацюк ("Детройт") – 1 голевая передача, ПП – "0", время на льду – 20.38.

Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") – гол, 1 бросок в створ, 7 силовых приёмов, ПП – "0", время на льду – 24.44.

Евгений Набоков ("Айлендерс") – 29 отражённых бросков из 32.

Сергей Бобровский ("Коламбус") – 21 отражённый бросок из 21, время на льду — 44.29.

Илья Брызгалов ("Филадельфия") – 16 отражённых бросков из 20.

Казахстан

Николай Антропов ("Виннипег") – ПП – "0", время на льду – 11.18, 2 силовых приёма.

Украина

Алексей Поникаровский ("Нью-Джерси") – ПП – "-1", время на льду – 17.02.

Руслан Федотенко ("Филадельфия") – ПП – "0", время на льду – 10.21.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Сергей Бобровский спешит на помощь

Сергей Бобровский спешит на помощь

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →