Итоги первого раунда плей-офф КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Отрыв от первой ступени

Подводим итоги всех восьми серий первого раунда и объявляем первых лидеров нашего конкурса прогнозистов.
6 марта 2013, среда. 14:00. Хоккей
Сначала пару слов о прогнозах. Дело это неблагодарное, но интересное. Особенно когда на конкурсной основе и с представительными участниками. И хотя точность угадывания (а это всегда всего лишь угадывание) ничего не говорит об уровне журналиста, всё же приятно, что в споре с экспертами авторы "Чемпионата" пока впереди.

Сразу пятеро "чемповцев" предсказали исход всех восьми серий, а вот среди экспертов таких героев не нашлось.

Лидирует же после первого тура Дмитрий Ерыкалов с фантастическим показателем 20 баллов. Дима не только угадал всех победителей, но в четырёх случаях назвал и точный счёт. Страшно представить, как страдают новосибирские букмекеры от такого соседства.
СКА — "Атлант". Счет в серии: 4-1

СКА — "Атлант". Счет в серии: 4-1



А теперь – к завершившимся сериям.

СКА – "Атлант" – 4-1

СКА не меняется. Пора бы уже привыкнуть. Как у Салтыкова-Щедрина. Разбудите меня через 100 лет и спросите, что творится в России; я отвечу: пьют и воруют. Разбудите меня через 100 лет и спросите, что творится в СКА; я отвечу: он валяет дурака в плей-офф. Мы честно надеялись, что теперь-то "армейская" команда отнесётся к кубковым играм со всей серьёзностью. Подойдёт к ним во всеоружии и с таким боевым настроем, что паладины из компьютерных игр позавидуют.

Ну сколько можно из года в год повторять одни и те же ошибки? Они ведь этими граблями уже иероглифы себе на лбу вычертили, а всё по новой. Стоит столкнуться с очевидно более слабым соперником, так шапки просто летают надо льдом безо всяких хет-триков. Кто-кто в теремочке живёт? "Атлант"? Тю… Да мы такие "Атланты" в "регулярке" пачками клали и на совковых лопатах со двора выносили. Не станем прикладывать свою силушку богатырскую, нечего нам растрачиваться. "Обгони-ка моего меньшого брата".

После первого матча серии "армейцы" опомнились, сыграли с должным настроем, разгромили соперника и уже окончательно почувствовали себя царями горы. За что и поплатились в третьей встрече. После чего опять опомнились, но, как подсказывает практика, опять ненадолго.

Серия с "Атлантом" – это ведь почти один в один повторение прошлогодней серии с ЦСКА. Те же две домашние победы (даже с более крупным счётом – 11:2), то же мучение на выезде, та же феерия в последнем матче. Подчеркнём – пока ничего не значащая феерия. А главное – тот же осадок, который остаётся, хотя ложечки вроде на месте.
ЦСКА — "Лев". Счет в серии: 4-0

ЦСКА — "Лев". Счет в серии: 4-0

ЦСКА – "Лев" – 4-0

В неудачах "львов" легче всего винить неопытность. Мол, команда в Праге создавалась с нуля, в Кубке Гагарина раньше не играла, хоккеисты в ней по большей части местечковые, выросшие на традициях трёхматчевых серий и побед по буллитам, а потому и спроса с них никакого.

Но это всё только лицевая сторона вопроса. Орёл, хоть и с мордой льва. А если посмотреть на решку, окажется, что и ЦСКА в его нынешнем состоянии только первый год. Что по ходу сезона "армейцы" были вынуждены
Результат прогнозов первого этапа плей-офф КХЛ

"Чемпионат.com"


1. Ерыкалов20 очков (8 исходов, 4 результата).
2. Панышев19 очков (8 исходов, 3 результата).
3-4. Брагин18 очков (8 исходов, 2 результата).
3-4. Рабинер18 очков (8 исходов, 2 результата).
5. Бектемиров17 очков (8 исходов, 1 результат).
6-8. Мельников15 очков (7 исходов, 1 результат).
6-8. Кудрявцев15 очков (7 исходов, 1 результат).
6-8. Замятин15 очков (7 исходов, 1 результат).
9. Роговская14 очков (7 исходов, 0 результатов).
10. Служаков14 очков (6 исходов, 2 результата).
11-13. Шмурнов13 очков (6 исходов, 1 результат).
11-13. Лебедев13 очков (6 исходов, 1 результат).
11-13. Сорвачёв13 очков (6 исходов, 1 результат).
14. Рожков11 очков (5 исходов, 1 результат).
меняться, подстраиваться под условия, играть то с Дацюком, то без, то в атакующий хоккей, то в сугубо оборонительный, то у Брагина, то у Буцаева. Сюда примешивались проблемы с прессой, с посещаемостью, с Радуловым, с руководством, бывшим и настоящим.

Как можно было в таких условиях создать урук-хаев, готовых рвать и метать за белую длань Сергея Фёдорова, неизвестно. Но удивительным образом их создали. И в битвах с пражанами оказалось, что ЦСКА побеждает не числом, не умением, не индивидуальным классом, а исключительно характером и волей. Уже в первых матчах всё висело на волоске. Одна ошибка – и ЦСКА бы ехал в Чехию без преимущества своей площадки. Две ошибки – и он ехал бы на убой.

Но ошибок не было. 15 минут в овертайме первого матча и 30 в овертайме второго москвичи сражались практически безошибочно. А главное, сражались всей командой. Братья Радуловы, разумеется, старались брать огонь на себя, но в нужный момент подключались и Широков, Спруктс, Кваша. Даже Дэвис и Прохоркин не остались в стороне.

И всё же перехваливать буцаевскую дружину не будем. "Львов"-то каждый обыграет, а ты "Мурку" попробуй… В смысле – действующего чемпиона.

"Динамо" (Москва) – "Слован" – 4-0

Тем временем действующий чемпион своей игрой пристыдил всех усомнившихся в нём. Перед серией складывалось впечатление, что титул динамовцев не воспринимают серьёзно. Ну, было и было. Дела давно минувших дней, от которых до нас дошли лишь слабые отголоски. Словом, чемпионских динамовцев забыли и сбросили со счетов, как какого-нибудь Майкла Дудикоффа или Кая Метова.

Но вот пришёл плей-офф, и подопечные Знарка доказали, что "Американский ниндзя-8" ещё не устарел, а "Позишн намбер ван" ещё может взрывать дискотеки. Достаточно сделать лишь пару штрихов, чтобы превратить размытый эскиз в картину маслом. Нужен малогабаритный форвард с музыкальными наклонностями, какой-нибудь джокер из ВХЛ, солидный вратарь и пара проверенных ребят с опытом, чтобы всё это забетонировать. Ничего больше не требуется. Даже Овечкин с Бэкстрёмом сейчас кажутся лишними в этой компании. И без них всё прекрасно.

"Словану" надо отдать должное – поблажек он не делал и, по крайней мере, в трёх матчах из четырёх мог переломить ход игры. Однако каждый раз словно неведомая сила останавливала его в шаге от цели. Вне зависимости от того, вела ли братиславская команда 2:0 или проигрывала 0:3, уверенность в её итоговом провале не покидала. Словацкий табор ушёл в небо психологически задолго до окончания серии.
"Динамо" — "Слован". Счет в серии: 4-0

"Динамо" — "Слован". Счет в серии: 4-0

Даже фантастическая реализация большинства в 36 процентов не помогла словакам зацепиться хотя бы за одну победу. И говорит это не столько о слабости "Слована", сколько о силе "Динамо".

"Локомотив" – "Северсталь" – 2-4
"Локомотив" — "Северсталь". Счет в серии: 2-4

"Локомотив" — "Северсталь". Счет в серии: 2-4



Если подопечным Чады не помогла удачная игра в большинстве, то "Локомотив" проиграл, несмотря на блестящее меньшинство. Череповчане использовали лишь две из 24 попыток, что, впрочем, нисколько не помешало им пройти дальше, и весьма уверенно.

В одном старом гайдаевском фильме колоритный грузин произносил эпохальную фразу: "Ты знаешь, что такое сауна? Сауна – это всё! И ещё… кое-что". Так вот серия череповчан с ярославцами была самой настоящей сауной. Здесь действительно было всё. Рекордные овертаймы и голы коньками, глупые ошибки и героические "сольники", ярость Назарова и спокойствие Роу, обоюдное недовольство судейством и открытые письма.

А ещё в ней был Буланов. Такой, каким мы его знаем. Стереотипный Буланов. Буланов в вакууме. Самый яркий и ослепительный софит надо льдом, освещающий собой игру команд. Он стал украшением серии, алмазом в этой диадеме, что бы там ни говорили.

И всё же главный итог дуэли – первая победа "Северстали" в плей-офф КХЛ. Победа довольно предсказуемая, но от того не менее приятная. Назаров сделал команду, способную быть фаворитом, действовать расчётливо и осторожно.

У "сталеваров" было всё, чтобы обыгрывать "Локомотив" – от поставленной атаки до опытного голкипера. Не хватало лишь преимущества своей площадки. Однако уже в первом матче серии "Северсталь" получила и его. А дальше всё было делом техники. Ну и упорства – как в четвёртой игре.

"Ак Барс" – "Нефтехимик" – 4-0

После поражения магнитогорцев "Ак Барс" остался единственной командой лиги, не оступавшейся в первом раунде Кубка
"Ак Барс" — "Нефтехимик". Счет в серии: 4-0

"Ак Барс" — "Нефтехимик". Счет в серии: 4-0

Гагарина. Из четырёх предыдущих случаев "барсы" трижды выигрывали серии всухую, а по ходу четвёртой вели 3-1, но позволили сопернику (тогда это был "Салават") немного приблизиться. Однако почему-то именно серию с "Нефтехимиком" отдельные интернет-бойцы окрестили договорной, проходной и прочими неприятными эпитетами.

Повод у них, конечно, был. Всё-таки друг против друга впервые играли две татарстанские команды, связанные если не на хоккейном, то уж точно на политическом уровне. Но вот причин сомневаться в честности борьбы не было вообще никаких. Спросите у Терещенко, зачем он договаривался с Далтоном об ударе в пах. Спросите у Соколова, какой процент бросков ему приказали отразить. Спросите Осалу и Хомицкого, кто им сказал всю серию задирать друг друга.

Наверняка же это всё для отвода глаз – очень умелая имитация борьбы. Настолько умелая, что игроков обеих дружин должны без экзаменов брать хоть во ВГИК, хоть в ГИТИС.

Одного только жаль – ведь не спросите. Даже если будет возможность. И не из-за страха даже, а потому, что и так любому, кто смотрел здесь хоть один матч, понятно, что серия была честной. Что последняя игра мог закончиться и в четвёртом овертайме, и в пятом. Что "Ак Барсу" часто везло, а ещё чаще блестяще играл Барулин. Что "Нефтехимик" зубами вгрызался в лёд и вытягивал жилы. Что победа в четырёх матчах в стратегическом плане далеко не самый удачный вариант.

И если кто и спорит с этими неопровержимыми фактами, то только из подросткового чувства противоречия и желания посильнее задеть оппонента. Больше незачем.
"Авангард" — "Сибирь". Счет в серии: 4-3

"Авангард" — "Сибирь". Счет в серии: 4-3

"Авангард" – "Сибирь" – 4-3

Квартальнов – это Ермак нашего времени. Человек буквально открыл нам "Сибирь" с ранее неизведанных сторон и даже почти покорил её просторы. Самая предсказуемая, как казалось, серия первого раунда приобрела интригу, вполне сравнимую с уфимско-магнитогорской. И лишь какие-то мелочи – несобранность в определённые моменты, отсутствие опыта, глупые ошибки – помешали новосибирцам взять Омск приступом.

Сложно сказать, чего здесь было больше – героизма ребят Квартальнова или расслабленности омичей. "Авангард" в последние дни "регулярки"
Результат прогнозов первого этапа плей-офф КХЛ

Эксперты


1-3. Юртаев17 очков (7 исходов, 3 результата).
1-3. Осадченко17 очков (7 исходов, 3 результата).
1-3. Панов17 очков (7 исходов, 3 результата).
4. Чернявский16 очков (7 исходов, 2 результата).
5-6. Дехтярёв15 очков (7 исходов, 1 результат).
5-6. Иванов15 очков (7 исходов, 1 результат).
7. Шевченко15 очков (6 исходов, 3 результата).
8. Малышев14 очков (7 исходов, 0 результатов).
9. Уткин13 очков (6 исходов, 1 результат).
10. Федотов12 очков (5 исходов, 2 результата).
11. Лапутин11 очков (5 исходов, 1 результат).

Система начисления очков. За угаданный исход серии: в первом раунде – 2 очка, во втором – 3 очка, в финале конференции – 4 очка, в общем финале – 5 очков. Бонус за точно угаданный результат – 1 очко, вне зависимости от раунда.
При равенстве очков выше располагается участник, угадавший большее число исходов.
проигрывал всем, кому ни попадя, и, похоже, как Саша Лойе в "Ералаше", научился плохому. В смысле – проигрывать, когда это совсем не нужно.

Подопечные Матикайнена, разгромив соперника в первом матче, вероятно, подумали, что они на Олимпиаде, где этого достаточно, чтобы шагнуть вперёд. "Сибирь" же быстро объяснила им, в каком турнире они участвуют, и что здесь бывает за безволие и попытки отделаться малой кровью. В своём стиле "ледяной пустыни" новосибирцы зацепили один гостевой матч, а дома уже разыгрались.

Однако именно различия в домашнем и гостевом варианте "сибиряков" стали их главной, фатальной проблемой. Если при родных трибунах ребята Квартальнова держались строго, но не отказывали себе в удовольствии источить коньки о пятачок перед воротами Рамо, то в гостях они словно замерзали. Одна шайба в четырёх встречах – этим не удивишь даже "Кузню". Вот и "ястребы" справились с шоком. Надолго ли – другой вопрос.

"Трактор" – "Барыс" – 4-3

"Трактор" – это наша отечественная "Филадельфия" в миниатюре. "Лётчики", как вы помните, порой способны отыграться с 0-3 в серии и 0:3 в матче, "Трактор" отыгрался с 0-2 в серии и 0:2 в матче. Аналогия, может, и натянутая, но допустимая. Не так уж просто вытянуть серию, проиграв два первых, да ещё и домашних матча. Тем более, если тебя после этих неудач уже похоронили и присыпали.

Но, как и в прошлом сезоне, "трактористы" показали свой собственный триумф воли, выбравшись из безвыходного, казалось, положения. При этом цельной, уверенной и уж тем более кубковой игры так и не показав. Вся серия получилась в тарантиновском жанре "раззудись, топор, размахнись, бейсбольная бита". От самого слова "оборона" обе команды воротили нос, промышляя варварскими набегами без оглядки назад.

Поначалу лучше получалось у астанчан. Ещё бы – они так весь сезон играли, благо уровень форвардов позволяет. Но то ли сказался страх второго раунда, присущий "Барысу", то ли ответственность перед своими болельщиками слишком давила на "барсов", а инициативу они упустили начисто. Подумали, как попугай из мультика, "а вдруг получится?!" и прекратили полёт.

А дальше уже травма Еремеева, неудачная игра Полуэктова, нервозность защитников… Забивал "Барыс" почти столько же, сколько раньше, но пропускал ещё больше. Найти тактический ключ к этому разрозненному механизму Крикунов так и не смог. Второй год подряд Владимир Васильевич проигрывает Валерию Константиновичу.

Впрочем, проблемы "Трактора" могут испортить ему второй раунд на корню. Челябинцы с омичами в этом смысле нашли друг друга. Первые растекаются в обороне, вторые буксуют в атаке.
"Трактор" — "Барыс". Счет в серии: 4-3

"Трактор" — "Барыс". Счет в серии: 4-3

"Металлург" (Магнитогорск) – "Салават Юлаев" – 3-4

Проблемы у "Магнитки" начались уже на старте серии. И дело не столько в проигранном овертайме, сколько в уверенности юлаевцев, что всё идёт по их давно отработанному плану. Победа на выезде, две дома – и вот
уже серия практически в кармане, осталось лишь надавить на клёпку.

Думается, выиграй "Салават" второй домашний матч, ляг штабелями в ворота при счёте 2:0, и никакой интриги в этой "самой непредсказуемой" серии Востока не было бы вообще. Но всплеск активности Кэла О'Райлли и добивающий выстрел Цуккарелло заставили уфимцев достать из закромов план "Б". Куда менее продуманный и удобный, но единственно верный в такой ситуации – доводить до седьмого матча, а там кому бог пошлёт. И надо же – этот план сработал безотказно.

У "сталеваров" были шансы взять серию. В Морисе подкупало то, что он не дёргался по пустякам, давал своим звеньями наиграться. В итоге "сталевары" прибавляли от матча к матчу, и даже третье звено на постоянно основе стало брать игру на себя. Сначала О'Райлли, а затем дважды Гулаш становились героями матчей.

Казалось бы, держись этой тактики дальше. Не трогай состав, не начинай масштабные эксперименты в седьмом матче серии. Ну это же аксиомы, базовые понятия, узусы. Однако Морис по каким-то своим не слишком понятным соображениям перетасовал все звенья и ни с одним не угадал. А вот Юрзинов, вернувший Филатова в основу, оказался куда лучшим Нострадамусом, чем мы, журналисты.
"Металлург" Мг — "Салават Юлаев". Счет в серии: 3-4

"Металлург" Мг — "Салават Юлаев". Счет в серии: 3-4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →