Ячанов: а вот это вопрос не ко мне...
Текст: Сергей Бегишев

Ячанов: а вот это вопрос не ко мне...

Вратари сборной России — о сильно возросшем интересе к сборной после чемпионата Мира в Москве, весёлом конкурсе на "Матче Звёзд" и том, какой вопрос о Быкове — провокационный...
6 ноября 2007, вторник. 12:51. Хоккей
Вратари сборной России — о сильно возросшем интересе к сборной после чемпионата Мира в Москве, весёлом конкурсе на "матче звёзд" и том, какой вопрос о Быкове — провокационный...

Вратарь сборной России и СКА Дмитрий ЯЧАНОВ рассказывает о возросшем после чемпионата Мира в Москве интересу к сборной и о своём желании
Ячанов: Интерес к играм сборной увеличился в связи с проходившим в Москве чемпионатом Мира. Вы посмотрите, сколько сегодня корреспондентов присутствовало на тренировке.
— Дмитрий, какой конкурс вам больше всего понравился на "Мастер-шоу", перед "Матчем Звёзд"?
— Наверное, буллиты и броски по тарелочкам. Ну и, собственно, сама игра была довольно весёлой.

— А конкурс вратарей?
— Тоже можно назвать его весёлым, но… Тяжело у нас с работой клюшкой, ничего не сделаешь. Уже не научусь, наверное, попадать из своей зоны в ворота соперника. И вряд ли забью когда-нибудь. Все конкурсы, исключая беговые, были весёлые. Для этого и собирались, для этого и проводилось всё мероприятие.

— На ваш взгляд, почему было мало зрителей на трибунах?
— Наверное, всё-таки желающих было больше, а сказалась дороговизна билетов. Я, честно говоря, не знаю. Боюсь ошибиться. Всё же это вопрос к организаторам, а не к действующим хоккеистам.

— Как вы считаете, интересна ли сейчас сборная для болельщиков?
— Мне кажется, что интерес к играм сборной увеличился, в связи с проходившим в Москве чемпионатом Мира. Вы посмотрите, сколько сегодня корреспондентов присутствовало на тренировке. А то, как описываются игры сборной, её тренировки, вся та информация как раз и ведёт к повышению интереса. Всё это взаимосвязано. Надеюсь, что интерес к Кубку "Карьяла" будет достаточно высоким.

— С точки зрения игрока, вам больше интересен Евротур, Кубок европейских чемпионов или та лига, которую хотят открыть в следующем году?
— Тяжело сказать. С точки зрения зрителя интересны все соревнования. Тут тяжело провести какую-то грань, тяжело оценить по пятибалльной системе, какой турнир интересней. На самом деле, я не играл ни в Евротуре, ни в Кубке европейских чемпионов и уже тем более в той лиге, которая гипотетически должна открыться в следующем году.

Ячанов: Моя первая пятерка сборной: тройка нападения из Казани, Морозов - Зиновьев – Зарипов. В воротах Александр Ерёменко, а в обороне - Виталий Атюшов, Виталий Прошкин, очень надёжные, интересные защитники.
— На ваш взгляд, сколько игроков, из тех, что сейчас находятся на сборах, сыграют на чемпионате мира?
— А вот это вопрос не ко мне. К Вячеславу Аркадьевичу, ему, наверное, будет видней. Евротур для сборной России, да и для любой сборной, которая в нём участвует, это возможность оценить, посмотреть игроков, которые могут сыграть на чемпионате Мира. А вот кто из них будет соответствовать, кто из них поедет туда — это сказать тяжело. Помимо прочего, есть ещё и травмы. Это вопрос всё-таки ещё преждевременный.

— С точки зрения болельщика, как, на ваш взгляд должна выглядеть первая пятёрка сборной, составленная из игроков Суперлиги?
— Мне очень близка и симпатична тройка нападения из Казани, как и многим в нашей стране, Морозов — Зиновьев — Зарипов. В воротах Александр Ерёменко, он на данный момент самый сильный и самый достойный российский вратарь, это по оценкам и специалистов и коллег по вратарскому цеху. А в обороне… Знаете, сейчас так много хороших защитников. Виталий Атюшов, Виталий Прошкин, очень надёжные, интересные защитники. Боюсь кого-то обидеть. Сейчас их так много, надёжных, быстрых. Серёга Перетягин тоже, к примеру, очень перспективный, вызван в сборную из СКА Санкт-Петербург, мне кажется, что у него очень большое будущее.

— А энхаэловская пятёрка, как должна выглядеть?
— В ворота я бы поставил Женю Набокова. А нападающие… Тяжело с энхаэловцами, мне ближе наш чемпионат — российский. Наверное, всё-таки те, кто на слуху. Малкин, Овечкин и ещё Виктор Козлов, он меня очень впечатлил, когда приезжал летом на сбор в Санкт- Петербург. Потрясающее впечатление оставил, несмотря на то, что он тогда был ещё далёк от лучшей формы. С защитниками опять же тяжело, все кто там играет сильны. Хоть их сейчас там и немного осталось, но на достойную пару хватит.

— Какие качества есть у Вячеслава Быкова, чего нет у других тренеров?
— На этот вопрос пока тяжело ответить, потому что мы с ним работаем часов шесть. Если бы такой же вопрос вы задали про Бэрри Смита, я смог бы ответить, а про Вячеслава Аркадьевича этот вопрос стоит приберечь, хотя бы до окончания "Карьяла Кап".

— Кто выиграет "Карьяла Кап"?
— Не знаю. Не люблю прогнозы.

Другой голкипер сборной России Александр ЕРЁМЕНКО вспоминает московскую бронзу и уверен, что все пятёрки команду могут стать первыми.

— Александр, какие эмоции вам дал "Матч Звёзд"?
— Мне очень понравилось. Колоритные эмоции. Да и награждение, было очень приятно.

— Какие конкурсы понравились больше всего?
— Буллиты и бросания шайбы от своей линии ворот, но в них надо тренироваться.

— Почему, на ваш взгляд, было мало зрителей на трибунах?
— Потому что, наверное, были очень дорогие билеты.

Ерёменко: Для меня бронзовые медали чемпионата Мира это грандиозно, но хотелось бы большего. Есть и положительные и отрицательные эмоции, после чемпионата Мира в Москве.
— Согласны, что вы лучший вратарь прошлого сезона?
— Не знаю, не я выбирал. Вообще, эти премии не просто так дают. Но не сказать, что я сделал что-то такое сверхграндиозное.

— А бронзовые медали чемпионата Мира?
— Да, для меня это грандиозно, но хотелось бы большего. Есть и положительные и отрицательные эмоции, после чемпионата Мира в Москве. Так случилось, что взяли бронзу, но всё-таки хотелось бы большего. Я сыграл, в общем-то, неплохо. Может быть, в связи с этим мне дали премию как лучшему вратарю.

— Рады, что в очередной раз находитесь в составе сборной?
— Конечно. Отличная обстановка в команде, отличные ребята. Всё здорово.

— Как думаете, сколько игроков из тех, кто находится в команде, попадёт на чемпионат Мира?
— Тяжело сказать. Выбирать будут тренеры. Ребятам остаёться только стараться, показывать себя. Мне кажется, даже если сейчас у тренеров спросить, они тоже ответить не смогут.

— Кто выиграет Кубок "Карьяла"?
— Я думаю, что мы. Будем стараться, играть только на победу.

— Что есть у тренера Вячеслава Быкова, чего нет у других тренеров?
— Это провокационный вопрос. Извините, я не буду на него отвечать.

— Из тех пятёрок, которые сейчас составлены, можно ли определить какая будет первой, какая второй и так далее?
— Нет. Сейчас это будет сделать тяжело, потому что только первая тренировка на льду. И вообще, у нас, как мне кажется, все первые.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →