Превью полуфинальных серий на Западе
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Фотобанк КХЛ

Предсказамус настрадал. Запад. Полуфинал

Череповецкие "мальчики" бегут к неприступному замку, "бразильская" троица ЦСКА готовится к бою, а Знарок ищет нового джокера в рукаве.
7 марта 2013, четверг. 08:00. Хоккей

СКА – «Северсталь»

У французского дизайнера и музыканта Йоанна Лемуана, более известного как Woodkid, есть роскошный клип на песню Run boy run. Если не видели – обязательно посмотрите. В клипе мальчик, вероятно, во сне, бежит сквозь темноту вместе с лесными тварями, похожими на собранных из подручных материалов фавнов и энтов, чтобы добраться до белоснежного замка, сверкающего и неприступного.

Серия питерцев с череповчанами напомнила нам эту непритязательную, в общем-то, историю прежде всего налётом сказочности. Череповецкие «мальчики» («Северсталь» как-никак самая молодая команда Запада) сейчас проводят свой лучший сезон в КХЛ, бегут

Таблица 1

Таблица 1

по дистанции, словно во сне, и теперь бросают вызов ослепительному массиву СКА. Бросают со свойственной их возрасту дерзостью – главное, мол, чтобы судьи не подложили свинью, а так-то мы этого «регулярного» чемпиона голыми руками возьмём.

На первый взгляд, вся эта бравада с письмами турецкому султану и сентенциями о пользе вологодского масла не имеет под собой оснований. Ну что может противопоставить скромный завсегдатай середины турнирной таблицы ледовому гиганту из Ледового дворца? Пусть этот гигант в плей-офф и не находит себе достойной тропы, но в размерах он от этого не уменьшается.

Объективных обстоятельств, говорящих за победу СКА, не пересчитать. Если для питерцев первый раунд прошёл в халатно-диванном режиме, то «сталевары» мучились в каждой встрече, и уверенный счёт 4-2 не должен никого обманывать. Фактически череповчане сыграли даже семь матчей – рекордный четвёртый вполне можно считать за два.

К тому же в серии с «Локомотивом» ребята Назарова получили аж 117 минут штрафа. Правда, в основном это были «дисциплинарки», так что в меньшинстве череповчане играли не так часто, как, скажем, «Трактор» или «Салават».

При этом сама «Северсталь» хуже всех участников плей-офф реализует численный перевес – всего 2 гола с 24 попыток. А если вспомнить, что СКА за первый раунд пропустил всего четырежды в пяти матчах, атакующие перспективы Шипачёва и компании выглядят не слишком радужными. Пока у питерцев есть Касутин с фантастическим коэффициентом надёжности 0,33 и процентом отражённых бросков 98,4, никакие Кетовы им не страшны.

С Анисиным – другой вопрос. Юркий форвард «Северстали» в плей-офф чувствует себя как рыба в воде. В прошлом сезоне именно он стал одной из главных причин крушения СКА в финале конференции. Гол плюс пас в третьей игре, хет-трик в четвёртой – питерцы наверняка с содроганием вспоминают каждое появление этого хоккейного Фродо на своём пятачке.

И тут мы переходим к положительным моментам для «Северстали». Во-первых, она самая бросающая

команда как прошедшей «регулярки», так и продолжающегося Кубка Гагарина. Это если брать абсолютные показатели. А если отталкиваться от среднего числа бросков за игру, то в плей-офф впереди планеты всей СКА, умудрявшийся проверять голкиперов «Атланта» по 43-44 раза за игру.

Но расстреливать несчастных «атлантов» – много умения не надо. А вот показатель «Северстали» говорит о новом стиле команды, привитом Назаровым. Теперь представители Вологодской области играют так, как канадцы когда-то: атакуя постоянно и из любых позиций, не давая сопернику продохнуть.

Во-вторых, и «Северсталь», и СКА – домашние команды. Все матчи на своей арене в этом плей-офф они выигрывали. Так что преимущество родной площадки, обычно эфемерное в сериях до четырёх побед, здесь может иметь большое значение.

Любой брейк-пойнт здесь может стать переломным. А судя по характеру СКА, не менявшемуся все последние годы, несмотря на перестановки в составе и тренерском штабе, после первой же неудачи он может и не оправиться. Просто воли не хватит.

К тому же Касутин Касутиным, а в воротах «сталеваров» место занимает непробиваемый Василий Кошечкин – один из лучших российских вратарей КХЛ наряду с Барулиным. И в совокупности все эти факторы говорят о том, что серия может завершиться совсем не так, как многие ожидают. Правда, из 25 прогнозистов верят в это только два человека – я да Андрей Юртаев.

СКА против "Северстали"

СКА против "Северстали"

ЦСКА – «Динамо» (Москва)

Московское дерби в плей-офф – событие из ряда вон. За пять лет существования КХЛ случалось такое всего дважды, причём оба раза среди участников фигурировало «Динамо». В четвертьфинале первого сезона (то есть на той же стадии, что и сейчас) бело-голубая братия одолела ЦСКА в трёх матчах, а год спустя уже сама была нещадно бита «Спартаком».

Однако эта дуэль заметно отличается от предыдущих. Впервые московское дерби осталось без явного фаворита. Нет, судя по настроениям наших Нострадамусов, в большинстве своём отдавших победу «Динамо», фаворит есть, и даже очевидный.

Таблица 2

Таблица 2

Только три человека здесь поставили на ЦСКА – Максим Лебедев, Андрей Сорвачёв и Дмитрий Ерыкалов (к слову, лидер конкурса).

Но если рассуждать здраво, ни о каком перевесе бело-голубых в количестве звёзд, бюджете или стабильности в этом сезоне речи нет. Напротив, ЦСКА благодаря не самому адекватному регламенту получил преимущество своей площадки. У него, как у бразильской футбольной сборной в 90-е, есть прекрасная атакующая троица Ро – Ри – Ро… точнее, Ра – Ры – Ра (РадуловРыловРадулов). И да, я знаю, что Рылов – защитник, но, судя по его результативности, он появляется на острие не «армейских» атак чаще Перссона.

Буцаев каким-то чудом привил своей дружине бойцовский дух, разными методами, чуть ли не с помощью телесных наказаний, заставил звёзд работать на команду, подарил вторую молодость ветеранам вроде Кваши, дал шанс молодёжи – Прохоркину, Ожиганову. И первый раунд «армейская» дружина прошла ровно за то же время, что и чемпион.

Мало того, ЦСКА – лучшая из оставшихся в игре команд по реализации большинства, а «Динамо» – худшая по нейтрализации меньшинства. Бело-голубым в этой серии будет крайне опасно удаляться. Впрочем, с дисциплиной у динамовцев такой порядок, что даже законченный перфекционист не нашёл бы подвоха.

И всё же удивительное единодушие наших прогнозистов связано, вероятно, не столько с дисциплиной команды Знарка, сколько с её опытом, отточенностью действий и неоспоримым умением вытаскивать кроликов из шляпы в самый подходящий момент. Как в песне Армена Григоряна: «Даже если мне повезёт и в моей руке будет туз, в твоей будет джокер».

И самое страшное здесь даже не наличие джокера, а то, что непонятно, кто именно вольётся в эту роль. В первом раунде получилось у мало кому известного Сопина. Во втором вполне может взорваться, скажем, Шибаев. Не знаете, кто это? Лучший бомбардир ВХЛ, тоже играющий в системе «Динамо».

Да и преимущество своей площадки в дерби – это всего лишь метафора. Всё равно даже на своей арене ЦСКА будет чувствовать себя как в гостях – динамовских болельщиков наверняка всю серию будет больше. Но есть в этом и положительный момент – впервые в этом сезоне «армейцы» соберут аншлаг.

ЦСКА против "Динамо"

ЦСКА против "Динамо"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 45
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент