Итоги игрового дня (6.03.2013)
Фото: Getty Image
Текст: Дмитрий Ерыкалов

И пусть Рамо подождёт

Триумфальное возвращение Кипрусоффа, последняя минута Карсилло, домашний "Анахайм” и многое другое – в обзоре очередного игрового дня НХЛ.
7 марта 2013, четверг. 12:00. Хоккей
"Торонто Мэйпл Лифс” – "Оттава Сенаторз” – 5:4

Насколько важен матч между командами из столицы Канады и самого крупного города страны кленового листа, говорила ситуация в таблице. После 24 матчей у "Торонто” и "Оттавы” было по 28 очков, а вместе с этим соседние места на Востоке. Ожидания славной битвы подтвердились на первой
1:0 – Бозак (Кессел, ван Римсдайк) – 06:24.
2:0 – Макклемент (Кулёмин, Фанёф) – 07:20.
3:0 – ван Римсдайк (Кессел, Бозак) – 21:20.
3:1 – Зибанеджад (Кондра, Гончар) – 22:48.
3:2 – Смит (Филлипс, Михалек) – 41:40.
4:2 – Кессел (Фанёф, Франсон) – 43:41 (5x4).
5:2 – Кадри – 50:18.
5:3 – Альфредссон (Смит) – 52:08.
5:4 – Грининг (Кондра, Бенуа) – 58:03 (6x5).
Вратари: Раймер – Бишоп.
Броски: 28 (10-14-4) – 43 (14-11-18).
Штраф: 12 (10-2-0) – 16 (14-0-2).
же минуте. Фрейзер Макларен и Дейв Дзюржински скинули перчатки и неплохо размялись. Всё бы ничего, но Макларен несколькими ударами в голову отправил Дзюржински в нокдаун, а у новичка "сенаторов” диагностировали сотрясение мозга. 23-летнего форварда сложно назвать лидером "Оттавы”, но так или иначе это очередная потеря для канадской команды, которая в этом сезоне уже лишилась Спеццы, Карлссона и Андерсона. Своеобразной компенсацией для Пола Маклина стало возвращение Милана Михалека, который не играл с 13 февраля.

Михалек в дебютном матче после травмы даже отметился результативной передачей. Вот только случилось это уже после того, как хозяева отправили в ворота Бишопа три шайбы. На отрезке в 56 секунд Бозак и Макклемент поразили ворота гостей из Оттавы, и в целом первые 20 минут прошли под полным преимуществом "Мэйпл Лифс”. Как Макларен отправил в нокдаун Дзюржински, также "Торонто” нанёс удар по "Оттаве”, когда на старте второго периода ван Римсдайк удачно сыграл перед воротами и сделал счёт 3:0.

"Оттава” не опустила рук. Гостям всё же удалось вернуть интригу, забросив три шайбы в третьем периоде. Сняв вратаря за две минуты до конца, "Сенаторз” сократили счёт до минимума. У Раймера откровенно закружилась голова от белого тайфуна в его зоне, и голкипер "Торонто” не уследил за тем, как от Грининга шайба заползла ему за спину. Однако в остальном Джеймс Раймер провёл восхитительный матч, отразив 37 бросков. Порой ему удавалось выручать своих партнёров, даже лёжа вниз головой, как это случилось в моменте с броском Стоуна. Победный же гол записал на свой счёт Назем Кадри. Этот 22-летний парень проводит по-настоящему "огненный” отрезок: в последних трёх матчах он забил пять шайб, добавив к ним одну голевую передачу.


"Калгари Флэймз” – "Сан-Хосе Шаркс” – 4:1

Карри Рамо идеально отыграл серию против "Сибири” и был признан лучшим вратарём первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. К чему эта ценная, но несколько неуместная информация, когда речь идёт о "регулярке” НХЛ? Всё дело в том, что слухи о том, что этим летом Рамо отправится за океан и станет основным вратарём "Калгари”, не утихают уже несколько месяцев. Планируется, что
1:0 – Червенка (Боумистер, Игинла) – 04:27.
1:1 – Торнтон (Павелски) – 33:53.
2:1 – Комо (Батлер, Броди) – 42:57.
3:1 – Игинла (Гудлер) – 44:36.
4:1 – Гленкросс (Стемпняк, Уайдман) – 59:04 (en).
Вратари: Кипрусофф – Грайсс.
Броски: 26 (9-11-6) – 33 (8-8-17).
Штраф: 8 (4-0-4) – 6 (2-2-2).
один финн заменит другого. Миикка Кипрусофф стареет не первый год, а за спортивной старостью пришёл игровой спад, заметный без линз и подзорный трубы. Про 36-летнего стража ворот даже стали забывать, а виной тому – травма, которая выбила финна из строя ровно на месяц. Однако Микка вернулся к матчу с "Сан-Хосе”, отразил 32 броска по своим воротам и внезапно стал первой звездой матча. Судя по игре Кипрусоффа, он не планирует сдавать пост раньше времени и ещё заставит задуматься руководство "Флэймз”, на кого делать ставку в следующем сезоне.

Пока Рамо находится на пути в Калгари, другой экс-игрок омского "Авангарда” уже выступает за "Флэймз” и не забывает отличаться заброшенными шайбами. Роман Червенка по-прежнему получает не так много игрового времени, как это хотелось бы его личным поклонникам. Тем не менее в игре с "Сан-Хосе” ему удалось открыть счёт, сыграв на добивании после броска Боумистера. Для чешского форварда эта шайба стала только третьей в НХЛ, а вместе с тем он прервал безголевую серию, которая растянулась на восемь матчей.

Несмотря на игровое преимущество "Калгари”, до старта третьего периода счёт был ничейный 1:1. Виной тому действия Павелски иТорнтона, которые вынудили ошибиться Джиордано и на пару организовали гол в ворота Кипрусоффа. Всерьёз взялись за дело "огоньки” в третьей двадцатиминутке, когда Комо и Игинле понадобилось меньше двух минут, чтобы обеспечить своей команде победу.
6 марта 2013 года. Калгари. Регулярный чемпионат НХЛ. "Калгари Флэймз” – "Сан-Хосе Шаркс” – 4:1

6 марта 2013 года. Калгари. Регулярный чемпионат НХЛ. "Калгари Флэймз” – "Сан-Хосе Шаркс” – 4:1

"Чикаго Блэкхоукс” – "Колорадо Эвеланш” – 3:2

Лидер не только Западной конференции, но и всей лиги принимал у себя аутсайдера из Денвера. "Чикаго” предсказуемо одержал победу, вот только игра для подопечных Джоэля Кенневилля складывалась отнюдь не просто. Своеобразным лежачим полицейским для разогнавшегося болида стал российский вратарь "лавин” Семён Варламов. Несмотря на то что он пропустил три шайбы и от его
1:0 – Шоу (Сибрук, Саад) – 09:51 (5x4).
1:1 – Митчелл (Кобасью, О'Райлли) – 18:20.
1:2 – Дюшейн (Паренто) – 33:17.
2:2 – Тэйвз (Болланд, Одуйя) – 42:19 (4x5).
3:2 – Карсилло (Стольберг, Крюгер) – 59:10.
Вратари: Эмери – Варламов.
Броски: 32 (12-9-11) – 22 (8-7-7).
Штраф: 4 (0-2-2) – 6 (2-4-0).


1:0 – Перри (Райан, Гецлаф) – 07:10.
2:0 – Гецлаф – 59:39 (en).
Вратари: Хиллер – Лабарбера.
Броски: 24 (8-10-6) – 18 (3-6-9).
Штраф: 6 (2-2-2) – 2 (0-2-0).
статистики глаза не вылетают из орбит, Варламов долгое время дарил своей команде один шанс за другим.

Впрочем, распечатали Варламова "Блэкхоукс” достаточно быстро, воспользовавшись первым же большинством в матче. Защитник "Колорадо” Ханвик не смог выбросить шайбу из зоны, и эта ошибка стала роковой. Сибрук щёлкнул от синей линии, а Шоу подправил полёт шайбы на пятаке. "Колорадо” удалось сравнять счёт ещё до перерыва, а голевую атаку "лавин” начал Райан О’Райлли, который набрал первое очко после окончания эпопеи с заключением нового контракта.

Не стоит принимать во внимание количество бросков по владениям Варламова, лучше вспомнить, какого они были качества. Оборона "Эвеланш” раз за разом испытывала нервы своего голкипера, оставляя его то в полном одиночестве, то на пару с одним-единственным защитником. Варламов выручил после броска Кейна, когда Болланд выводил лидера "Чикаго” один на один. Не дрогнул россиянин и в момент, когда навстречу ему летел забивать Шарп. За один только второй период Варламов произвёл столько спасений, вселив уверенность, что одно из них просто обязано всплыть в хит-параде. А вот коллега Семёна дрогнул: Рэй Эмери пропустил бросок Дюшена в ближний угол, явно не ожидая такого подвоха от лидера "Колорадо”, который сделал вид, что уходит за ворота и о броске даже не помышляет.

Что не удалось сделать Кейну и Шарпу, сотворил другой лидер "ястребов” Джонатан Тэйвз. Капитан "Чикаго” оформил гол в меньшинстве, разобравшись с двумя игроками "Эвеланш”. Макгинн в самый неподходящий момент потерял клюшку, а бездействие О’Райлли решительно перечеркнуло его результативную передачу в первом периоде. Всё шло к тому, что команды закончат основное время вничью, и при этом "Чикаго” всё равно было остался единственной командой, которая до сих пор не потерпела поражения в основное время. Отказался довольствоваться малым парень по имени Даниэль Карсилло. Этому силовику не положено по званию забивать победные шайбы, но матч против "Колорадо” стал исключением. За минуту до сирены Карсилло сделал своё дело и с пятака отправил шайбу в ворота!


"Анахайм Дакс” – "Финикс Койотс” – 2:0

Несмотря на то что "Анахайм” проиграл в двух последних матчах, а "Финикс”, напротив, одержал две победы подряд, именно "Дакс” считались в этой встрече фаворитами. Команда Брюса Будро лидирует в своём дивизионе и может считать себя первой на Западе после "Чикаго”. Дотянуться до "Блэкхоус”, которые взялись в этом сезоне бить рекорды, вряд ли будет возможно, а вот финиш на втором месте можно считать целью для любой команды Западной конференции.

Несмотря на скромный счёт, не стоит думать, что "Финикс” мог претендовать в этой игре на победу. Команда из Аризоны нанесла по воротам Хиллера всего 18 бросков, а во втором периоде Эндрю Кольяно не смог реализовать
буллит. Окажись Кольяно чуть точнее, судьба матча решалась бы задолго до того, как Гецлаф отправил шайбу в пустые ворота. Победную же шайбу на восьмой минуте встречи забросил Кори Перри, который в падении эффектно расстрелял Лабарберу. Определённо, ход Будро по воссоединению тройки Райан – Гецлаф – Перри себя оправдал.

"Анахайм” сделал ещё один шаг к тому, чтобы закрепиться на этом тёпленьком месте за спиной "Чикаго”. Более того, "утки” одержали уже девятую домашнюю победу подряд, а это, ни много ни мало, повторение клубного рекорда. Обыграв "Финикс”, калифорнийцы повторили достижение образца сезона-2009/2010.

ГЕРОЙ ДНЯ

До матча с "Оттавой” на счету Филла Кессела было всего пять шайб, а в списке лучших бомбардиров "Торонто” он уступал Назиму Кадри. Для человека, который получает пять миллионов долларов в год, не самый-самый лучший результат. Судя по всему, дела у Кессела пошли в гору: двумя днями ранее он отметился шайбой в матче с "Нью-Джерси”, а на этот раз добавил к голу две результативные передачи.

После броска Кессела сумел открыть счёт Бозак. Неудержимый Фил прорвался на пятак на старте второго периода, что позволило отправить шайбу в ворота ван Римсдайку, который и сделал счёт 4:2 в пользу "Торонто”.

Если бы не Фил Кессел, возможно, "Торонто” и "Оттава” так и не воспользовались своими шансами в большинстве. Кессел стал единственным игроком, которому в этот вечер удалось забить в неравных составах. Его хлёсткий бросок из круга вбрасывания стал неожиданностью для Бишопа, который пропустил шайбу между щитков. Неудивительно, что наиграл
Николай Кулемин (справа)

Николай Кулемин (справа)

Кессел на первую звезду не только матча, но и всего игрового дня.

ТРАВМА ДНЯ

Да, главными творцами удивительного старта "Чикаго” называют Тэйвза и Кейна, но нельзя забывать и о роли Патрика Шарпа, который в этом сезоне уже набрал 18 (5+13) очков. В списке лучших бомбардиров "Блэкхоукс” он делит третье место с Марианом Госсой.

Однако то, что произошло на восьмой минуте третьего периода матча с "Колорадо”, может притормозить ход "Чикаго”. Сокрушительный силовой прём Райана О'Байна отправил Патрика Шарпа в раздевалку. Один из ведущих нападающих "ястребов” держался за плечо и на данный момент неизвестно, какова тяжесть травмы и сможет ли он принять участие в следующем матче.

Напомним, что двумя неделями ранее в матче с "Колорадо” травму получил российский нападающий Владимир Тарасенко и до сих пор не вышел на лёд. При этом как Оливер, так и О’Байн провели свои силовые приёмы в рамках правил.

НАШИ


Россия

Николай Кулёмин ("Торонто”) – передача, ПП – "-1”, 1 блокированный бросок, время на льду – 16.51.
Сергей Гончар ("Оттава”) – передача, ПП – "+1”, 2 броска, время на льду — 21.12.
Семён Варламов ("Колорадо”) – 29 сейвов, ПШ – 3, ОБ – 90.6 %.

Белоруссия

Михаил Грабовский ("Торонто”) — ПП – "-1”, 1 бросок, 3 силовых приёма, 12 из 21 выигранных вбрасываний, время на льду – 19.50.
Семён Варламов против "Чикаго"

Семён Варламов против "Чикаго"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →