СКА одержал победу над «Северсталью» — 7:4
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Не день Кошечкина

В первом матче серии СКА — "Северсталь" "армейцы" Петербурга добились нелёгкой победы, поведя в серии.
7 марта 2013, четверг. 22:45. Хоккей
В плей-офф команды, которым раньше, в общем-то, нечего было и делить, превращаются в самых принципиальных и непримиримых соперников. СКА и "Северсталь", несмотря на то что играют в одной конференции, за пять лет ещё ни разу не повстречались в матчах за Кубок Гагарина. Накал северо-западного противостояния с начала двухтысячных окончательно угас, редкие встречи в "регулярке", учитывая разные дивизионы, также не способствовали повышенному интересу к этим встречам. Первое свидание "Северстали" и СКА в играх на вылет — хороший повод вспомнить былые времена, когда матчи этих команд называли не иначе как северо-западным дерби.

По сравнению с последними матчами в составе "Северстали" произошло два изменения. Вернулись в состав Никита Алексеев и Вадим Шипачёв. Состав "армейцев" претерпел куда более существенные изменения. Травмированного Фёдорова заменил Максим Рыбин. Не оказалось в стартовом составе одного из лучших форвардов в серии с "Атлантом" Артемия Панарина, которого во втором звене на левом краю заменил Александр Кучерявенко, переведённый из центра третьей тройки нападения. Иван Непряев был переведён из четвёртого звена в третье. На позицию четвёртого центрфорварда из "молодёжки" был прикомандирован Андрей Сигарёв. Не обошлось без ещё одного сюрприза. Практически не получавший шансов при Юкке Ялонене в регулярном чемпионате, неожиданно вернулся из ХК ВМФ в основу Сергей Монахов, заменивший Антона Бурдасова.
7 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. СКА — "Северсталь" — 7:4

7 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. СКА — "Северсталь" — 7:4

Как только арбитр произвёл стартовое вбрасывание, СКА тут же попытался привести в действие план А, который
1:0 – Варнаков (Даллмэн, Кучерявенко) – 07:21 (5x4).
1:1 – Алексеев (Виделль) – 19:12.
2:1 – Тихонов (Мортенссон, Торесен) – 19:34.
3:1 – Торесен (Даллмэн, Калинин) – 25:48 (5x4).
3:2 – Анисин (Бергфорс, Бердников) – 26:52.
3:3 – Кетов (Столяров, Шипачёв) – 28:26.
3:4 – Кетов (Шипачёв, Киселевич) – 30:18 (5x4).
4:4 – Мортенссон (Торесен, Даллмэн) – 35:49.
5:4 – Тихонов (Мортенссон, Семёнов) – 53:12.
6:4 – Афиногенов (Артюхин) – 58:30 (en).
7:4 – Тихонов (Мортенссон) – 59:11 (en).
Вратари: Касутин, Ежов – Кошечкин.
Броски: 40 (15-12-13) – 26 (7-12-7).
Вбрасывания: 36 (12-13-11) – 21 (6-8-7).
Штраф: 6 (2-2-2) – 27 (25-2-0).
практически до автоматизма был доведён в играх против мытищинцев. "Армейцы" попытались огорошить соперника мощным натиском с первых секунд и если не на первой, то уж точно на второй минуте забросить быструю шайбу. Однако сунувшись в зону гостей, петербуржцы тут же получили отпор. Защита череповчан действовала безукоризненно, быстро растащив нападение СКА в углы и по бортам, полностью зацементировав пятачок перед воротами Василия Кошечкина, оставляя "армейцам" возможность для броска с совсем уже безопасных позиций.

В обороне "Северстали" атака СКА увязла полностью, заставляя наставника петербуржцев начать вспоминать про план Б, но на четвёртой минуте "сталевары" сами создали себе проблемы. Денис Казионов в зоне соперника не по правилам сыграл против Максима Чудинова, толкнув того на борт. "Армеец" рухнул на лёд, появилась кровь, и арбитры, не стерпев "ужаса страшного", отправили одного из лидеров череповчан в раздевалку с пятиминутным плюс дисциплинарным до конца игры штрафом.

Понимая, что пропущенная шайба сильно осложнит жизнь, гости встали в защите насмерть. Четыре минуты петербуржцы безрезультатно возили шайбу в зоне "Северстали" без серьёзных угроз воротам Василия Кошечкина, и лишь на последней минуте большинства хозяевам удалось вскрыть непроходимую защиту гостей. Подключившийся в атаку Кевин Даллмен, прокатываясь за ворота, вырезал скрытый пас на ближний угол ворот Михаилу Варнакову, который в касание отправил шайбу в сетку.

Пропустив шайбу, череповчане не стали форсировать события, продолжая играть вторым номером. Опасных моментов как у тех, так и у других ворот было мало. Казалось, что период так и закончится с минимальным преимуществом СКА, но "Северсталь", ждавшая шанса весь первый игровой отрезок, наконец его дождалась. На последней минуте Евгений Кетов оказался на убойной позиции, но выстрел нападающего гостей уверенно парировал Касутин, накрыв шайбу. Последующее вбрасывание в зоне СКА выиграл Линус Виделль, шайба отскочила к Никите Алексееву, который неожиданным и блестящим по точности броском под перекладину из круга вбрасывания сравнял счёт. Иван Касутин был бессилен.
7 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. СКА — "Северсталь" — 7:4

7 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. СКА — "Северсталь" — 7:4

Однако, забросив шайбу, гости потеряли концентрацию, посчитав, что оставшиеся 48 секунд команды спокойно доиграют до сирены, за что жестоко поплатились. В ответной же атаке СКА восстановил преимущество в счёте. Мортенссон и Торесен вывели на завершающий бросок Виктора Тихонова, который с дальнего пятачка отправил шайбу между щитков Кошечкину.

Второй период начался в абсолютно равной борьбе. Выделить кого-то и отдать предпочтение одной из команд было решительно невозможно, но на 24-й минуте гости вновь придумали себе трудности. Александр Рязанцев получил штраф за подножку. Практически все две минуты "армейская машина" осаждала
7 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. СКА — "Северсталь" — 7:4

7 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. СКА — "Северсталь" — 7:4

ворота Василия Кошечкина, наглухо заперев соперника у себя в зоне, и когда до выхода Александра Рязанцева оставалось всего три секунды, Дмитрий Калинин нанёс бросок от синей линии, а на пятачке полёт шайбы скорректировал Патрик Торесен. 3:1.

Счёт стал для клуба из Вологодской области угрожающим, и, не откладывая дело в долгий ящик, Назаров тут же дал команду распрямиться череповецкой пружине. Гости тут же пошли вперёд, и уже через минуту поздравления от партнёров принимал Михаил Анисин, пальнувший, как из пушки с дальней дистанции. Касутин не выручил.

На волне успеха гости не стали останавливаться на достигнутом. "Северсталь" получила чёткую установку атаковать. "Армейцы" тут же оказались в неприятной роли прижатых к стенке. Через две минуты счёт уже был равный. С передач Вадима Шипачёва и Геннадия Столярова Евгений Кетов оформил третье взятие "армейских" ворот, заставив Ялонена произвести замену вратаря. Вместо Касутина в рамку встал Илья Ежов, но череповчане явно поймали кураж, менее чем через две минуты заставив уже Ежова вынимать шайбу из сетки. Броском с нулевого угла дубль оформил Евгений Кетов, реализовав большинство, после того как Иван Непряев был удалён за задержку соперника клюшкой.

Последующие пять минут прошли без изменений на фронтах. "Северсталь", словно испугавшись своего нахальства, решила притормозить и сыграть понадёжнее в обороне. СКА откровенно приходил в себя после провального отрезка. На 36-й минуте преимущество гостей было упущено. Фатальную ошибку допустил Василий Кошечкин. Тони Мортенссон, кативший по левому борту, решил сделать наброс на ворота. Абсолютно неопасный и рядовой момент обернулся взятием ворот. Страж ворот гостей был явно не готов.
7 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. СКА — "Северсталь" — 7:4

7 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. СКА — "Северсталь" — 7:4

В концовке второй двадцатиминутки пошел открытый хоккей. Команды посчитали недостойным обременять себя оборонительными действиями, что тут же привело к массе моментов как у одних, так и у других ворот, но вратари были на высоте, и на перерыв команды ушли при счёте 4:4.

Третий период подарил зрителям куда более открытый хоккей, чем в первых двух периодах, и высокие скорости. Начался завершающий игровой отрезок с удаления в составе хозяев. Закрыв "армейцев" у себя в зоне,
нападающие "Северстали" заставили изрядно понервничать петербургских поклонников, заодно нагрузив Илью Ежова по полной программе. Однако шансы остались не реализованы.

С выходом шведа на лёд игра выровнялась, а ближе к середине третьего периода СКА начал перехватывать инициативу. Хозяева всё острее действовали в атаке, быстро переходили из обороны в атаку. Моменты у ворот Кошечкина стали возникать с пугающей частотой. Видя, что петербуржцы очевидно переламывают игру в свою пользу, на 53-й минуте Андрей Назаров взял тайм-аут. Тем не менее перерыв в тридцать секунд желаемого результата не принёс. Характер игры никак не поменялся, а через минуту в ворота "Северстали" влетела пятая шайба. На высоте был Виктор Тихонов, который с двух попыток вывел хозяев вперёд. Откровенно неудачно сыграл вратарь гостей, который с броском Тихонова с острого угла был обязан справляться.

После пятой шайбы СКА продолжил владеть инициативой. На 58-й минуте Андрей Назаров пошел ва-банк, дважды меняя Кошечкина на шестого полевого игрока, но это обернулось лишь шестой и седьмой шайбой в ворота "Северстали". Сначала Максим Афиногенов молнией убежал к пустым воротам, оформив шестой гол, а ещё через полминуты Виктор Тихонов принимал поздравления партнёров, сделав хет-трик. 7:4, и "армейцы" Петербурга повели в серии.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →