Итоги игрового дня НХЛ (7.03.2013)
Текст: Максим Замятин
Фото: Getty Images

Время сбитых "лётчиков"

"Возвращение" "Питтсбурга" в пенсильванском дерби, разгром "Флориды" и третья победа подряд "Коламбуса" – в обзоре игрового дня НХЛ.
8 марта 2013, пятница. 12:00. Хоккей

МАТЧ ДНЯ

Пенсильванское дерби между «Филадельфией» и «Питтсбургом» – это интересно всегда. В нынешнем сезоне это была уже третья встреча «лётчиков» и «пингвинов», и если первый матч относительно спокойно выиграли подопечные Байлсмы (3:1), то вторая игра стала классикой этого безумного противостояния, и закончилась со счётом 6:5 в пользу «Флайерз». Перед матчем наставник «Питтсбурга» вновь сменил правофлангового в тройке Евгения Малкина: в связку к россиянину и Джеймсу Нилу был поставлен новичок Бо Беннет.

Что же касается «Филадельфии», то у «Флайерз» смог выйти на лёд не до конца восстановившийся защитник Никлас Гроссманн, а главные опасения болельщики по традиции связывали с Ильей Брызгаловым. «Наши результаты к середине сезона? Не очень хорошие. Мы нехороши», — признал Илья после предыдущего матча против «Рейнджерс», в котором его команда уступила со счётом 2:4.

Со стартовым свистком происходящее на льду стало оправдывать ожидание крайне непредсказуемой игры, в которой может случиться всё, что угодно. Уже на третьей минуте «Филадельфия» создала первый голевой момент, когда хлёсткий бросок Брейдена Шенна от правого борта голкипер гостей Флёри неосторожно отбил перед собой, и лишь расторопность защитников спасла «Питтсбург» от неприятностей. «Пингвины» ответили на это неплохим броском Джеймса Нила, который в касание замыкал диагоналный пас Малкина, и, благодаря рикошету, едва не поймал врасплох Брызгалова.

Счёт был открыт в середине периода. Нил, удалившись за атаку игрока, не владевшего шайбой, оставил «Питтсбург» в меньшинстве, и хозяева уверенно разыграли лишнего, выведя на последний бросок Якуба Ворачека. Чех уверенно замкнул поперечную передачу Клода Жиру, и арбитры, позвонив для подстраховки видеосудье, взятие ворот засчитали.

Не успела возобновиться игра, как случилась стычка вышедшего из штраф-бокса Нила со Скоттом Хартнеллом, по итогам которой форвард «Филадельфии» схлопотал на две минуты штрафа больше, чем его оппонент. «Питтсбург», получив право играть в большинстве, сразу же этим воспользовался и сравнял счёт: передача Нила на дальнюю штангу прилетела в конёк Никласу Гроссману, что было очень удобно для броска Куница в пустой угол.

Прошла ещё одна минута, и последовало очередное удаление. На этот раз защитник «Питтсбурга» Нисканен не удержался от соблазна навалиться на Брейдена Шенна у борта в чужой зоне. И вроде бы успели гости отбиться в эти две минуты меньшинства, но едва Нисканен выскочил со скамейки штрафников, как Риналдо вывел «Филадельфию» вперёд, удачно сыграв на добивании. Флёри, который далековато отбил шайбу прямо перед собой после выстрела защитника, занервничал, но худшее для вратаря «пингвинов» было ещё впереди.

Спустя три минуты Марк-Андрэ «привёз» самый настоящий вратарский гол. Нехитрый бросок Киммо Тимонена от левого борта он неловко попытался принять на корпус, но шайба предательски скользнула, юркнула под мышку и закатилась в воротах. До конца первого периода оставалось меньше двух минут, и казалось, что до перерыва больше никаких неприятностей с «Питтсбургом» не случиться, но это впечатление оказалось обманчивым. Очередной малый штраф, полученный Нилом за контакт с Брызгаловым, был реализован Ворачеком, чей дальний бросок дважды менял направление после рикошетов.

4 гола после 18 бросков – неважная статистика для вратаря, и неудивительно, что со старта второго периода в воротах «Пингвинз появился Томаш Вокоун. То ли выход чешского ветерана подействовал на подопечных Байлсмы тонизирующе, то ли сам наставник „Питтсбурга“ нашёл правильные слова в перерыве, но игра гостей кардинально преобразилась, а „лётчики“ оказались к этому не готовы.

На седьмой минуте второго периода Дюпуи забросил вторую шайбу „Питтсбурга“, воспользовавшись отменным пасом Кросби из-за ворот – Брызгалов, не сумевший завладеть шайбой в ближнем бою, к тому времени был уже отыгран. Три минуты спустя россиянин вновь был вынужден вынимать шайбу из сетки, когда Нил, прострелив на пятачок с правого фланга, удачно попал в ногу Кобурну, от которого шайба отскочила за линию ворот.

Брызгалов, словно почувствовав себя в шкуре Флёри, тоже начал нервничать, и это заметил главный тренер „Флайерз“ Питер Лавиолетт. 30 секунд, которые взял наставник „Филли“, не подействовали должным образом на его подопечных, и за четыре минуты до второго перерыва случилось неизбежное – „Питтсбург“ сравнял счёт. Сделал это Тайлер Кеннеди, который выстрелил в касание со средней дистанции. Брызгалов не видел момента броска, и выручить одноклубников не смог, однако Лавиолетт уже принял решение, и Илья мгновенно был заменён, продержавшись лишь на 16 минут дольше, чем его стартовый визави Флёри.

Пенсильванское дерби не было бы таковым, если бы не случилось какого-нибудь заключительного безумного штриха. Произошёл он в самом начале третьего периода, когда уже на 18-й секунде „Питтсбург“ впервые в матче вышел вперёд: мгновенная контратака Кросби и Куница завершилась классической диагональю на дальнюю штангу и броском в касание. „Филадельфия“ изо всех сил старалась что-нибудь предпринять, и в середине двадцатиминутки Хартнелл даже забил, подправляя на пятачке наброс Тимонена, но арбитры усмотрели у него игру высоко поднятой клюшкой и гол отменили.

В итоге, „Филадельфия“, забросив четыре шайбы в первом периоде, потерпела обидное домашнее поражение, так и не сумев организовать финальный штурм.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

»Нью-Йорк Айлендерс" – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 1:2 ОТ.

«Островитяне» почти весь матч вели в счёте после гола Грабнера в первом периоде, но «синерубашечникам» повезло, потому что у них есть Рик Нэш. За пять минут до конца основного времени он подправил дальний бросок Степана и сравнял счёт, а уже на первой минуте овертайма Нэш в большинстве удобно вывел на бросок Габорика, который принёс «Рейнджерс» победу.

«Бостон Брюинз» – «Торонто Мэйпл Лифс» – 4:2.

«Торонто» очень неплохо провёл первую половину нынешнего сезона, но вот с «Бостоном» подопечные Рэнди Карлайла справиться никак не могут. Начиная с марта 2011 года, «кленовые листья» потерпели от «Брюинз» 7 поражений, а нынешнее стало восьмым. В начале третьего периода гости, уступавшие с разницей в две шайбы, сумели сократить разрыв до минимума за счет выстрела Грабовского и подправления Макклемента. Но «Бостон» забил страховочный гол в пустые ворота, а Антон Худобин одержал свою четвёртую победу в нынешнем сезоне.

«Нью-Джерси Дэвилз» – «Баффало Сэйбрз» – 3:2 Б.

«Клинки» должны были добиваться победы ещё в основное время, поскольку к середине третьего периода вели с перевесом в две шайбы. Но после неудачных действий голкипера гостей Юнаса Энрота «Нью-Джерси» смог сравнять счёт, после чего в воротах «Баффало» появился Райан Миллер. В овертайме капитан «Сэйбрз» Поминвилль мог принести своей команде победу, но из выгодной позиции угодил в перекладину, а в серии буллитов удачней оказались «дьяволы», забившие две попытки из трёх.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Флорида Пантерз» – 7:1.

Битва соперников по Юго-Восточному дивизиону превратилась в избиение «пантер» – уже к середине первого периода в воротах «Флориды» побывало четыре шайбы, и при этом, ни одна из них не была заброшена в большинстве. Стартовый голкипер гостей Маркстрём отыграл лишь 3 минуты и 10 секунд, пропустив два гола после двух бросков, но его коллега Скотт Клемменсен также действовал неудачно. В итоге единственное, на что хватило «Флориды», – это испортить матч на ноль для Брейдена Холтби. Добавим, что у «Вашингтона» Овечкин, Рибейро и Вольски набрали по 3 (1+2) очка каждый.

«Каролина Харрикейнз» – «Монреаль Канадиенс» – 2:4.

«Канадцы» со стартовым свистком обрушили град бросков на ворота Питерса, и это принесло успех – уже к середине периода Праст и Горджес отметились голевыми бросками. На 17 выстрелов «Монреаля» в первой двадцатиминутке «Каролина» ответила 21 броском во втором периоде, за счёт чего добилась аналогичного результата: Джордан Стаал и Дрэйсон Боумэн забили по голу, а если бы Стаал-старший забил буллит, то «ураганы» и вовсе вышли бы вперёд. Всё решилось в начале третьего отрезка, когда Ларс Эллер, оставленный в одиночестве на дальней штанге у ворот «Каролины», забил победный гол. У форварда «Каролины» Александра Сёмина прервалась четырёхматчевая результативная серия (2 гола, 7 передач).

«Коламбус Блю Джекетс» – «Ванкувер Кэнакс» – 2:1 ОТ.

«Коламбус» одержал третью победу подряд, нанеся «Ванкуверу» третье кряду поражение. Победная шайба хозяев стала заслугой форварда Мэтта Калверта, который за счёт сольного прохода смог проскочить всю зону «Кэнакс», выбраться с фланга на пятачок, и беспрепятственно расстрелять Кори Шнайдера. Фёдор Тютин, отдавший Калверту шайбу у своих ворот, заработал, таким образом, голевой пас. Стоит отметить и Никиту Никитина, который вернулся в строй, пропустив предыдущий матч из-за травмы шеи.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Виннипег Джетс» – 1:2.

«Тампа», прервавшая серию из пяти поражений подряд недавней победой над «Нью-Джерси», вновь оказалась бита – не помог не двухминутный розыгрыш большинства в формате «пять на три», ни очередной гол Стивена Стэмкоса. Победу «Джетс» принёс точный бросок Брайана Литтла за 4 минуты до конца матча.

«Детройт Ред Уингз» – «Эдмонтон Ойлерз» – 3:0.

Второй «сухарь» в сезоне голкипера «Детройта» Джимми Ховарда дался ему без особых усилий. Нападение «Эдмонтона» не поставило перед Ховардом неразрешимых задач, сделав лишь 22 броска. Победу «Ред Уингз» принёс несколько нелепый гол защитника Якуба Киндла в начале второго периода.

«Финикс Койотс» – «Сент-Луис Блюз» – 3:6.

«Блюзмены» прервали серию из двух поражений, нанеся крупное поражение «Финиксу». Еще в начале второго периода хозяева вели в счёте, но затем «Сент-Луис» забросил пять шайб подряд, и результат матча стал ясен. У «музыкантов» голевым дублем отметился Патрик Берглунд, а Дэвид Перрон набрал 4 очка за результативные передачи.

«Лос-Анджелес Кингз» – "«Даллас Старз» – 2:5.

Ударный третий период и голевой дубль старины Ягра позволил «Далласу» одержать комфортную победу, несмотря на то, что «короли» прилично превзошли техасцев по броскам (33 – 22).

ЦИФРА ДНЯ

«Флорида» проиграла «Вашингтону» 9 из 10 последних матчей, сыгранных в столице США. Общий счёт этих встреч 23-4 в пользу «Кэпиталз».

НАШИ

Россия

Евгений Малкин («Питтсбург») – 2 броска в створ, ПП – "+1", время на льду – 20.32.
Николай Кулёмин («Торонто») – 1 бросок в створ, 2 минуты штрафа, ПП – «0», время на льду – 14.09.
Илья Ковальчук («Нью-Джерси») – 1 голевая передача, ПП – "+1", 2 броска в створ, время на льду – 24.32.
Андрей Локтионов («Нью—Джерси») – 2 броска в створ, ПП – «0», время на льду – 13.15.
Антон Волченков («Нью-Джерси») – 2 минуты штрафа, 1 силовой приём, ПП – «0», время на льду – 15.21.
Михаил Григоренко («Баффало») – время на льду – 8.19, ПП – «0».
Александр Овечкин («Вашингтон») – 1 гол, 2 голевые передачи, 4 броска в створ, ПП – "+3", время на льду – 17.32, третья звезда матча.
Александр Сёмин («Каролина») – 7 бросков в створ, 2 минуты штрафа, ПП – «0», время на льду – 25.50.
Алексей Емелин («Монреаль») – 1 голевая передача, 1 бросок в створ, 8 силовых приёмов, ПП – "+1", время на льду – 21.56.
Андрей Марков («Монреаль») – 1 голевая передача, 2 броска в створ, ПП – «0», время на льду – 27.30.
Никита Никитин («Коламбус») – 1 бросок в створ, ПП – «0», время на льду – 19.17.
Артём Анисимов («Коламбус») – 2 броска в створ, ПП – «0», время на льду – 19.25.
Фёдор Тютин («Коламбус») – 1 голевая передача, 2 минуты штрафа, ПП – "+1", время на льду – 25.18.
Александр Бурмистров («Виннипег») – ПП – «0», время на льду – 19.54.
Павел Дацюк («Детройт») – 1 голевая передача, 2 броска в створ, ПП – «0», время на льду – 20.31.
Наиль Якупов («Эдмонтон») – 1 бросок в створ, ПП – "-2", время на льду – 15.28.
Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес») – ПП – «0», 4 силовых приёма, время на льду – 25.21

Илья Брызгалов («Филадельфия») – 12 отражённых бросков из 16, время на льду – 35.47.
Евгений Набоков («Айлендерс») – 35 отражённых бросков из 37, третья звезда матча.
Антон Худобин («Бостон») – 25 отражённых бросков из 27.
Сергей Бобровский («Коламбус») – 34 отражённых броска из 35, первая звезда матча.

Казахстан

Николай Антропов («Виннипег») – 2 броска в створ, ПП – «0», время на льду – 14.47.

Украина

Алексей Поникаровский («Нью-Джерси») – 3 броска в створ, ПП – «0», 3 силовых приёма, время на льду – 15.57.

Белоруссия

Михаил Грабовский («Торонто») – 1 голевая передача, ПП – "-1", 3 броска в створ, время на льду – 15.57.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →