“Трактор” разгромил “Авангард” в первом матче
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Душераздирающее зрелище

В первом матче "чёрного дерби” "Трактор” одержал гостевую победу над "Авангардом”, разгромив омичей со счётом 5:0.
8 марта 2013, пятница. 17:00. Хоккей
Прорвавшись через казахстанские степи и сибирскую чащу, "Трактор” и "Авангард” всё же преодолели первый раунд. Покусанные, перебитые, но счастливые. Команды из Челябинска и Омска встретились вновь, как и в прошлом сезоне. Правда, "чёрное дерби” на этот раз несколько обесценилось: соперники сошлись не в финале Восточной конференции, а только на пути к нему.

В качестве интриги вспоминается тот факт, что "трактористы” Белоусов и Рябыкин в 2004 году становились чемпионами России в составе "Авангарда”. Можно напомнить о скандальном эпизоде, когда Антон Белов пнул то ли Евгения Кузнецова, то ли его клюшку. К слову, вклад этих парней в победу своих команд в предыдущей серии достаточно контрастен. Если защитник "ястребов” забросил крайне важную шайбу в седьмом матче, которая и стала победной, то молодой лидер уральцев противостояние с "Барысом” провалил, набрав всего 2 (1+1) очка. Однако все персоны уходят на второй план, когда речь заходит о реванше командном. "Трактор” год назад проиграл серию и определённо не намерен вставать на те же грабли и создавать вокруг "Авангарда” ореол неудобного соперника.

На протяжении всего сезона "Авангард” и "Трактор” были своего рода островками открытости. По крайней мере, оба клуба не стеснялись публиковать состав на игру задолго до стартового свистка. Однако наступил второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина, а вместе с ним и режим повышенной секретности. И это можно было понять, если бы Матикайнен и Белоусов вынимали зайца из шляпы в надежде удивить друг друга. Но ведь и близко этого не было! "Авангард” вышел на этот матч в том же самом составе, что и в седьмой игре против "Сибири”, а "Трактор” недосчитался лишь травмированного Шинина.
8 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Трактор" — 0:5

8 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Трактор" — 0:5

Первый матч серии – это всегда непредсказуемо. В серии с новосибирцами "ястребы” стартовали с разгромной победы, а внушительные 5:0 сложились во многом благодаря ударной игре парней Матикайнена в большинстве. Однако на этот раз "Авангард” удалился уже на третьей минуте матча, и фол Первушина оказался для хозяев роковым. И ведь не скажешь, что "Трактор” излучал уверенность в себе и возил "ястребов” по их зоне. Первый бросок по воротам Рамо нанёс Куинт, а опасным выстрел американца стал только по той причине, что его намеревался подправить Булис.

Сергей Гусев как настоящий джентльмен, встал на одно колено. В такой день, как 8 марта, подобная картина выглядит весьма романтично. Вот только Гусев находился в этот момент на льду, а перед ним были суровые мужики из славного города Челябинска. Именно в такой обречённой позе ветеран "Авангарда” наблюдал за тем, как шайба влетает в ворота Рамо.
0:1 – Контиола (Белов, Панов) – 04:18 (5x4).
0:2 – Ничушкин (Карпов, Дугин) – 08:28.
0:3 – Попов (Костицын, Антипов) – 49:36.
0:4 – Кузнецов (Куинт, Рябыкин) – 50:19 (5x4).
0:5 – Контиола (Костицын, Якуценя) – 58:00 (5x4).
Вратари: Рамо – Гарнетт.
Броски: 33 (12-10-11) – 33 (10-10-13).
Вбрасывания: 37 (16-11-10) – 21 (9-5-7).
Штраф: 10 (2-4-4) – 2 (2-0-0).
Силовой проход Константина Панова по дуге вселил панику в игроков омской команды, а Контиола беспрепятственно добил шайбу после броска Белова! Стоит, наверное, уточнить: Вячеслава Белова. "Авангард” и "Трактор” объединяет не только мрачный цвет формы, но и наличие однофамильцев: в сибирской и уральской команде есть не только свой Белов, но и игрок по фамилии Попов. Занятно, что однофамильцев объединяет ещё и позиция на поле.

Константин Панов, пожалуй, один из самых мощных и суровых игроков во всей лиге. Порой кажется, что своего соперника он способен положить на лопатки одним лишь взглядом, а если ещё и мышцы с кулаками подключить – мало не покажется никому. Тем удивительнее, что челябинец пощадил Томаша Заборски, когда тот прорвался к владениям Рамо и обеспечил финскому вратарю снегопад. Проще говоря, пустил ледяную стружку прямо в лицо. Все, кто наблюдал за триллером сибирского дерби, прекрасно знает, что Заборски неплохой провокатор, который раз за разом пытался вывести из себя Гласса. Однако вместо того чтобы поставить дерзкого нападающего на место, Панов решил выступить сторонним наблюдателем.

Если Панов простил парней из Омска, то чуть позже в составе "Трактора” нашёлся наглый парень, который оказался безжалостным по отношению к "Авангарду”. Когда минутная стрелка подобралась к экватору первого периода, в очередной раз на соперника "Трактора” с грохотом упал "челябинский метеорит”. Вы не знаете, о ком идёт речь? Конечно, о Валерии Ничушкине! Уральский богатырь, которому на днях исполнилось 18 лет, получил разрезающий пас от Дугина, ворвался в зону и не оставил шансов Рамо! На пути к своей седьмой шайбе в сезоне и третьей в плей-офф Ничушкин оставил в дураках Пивцакина и Лямина.

Второй укол "Трактора” был неожиданным и отчасти нелогичным, но это не мешает восхищаться шоу в исполнении Ничушкина. Вундеркинд из Челябинска способен поставить на уши даже законченных интровертов. Исключение – болельщики омской команды, которые наполнили "Арену-Омск”. А вот кто мог взорвать сибирский 10-тысячник, так это Сергей Калинин. Проход "ястреба” был не настолько зрелищным, как у Ничушкина, да и защитники "Трактора” были начеку, но большинство в качестве дивиденда Калинин всё же добыл. Две минуты при численном преимуществе помогли "Авангарду” почувствовать шайбу и партнёра, но не более того.
8 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Трактор" — 0:5

8 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Трактор" — 0:5

"Трактор” играл в своё удовольствие, диктуя сопернику невысокий темп. В не самом зрелищном стиле команды закончили первый период, а через 17 минут из раздевалок на лёд вышел совсем другой "Авангард”. Петри Матикайнен заставил своих парней играть активно, рисковать и вынуждать ошибаться игроков "Трактора”. Мощное начало периода для "Авангарда” – не новость, нечто подобное наблюдалось и в серии с "Сибирью”. Вот только омское давление отнюдь не всегда даёт результат.
8 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Трактор" — 0:5

8 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Трактор" — 0:5



Александр Попов ещё до перерыва неплохо прорывался от борта на пятак, а во втором периоде ему не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть шайбу на дальней штанге! Чуть приоткрыв дверь, "ястребы” предсказуемо запустили сквозняк в свою зону. На атаки сибиряков уральцы отвечали не менее опасными выпадами. Символично, что на момент омского Попова ответил Попов челябинский. Андрей открылся, принял поперечную передачу от Антипова и вынудил нарушить правила Антона Белова! Подобные взаимные уколы были не редкостью, так скажем, Панов не сумел в суматохе пробить Рамо, после чего родилась контратака, в которой Калинин поторопился и не попал в створ ворот…

"Авангард” даже в меньшинстве, не замечая отсутствия Белова, нагнетал обстановку в чужой зоне и напрягал возрастных челябинских защитников. Во втором периоде игра стала заметно зрелищнее, но достичь своей цели, то есть распечатать Гарнетта, подопечным Матикайнена не удалось. Держать высокий темп "ястребам” удавалось не всегда, и во многом из-за этого игра складывалась волнообразно. Под конец периода неплохую "двоечку” соорудили Попов и Пережогин, но и у ворот Рамо периодически вспыхивали искры полумоментов. Ничушкин и Карпов продолжали терзать оборону "ястребов”, а на помощь челябинскому "детскому саду” чаще других приходило второе звено "Трактора” во главе с Контиолой.

"Трактор” не первый год куёт репутацию волевой команды. Уральцы могут безответственно и где-то вальяжно играть два периода, но при этом включаются в концовке и дожимают своего соперника. Не верите – загляните в статистику. В минувшем регулярном сезоне "Трактор” занял первое место по игре в третьем периоде, а год назад уступил по этому показателю только СКА. Но что ожидать от команды Валерия Белоусова, когда перед заключительным периодом она ведёт в две шайбы и чувствует себя вполне комфортно?

Команда из Челябинска предстала в роли этакого удава: парни Белоусова заманили "Авангард”, дали шанс попробовать пробить Гарнетта, а потом хладнокровно и безжалостно заглотили "ястреба” со всеми потрохами. После очередного стартового натиска омичей "Трактору” хватило меньше минуты, чтобы забить сначала третью, а затем и четвёртую шайбу!

Насколько быстрая, настолько же и чёткая атака третьего звена уральцев поставила в тупик хозяев "Арены-Омск”. Андрей Костицын протащил шайбу по флангу, Владимир Антипов откликнулся на передачу белоруса, а Андрей Попов сыграл на добивании. Лидер омской обороны Антон Белов настолько безразлично и безынициативно наблюдал за тем,
как Попов отправлял шайбу в сетку, что сложно было поверить в то, что на спине у этого игрока нашиты две "семёрки”. Как правило, Белов себе такого не позволяет.

Обладая умным и техничными нападающими, Валерий Белоусов не может быть доволен тем, как его команда в этом плей-офф реализует большинство. "Трактор” по этому показателю – крепкий середняк, который использует каждый шестой шанс в неравных составах. Игроки из Челябинска начали операцию по исправлению процента реализации большинства через 43 секунды после гола Попова. Более того, уральцы убили двух зайцев (или уместно говорить о другом, пернатом представителе фауны?), и помимо реализации большинства помогли забить вторую шайбу в плей-офф своей главной звезде Евгению Кузнецову! Куинт оказался с шайбой напротив ворот, но вместо броска нашёл передачей Кузнецова, а тот с острого угла пробил Рамо.

Де-факто после этой ударной минуты "Трактора” игра закончилась, но под конец встречи парням Белоусова удалось ещё раз выстрелить в большинстве! Калинин, который не использовал в этом матче немало моментов, отправился в бокс для штрафников, а шикарная комбинация по маршруту Костицын – Якуценя – Контиола высветила на табло окончательный счёт. 5:0. Идентичный счёт подкараулил "Авангард” и в первом матче серии против "Сибири”. С той лишь разницей, что в первом раунде плей-офф омичи стартовали с крупной победы, а сейчас – неожиданно уступили на своём льду. Однако тот разгром не помешал закрутиться сибирскому противостоянию до семи матчей, и нет никаких сомнений, что и в этой серии всё только впереди. Штамповать столь убедительные и яркие победы у "Трактора” не хватит солярки.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →