СКА одержал победу над «Северсталью»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Что случилось с Кошечкиным?

Во втором матче серии СКА — "Северсталь" "армейцы" Петербурга уверенно разобрались с соперником, победив 4:1 и поведя 2-0 в серии.
8 марта 2013, пятница. 19:45. Хоккей
По сравнению с первой встречей в составе гостей произошло два изменения. Не оказалось в заявке Линуса Виделля, а также Дениса Казионова, получившего в первой встрече большой плюс дисциплинарный до конца игры штраф. Их заменили Ковыршин и Казаковцев.

Юкка Ялонен решил вернуться к сочетаниям, которые играли в серии с "Атлантом". Вернулись в состав Панарин и Бурдасов. Место в воротах занял Илья Ежов, а для того, чтобы получить ещё одно место в заявке, сменщиком Ежова был назначен Иванников, за счёт чего в состав добавился Воробьёв.

В отличие от первой встречи, на старте игры второй у СКА не было никакого преимущества. Традиционный стартовый натиск петербуржцам не удалось организовать даже близко. Если в первые несколько минут шёл абсолютно равный хоккей, то к минуте четвёртой стало очевидно: игровым преимуществом завладевает "Северсталь". Уже на четвёртой минуте гости обязаны были открывать счёт, когда партнёры вывели Евгения Кетова один на один с Ежовым, в несколько передач разрезав оборону СКА. Заложив серию финтов, уложив Ежова на лёд и, казалось, уже полностью отыграв стража ворот петербуржцев, капитан гостей бросал наверняка, но в последний момент Ежов среагировал. Шайба оказалась у "армейского" вратаря. Рефери тут же показал, что поедет консультироваться с видео-арбитром, который дал однозначное заключение: шайба линию ворот не пересекла.
8 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. СКА — "Северсталь" — 4:1

8 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. СКА — "Северсталь" — 4:1

Через несколько минут у ворот СКА возник ещё один голевой момент. Вновь на завершении оказался Евгений Кетов. Шипачёв и Столяров вывели своего капитана на завершающий бросок с пятачка, но вновь великолепен был Ежов, справившийся и с броском капитана "Северстали", и с серией добиваний.

Из атакующих действий "армейцев" можно выделить, пожалуй, лишь по-настоящему острый выход "три в два" в исполнении первого звена ТоресенМортенссонТихонов, но у оказавшегося на завершении десятого номера шайба сошла с крюка.

В остальном агрессивнее и острее действовала "Северсталь", однако усилий подопечных Назарова не хватило для того, чтобы открыть счёт. А на 18-й минуте Никита Алексеев сыграл не по правилам, получив две минуты за подножку.

Второе удаление в составе гостей "армейцами" было реализовано. Кевин Даллмен бросил от синей линии, в образовавшейся сутолоке у ворот активнее всех были Торесен и Тихонов, последний и стал автором первой заброшенной шайбы. Однако за тридцать секунд до сирены Геннадий Столяров мог сравнять счёт, получив шайбу на убойной позиции, но бросок нападающего гостей со средней дистанции прошел мимо ворот.

После невразумительно первого периода, по окончании которого "Северсталь" перебросала петербуржцев 15-12, "армейцев" в раздевалке ждал серьёзный разбор полётов. На вторую двадцатиминутку подопечные Юкки Ялонена вышли до предела мобилизованными. Во втором игровом отрезке преимущество СКА уже не вызывало сомнений. Остро действуя в атаке и строго в обороне, "армейцы" на голову были сильнее гостей, заслуженно выиграв период 2:0. Во второй двадцатиминутке СКА дважды поражал ворота соперника, и в обеих шайбах не обошлось без не самой удачной игры вратаря.
8 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. СКА — "Северсталь" — 4:1

8 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. СКА — "Северсталь" — 4:1

Сначала на 28-й минуте Теему Рамстедт, ворвавшись в зону гостей, с кистей положил шайбу в ближний угол ворот. А ещё через три минуты Виктор Тихонов, получив пас от Антона Бурдасова в круге вбрасывания, во второй раз огорчил Василия Кошечкина в ближнем углу, заставив Андрея Назарова взять таймаут.

Если бы не два подряд удаления Антона Бурдасова на последних минутах второго игрового отрезка, период в исполнении СКА можно было бы назвать идеальным. Откровенно говоря, Бурдасов сыграл безобразно. И если задержке соперника руками на 36-й минуте ещё можно найти оправдания, то удар соперника в голову на 38-й минуте не
8 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. СКА — "Северсталь" — 4:1

8 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. СКА — "Северсталь" — 4:1

укладывается ни в какие рамки. Помимо того, что удар был хамским, ситуация никак этому не способствовала, и шайба была в средней зоне.

Так или иначе "Северстали" не удалось наказать за недисциплинированность "армейцев". Во многом этому поспособствовал Илья Ежов, который на 38-й минуте совершил фантастический сейв, отразив шайбу то ли по-теннисному клюшкой, то ли успев дотянуться рукой после броска Вадима Шипачёва, перед которым был пустой угол ворот.

В третьем периоде игра выровнялась. СКА сместил акцент на оборону, умело засушивая игру. Если не счёт 3:0, игру можно было бы назвать равной. Но такой ход матча при отставании в три шайбы практически не оставлял шансов на спасение гостям.

Луч надежды сталеварам на 47-й минуте подарил Александр Рязанцев, который забил фантастический гол. Шипачёв оставил шайбу под бросок от синей линии Рязанцеву, который пушечным по силе и ювелирным по точности броском сходу вколотил шайбу в дальнюю девятку без единого шанса для Ежова.

Однако развить успех череповчане не смогли. Буквально тут же СКА восстановил преимущество. На старте 48-й минуты Артюхин и Кучерявенко убежали "два в одного", разыграв всё как по нотам. Артюхин записал на свой счёт ассистентский балл, Кучерявенко стал автором четвёртой шайбы. После чего СКА уверенно довёл матч до победы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →