1/8 плей-офф. «Молот-Прикамье» - «Нефтяник» – 3:2
Фото: Пресс-служба ХК "Молот-Прикамье" (Пермь)
Текст: пресс-служба ВХЛ

С наковальни не соскочить

"Молот-Прикамье" в четвёртом матче серии с "Нефтяником" одержал победу и вышел в четвертьфинал плей-офф ВХЛ.
9 марта 2013, суббота. 00:00. Хоккей
Одна заброшенная шайба, один забитый мяч, одно выигранное очко, один удар, бросок, укол или выстрел порой вершат людские судьбы. Одно удачное действие возносит на вершину славы, а твой соперник, что мгновение назад был близок к триумфу, остается побеждённым и зачастую уже никогда не сможет подняться выше – туда, где оказался ты.

В канун 8 марта судьба-злодейка, как ей и полагается, сыграла недобрую шутку с хоккеистами "Молота-Прикамья". Всё у пермяков в серии 1/8 финала розыгрыша "Братины" против "Нефтяника" складывалось просто замечательно. Два матча взяли на чужом поле, что в серии до трёх побед гораздо больше, чем половина успеха. Выиграй ещё одну дома — и сезон насмарку не пошёл бы уж точно. Более того, его и успешным признавать было можно. Ведь в "Молоте" не скрывали, что по итогам регулярного чемпионата задача ставилась попасть в восьмёрку. Тут тоже попадали, правда, по итогам плей-офф. И это минимум.
8 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" — "Нефтяник" — 3:2

8 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" — "Нефтяник" — 3:2

Но вот как всё в третьем матче серии случилось: дважды вели, не дотерпели, доигрались до овертайма. А там – история об одной-единственной заброшенной шайбе, которая может перевернуть ход противостояния с ног на голову. О ней-то, той самой шайбе, и говорил после матча главный тренер "Нефтяника" Ришат Гимаев:

— Сегодня мы забили на один гол больше. Каждый играет на победу. Каждая команда выкладывается с первой до последней минуты. Самоотдача была у обеих команд запредельная. Мы на одну забили
1:0 – Федин (Яковлев) – 08:44.
1:1 – Крутов (Демидов, Кочуров) – 16:00.
2:1 – Семёнов – 31:24.
3:1 – Ушенин Владислав (Селянин) – 34:31.
3:2 – Сумин – 45:41.
Вратари: Лаврецкий – Желобнюк, Петров.
Броски: 40 (17-15-8) – 33 (15-12-6).
Штраф: 29 (2-0-27) – 33 (2-0-31).
больше, вот и весь рецепт. Победили.

Вторая попытка пермяков преподнести презент своим болельщицам аккурат выпала на Международный женский день. "Нефтяник" мог подарить бонусный подарок, ведь накануне альметьевцы своих поклонниц уже поздравили, одержав в Перми победу и продлив серию 1/8 финала.

Под нервным напряжением на заре матча команды любезно предоставили друг дружке право поиграть в большинстве. Хозяева при численном преимуществе действовали излишне скромно, гости активнее – пару раз опасно бросили, а единожды и в штангу попали. Но всё-таки противники отложили вопрос о заброшенных шайбах на игру в равных составах. Первый гол возник из ничего. Пермяки выиграли вбрасывание в чужой зоне, моментом последовал бросок, а на добивание коршуном прилетел нападающий Илья Федин1:0.

Вскоре форвард "Молота" Дмитрий Семёнов выскакивал практически один на один с вратарём. Не забил. За пять минут до антракта с двух метров без помех бросал игрок "Нефтяника" Дмитрий Кириллов. И здесь мимо денег. Следующий шанс альметьевцы использовали. Защитник-домосед Евгений Крутов аки диверсант пробрался во вражеский тыл к дальней штанге, спокойно получил пас – 1:1. К слову, это вторая шайба капитана "Нефтяника" в плей-офф. Первой он перевёл игру в овертайм в Альметьевске. А ведь Крутов в ходе только что завершившегося регулярного чемпионата ни разу не поражал ворота в 49 матчах. К первому перерыву ничья.
8 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" — "Нефтяник" — 3:2

8 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" — "Нефтяник" — 3:2

Половину второго периода соперники действовали спокойно, аккуратно и без нарушений правил. Главное – не пропустить шайбу в свои ворота, а у чужих – это уже как получится. Забьём – хорошо. Нет — так на нет и суда нет. По истечении половины игры на хозяев снизошло озарение. Чего боимся-то? Чего, мол, пассивно играем? Не пора ли пермских болельщиц заброшенной шайбой в честь праздника порадовать, а там за ней, глядишь, четвертьфинал "Братины" замаячит. Подумано – сделано. Командные мысли в реальность воплотил Дмитрий Семёнов. Гол форвард сообразил в одиночку,
8 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" — "Нефтяник" — 3:2

8 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" — "Нефтяник" — 3:2

чем вызвал кратковременную любовь и признание всех женщин пермской арены, за исключением альметьевских любительниц хоккея в гостевом секторе – 2:1.

Партнёра поддержал Сергей Тополь, но, попав в лежачего вратаря "Нефтяника" вместо пустых ворот, вызвал вздох разочарования на стадионе. Переживала пермская публика недолго. В следующей атаке настырный Владислав Ушенин в борьбе с двумя защитниками воспользовался пасом с левого фланга. 3:1 – перед гостями открывались широкие перспективы предстоящих возможных каникул. Был, правда, ещё третий период на продолжение кубковых трудовых будней.

После перерыва на лёд у "Нефтяника" не вышел начинавший игру вратарь Вадим Желобнюк. Его в рамке заменил Юрий Петров. "Перекурив" в антракте, альметьевцы интригу возродили быстро. Защитник Александр Сумин, находясь с шайбой на синей линии, аж опешил оттого, что его никто не атакует, продвинулся на два-три конькобежных шага вперёд и бросил на уровне колена вратаря –3:2. Здесь и удаление у хозяев подоспело. Но "Нефтяник" вместо того, чтобы перевести встречу в овертайм, едва не вбил последний гвоздь в крышку собственного гроба. Форвард "Молота" Владислав Ушенин вывалился один на один с вратарем. После сего эпизода альметьевская защита говорила спасибо и кланялась своему голкиперу.

Как водится, "Нефтяник" взял тайм-аут и заменил вратаря шестым полевым игроком за полторы минуты до сирены. Без толку. За одиннадцать секунд до окончания матча в качестве развлечения Андрей Демидов и Владислав Ушенин затеяли рукопашную. Мужество бойцов местные дамы оценили. "Молот-Прикамье" отбился и вышел в четвертьфинал – 3:2.
8 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" — "Нефтяник" — 3:2

8 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" — "Нефтяник" — 3:2

Илья Федин, нападающий "Молота-Прикамье":

— Это была такая же тяжёлая игра, как и все остальные. "Нефтяник" — очень хорошая команда. Но мы готовились к ней. Знали все секреты соперника. Бились. Все молодцы. Каждый выполнил свою задачу. Не было отдельных личностей. У нас была одна команда. И это нам помогло победить. Ну а то, что все матчи закончились с одинаковым счётом, конечно, случайность. Сколько получилось, столько и забили. Хотя такой счёт демонстрирует упорный характер матчей.
Никто не хотел проигрывать. Это плей-офф. И нам было бы очень тяжело, если бы проиграли… Опять ехать в Альметьевск. Это долго и тяжело. У нас была задача обязательно дома выигрывать.

Ришат Гимаев, главный тренер "Нефтяника":

— Комментировать тут особо нечего. Вы всё видели. Хочу поздравить "Молот-Прикамье" с победой в игре и в серии и пожелать пермякам удачи в дальнейшем.

— Вылет в первом раунде плей-офф для вас трагедия или нет?
— Наверное, каждая команда ставит целью пройти выше. Но это спорт. Здесь кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. На сегодня соперник оказался сильней. Мы делали всё что могли, в принципе, во всех играх. Бились. Но на данный момент "Молот" оказался сильней.

Александр Гулявцев, главный тренер "Молота-Прикамье":

— Это была очень интересная серия. Все сами видели, что матчи кость в кость шли. Все с одинаковым счётом — 3:2. Просто хочу поблагодарить ребят за ту работу, которую они проделали за эти четыре матча. Эта команда была не похожа на ту, что иногда была у нас в регулярном чемпионате. За это я ребятам благодарен. Хочу поздравить всех женщин с 8 Марта и поблагодарить всех болельщиков за горячую поддержку.

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →