Итоги игрового дня НХЛ (8.03.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Роман Дёмин

Рекорд "Чикаго" занесло "лавиной"

Фиксация рекорда "Чикаго", два очка Сергея Гончара, разгром "Эдмонтона" и 500 очков Гецлафа — в обзоре игрового дня НХЛ.
9 марта 2013, суббота. 12:00. Хоккей

МАТЧ ДНЯ

«Колорадо Эвеланш» — «Чикаго Блэкхоукс» — 6:2

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Именно так рассуждали перед матчем с «ястребами» хоккеисты «Миннесоты», «Детройта», «Коламбуса», «Сент-Луиса», «Эдмонтона», «Сан-Хосе» и «Ванкувера». Ведь каждому хотелось прервать рекорд чикагцев, который рискует стать вечным. В кои-то веки кто-то ещё сподобится не проигрывать в основное время в 24 матчах подряд со старта «регулярки»? Подопечные Джо Сакко были близки к достижению цели ещё два дня назад, когда заставили изрядно поволноваться лидера чемпионата, ведя в счёте по истечении 40 минут встречи. Но в чём-то команде не хватило везения, а в концовке и хладнокровие подвело.

Проигравшие шесть из семи последних матчей, «лавины» провели неплохую работу над ошибками. Судя по всему, ту же работу проделала и фортуна, которая улыбнулась им открытой белозубой улыбкой в дебюте второго периода. Хоккеисты из Денвера провели два ударных отрезка, во время которых фактически дожали соперника.

Кори Кроуфорд откровенно прозевал не самый сложный бросок Мэтта Дюшейна, а спустя 33 секунды, не выручил после выстрела Джона Митчелла. Открыл свой голевой счёт и Райан О'Райли, отправивший в ворота Кроуфорда четвёртую шайбу.

Ну а самым показательным стал пятый гол, после которого в возможность спасения «ястребов» верили только самые преданные поклонники клуба. Не сумев укротить шайбу в нейтральной зоне, после передачи Пьерро Парентоу, Дюшейн не выключился из игры, а рванул в зону атаки. Там он первым подоспел к шайбе в углу площадки и, укротив снаряд, зряче отпасовал на Джейми Макгинна, который верил в расторопность партнёра и, накатившись на пятак, отправил шайбу в девятку. Полевые игроки «Чикаго», в этот момент лениво прокатываясь по площадке, смотрели хоккей. За что и были наказаны соперником и фортуной.

Третий период прошёл в равной борьбе, команды обменялись заброшенными шайбами, но веры в то, что спасение реально, в действиях чикагцев не наблюдалось. Раймонд Эмери, сменивший в воротах Кроуфорда, очень старался и отразил 11 бросков из 12. «Я не смог этого сделать сегодня вечером, — сокрушался после игры Кори. — Я не смог дать нашим парням шанса на победу». Гости, кстати, даже перебросали в итоге своих оппонентов, но всё в этом матче решила страсть и нацеленность на ворота соперника, которых «лавинам» было не занимать. Внёс свою лепту в эту историческую победу и Семён Варламов, отразивший 31 бросок из 33.

«Мы гордимся своим результатом, — говорит о прерванной 24-матчевой серии защитник „Чикаго“ Данкан Кит. – Это хоккей, мы проигрывали и раньше. Так что это вовсе не повод для того, чтобы сейчас сесть посреди пути и начать плакать».

«Это нечто особенное, — делится впечатлениями от победы над „ястребами“ форвард „Колорадо“ Мэтт Дюшейн. – Мы сделали то, что в нынешнем сезоне никому не удавалось. Но первое, что нам следует сделать сейчас, это поздравить соперника с уникальным достижением. Я не думаю, что это поражение остановит их. Но и мы сегодня испытываем особенные чувства. Мы очень счастливы».

«Я бы сказал, что последние несколько матчей тема нашего рекорда вышла уже из под контроля, — признался капитан „Чикаго“ Джонатан Тейвз. – В раздевалке мы с парнями старались не фокусироваться на этом, а заботиться о том, как нам играть в свой хоккей. Давление сейчас возможно, но мы не будем сидеть сложа руки и наслаждаться тем хорошим, что уже сделано в нынешнем сезоне».

Семён Варламов помог "Колорадо" прервать рекордную серию "Чикаго"

Семён Варламов помог "Колорадо" прервать рекордную серию "Чикаго"

«УТКА» ДНЯ

Нет, не подумайте ничего дурного. Речь идёт вовсе не о сплетне, а о вполне официальном подписании нового восьмилетнего контракта с капитаном команды Райаном Гецлафом на общую сумму $ 66 млн. Таким образом, обладатель Кубка Стэнли-2007 и чемпион Олимпийских игр-2010 будет зарабатывать по $ 8,25 млн за сезон.

Райан был выбран в первом раунде Драфта-2003 года под общим 19-м номером. Дебютировал в составе «Анахайма» в сезоне-2005/06. На момент подписания исторического контракта в 534 матчах он набрал 499 (146+353) очков. Гецлафу сейчас 27 лет, и Райан имеет шанс пополнить список великих игроков, всю свою карьеру проведших в одном-единственном клубе. С другой стороны, бок о бок с ним сражается на ледовой площадке 42-летний Теему Селянне, чей пример красноречиво показывает, что этот контракт для Райана может быть и не последним.

«Анахайм Дакс» — «Калгари Флэймз» — 4:0

Капитан «Дакс» отметил подписание нового соглашения крупной победой, набрав попутно 500-е и 501-е очко в карьере. Гецлаф отметился голевой передачей, поучаствовав в голе, который забил Бобби Райан, а также установил итоговый счёт во встрече, получив ответный подарок от Бобби. Эта победа стала для «Анахайма» десятой подряд в нынешнем сезоне. Это новый клубный рекорд. Кстати, в поражении «Калгари» нет ничего удивительного, чистая статистика. «Огоньки» не выигрывали в Анахайме более девяти лет. Последняя победа датируется 19 января 2004 года.

Миикка Кипрусофф пропустил уже на второй минуте матча – отличился Даниэль Винник, прервавший свою 18-матчевую голевую «засуху». После этого канадская дружина смотрелась очень прилично, и у Виктора Фаста было вполне достаточно работы для того, чтобы не считать итоговый «сухарь» подарком судьбы. А вот голкипер «Калгари» свою команду не выручил, когда на экваторе матча с интервалом в полторы минуты капитулировал дважды. После этого вопросы о победители с повестки дня были сняты.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Все 6 команд, которые составляли «Оригинальную шестёрку» НХЛ («Бостон Брюинз», «Чикаго Блэкхокс», «Детройт Ред Уингз», «Торонто Мэйпл Лифс», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс»), в настоящее время находятся в зоне плей-офф. В последний раз такое случалось 17 лет назад.

Капитан «Анахайм Дакс» Райан Гецлаф стал вторым игроком в истории клуба, достигшим отметки в 500 очков. Долгое время единственным был Пол Кария с 669 очками. Очевидно, что Райан имеет время и способности переписать массу клубных рекордов.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Оттава Сенаторз» — 2:3

Основные события этого матча пришлись на первую двадцатиминутку, в которую уместились четыре взятия ворот и кулачный поединок. При счёте 2:1 в пользу гостей, Мишель Хэйли жёстко встретил в плечо Джима О'Брайена, опрокинув его на спину. Филлипс бросился на соперника восстанавливать справедливость, но оказался не готов к бою. Крис ещё не сбросил перчатки, а на него уже обрушился град ударов. Не смотря на ощутимую разницу в габаритах, победу в этой схватке одержал «рейнджер». И это вдвойне обидно, поскольку Филлипс получил за этот эпизод в общей сложности 19 минут штрафа, не нанеся особого урона сопернику.

Сергей Гончар поучаствовал в двух голевых атаках своей команды. Сначала он набросил шайбу от синей линии, а Зак Смит удачно подставил клюшку, а затем принял деятельное участие в реализации большинства. Правда, оба гола в ворота Робина Ленера влетели также не без участия российского защитника. И если в первом случае вину за то, что Рику Нэшу удался результативный бросок, он может разделить с Эриком Грибой, то во втором уже сам Сергей обрезался на чужой синей линии, и остановить молниеносную контратаку Карла Хагелина и Брэда Ричардса гости уже не сумели. Передохнув во втором периоде, в третьем команды заиграли на встречных курсах и создали изрядное количество опасных моментов. Но отличиться удалось «сенаторам». Якоб Сильверберг оказался расторопнее четверых «рейнджеров» и с пятака заставил капитулировать Хенрика Лундквиста.

Райан Гецлаф набирает 501 очко

Райан Гецлаф набирает 501 очко

«Нэшвилл Предаторз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 6:0

«Нефтяники продолжают своё девятиматчевое благотворительное турне по городам и весям Северной Америки. В шести из семи сыгранных матчей они проиграли, но шоу показывали везде. А ведь началось всё с шикарной встречи в Чикаго, где „Блэкхоукс“ лишь в овертайме сломили сопротивление „Ойлерз“. В Нэшвилле же „Эдмонтон“ ожидало очередное разочарование. Забросив по две шайбы в каждом из периодов, „хищники“ оформили совсем уж неприличный счёт. Хозяева одержали первую победу с 25 февраля. В защиту „нефтяников“ можно упомянуть лишь тот факт, что парни из Нэшвилла отдыхали три дня, в то время как подопечные Крюгера проводили третью игру за трое суток.

В составе „Нэшвилла“ особенно расстарался Колин Уилсон, набравший 4 (2+2) очка. Результативный балл на свой счёт записал и Сергей Костицын.

»Флорида Пантерз" — «Виннипег Джетс» — 2:3 (ОТ)

«Реактивные» отчаянно сражаются за место в плей-офф и перед визитом в Санрайз одержали победы в шести из девяти встреч. И начало матча с «пантерами» складывалось для них благоприятно. Уже на третьей минуте Эндрю Ледд наказал Шона Мэттьяса за ошибку в нейтральной зоне. А за две минуты до сиены Блэйк Уилер продемонстрировал завидное мастерство и хладнокровие, оставив в дураках едва ли не всю пятёрку соперника, он с ползоны без помех отправил шайбу мимо Маркстрёма. Правда, уйти на первый перерыв с комфортным преимуществом гостям не удалось. На табло замерли цифры 12.09, когда Джонатан Юбердо в сутолоке у ворот Павелеца отправил шайбу в сетку.

Ничью в основное время своей команде принесли Томаш Копецки и Мэттьяс. Первый здорово сыграл на подборе на чужой синей линии и вывел на бросок Шона, которому стыдно было промахиваться из убойной позиции. Однако же два очка достались в итоге гостям. Дастин Баффлин практически под копирку повторил трюк Уилера и, прокатившись поперёк зоны атаки, с кистей послал шайбу в сетку, а команды – в раздевалку. Любопытный момент — «реактивные» не пропускают в меньшинстве на протяжении семи матчей кряду.

НАШИ

Россия

Сергей Гончар («Оттава») — 2 голевых паса, ПП — "-1", 1 бросок по воротам, 1 силовой приём, 2 заблокированных броска, время на льду — 26.20, третья звезда матча.
Александр Бурмистров («Виннипег») — ПП — «0», 1 бросок в створ, 3 силовых приёма, время на льду — 14.32.
Наиль Якупов («Эдмонтон») — ПП — «0», 2 броска в створ, 2 силовых приёма, время на льду — 16.06.

Семён Варламов («Колорадо») — 31 отражённый бросок из 33.

Белоруссия

Сергей Костицын («Нэшвилл») — голевой пас, ПП — «1», 2 силовых приёма, 1 заблокированный бросок, время на льду — 19.12.

Казахстан

Николай Антропов («Виннипег») — ПП — «0», 1 бросок в створ, 3 силовых приёма, время на льду — 14.45.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Два очка Сегея гончара помогли "Оттаве" обыграть "Рейнджерс"

Два очка Сегея гончара помогли "Оттаве" обыграть "Рейнджерс"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →