«Салават Юлаев» выиграл у «Ак Барса» - 2:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Когда "барсы" теряют нюх

Благодаря голам Ружички и Зиновьева "Салават" выиграл и второй матч у "Ак Барса", поставив команду Валерия Белова в непростую ситуацию.
9 марта 2013, суббота. 20:21. Хоккей
В прошлом сезоне "Ак Барс" также проиграл в родных стенах первый матч серии "Салавату Юлаеву", но затем перевернул ход противостояния на 180 градусов, выиграв три матча кряду. Поэтому паниковать казанцам после вчерашнего сражения было рано, тем более одна неудача — не повод вносить серьёзные коррективы. Выздоровел бы Зарипов, тогда другое дело, но его вновь не оказалось в заявке команды. На второй матч серии "Ак Барс" вышел в том же составе.

Ожидаемо не стал делать никаких перестановок и Владимир Юрзинов. Ему вообще грех было что-то менять. Команда поймала свою игру и как никогда в нынешнем сезоне наслаждается и ловит кайф от хоккея. Думается, болельщики "Салавата" уже простили своим любимцам все мучения, которые им пришлось пережить по ходу регулярного чемпионата. Причём столь сильное преображение команды не стало следствием какой-то одной конкретной причины. Понятно, пошла на пользу смена главного тренера, но и его величество плей-офф положительно подействовал на игроков. Где, как ни в решающих играх сезона, поднимать свою запятнанную репутацию? Вот и попробуй остановить уфимскую банду. Магнитогорск пробовал — не получилось, Казань пробует — не получается.
9 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 0:2

9 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 0:2

Первый период отчётной игры прошел на хороших скоростях и, как говорят, без средней зоны. Её обе команды преодолевали на одном дыхании, а вот похозяйничать в чужой никому толком не удавалось. Полез Зиновьев на ворота — наткнулся на силовой приём Захарчука. "Барсы" вообще потревожили Таркки всего пять раз, хотя Алексей Глухов дважды гостил в боксе для штрафников.

У казанцев единственное удаление за выброс шайбы заработал всё тот же Захарчук, чередовавший эффектные силовые приёмы с индивидуальными ошибками. Второй такой случай произошёл незадолго до конца первого периода. Габаритный защитник "Ак Барса" классно размазал в углу площадки о борт Ружичку, но на этом успокоился, а словак показал ему, как нужно играть в плей-офф, поднявшись со льда и добив шайбу в сетку из-под носа своего обидчика — 1:0!

В перерыве телевизионщики поймали лицо Зинэтулы Билялетдинова, но куда интереснее было посмотреть на действия его ученика Валерия Белова, оказавшегося в крайне непростой ситуации. С этого момента для него начались испытания на прочность. Ведь до этого всё для "Ак Барса" складывалось более-менее удачно, а сейчас его команда впервые за сезон была в шаге от нокдауна. Мы вспоминали, как "Ак Барс", проиграв первый матч, выиграл серию у "Салавата" в прошлом сезоне, но ведь есть и другой пример, двухлетней давности, когда уфимцы загнали "барсов" в угол, добившись успеха в двух первых играх в Казани.
9 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 0:2

9 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 0:2

Ситуация на площадке могла усугубиться для хозяев во втором периоде, когда Панков убежал от Медведева и Куляша. Обезвредить нападающего уфимцев по всем правилам оборонцам "Ак Барса" не удалось, и арбитр встречи справедливо скрестил руки над головой — буллит. В тот момент Белов нервно ходил из стороны в сторону по тренерскому мостику, но ещё больше нервничал Панков. Где-то на половине его пути к Барулину шайба предательски встала на ребро, перескочила крюк форварда, а укротить её дальше ему не удалось.

Совершенно очевидно, что в былые времена "барсы" тут же почувствовали бы запах крови и не упустили возможность внести перелом в игру. Но не забитый буллит не сломал уфимцев, а казанцы увеличили число бросков по воротам соперника, но остроты им однозначно не хватало.
Лишь под занавес периода Петров здорово выиграл борьбу за воротами у Конева, а затем, выехав на ближнюю штангу, выбил всю пыль из щитков Таркки, однако пропихнуть шайбу за ленточку нападающему не удалось.

В заключительной двадцатиминутке у "Ак Барса" было три возможности реализовать лишнего, однако, как и две другие попытки, они никаких дивидендов казанцам не принесли. Хозяева здорово контролировали шайбу, был даже опасный бросок Капанена, но уфимцы показывали образцовую игру в защите, да и Таркки играл настолько безошибочно, что дополнительная уверенность сама вселялась в его партнёров. "Барсам" же явно не хватало креативности в атаке и эмоций. Всё это игроки "Салавата" изжили из них своей вязкой и плотной игрой.

В преддверии уфимской части серии Белову придётся серьёзно поломать голову над тем, как зарядить свою команду эмоциями и заставить работать нападение. Очевидно, что в таком составе первая тройка "барсов" большой продуктивностью не отличается. Чего, например, нельзя сказать о форвардах "Салавата". Как же здорово разыграли шайбу Пильстрём, Мирнов и Зиновьев в одной из контратак, и лишь небольшая неточностью в завершающей стадии не позволила им убить интригу в матче за несколько минут до окончания основного времени. Прежде чем уфимцы победно вскинули руки вверх, им пришлось отбиваться в меньшинстве, вынудить Никулина в безобидной ситуации нарушить правила, подождать, пока Барулин покинет свои владения, и, наконец, поставить точку. Последнее слово осталось за Зиновьевым.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →