Бабчук: ледовый терминатор
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Бабчук: ледовый терминатор

Разрушитель вражеских атак, защитник "Авангарда" Антон Бабчук, вполне мог бы сниматься в кино. Но пока играть "терминатора" на льду, а не на экране, у Антона получается лучше
7 ноября 2007, среда. 14:27. Хоккей

Разрушитель вражеских атак, защитник «Авангарда» Антон Бабчук, вполне мог бы сниматься в кино. Но пока играть «терминатора» на льду, а не на экране, у Антона получается лучше.

Кто-то катается быстро, от бога это у него, хотя на тренировках делает то же, что и все; у кого-то обводка хорошая. Ну, а у меня так со щелчком — от природы. Я вообще в обороне с самых первых дней в хоккее. Только в АХЛ меня тренер несколько раз ставил в нападение — было дико непривычно. Я потом, когда вернулся в защиту, даже не потел. А что — стой себе спокойно, бегать не надо!

С «важнейшим из искусств» у Бабчука самые что ни на есть серьёзные взаимоотношения. Во-первых, один из столпов оборонительных порядков омского клуба в свободное время просто обожает пересматривать шедевры советского кинематографа, в частности, комедии. Самые памятные эпизоды благодаря отличной памяти может цитировать наизусть. Ну, а во-вторых, вторая половина Антона — Наталья — по профессии актриса. Снимается в кино. Сейчас заканчивает работу в фильме «У ангелов есть крылья», где играет главную роль. Как же познакомились «человек спорта» и «человек искусства»?

— Через общих знакомых, в гостях, — отвечает просто Антон. — Ничего такого сверхъестественного.

— Наталья, а каким вы видите Антона?

— О, я часами об этом могу говорить! По большому счёту, он абсолютно нормальный, спокойный, простой человек. Есть, конечно, моменты, когда он может вспылить — правда, после этого он и отходит достаточно быстро. Мне с ним легко. Понимаете, когда человека любишь, объяснить это словами уже невозможно. Здесь нужно в глаза смотреть, и всё станет ясно. Вот так у меня. Мы с ним ещё очень похожи, я считаю, поэтому стремимся всегда быть вместе. Встречаемся всего полгода, а такое ощущение, что знали друг друга очень давно. Мы разговариваем на одни темы, у нас одни интересы. И одно чувство — а оно, как известно, либо есть, либо его нет.

— Мы оба из Киева, — дополняет подругу Бабчук. — Из одной «атмосферы». Согласен с тем, что очень похожи. Скучаем друг без друга, особенно когда оба в разъездах. В последнее время научились подстраиваться под наш график — если я уезжаю с командой, а это всегда на пять-шесть дней, то и она едет работать. Потом, когда я возвращаюсь, спешит домой и Наташа.

— В фильме, в котором я снимаюсь, у меня роль дочери олигарха, которая постоянно попадает в экстремальные ситуации, — говорит Наталья. — С Антоном у нас такие ситуации с нашими поездками. Спасаемся тем, что постоянно звоним друг другу.

— К хоккею лично у вас какое отношение?

— Мне нравятся многие виды спорта. Я сама бывшая гимнастка. Мой отец играл в Киеве в хоккей, был вратарём. Так что я знакома с профессией Антона. До знакомства с ним, правда, хоккеем не очень интересовалась — на Украине это не такой уж и популярный спорт. Но сейчас — совсем другое дело. Ходим вместе с жёнами других игроков на стадион, яростно болеем. Я очень эмоционально во время матчей реагирую на всё: вскакиваю, кричу. То есть, я «в теме».

— Наташа хорошо разбирается в хоккее, — делает Антон комплимент своей избраннице. — До такой степени хорошо, что у нас буквально после каждого матча дома происходит «разбор полётов» (смеётся). Что делать, иногда прислушиваюсь к её советам. К тем, которые правильные. В другом случае я ей сам подсказываю что-то, объясняю. За эти шесть месяцев она у меня здорово прогрессирует. Жаль, что Наташину поддержку я ощущаю только на домашних встречах.

— Антон, с названием «Авангард» у вас связаны не только омские ассоциации, это ведь так?

— Да, действительно. Я начинал заниматься хоккеем на катке «Льдинка», что рядом с республиканским стадионом в Киеве. В три года меня туда привёл отец. А уже в пять лет я стал ходить в спортшколу «Сокол», которая находилась в спортивном комплексе «Авангард». В школе той я провёл девять лет. Однажды мы поехали в Канаду на турнир, и там меня заметил тренер из Электростали, пригласил переехать. В конце концов, я перебрался в этот город, поскольку у хоккея в Киеве не было никаких перспектив. В 18 лет пробовался в казанском «Ак Барсе», потом в СКА, и через год уехал в США, где провёл четыре сезона. И вот я снова в «Авангарде» — только не в киевском, а омском.

— Родители способствовали вашему решению стать хоккеистом?

— Мама в меньшей степени, а вот отец… Он очень любит спорт, до сих пор с друзьями в футбол играет. Водил меня на все игры, тренировки. И даже сейчас, после каждого матча, если есть трансляция по телевидению, он звонит, и мы с ним обсуждаем мою игру. Как в детстве когда-то. Мне родители очень сильно помогли, когда я из Киева уехал. Они не оставляли меня одного, ко мне все время кто-то приезжал. Но всё равно — самостоятельности, умению жить отдельно, я научиться смог.

В начале этого сезона нам всё время чего-то не хватало. Дома выигрывали, а в гостях проигрывали, причём чаще всего с разницей в одну шайбу. О чём это говорит? О том, что недоставало всего ничего, самую малость. В последнее время ситуация, кажется, выправляется. Мы очень стараемся

— За океаном что больше всего запомнилось?

— Конечно же, победа в Кубке Стэнли с «Каролиной» — хоть я и не сильно в этой победе поучаствовал. Тогда я присоединился к команде по ходу сезона, пришёл из «Чикаго», и до конца сезона провёл 22 матча. На лёд выходил постоянно. Но к плей-офф вернулись в строй ветераны, залечившие травмы, и места в составе мне не нашлось. Я оказался самым молодым игроком. Мне сказали: ты молодец, но пока отдыхай; если кто-то получит травму, ты нам пригодишься. В итоге весь плей-офф я просидел на скамейке. Везде с командой ездил, тренировался, но не играл. Травм у хоккеистов основы не было. Ну, а когда выиграли Кубок — впечатления, разумеется, были незабываемые…Одни эмоции чего стоят, если вспомнить.

— В «Матче всех звёзд» АХЛ вы выиграли соревнование на самый мощный щелчок. Да и сейчас его очень успешно используете. Это у вас что — талант, или результат упорного труда?

— Сложно сказать. Специально свой щелчок я не тренирую. С детства как-то получалось сильно по воротам бросать. Наверное, тут всё-таки больше природой заложено. Бросок, само собой, отрабатываю, но не так чтобы… Вот кто-то катается быстро, от бога это у него, хотя на тренировках делает то же, что и все; у кого-то обводка хорошая. Ну, а у меня так со щелчком — от природы. Я вообще в обороне с самых первых дней в хоккее. Только в АХЛ меня тренер несколько раз ставил в нападение — было дико непривычно. Я потом, когда вернулся в защиту, даже не потел (улыбается). А что — стой себе спокойно, бегать не надо!

— Кумиры были среди защитников у вас?

— Я всегда как-то больше внимание на форвардов обращал. В детстве, помню, матчи НХЛ по телевизору показывали — очень мне нравились Сакик, Кария. Такого плана игроки.

— Не хотите вернуться в НХЛ, ещё раз попробовать свои силы?

— У меня, прежде всего, есть желание играть, и играть на высоком уровне. Да, НХЛ — это неплохо. Но для меня сейчас самый лучший вариант — «Авангард». С которым я хотел бы выиграть «золото» российского чемпионата. В начале этого сезона нам всё время чего-то не хватало. Дома выигрывали, а в гостях проигрывали, причём чаще всего с разницей в одну шайбу. О чём это говорит? О том, что недоставало всего ничего, самую малость. В последнее время ситуация, кажется, выправляется. Мы очень стараемся.

— Как вам Омск, местные болельщики?

— Город хороший, болельщики замечательные. Наверное, лучшие в Суперлиге — я специально сравнивал, когда играл в других городах. У нас всё время полный стадион, не то что у некоторых. Да и сама арена на загляденье — новый десятитысячник. Все условия. Спасибо болельщикам — когда мы внизу таблицы находились, никто от нас не отвернулся, постоянно собирались аншлаги. Не ощущать эту поддержку мы не могли.

— Не скучаете по Киеву? Вы ведь рано уехали из родного города.

— Знаете, не скучаю. Я постоянно летом приезжаю к родителям, общаюсь с ними, встречаюсь с друзьями. Мне хватает. Всех увижу, пообщаюсь — и уже снова в хоккей играть хочется. А сезон пройдёт — опять домой тянуть начинает. Язык украинский поэтому не забыл ещё.

— А вот я всё время жила в Киеве, поэтому сейчас мне интересно ездить по миру, — добавляет Наталья.

— Антон, а за сборную Украины вас не приглашали выступать?

— Приглашали. Но я уже был заигран за юниорскую сборную России, два раза на чемпионатах мира сыграл. Сейчас хотелось бы себя в главной команде страны как-нибудь проявить.

— Наталья, а вы не предлагали Антону сняться в кино? Как думаете, получилось бы у него?

— Обязательно бы получилось, я уверена! Он мне однажды, на отдыхе, сцены из «12 стульев» разыгрывал, вы бы видели!

— Наташа мне рассказывала об условиях, в которых ей приходится работать, — говорит Антон. — Знаете, меня пока не тянет. Хоккей лучше. Если только в эпизоде каком-нибудь сняться, только быстро. Я ведь больше двух часов подряд работать не привык (смеётся).

— У меня вот однажды был рабочий день 18 часов подряд без перерыва, — вспоминает Наталья. — Женщина вообще может больше вытерпеть, чем мужчина, мне кажется. Но ради создания семьи я готова бросить кино.

Сниматься в кино меня пока не тянет. Хоккей лучше. Если только в эпизоде каком-нибудь сняться, только быстро. Я ведь больше двух часов подряд работать не привык

— Мне хотелось бы, чтобы эта работа для Наташи была последняя, — говорит Бабчук. — Если создаёшь семью, нужно, чтобы кто-то был дома. В пустом доме семейный очаг зажечь не получится.

— Ну, а если придёт приглашение сыграть в фильме о хоккее?

— Тогда я сыграю там девушку хоккеиста! — с готовностью отзывается Наталья. — Об этой роли, во всяком случае, я всё давно знаю.

— Тренера ты там сыграла бы, тренера, — мягко поправляет подругу Антон. — Как в «Газмясе», по окончании игры всем раздавала бы… (смеётся).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →