Пестушко: приятно, что пригласили и не отцепили
Текст: Алёна Шилова

Пестушко: приятно, что пригласили и не отцепили

22-летний форвард "Нефтехимика" и, теперь уже, сборной России Максим Пестушко рассказывает о неожиданном вызове в национальную команду и о причинах неудач своего клуба.
7 ноября 2007, среда. 15:47. Хоккей

22-летний форвард «Нефтехимика» и, теперь уже, сборной России Максим Пестушко признался «Чемпионат.ру», что вызов в сборную стал для него большим сюрпризом. Пестушко отправился с командой в Швецию и Финляндию на Кубок «Карьяла», а главный тренер Вячеслав Быков пообещал дать Пестушко проявить себя.

Я же игрок молодой, поэтому мне надо набираться опыта. Будем смотреть, учиться. То, что Вячеслав Аркадьевич сказал, для меня это тоже много значит. И я буду стараться использовать этот шанс на все сто процентов.

— Я был очень удивлен, что меня вообще в сборную пригласили, — говорит Пестушко. — Никак не думал, что вызовут в самом начале сезона, так рано… И вообще. Но очень приятно, что пригласили и не отцепили.

— Вы же хорошие результаты в чемпионате показываете. Почему бы не пригласить в сборную?
(кивает головой и улыбается)

— В сборной вас Быков пока в какое-то конкретное звено не поставил, сказав, что вы поедете запасным, но шанс показать себя вам предоставят. Как на эту ситуацию смотрите?
— Нормально, она меня совершенно не напрягает. Я же игрок молодой, поэтому мне надо набираться опыта. Будем смотреть, учиться. То, что Вячеслав Аркадьевич сказал, для меня это тоже много значит. И я буду стараться использовать этот шанс на все 100 процентов.

— На тренировках сборной вы всё время в разных звеньях выходили.
— Да, я менял практически всех по очереди.

— С кем-то было удобнее играть?
— Пока ещё сам не понял (улыбается).

— Вообще вы можете под кого угодно приспособиться?
— Не знаю. Всё равно нужно время, чтобы с кем-то сыграться. Хотя вообще я считаю, что каждый игрок-профессионал должен уметь приспосабливаться к любым партнёрам. Надо просто совсем немного времени, и всё получится.

— Но сейчас то времени как раз нет...
— Это уже другой вопрос (улыбается).

— Многие игроки говорят об усталости от чемпионата. Вы её ощущаете?
— Нет, ещё не накопилась, видно, усталость, не успела. Может, просто молодость моя сказывается (улыбается).

— «Нефтехимик» сейчас на 14-м месте. Много это или мало, как оцените?
— Сказать мало… слово всё-таки будет неправильное какое-то. А много — нет, не много! В любом случае выступление неудовлетворительное. Особенно в последних матчах. С Омском мы вели 2:1, и проиграли. Со «Спартаком», ведя 2:0, за 30 секунд до конца третьего периода пропускаем и в итоге по буллитам «Спартак» выигрывает. А эти две победы могли нас реально поднять в таблице. И не о 14-м месте мы с вами сейчас говорили бы, да?

— А почему тогда не получилось выиграть?
— Это, всё-таки, наверное, вопрос не для прессы… Это другие люди решают.

— Что в игре команды не ладится?
—… (пауза) Например, если сравнить игру в большинстве в предсезонную подготовку, то у нас был очень хороший процент реализации, мы много забивали. А сейчас этот показатель сильно упал. Мы и в меньшинстве пропускаем, играем слабенько, и в большинстве не забиваем. А сейчас большинство очень много решает. В принципе, состав у нас сбалансированный. Хорошая линия вратарей — канадец Майкл Гарнетт очень надёжный. И дыр никаких нет — и по бюджету, и по составу. У нас ещё в дозаявку приедут новенькие игроки.

Лучшим бомбардиром мне пока в Суперлиге не стать, а в своей команде, думаю, реально. И задача у меня такая есть, для себя поставлена — в команде стать лучшим бомбардиром. Но прежде всего — чтобы «Нефтехимик» выигрывал, а там уже и Пестушко пусть чего-то добьётся.

— Перед началом сезона главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов, в своё время с успехом работавший в Нижнекамске, спрогнозировал «Нефтехимику» место в восьмёрке и сказал, что от вашей команды можно ждать сюрпризов. Как вам такой прогноз?
— А почему бы и нет? У нас тренер — опытный специалист, который может именно из таких игроков среднего класса сделать хорошую команду. А за прогноз такой — спасибо. Хороший прогноз.

— Что о своей игре можете сказать? Во многих матчах забиваете решающие голы и, практически, большую часть результата делаете — вы, и партнёры по звену ваши.
— Я бы не сказал так, что большую часть. Да, я играю в первом — втором звене. Да, доверяют тренеры. Да, выхожу и в большинстве, и в меньшинстве. Потихоньку и голы забиваю. Но, знаете, у нас ситуация такая, что от одного человека ничего в звене не зависит — только от него вместе с партнёрами. А в команде — от всех звеньев, каждого. Просто на кого-то нагрузка больше приходится, на кого-то меньше. А так — один за всех и все за одного.

— Что-то вы скромничаете...
— Почему же? Конечно, мне хочется побольше забить, отдать. Лучшим бомбардиром мне пока в Суперлиге не стать, а в своей команде, думаю, реально. И задача у меня такая есть, для себя поставлена — в команде стать лучшим бомбардиром. Но прежде всего — чтобы «Нефтехимик» выигрывал, а там уже и Пестушко пусть чего-то добьётся (улыбается).

— Уже добились — не зря ж вас тренер сборной заметил...
— Да, наверное — не зря…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →