Арутюнян: через год болельщики сами выберут звёзд
Текст: Алёна Шилова

Арутюнян: через год болельщики сами выберут звёзд

В интервью "Чемпионат.ру" генеральный директор ФХР отвечает на жёсткую критику "Матча звёзд" в Мытищах и строит планы на следующий матч – в том числе и с учётом пожеланий болельщиков.
7 ноября 2007, среда. 19:45. Хоккей
В интервью "Чемпионат.ру" генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян отвечает на жёсткую критику по поводу "Матча звёзд" в Мытищах и строит планы на следующий матч – в том числе и с учётом пожеланий болельщиков.

- Конечно, дальше мы будем работать над тем, что проводить такие матчи ещё более интересно для болельщиков. Но и от тех, кто пришёл на "Матч звёзд" в этот вечер, я не слышал ни одного отрицательного отзыва именно о самом мероприятии, системе его организации.
Разговор корреспондента "Чемпионат.ру" с генеральным директором ФХР состоялся через два дня после "Матча звёзд".

- Для Федерации хоккея России это был первый опыт проведения такого матча, и с точки зрения организации всё было на достаточно хорошем уровне, - сказал Арутюнян. - Собрались многие ведущие хоккеисты национального чемпионата, для зрителей была подготовлена интересная развлекательная пятичасовая программа, в которой были и автограф-шоу с участием легендарных хоккеистов, и детские конкурсы, и многое другое. В этот день любители хоккея могли стать свидетелями хоккейного поединка в исполнении ведущих спортивных журналистов и функционеров ФХР, увлекательного "мастер-шоу" и, конечно, матча "звёзд российского хоккея". Кроме того, мероприятие было совмещено с вручением первой "Национальной хоккейной премии", что также является не рядовым событием в хоккейном сезоне. Конечно, дальше мы будем работать над тем, чтобы проводить такие матчи ещё более интересно для болельщиков. Но и от тех, кто пришёл на "Матч звёзд" в этот вечер, я не слышал ни одного отрицательного отзыва именно о самом мероприятии, системе его организации.

- Зато в СМИ и сам матч, и его организацию подвергли фактически обструкции. Что вы можете ответить на эту жёсткую критику? Ни сам матч, ни вас, его организаторов, что до матча, что после - не жалели. Заголовки хотя бы: "Матч не звёзд", "Фальшивка", "Испорченный праздник"...
- Если вообще, то не критикуют, как известно, только тех, кто ничего не делает. А если конкретно по матчу, то – да, есть критика в СМИ относительно того, что на нём было мало зрителей. Тут я хотел бы отметить, что на этот матч пришли те, кто либо купил билет, либо пришёл по приглашению ФХР - партнёры, гости, ветераны хоккея, заслуженные тренеры, родственники игроков, или по приглашению "Химика". Практически не было болельщиков по программам бесплатного распределения билетов. Но не надо забывать, что была и прямая трансляция матча - возможно, если бы её не было, пришло бы больше людей. Но мы работаем для всей страны, и этот матч должны были увидеть любители хоккея в Челябинске, Омске, Магнитогорске, Ярославле и других городах России. Поэтому первая наша задача состояла в том, чтобы этот матч был достойно представлен на телевидении. И с этой задачей мы справились.

- Много претензий было высказано к рекламе, к "раскрутке" "Матча звёзд"...
- Сейчас мы подробно анализируем итоги, и для нас, конечно, обидно, что зрителей пришло не так много, как хотелось бы. Разумеется, мы хотели, нам было нужно, чтобы на "Арене Мытищи" собрался полный зал. Смотрим: реклама матча велась всеми клубами Суперлиги, у вас, на "Чемпионат.ру", по телеканалу "Спорт" были регулярные анонсы, на "Авторадио", в газете "Советский спорт". На всех домашних матчах "Химика" шло активное продвижение мероприятия. То есть, я могу сделать вывод о том, что хоккейные болельщики имели информацию о матче. Но тут есть два характерных момента. Первый: опыт рекламной компании Кубка первого канала и Чемпионата мира показал, что, к сожалению, от количества рекламы число болельщиков не зависит. И всё, что мы можем сделать – это донести всем любителям хоккея информацию. А пришли или не пришли на трибуны - людей же невозможно заставить. Тем не менее, нам надо приучать болельщиков к профессиональному шоу, более активно раскручивать подобные проекты. Пока же в нашей стране они не всегда пользуются успехом. Вспомните хотя бы приезд в Москву сборной Бразилии по футболу. Кудесники мяча прибыли в самом боевом составе на выставочный матч с российской командой, но даже тогда арена заполнилась лишь на одну треть.

- Может быть, что именно место проведения, Мытищи, стало причиной такой малой посещаемости?
- Прежде всего, мы очень благодарны подмосковным властям, администрации "Арены-Мытищи" - с точки зрения организации всё было на высшем уровне, так же, как и во время Чемпионата мира. Губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов и его первый заместитель Александр Васильевич Горностаев, кстати, член Исполкома ФХР, за последние годы сделали прорыв в области развития хоккея в своём регионе. Без помощи таких людей хоккею было бы очень сложно развиваться. Причина не в этом.

В качестве второго характерного момента Арутюнян привёл прошлый "Матч звёзд", состоявшийся в 2006 году здесь же, в Мытищах: "Если мы возьмём в пример тот матч, который проводился Профессиональной хоккейной лигой, то там в разы были дешевле билеты, а из-за открытия арены люди в основном были по пригласительным. А у нас на "Матче звёзд" было именно продано билетов - даже больше наших ожиданий".

- ...По количеству зрителей невозможно судить об удачности или неудачности той или иной билетной программы. Многие СМИ предлагали нам сделать цену 50 - 100 рублей, но при этом мы никогда бы не собрали те сборы, которые мы получили в этом матче. Чтобы при стоимости билетов в 100 рублей повторить сумму полученных сборов, нам понадобилась бы арена вместимостью более 10000 зрителей.
- А в прессе, опять же, приводились цифры о том, что продано было всего 700 билетов, а остальное – это гости, партнёры ФХР, родственники игроков и так далее, то есть – бесплатные зрители.
- Это неправда. Продано было около 1500 билетов. А гостей было около 1000. То есть, никак не больше, чем зрителей по билетам.

- Но полупустые трибуны всё же связаны с высокой стоимостью билетов?
- Смотрите сами. Практика реализации билетной программы на "Матче звёзд" - такой вывод уже можно сделать - показала, что, увы, количество зрителей незначительно зависит от цены билетов. Билеты по 600 рублей были разобраны далеко не все. Были билеты по 1000 рублей и всего несколько десятков – по 1500 - и как раз эти билеты, по 1500, были раскуплены. То же самое нам наглядно продемонстрировал и московский Чемпионат мира. Как помните, билетная программа Федерации тогда была тоже подвергнута просто огромной критике - как показалось многим журналистам, цены на билеты были несусветные. Но матчи сборной России проходили при полных аншлагах, а билеты у спекулянтов стоили иногда и в пять раз дороже, чем номинал. Когда ФХР предложила международной федерации пакеты по 20 матчей, это тоже вызвало огромную бурю критики, помните? А сегодня канадская федерация реализует пакеты на свой чемпионат мира по 30 матчей, и никакой критики мы не слышим! Поэтому реализация билетных программ на спортивные мероприятия – задача специалистов. И по количеству зрителей невозможно судить об удачности или неудачности той или иной билетной программы. Многие СМИ предлагали нам сделать цену 50 - 100 рублей, но при этом мы никогда бы не собрали те сборы, которые мы получили в этом матче. Чтобы при стоимости билетов в 100 рублей повторить сумму полученных сборов, нам понадобилась бы арена вместимостью более 10000 зрителей.

- Сами игроки "Химика", которые выступали за команду "Запада", - Мозякин, Пронин - говорили о том, что на играх регулярного чемпионата трибуны арены заполняются. А тут те же, по сути, болельщики, что ходят и на "Химик", не пришли. Им "Матч звёзд" был неинтересен? Или – что?
- На матчах "Химика" на "Арене-Мытищи" работает программа "зритель", и сегодня, к сожалению, те люди, которые приходят на матчи "Химика", за билеты просто не платят. А покупательная способность, то есть количество билетов, которое на матчи "Химика" продается, гораздо ниже той, что была на "Матче звёзд".

- Самые дорогие билеты на "Химик" по 300 рублей...
- Это те билеты, которые на "Матче звёзд" были по 1500. Нам было очень важно, чтобы пришли именно те болельщики, которым было интересно само мероприятие, а не те, кому было бы интересно просто бесплатно провести выходной день. СМИ регулярно критикуют хоккейные организации за отсутствие "бизнес-подхода" к проведению матчей. А билетная программа "Матча звёзд" была разработана профессионалами с учётом отечественного и зарубежного опыта. Всем нам нравится система организации матчей в английском футболе и НХЛ. Но ведь там давно отказались от бесплатных и дешёвых билетов, исключили сектора, где болельщики стоят, а вместо этого постарались при увеличении цены создать максимум условий для болельщиков, посещающих спортивные мероприятия семьями. Хочу отметить, что 4 ноября дети до 12 лет пропускались на мероприятие без ограничений в любом количестве.

- Так или иначе, все игроки после матча отмечали, что очень разочарованы полупустыми трибунами...
- Игроков я прекрасно понимаю. Поэтому и говорю, что наша задача в том, чтобы более взвешенно подходить к планированию: выбирать для "Матча звёзд" в дальнейшем те города, где этот матч станет настоящим праздником. Тут я бы хотел обратить внимание на тот общеизвестный факт, что хоккей – не самый дешёвый вид спорта, и те же игроки получают очень приличные контракты. А перед российским хоккеем стоит задача двигаться в сторону самоокупаемости. Чтобы этого добиться, необходимо продавать билеты на достойном уровне. В Северной Америке, например, билет на "Матч звёзд" стоит 250 долларов, и стадион там не 7, как у нас, а 20 тысяч. Но можно ли нас сравнивать сейчас с Северной Америкой? В том-то и дело.

Как говорит генеральный директор ФХР, билетная программа на "Матч звёзд" была "изначально убыточна". "То есть, даже при 100-процентной заполняемости и при таких ценах, ФХР была бы всё равно в убытке, - поясняет Арутюнян. - У Федерации вообще не было желания как-то заработать на этом мероприятии. Было желание сделать адекватную цену за продукт, предоставленный зрителям, а это фактически пятичасовая программа с участием лучших хоккеистов страны. Билет на такое мероприятие просто не может стоить пару долларов".

- ...Будет такая система, что только голоса болельщиков будут определять тренеров на "Восток" и "Запад". Они же будут решать выбор одного вратаря и стартовой пятёрки в каждой команде. А дальше выбранные болельщиками тренеры будут формировать команды по принципу от каждого клуба по игроку.
- А сколько может стоить билет в России?
- Мы исходим из покупательной способности населения и не делаем билет по 250 долларов. Но мы считаем, что цена в 25 долларов - достаточно адекватная и взвешенная. Вот, например, программа реализации сувениров и атрибутики на "Матче звёзд" превзошла все матчи Суперлиги, которые прошли в московском регионе до настоящего момента. То есть пришли люди, которые готовы платить за хоккей, готовы были отдыхать – покупали сувенирную продукцию, автограф-шоу пользовалось успехом, детская программа. В любом случае, мы предлагаем зрителю продукт, но если приходит болельщик, вообще не готовый платить за него, то вся наша деятельность вообще теряет смысл. Если мы об этом не думаем или не хотим осознавать этого, то движения вперёд не будет. Ни у кого не возникает вопросов о цене билета в кинотеатр, театр или цирк, а ведь там давно наступили изменения и в плане сервиса, и в плане цены.

- Как вы оцениваете проведение самого шоу перед матчем? Раскритиковали, к примеру, некомпетентного ведущего конкурсов, и вообще его приглашение...
- Привлечение этого ведущего объясняется тем, что Федерация ищет новые формы для того, чтобы сделать из хоккея именно шоу. "Матч звёзд" - это ведь не спортивное мероприятие, а шоу для болельщиков. И поэтому мы использовали конферансье. Да, были накладки, ошибки, но я считаю, что он работал достаточно энергично. Я думаю, что этот новый ведущий и дальше будет работать, причём работать неплохо. У него достаточно запоминающаяся внешность, он участвовал в музыкальном проекте к чемпионату мира по новой интерпретации хоккейной песни "Трус не играет в хоккей". Этот ведущий больше ориентирован на молодёжную аудиторию, и я знаю, что молодым болельщикам он нравится. Кстати, на этом матче работал и известный хоккейный диктор Валентинов.

- Наконец, главная тема, и главная претензия по "Матчу звёзд" - перед ним не проводилось никакого голосования, и даже сами игроки говорили, что выбирать составы должны бы, по идее, болельщики. Почему так, и должно ли быть иначе?
- Да, должно. И будет. Сейчас Федерация готовит положение о проведении "Матча звёзд" и "Национальной хоккейной премии". Уже со следующего мероприятия будет совершенно прозрачная система отбора номинантов "хоккейной премии" и отбора "звёзд". Могу сказать, что будет такая система, что только голоса болельщиков будут определять по одному тренеру на "Восток" и "Запад". Они же будут решать выбор одного вратаря и стартовой пятёрки в каждой команде. А дальше выбранные болельщиками тренеры будут формировать команды по принципу от каждого клуба по игроку. Мы согласны с мнением болельщиков, что в каждой команде есть своя звезда.

- Каким образом планируется проводить опрос?
- Будет sms-голосование в течение полутора-двух месяцев. Мы будем объявлять его с началом чемпионата, когда болельщики уже будут видеть свои команды. Информация будет и на аренах, и на сайте Федерации. Это будет абсолютно прозрачная система, при которой болельщики сами смогут выбрать "звёзд", которых хотят видеть.

- Голосование будет бесплатное?
- Нет, платное, но цена одного sms будет минимальная. Это сделано для того, чтобы исключить варианты с двойными-тройными голосованиями, "накруткой" - чтобы итоги были наиболее объективными.

- "Матч звёзд" и "Национальная премия" и дальше будут проводиться совместно?
- Видите ли, сейчас нами был опробован формат, соединяющий два этих разных мероприятия в одно. Мы считаем, что это удачно, потому что во время этого мероприятия мы отмечаем и лучших прошлого сезона, и лучших на данный момент. Проводить "Матч звёзд" как в НХЛ у нас невозможно, потому что в Америке, для НХЛ, Чемпионат мира не имеет вообще никакого значения - а у нас он результирующий фактор любого сезона. У нас разные условия. А делить "Матч звёзд" и "хоккейную премию" тоже не совсем правильно, потому что мы не видим, как можно сделать отдельное вручение "премии" интересным для болельщиков. Поэтому разумно их совмещать, что мы и сделали.

- Что скажете о сроках проведения "Матча звёзд", о которых тоже много говорят, как об очень неудачных? Когда его ещё проводить можно, как не в перерывах в чемпионате России?
- Никогда - либо в первом перерыве, либо во втором. Но хочу отметить, что мы собираемся теперь проводить этот матч так, чтобы он был до начала международного перерыва – чтобы в нём могли принять участие игроки, которые не имеют права играть за сборную России. Посколько во время международного перерыва они не могут принимать участие в "Матче звёзд", из-за того, что их вызывают в свои национальные сборные. Мы с этой проблемой сейчас столкнулись как раз. И нам предстоит её решить.

"Но при этом мы должны понимать, что у нас в целом гораздо меньше возможностей проводить такие мероприятия, чем в НХЛ, с которой наш "Матч звёзд" постоянно сравнивают, - резюмировал тему Арутюнян. - Это, прежде всего, как мы уже говорили, из-за окупаемости – мы должны сокращать расходы и делать более дорогую билетную программу, что не всегда возможно. Наши арены менее вместимые, и покупательная способность намного ниже, чем в Северной Америке. Кроме того, пока мы не можем продать телевизионные права на это мероприятие, поскольку телевидение не готово их купить, и доходов от телевизионной составляющей мы получить не можем".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →