Виктору Коноваленко – 75
Фото: РИА "Новости"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Горьковский батяня

В этот день 75 лет исполнилось бы великому советскому хоккеисту и бессменному стражу ворот горьковского "Торпедо” Виктору Коноваленко.
11 марта 2013, понедельник. 06:00. Хоккей
Батяня горьковского хоккея. Кумир Владислава Третьяка. Сегодня фамилия великого вратаря вспоминается в его родном городе, когда заходят разговоры о клубном и житейском патриотизме. Прошло ровно 40 лет с момента, когда Виктор Коноваленко в последний раз выходил на лёд в своём прощальном матче, но он по-прежнему остаётся визитной карточкой горьковского, а теперь и нижегородского хоккея. И нет никаких сомнений: если чья память и будет увековечена возле новенькой арены нижегородского "Торпедо”, то перед входом болельщиков будет встречать памятник Коноваленко.

11 марта Виктору Коноваленко исполнилось бы 75 лет. Виктора Сергеевича нет с нами вот уже 17 лет, но про неподражаемого советского вратаря в Горьком (ныне — Нижний Новгород) вам расскажет каждый. Своя легенда
Виктор Коноваленко в воротах сборной СССР, 1968 год

Виктор Коноваленко в воротах сборной СССР, 1968 год

есть у каждого, кто видел Коноваленко в деле, а тем более играл с ним. Но настоящий кладезь историй про голкипера – его вдова, Валентина Дмитриевна. К ней приезжают даже московские журналисты, лишь бы заглянуть в квартиру-музей, где всё напоминает о великолепном Русском Медведе — символе горьковского хоккея.

Прозвище он получил благодаря колоритной внешности и вратарской маске, которая, по легенде, досталась от канадского стража ворот Сета Мартина. Так ли это на самом деле, узнать нам уже не дано, но в результате сложился образ, который был известен далеко за пределами СССР. Несмотря на внешний облик, надёжный и непоколебимый хранитель последнего рубежа отлично катался на коньках. Во многом этот ценный навык он приобрёл в юности, когда, не определившись с позицией, некоторое время играл в нападении. Уникум Русского Медведя начал проявляться задолго до его союзной и мировой славы.

Медвежье спокойствие Виктор Коноваленко проявлял с юности. 1960 год, товарищеские матчи со сборной Канады. Нашему герою ещё не исполнилось и 22 лет, а его призвали в национальную команду. Он должен был дебютировать во второй игре, а перед матчем, столь важным для дебютанта, к нему в номер решил заглянуть Анатолий Тарасов. Бессменный наставник сборной СССР, повидавший на своём веку немало удивительного, оцепенел. Коноваленко спал как убитый, лишь немного похрапывая! На следующий день простой парень из Горького как ни в чём не бывало провёл свой первый матч за сборную, а наша команда разгромила канадцев со счётом 11:2.

Коноваленко буквально замораживал соперников своим леденящим спокойствием. Будь то чехи или канадцы, все считали за честь сразиться с Виктором Сергеевичем и поразить его ворота. Защитники сборной СССР ощущали себя, будто за каменной стеной. Он, несомненно, переживал поражения, но не подавал виду. Коноваленко на протяжении всей карьеры мучили травмы – мениск и связки, но на вопросы о здоровье он неизменно отвечал "всё нормально”. Эта фраза со временем стала фирменной для вратаря из Горького. Об одном из редких случаев, когда Виктора Сергеевича можно было увидеть в ярости, рассказывал участник того уникального эпизода. Борис Михайлов, чей ЦСКА однажды встречался с "Торпедо”, решил пойти на хитрость: пока не видят судьи, настырный нападающий подбил ловушку Коноваленко и прокинул шайбу за ленточку. Как взорвался вратарь, готовый наброситься на наглеца. Но стоило им облачиться в форму сборной СССР, как все старые обиды были забыты.
Виктор Коноваленко — чемпион мира и лучший вратарь 1966 года

Виктор Коноваленко — чемпион мира и лучший вратарь 1966 года

В истории отечественного хоккея 20-й номер ассоциируется с Владиславом Третьяком, но сейчас мало кто помнит, что изначально под "двадцаткой” в клубе и сборной выступал именно Виктор Коноваленко. И это совпадение не случайно. Нынешний президент федерации хоккея и лучший вратарь мирового хоккея по всевозможным версиям в детстве буквально преклонялся перед талантом горьковского самородка. Пути Третьяка и его кумира впервые пересеклись на чемпионате мира в Стокгольме в феврале 1970 года. Ветеран и талантливый юниор впоследствии два года проведут в одной команде, но первым делом Виктор Сергеевич уступил будущей мировой легенде свою двадцатку…

Наверняка на молодого Третьяка произвела впечатление история, приключившаяся с Коноваленко на турнире в Швеции. Сборная СССР проигрывала хозяевам чемпионата со счётом 1:2. В одном из моментов вратарь получает тяжёлую
Виктор Коноваленко. Начало, 1962 год

Виктор Коноваленко. Начало, 1962 год

травму. Множественный перелом переносицы. Коноваленко без сознания. Но как только очнулся, сразу же попросился на лёд. И что вы думаете? Вышел на следующую игру против финнов и… получил повторную (!) травму. Врачи колдовали над носом Коноваленко, а он творил волшебство в воротах. Несмотря на уговоры санитаров, наш герой вернулся на лёд, и во многом благодаря его игре сборная СССР выиграла золотые медали.

О высоком уровне Коноваленко знали задолго до того мирового первенства. Но именно в Швеции весь хоккейный мир увидел своими глазами, фигура какой величины перед ними. До 1970 года великолепного вратаря обходили вниманием организаторы турниров и журналисты, а вместе с ними и индивидуальные призы. Коноваленко ценили, но стиль его игры называли излишне простым и неброским. Он должен был сделать нечто, что не оставит шансов не признать его талант. Русский Медведь взял своё храбростью и мужеством. Журналисты впервые включили его в сборную лучших игроков турнира. Признание пришло к Коноваленко на закате карьеры.

В истории мирового хоккея лишь 34 игрока становились чемпионами мира пять и более раз, и все они выступали за сборную СССР. 33 из них защищали цвета московских клубов ЦСКА, "Спартак”, "Динамо”, "Крылья Советов”… И только один остался в провинции, не поддавшись на уговоры московских тренеров. Разумеется, исключением стал Виктор Коноваленко.

Как рассказывают очевидцы, Коноваленко ярче смотрелся в играх за сборную, нежели за клуб. Несмотря на неописуемую любовь к родной команде, "Торпедо” редко отвечало своему титулованному вратарю взаимностью. В Горьком его почитали и носили на руках, но защитники автозаводцев далеко не всегда поддерживали
Виктора Коноваленко. Неудивительно, что голкипер трудился в воротах не покладая рук, но всё равно пропускал по шесть, а то и по восемь шайб за матч. Но всё же однажды, в 1961 году, Коноваленко удалось добиться весомого достижения со своим клубом. Под руководством наставника автозаводцев Дмитрия Богинова команда из Горького стала первым коллективом, сумевшим прервать гегемонию московских клубов. "Торпедо” завоевало серебряные медали, финишировав за спиной у могучего ЦСКА. Горький ликовал, а Коноваленко получил мощный заряд для дальнейшей карьеры, в которой было больше взлётов, чем падений.

Виктор Коноваленко является лучшим примером даже не клубного, а городского патриотизма. "Где родился, там и пригодился” — это про легенду горьковского хоккея. В 14 лет, несмотря на занятость в хоккейной школе, он пошёл на Горьковский автомобильный завод и навсегда остался ему верен, хотя стоял не у станка, а на страже ворот заводской команды. Жизнь неподражаемого вратаря, который после хоккея успел поработать и тренером, и директором стадиона, оборвалась во время очередной планёрки 20 февраля 1996 года.

Побывав в Нижнем Новгороде, вы можете пройтись по бульвару в Автозаводском районе, названном в честь Виктора Коноваленко. Имя нашего героя носит дворец cпорта в его родном городе. ИИХФ, как и журналисты, в 1970 году с опозданием, но всё же признала Коноваленко и внесла его в Зал славы. Оставшись в Горьком, Виктор Сергеевич рисковал остаться вне сборной и недосчитаться титулов, но в результате судьба наградила его поистине народной любовью, не иссякающей по сей день.
Виктор Коноваленко (справа) и Владислав Третьяк, 1971 год

Виктор Коноваленко (справа) и Владислав Третьяк, 1971 год

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →